Вторник
19.03.2024
12:37
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Советы бывалых »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 Пчеловодом  должен  быть  человек  дисциплинированный,  очень  трудолюбивый,  любознательный  и добрый,  до  самозабвения  любящий  природу,  стремящийся  познать  её  мудрые  великие  законы.  Изучив  биологию  пчелиной  семьи,  её  жизнь,  он  всегда  будет  стремиться  помочь  пчёлам  зимой  —  сохранить  семьи,  чтобы  не  было  потерь,  весной — сделать  всё  для  их  развития  и  роста,  то  есть  накапливать  как  можно  большую  массу  пчёл  в  каждом  улье,  летом —  чтобы  семьи  не  только  нормально  развивались,  но  и  находились  до  начала  медосбора  в  не  роевом  состоянии.  Иначе  весь  труд  может  пойти  на  смарку.  В  этом  должно  проявляться  мастерство  пчеловода

  Нередки  в  практике  такие  случаи,  когда  пчеловод  вроде  старается,  делает  всё  как  положено,  но  со  значительным  запозданием.  Тогда  развитие  пчёл  отстаёт  от  развития  природы,  пчёлы  наращиваются  за  счёт  главного  медосбора.  И  вот —  пчёл  много,  а  нектара  нет,  в  ульях  мало  корма,  в  зиму  идут  старые  изношенные  пчёлы,  которые  в  большинстве  случаев  не  доживают  до  весны..

  Пасечник  заранее  готовится  к  началу  нового  сезона,  проверяет  ремонтирует инвентарь,  которым  будет  пользоваться  в  течении  всего  лета,  тщательно  просматривает  соты,  сортирует  их,  старые  тёмные  вырезает,  перетапливает  на  воск,  коричневые  и  светлые  складывает  отдельно.  Пасечник  хорошо  должен  знать,  что  у  него  имеется  в  наличии  и  что  надо  приобрести.  Особенно —  утеплительные  подушки,  вощину,  рамки,  разделительные  решётки,  диафрагмы,  маточные  клеточки,  проволоку  —  всё  до  мелочей,  без  которых  потом  трудно  обойтись..

   Вот  так  приблизительно  можно  расщитать  свои  затраты  и  прибыль  на  занятии  небольшим  любительским  пчеловодством.  Цифры  конечно  взяты  очень  усреднённые,  но  в  каждом  регионе  свои  специфические  данные.  Ещё  сюда  к  этим  цифрам  не  забудьте  добавить  то  здоровье,  которое  дают  продукты  для  пчеловода  и  его  семьи.  Это  самый  бесценный  фактор  в  настоящее  время  при  таких  ценах  на  лекарственные  препараты.  А  чего  стоит  работа  на  природе  и  любимое  дело,  кто  хоть  раз  прикоснулся  к  пчеловодству,  тот  останется  верен  до  конца  своих  дней  данному  хобби.  Даже  пчеловоды  которые  занимались  промышленным  пчеловодством  в  кризисные  времена    не  бросают  заниматься  этим  делом,  а  оставляют  для  души  от  10—20  семей  для  себя.

                        Методы  увеличения  пасеки

пасека

пасекаНачинающие пчеловоды часто спрашивают: "Как увеличить пасеку с наименьшими (финансовыми затратами?"

Решить этот вопрос может и начинающий пчеловод, владеющий одной-двумя семьями пчел.

В апреле, раньше или позже в зависимости от района нахождения пасеки начинайте подкормку пчел медовой сытой или сахарным сиропом (1:1). При появлении в гнездах трутней (в конце мая - начале июня) доведите одну из семей до роевого состояния. Для этого, продолжая подкормку, удалите все рамки, не содержащие расплод, а для усиления добавьте два-три сота со зрелым печатным расплодом (без пчел) из другой семьи. Гнездо сократите так, чтобы пчелам было тесно, и хорошо утеплите. После этого следите за тем, когда они начнут закладывать маточники.

Перед запечатыванием маточников отыщите матку, что несложно, если она меченая, сформируйте отводок. Если матка не помечена, то в разрыв между рамками с расплодом поставьте светлую сотовую рамку. Через сутки на ней появятся яйца. В пустой улей перенесите две кормовые рамки, рамку с маткой, две-три с расплодом и стряхните пчел с двух рамок. Улей отнесите на новое место.

На седьмой-восьмой день после запечатывания маточники осторожно вырежьте, выберите пять-шесть крупных и правильной формы, поместите в клеточки, следя за тем, чтобы каждый из них висел строго вертикально и не упирался концом в корм, находящийся в кормушке клеточки. Заселенные клеточки сразу поместите в середину гнезда близко к меду, где много пчел. Определите количество пчел и расплода в семье.

Через один-два дня после выхода маток организуйте отводки. К этому времени вы должны знать число улочек и рамок с расплодом. Поставьте рядом два пустых улья. С одной стороны пустого улья поместите кормовую рамку, рядом - с расплодом и пчелами, затем рамку с маткой в клеточке и далее рамку с расплодом. Стряхните пчел с двух рамок, с учетом того что летные вернутся в старую семью. С краю поставьте кормовую рамку. В пустые соты обязательно налейте теплой воды и отнесите улей на новое место. Таким же образом сформируйте второй отводок.

Оставшейся части семьи дайте одну из маток (в клеточке), удалив лишних. После облета молодых маток наблюдайте за развитием семей и начинайте готовить их к зиме.            В.П.СУРИН, зам. председателя   Общества пчеловодов столицы  

 

      Багульник и хвоя от варроатоза   Категория: Любительское пчеловодство  

пасека

    пасекаВарроатоз — самое распространенное заболевание пчел. Очень важно предупредить возникновение болезни. Для этого рамку с вощиной, а также сотовую, использованную не более двух лет (другие не впитывают запах), помещаю в полиэтиленовый пакет или деревянный улей, обтянутый внутри пленкой, и подаю туда дым багульника из расчета 100 клубов на 10 рамок. Рамки выдерживаю в пакете 3–5 сут и ставлю в ульи при первом весеннем осмотре.

    Интересно, что вощину после такой обработки пчелы отстраивают значительно быстрее, чем обычную.

    При постановке рамок в ульи клещи начинают осыпаться, самки избегают откладывать яйца в окуренные соты, что резко сокращает численность клеща. Если обработать сам улей, то дерево также впитывает запах. Это способствует оздоровлению семей от многих болезней. Через 2–3 месяца запах багульника исчезает.

    Известно также, что в «кедровых» ульях в течение 2–3 лет клеща не бывает; при скармливании хвойного экстракта прерывается размножение клещей.

Учитывая все это, весной 2000 г. изготовила два двустенных улья с расстоянием между стенками 30 мм. В зазор между досками положила хвою сосны. Иголки старалась укладывать по длине. Добавила сосновые почки. В один улей положила еще и багульник. Ульи установила на магазинные надставки. Внутри них также лежала хвоя с багульником.

    Клещ исчез в обоих ульях. Семьи средней силы догнали самые сильные.

    На следующий год варроатоза (да и других болезней) не было. Семьи бурно развивались.

    При содержании стационарной пасеки круглый год на воле зазор между стенками улья желательно увеличить от 50 до 80 мм.       Е.В.ДАНИЛОВА     Оренбургская обл., г. Бузулук

  

Холодно. Уже снег лежит. Сейчас больше работаю с рамками. Ремонтирую старые. Бывает, из двух одну делаю. Бывает, только проволоку подтягиваю. Работа не утомительная . Уже 500 штук даже больше приготовил. Благо, есть возможность выделить для этой работы жилую комнату. Когда захотел тогда и пошел себе часик с рамками поработать. Тепло и светло. Есть рамки, которым наверняка больше 30 лет. Но ничего - после переварки ещё годятся. Натягиваю я в них вечную проволоку – нержавейку или нихром. Только подтянуть и все. Бывает, если нержавейка тонкая то рвется. Тогда завязываю узлом как веревку и натягиваю.
Что хотелось бы отметить. Рамки после переварки должны высохнуть перед натяжкой иначе искривляются от натяжения боковые планки, и проволока врезается в сырую древесину.
 
Я уже писал, что свой старый сайт собираюсь ликвидировать. Ну вот буду переносить оттуда все в блог. Когда это будет соответствовать теме.
И сейчас переношу.
 
Рамки.
Что может быть проще рамки? Четыре рейки сбитые прямоугольником. Однако даже на пасеке имеющей десяток ульев используется пару сотен рамок.
И пчеловоду постоянно и летом и зимой приходится с ними работать.
Соблюдение некоторых правил работы значительно облегчает её.
Первое правило. Пустые рамки без суши должны хранится только стопками как на фото. Тогда они не будут иметь форму пропеллера как говорят пчеловоды. И не будет проблем с выниманием и постановкой в ульи. Известно, что если не соблюдается расстояние между рамками то пчёлы или приклеивают рамки друг к другу (если расстояние меньше 4,5мм) или застраивают восковыми постройками (если расстояние больше 9,5мм). У моих рамок ширина верхнего и нижнего брусков равны. Но думаю можно такой стопкой складывать и рамки с разной шириной брусков только надо тогда строго следить за чередованием то в одну сторону то в другую. Хранение в стопках без особого труда выравнивает рамки. Выравнивание ручное с помощью дополнительных гвоздиков и подкладыванием щепочек спичек и т.д. никогда не даёт такого эффекта и требует больших затрат времени.
Второе правило. Отверстия надо сверлить. И под гвоздики и под проволоку. Кажется что это очень трудоёмко но я сверлю делая за год более тысячи рамок. Это окупится и качеством рамок и скоростью заправки проволоки и тем более сверленые отверстия сохраняются в рамке на всё время пользования. А проколотые имеют свойство как бы зарастать. Можно самому сделать станочек для сверления. Или купить самую маленькую дрель какие продаются. Проволоку лучше всего использовать нержавейку или нихром. Можно найти на базаре или по объявлениям в газетах. Специальная, что продаётся в магазинах для пчеловодов обычно слишком жёсткая и ржавеет. Да и цена у неё порой выше чем у проволоки из нержавейки.
Третье правило. Сбивать и натягивать рамки надо зимой. Летом на это просто нет времени. Лучше для этого использоватьтакой станок как на фото.

Это покупной станок. Ролики по бокам облегчают заправку проволоки а винт сжимает рамку с боков. Благодаря чему туже натягивается проволока. Рамка на фото уже заправлена проволокой и проволока снята с роликов отрезана от катушки и намотана на боковую рейку рамки. Зимой нельзя туго натягивать проволоку - при низких температурах проволока сокращается а при потеплении будет висеть. Легче весной подтянуть незатянутую с незакреплённой с одной стороны проволокой. Есть и специальное приспособление для подтягивания ослабшей проволоки такое я купил в Польше снимок прилагается. И в Интернете есть фото самоделки из плоскогубцев тоже для этой цели. Конечно извилистую проволоку катком к вощине не просто приклеить. Но каток давно пора выбросить. Только электронаващивание. Трансформаторчик на 12 или 6 вольт никому не проблема найти. А на кочёвке аккумулятор всегда найдётся. Да и прочность прикрепления впаянной вощины несравнимо выше чем вдавленной.
Четвёртое правило. Дезинфекция. Любую болезнь легче предупредить чем лечить. Болезнетворные микроорганизмы есть в каждой даже самой здоровой пчелосемье. Весь вопрос в количестве. Как только будет превышен определённый порог так и появятся клинические признаки болезни. Пчеловоду надо это помнить и знать что чистота в ульях своевременная перетопка суши способствуют здоровью и продуктивности пчелосемей. Рамки я дезинфицирую в кипящем 3% растворе каустической соды. Кроме того что рамки дезинфицируются они приобретают красивый вид. Использую котёл запарник в котором кипит раствор. рамки одеваю на штыри торчащие под гнетом на фото это видно, и опускаю в кипяток.

Пока заряжаю следующий гнёт они кипят. Тогда прокипяченные достаю и погружаю в бак с чистой водой а на их место новый гнёт с новыми рамками. И так покругу. За 4 часа можно переварить 500 рамок. После переварки обязательно складывать стопкой.


Ну и ещё нюанс. Когда приходится делать много рамок то даже такое примитивное приспособление как этот кондуктор на фото значительно облегчает производство стандартной длины деталей рамок. Думаю всё понятно из рисунка. Ну а вместо станка с пилой кондуктор на втором фото прижимается к краю стеклянной разделочной доски (снимки делались дома)
Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz