Пятница
03.02.2023
22:48
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


08:33
зимние заботы пчелоода

УХОД ЗА ПЧЁЛАМИ ЗИМОЙ

За пчелиными семьями пчеловоду нужно наблюдать, периодически посещая зимовник. Пчеловод должен входить в него тихо, осторожно, без скрипа, стука открыть и закрыть дверь, которую необходимо заранее (осенью) хорошо подогнать, а петли смазать.

Войдя в зимовник и закрыв за собой дверь, не зажигая света, пчеловод несколько минут прислушивается, стараясь уловить все звуки. Если в ульях тихо или слышно ровное, очень слабое гудение пчел, значит, зимовка проходит нормально. Тогда пчеловод проходит в другой конец зимовника и снова проверяет на слух, в каком состоянии находятся пчелы. Установив, что все благополучно, он зажигает красный фонарь и быстро осматривает наружный вид ульев, определяет температуру по термометру, который должен быть установлен в середине помещения на уровне груди человека. Результаты посещения зимовника и показания термометра записываются в пасечный журнал.

При наружном осмотре ульев обращают внимание на летки - нет ли около них мертвых пчёл. Если они обнаружены, то надо посмотреть, целы они, нет ли около летков на стеллажах и на полу кала мышей. Отъеденные головки у пчёл и крошки сота в лотках являются признаками того, что в ульи проникают мыши.

Повышенный шум, издаваемый пчелами всех семей в зимовнике, указывает на необходимость усилить в помещении вентиляцию. При этом не нужно бояться снижения температуры. Недостаточная вентиляция и температура выше 7°С опасны для пчел, особенно во второй половине зимовки и в её конце. Услышав повышенное гудение одной или нескольких семей, пчеловод отыскивает их и устанавливает причину беспокойства пчел, в первую очередь по наружному осмотру летка и улья. Отсутствие признаков проникновения мышей и засахарившегося корма означает, что причина возбуждения семьи - в недостаточной вентиляции улья.

При засахаривании корма на летках ульев обнаруживаются крупинки мёда. В этом случае крючком из проволоки достают мусор с крупинками мёда из летка. Небольшое количество крупинок говорит о том, что засахаривание корма незначительно и неопасно. Для усиления вентиляции нижний и верхний летки открывают на всю ширину, а при температуре в зимовнике выше 5°С снимают верхнее утепление ульев.

Во второй половине и в конце зимовки посещают зимовник один раз в 10 дней, при надобности и чаще. При наружном осмотре ульев в это время на полу зимовника можно заметить сначала немного, а к концу зимовки и больше мертвых пчёл. Это показывает, что в семьях появился расплод: пчелы выходят из ульев в поисках воды и погибают. Кроме того, на верхнем летке видны сидящие пчелы, немного их есть и на наружной стенке улья. Такое явление наблюдается обычно в семьях, страдающих от излишнего утепления и недостаточной вентиляции.

Неблагополучно зимующим семьям немедленно оказывают помощь.

Ульи, в которые попали мыши, выносят из зимовника в тамбур или на улицу и здесь мышей выгоняют. Для этого в том месте гнезда, где нет пчел, приподнимают холстик и кочергой из проволоки, просунутой в леток, стараясь не задеть пчел, пугают мышей, которые и выходят через верх улья. Затем имеющиеся в улье рамки, не обсиживаемые пчелами, осторожно удаляют, так как в них, как правило, размещались мыши. Такие рамки к дальнейшему использованию непригодны. В ульях, из которых пчелы выходят через верхние летки наружу, пачкая испражнениями стенки около летков и издавая шум, усиливают вентиляцию - полностью открывая нижний и верхний летки. Если этого недостаточно, то у передней стенки улья над летками приподнимают край подушки и холстика до образования отверстия в передних концах двух или трех улочек. Холстики и подушку, чтобы они не закрыли эти отверстия, подпирают реечками. Так же делают и в ульях, где нет верхних летков.

Необходимость в усилении вентиляции обычно возникает в зимовнике, где температура выше 4°С, и во всех зимовниках в марте и апреле (в конце зимовки). Сильно беспокоящиеся семьи обеспечивают водой. Для этого подвешивают бутылку с водой к верхнему летку, в нее вставляют фитиль - марлевый жгутик - одним концом в бутылку, а другой просовывают в леток. Если в помещении минусовая температура, пчёл снабжают и другим способом: намачивают в воде завернутые в марлю куски ваты величиной с кулак, слегка отжимают их (лишь бы с них не текла вода) и кладут на рамки на край клуба пчел, над летком, на плечики трех или четырех рамок, под холстик, так, чтобы ком ваты одной половиной лежал на стенке улья, а другой - на плечиках рамок, захватывая часть улочек с пчелами. Эти меры хорошо успокаивают пчёл. Ульи, в которых семьи очень волнуются и после усиления вентиляции и дачи воды, нужно вынести из зимовника и дать возможность пчелам совершить при наличии необходимых условий сверхранний облет.

161

Оценил 161 человек

24

91

Показать список поделившихся

Просмотров: 44 | Добавил: пчеловод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz