10 удивительных продуктов, у которых никогда не истекает срок годности
Продукты имеют свойство портиться — это, пожалуй, главный недостаток любой пищи. Тем не менее, человечество всю свою историю пытается продлить срок годности еды с помощью различных приемов. Впрочем, саму природу пока никто не превзошел. Тем не менее, люди продолжают стараться и у них иногда получается продлить срок жизни продукта, причем настолько, что он способен намного пережить человека. Мы собрали десять удивительных продуктов, которые могут хранится практически вечно, не теряя при этом своей питательной ценности.
— Белый рис —
Белый рис может храниться в течение 30 лет. Это касается шлифованного риса, который на протяжении тридцати лет не изменит своего вкуса и питательной ценности при условии того, что вокруг не будет происходить экстремальных перепадов температур. В то же время коричневый рис хранится всего шесть месяцев из-за повышенного содержания влаги в его оболочке.
— Мед —
Мед является единственным продуктом в мире, который имеет вечный срок годности. Мед замешан на простых сахарах, которые получаются при помощи ферментации. Пчелы делают мед практически недосягаемой средой для бактерий, тем самым превращая его в идеальный продукт.
— Сухое молоко —
Идея с высушиванием молока входит в число величайших достижений человеческого разума, ведь такое молоко сохраняет свою питательную ценность неопределенно долго и может храниться в куда более сложных условиях, чем жидкое молоко.
— Соль —
Учитывая, что соль относится к разряду минералов, которым чужда биологическая суета, совсем неудивительно, что она может храниться практически вечно, при условии соблюдения простых характеристик хранения. Соль эффективно удаляет влагу, поэтому издревле использовалась для сохранения пищевых продуктов и бальзамирования плоти.
— Соевый соус —
Даже после открытия, соевая приправа может храниться в холодильнике несколько лет, впитывая посторонние запахи, но оставаясь пригодной для употребления в пищу.
— Сахар —
В данном случае метод хранения играет большую роль, чем сам продукт. Если хранить сахар в сухом прохладном месте — он может сохраняться долгие годы.
— Сушеные бобы —
По отзывам тех, кому случалось готовить фасоль тридцатилетней давности, она вполне съедобна и даже практически не потеряла вкуса. Поэтому, бобы — хороший выбор для бомбоубежищ и хижин в лесу.
— Кленовый сироп —
Сироп на естественных сахарах — также весьма долгоиграющий продукт, которому как и сахару, нужна подходящая среда хранения.
— Алкогольные напитки —
Ликеры и пиво не входят в число долгожителей, зато вот напитки покрепче протянут гораздо дольше. Виски, ром, водка и конечно коньяк — провести время без пополнения провизии с этими долгожителями можно весьма весело.
— Пеммикан —
Изобретение индейских племен —пеммикан представляет собой высушенное мясо крупных животных, таких как лось или буйвол. Такое мясо можно есть в любом виде, только вот прежний способ приготовления сегодня изменен с учетом технологического прогресса.
ПОРТИТСЯ МЕД ИЛИ НЕТ? ДАДИМ ВАМ СЕГОДНЯ ВЕРНЫЙ ОТВЕТ!
Может ли мед испортиться? Этот вопрос является актуальным для всех любителей пчелиного продукта. По словам ученых, настоящий мед никогда не портится. Это один из немногих продуктов в мире, обладающих способностью всегда оставаться в съедобном виде. В чем же его секрет и как правильно хранить янтарный десерт?
Может ли мед испортиться?
СВОЙСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ДОЛГОВЕЧНОСТЬ
Мед может храниться столетиями, не меняя своих вкусовых и лечебных качеств. В истории зафиксирован случай, когда пчелиный продукт был обнаружен в египетской гробнице. Он был вполне съедобен, несмотря на то, что пробыл в усыпальнице много веков. Что же делает его столь долговременным?
НИЗКАЯ ВЛАЖНОСТЬ
Мед гигроскопичен, то есть обладает способностью поглощать влагу из воздуха. А в условиях с низкой влажностью микроорганизмы, негативно воздействующие на продукты, просто не могут выжить. Также благодаря гигроскопичности он не засыхает, оставаясь тягучим, нежным и сладким.
ВЫСОКАЯ КИСЛОТНОСТЬ
Уровень pH в продукте варьируется от 3 до 4,5, что делает среду вокруг него кислой. А в высококислотной среде, как известно, бактерии жить не могут.
ПРОИЗВОДСТВО ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА
Мед не портится и благодаря пчелам. Именно они способствуют низкому содержанию в нем воды. Насекомые обрабатывают нектар, изрыгая его из желудков, а химический состав последних продлевает срок его годности. Фермент глюкозооксидаза, содержащийся в желудке пчелы, смешивается с нектаром, образуя глюконовую кислоту и перекись водорода. Эти вещества эффективно расправляются с бактериями, которые портят продукты.
Внимание! Если уровень воды в меде превысит допустимую норму, в нем могут поселиться дрожжевые грибки, которые приведут к брожению продукта. Но забродивший или «хмельной» мед будет все еще съедобен. Более того, он приобретет новый, особый вкус, который придется по душе многим.
Закристаллизованный (засахаренный) мед можно легко привести в жидкое состояние. Для этого достаточно просто подогреть его на водяной бане. Однако температура его нагревания не должна превышать 50 градусов, иначе продукт выделит вредные вещества.
Прежде чем, удостовериться портится ли мед, убедитесь, что купленный вами продукт – натуральный. Только настоящий янтарный десерт может храниться годами. Фальсификат же с примесью сахара, крахмала или муки быстро придет в негодность.
О том, как проверить мед, читайте в нашей статье «Как определить настоящий мед».
КАК ХРАНИТЬ МЕД: НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ
Мед сохраняет съедобный вид и полезные свойства только при условии его правильного хранения. Рассмотрим, какие меры могут сделать этот продукт практически вечным.
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ
Рекомендуемые условия – от -6 до +20 0C. Комнатная температура для меда неприемлема – он расслоится и придет в негодность. Если выдерживать его при температуре выше +20 0C, продукт утратит часть полезных микроэлементов. Отметка выше +40 0C лишит его всех целебных регалий. Низкий же температурный режим (ниже нуля) никоим образом не отразится на качестве пчелиного продукта.
Внимание! Не переносите мед из одного температурного режима в другой. Это действо сделает его кристаллизацию неравномерной.
ПОСУДА
Чем задаваться вопросом, может ли мед испортиться, лучше обзаведитесь правильной посудой для его хранения. В идеале это должна быть емкость из темного стекла с плотной крышкой. В числе разрешенной посуды также эмалированная и керамическая. Емкость следует тщательно промыть (желательно не жидкостью для посуды, а хозяйственным мылом), сполоснуть большим объемом воды и просушить.
Внимание! Не рекомендуется хранить мед в металлических и оцинкованных емкостях – продукт окислится и станет непригодным к употреблению.
ОСВЕЩЕНИЕ
Не допускайте попадания на мед прямых солнечных лучей. Они нагреют емкость и «отберут» у продукта часть целебных способностей. К тому же он может растерять свои противомикробные свойства и, следовательно, быстро испортится. Из этого утверждения вытекает третье правило: храните янтарный десерт в темном, прохладном месте.
ВЛАЖНОСТЬ
Место хранения должно содержать малое количество влаги. Проблема в том, что продукт, повинуясь своей гигроскопичности, будет вбирать в себя всю влагу, присутствующую в окружающей среде. А если он поглотит много воды, то станет жидким и придет в негодность.
ЗАПАХ
Имеет значение и запах, соседствующих с медом продуктов. Не следует располагать рядом с ним вещества с резким ароматом (краски, бензин, рыба). Он впитает в себя все окружающие запахи и станет невкусным.
Надеемся, что теперь вас не будут одолевать сомнения, портится ли мед или нет. Обеспечьте пчелиному продукту соответствующие условия хранения, и он очень долго будет радовать вас восхитительным вкусом!
Тысячелетний напиток (архивная запись)
Все эти названия восходят к общему индоевропейскому корню, обозначавшему опьянение, веселье. Примечательно, что "мёдом" прежде стали звать питьё, и только позже распространили название на исходное сырьё - пчелиный мёд.
На Руси мёд пили на пирах и на свадьбах (кстати: "медовый месяц"), пили его и просто так, без повода, потому как вкусно и весело было пить. А вот известно ли вам, что на Руси "мёдом" называли два весьма непохожих напитка?
Меды ставленные, меды сытные
Древнейшим медовым питьём, который знали наши предки, был так называемый "ставленный" мёд, в летописях он впервые упомянут в IX веке. Дорогой и долгий в приготовлении, ставленный мёд считался лучшим из напитков, его вкушали князья и бояре, его подносили важным гостям, им угощали на пирах.
Ставленный мёд готовили так: сначала чистый пчелиный мёд сбраживали с кислыми ягодами, не добавляя воды, потом разливали по бочонкам и закапывали в землю на 15-20 (иногда до 40) лет - на "медостав", дозревать. Если в мёд добавляли заморские пряности - корицу, гвоздику, имбирный корень - тогда его называли "поддельным" (впрочем, поддельный мёд не считался хуже простого ставленного). Незколько позже стали делать мёд "хмельным" - потому как хмель ускорял вызревание до 5-10 лет.
С XI века стал известен сытный (или вареный) мёд. Если ставленный мёд был своеобразным медовым вином, то сытный по способу приготовления походил на пиво: мёд разводили водой, мешали с ягодами, фруктами, пряности, добавляли хмель и кипятили, а потом в смесь (она называлась "сытом") кидали закваску - и оставляли бродить. Через две-три недели, как сыто отбродит - тут и мёд готов, пожалуйте пробовать да хвалить.
Очень быстро сытный мёд, более доступный и простой в приготовлении, стал распространён повсеместно. Его варили и в боярском терему, и в чёрной избе, и если в доме не было мёда - это считалось признаком крайней бедности хозяина.
Ставленный мёд стал роскошью уже к XV веку, сытный же мёд оставался самым популярным народным напитком вплоть до петровских времён.
Упадок и возрождение медоварения
С XVII века мёд уступил место дешёвой водке и привозным виноградным винам. При этом и сам мёд год от года становился хуже: экономя на сырье, сыто мешали с сахаром и патокой, доливали крепкими спиртными напитками, "укрепляли" табаком и бузиной.
Передаваемые изустно, традиции медостава и медоварения безвозвратно терялись. Большинство медов и медовух, производившхся в XVIII-XIX веках, имели мало общего со старинными медами; в основном, это были различные браги либо на медовой основе, либо просто подслащённые мёдом.
В советскую эпоху спиртные напитки на основе мёда практически не производились.
Только в конце XX века на волне интереса к забытым народным традициям снова вспомнили о медах. На прилавках стали появляться бутылки с изображениями пчёл и сот... но вот вопрос: что в тех бутылках?
Не всё то мёд, что "мёдом" назвали
Большинство современных медов и медовух - это всё те же браги, что делались в царской России, то есть сброженный плодово-ягодный сок, укреплённый спиртом и с мёдом "по вкусу", 16-20 градусов крепости, 8-10% сахара. Или, тоже бывает, - банальный алкогольный коктейль со вкусом мёда, этакий longdrink с ноткой "а-ля рюсс". О технологии приготовления "медовых" напитков низкой ценовой категории вообще лучше не знать.
На Украине под торговой маркой "Медовуха" продают водку нескольких сортов. Говорят, что "Медовуха" очень неплоха - для водки, однако ни к старинным питным медам, ни к настоящей медовухе, как вы понимаете, она не имеет никакого отношения.
Итак, что же пить?..
Если вы любитель старины и традиций, или если моя статья разожгла ваш интерес - то я вас обрадую: не всё плохо, мёд есть. Настоящий питный мёд, такой же, как пили наши далёкие предки, и вы можете его попробовать.
Во-первых, это меды Суздальского медоваренного завода. Владимирская губерния была славна своими традициями медоварения, Суздаль же по праву можно назвать медовой столицей России. У завода давняя история, и на сегодня он, пожалуй, самый крупный производитель медов в стране.
Во-вторых, в Санкт-Петербурге широко распространены хмельные меды марки "Medovarus" царскосельского ООО "Хлебное". Радует серьёзный подход наших с вами земляков: в 2002-ом году для проведения научных разработок было создано научно-исследовательское объединение "Институт медоварения"; помимо хмельных медов институт работает над восстановлением старинных рецептов сидра, сбитня и других напитков. Меды марки "Medovarus" не содержат искусственных добавок и стимуляторов, только естественные компоненты. Сегодня в продаже можно встретить три сорта царскосельского мёда: "Традиционный", "Лёгкий" (с пониженным содержанием алкоголя) и "Яблочный" (сброженный с добавлением яблочного сока).
Наконец, в ближайшее время на медовом рынке северной столицы может появиться третий серьёзный производитель: Коломенский комбинат с несколькими сортами медовухи.
Увы, но все качественные напитки из мёда, производящиеся сегодня в России, - это либо сытные меды, адаптированные под вкус современного потребителя, либо приближенные к ним по технологии медовухи. Ставленных медов - настоящих медовых вин - нам не удастся попробовать, как бы ни хотелось. Кто бы взялся, ведь медостав - это очень медленный бизнес.
...и как пить?
Итак, мёд есть - но как его пить? Как употребляли мёд в старину?
На Руси пиры длились по нескольку дней, и люди пили не переставая - безо всякого вреда для себя. Это объясняется не столько крепостью здоровья наших предков, сколько качеством медов, которые они варили: правильно приготовленный мёд не содержит ни тяжёлых спиртов, ни сивушных масел, ни кислот, никакой прочей дряни.