Воскресенье
08.12.2024
11:52
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Пчеловодный инвентарь »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На пасеке необходимо иметь:

а) инвентарь по уходу за пчелами: лицевые сетки, дымарь, пчеловодную стамеску, переносный ящик, клеточки для маток, колпачки для накрывания маток, маточный изолятор на одну-две рамки, разделительную решетку, кормушки, поилки для пчел, весы, термометр, психрометр, роевни, черпак для пчел, лестницы, паяльную лампу, белый и черный халаты и резиновые перчатки;

Лицевая сетка от пчел начинающего пчеловода
На фото дымарь начинающего пчеловода

б) инвентарь для наващивания рамок искусственной вощиной:
дырокол или тонкое шило, шаблон для разметки, станочек для натягивания проволоки, плоскогубцы, комбинированный каток или шпору, пчеловодную проволоку и посуду для нагревания воды;                                                   

сетка пчеловода
Дымарь инструмент пчеловода
Лицевая сетка
Дымарь

в) инвентарь для откачки меда: медогонку, стол для распечатывания сотов, два пасечных ножа, ситечко для процеживания, тару для меда, посуду для кипячения воды, примус или газовую плитку;

г) инвентарь для переработки воскосырья: солнечную воскотопку для переработки различных срезков и забруса светлых тонов; паровую воскотопку ВТП, на которой можно переработать все воскосырье, которое бывает на пасеке;

д) инвентарь и препараты для лечения пчел: лечебные препараты для выявления болезней пчел, шприцы разных размеров, распылитель «Росинка», аппарат для окуривания пчел парами щавелевой кислоты, весы и разновесы, сетчатые подрамники, противни, специальные полиэтиленовые пакеты для обработки пчел муравьиной кислотой или полиэтиленовые бытовые крышки, посуду для кипячения (дезинфекции) шприцев, фартук и резиновые перчатки.

При правильном использовании и хранении перечисленный инвентарь служит пчеловоду многие годы.

При уходе за пчелами особое значение имеет одежда пче-повода. Пчел раздражает темная, шерстяная и ворсистая поверхность одежды. Поэтому она должна быть светлых тонов, чучше белая из льняных тканей. Рубашка с глухим стоячим воротником, застегивающаяся замком «молния», с длинными рукавами, приспособленными к застегиванию или завязыванию, чтобы при работе в них не могли заползать пчелы. Низ рубашки должен заправляться в брюки. Брюки желательно иметь тоже светлые и не шерстяные. На ноги лучше надевать сапоги, если будет другая обувь, то низ брюк надо завязывать. Для работы с пчелами хорошо иметь белый халат, который одевают поверх одежды. А тем, кому ужаления пчел противопоказаны, на руки можно надевать тонкие резиновые перчатки.

  И  так  же  желательно  иметь  на  псеке  аптечку  пчелоода,  для  оказания  экстренной  помощи  при  ужалениях !!!

  Приведу  примерный  набор  препаратов,  но  каждый  пчеловод  может  по  своему  усмотрению  изменять  его  состав

  АПТЕЧКА ПЧЕЛОВОДА И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ НА ПАСЕКЕ ПРИ УКУСАХ ПЧЕЛ   
Аптечка пчеловода и первая помощь на пасеке при укусах пчел
Каждый пасечник, укомплектовывая пасеку, в первую очередь обзаводится специальным пчеловодческим аптечным набором — особой аптечкой, в которой должны быть определенные медицинские препараты для экстренной помощи при укусе пчел (если помощь понадобится).
Самым важным на пасеке считается человеческая жизнь, а потом уже пчелы, инвентарь, ульи и т.д. На пасеке всегда существует опасность подвергнуться нападению пчел (как для гостей, соседей, случайных прохожих, родственников, друзей, так и для самих пчеловодов). Люди-аллергики в ответ на укус всего лишь одной пчелы могут погибнуть от развития анафилактического шока. Поэтому каждый пчеловод очень ответственно относится к вопросу безопасности на своей пасеке.
В аптечке пчеловода должен быть обязательный набор средств, которые есть в любой домашней, автомобильной аптечке:
*** спиртовой раствор йода (5-типроцентный), раствор зеленки — для обработки царапин, ссадин;
*** раствор перекиси водорода (для промывания ранок);
*** марганцовокислый калий в кристаллах — при необходимости делается 0,02%  — 0, 1% раствор марганца (для полоскания рта, горла; для обработки травмированного участка поверхности тела);
*** препараты валерианы  лекарственной, как успокоительного средства — в форме настойки или таблеток;
*** валидол в разной лекарственной форме: таблетки, капли, капсулы — принимают для снятия сердечного приступа (стенокардии), удушья нервного характера, астматического приступа;
*** жаропонижающие и болеутоляющие средства: амидопирин, аспирин, пенталгин;
*** активированный уголь в таблетках — карболен;
*** нашатырный спирт, необходимый для оказания первой помощи при обморочных состояниях;
*** средства для помощи при ожогах — дермазин, аэрозоль «Ливиан» и другие;
*** слабительные средства — сернокислая магнезия и прочие;
*** пищевая сода;
*** борный вазелин — для обработки легких ожогов, трещинок и пр.;
*** перевязочный материал: стерильные вата и бинты, лейкопластырь (простой и бактерицидный), напальчники, пакет первой помощи;
*** кровоостанавливающий жгут;
*** предметы ухода за больным:
- градусник,
— резиновая (предпочтительнее) или электрическая грелка,
— резиновый пакет-грелка для льда,
— грелка — кружка для постановки клизмы (в комплекте нужно иметь два вида наконечников),
— баллончик — груша для клизм маленьким детям,
— клеенка большого размера или компрессная бумага,
— рекомендуется иметь в аптечке лампу синего цвета,
— банки медицинские со всеми необходимыми предметами для постановки банок — пинцет, вата, спирт, вазелин, спички (зажигалка).
В аптечке пчеловода обязательно должны быть антигистаминные препараты: кларитин и лоратадин, кларотадин, цетиризин, зиртек, семпрекс, кестин, фенистил, телфаст, прималан, эриус. Препараты желательно иметь как для приема внутрь, так и для иньекций.
В аптечке должны быть ампульные препараты: глюконата кальция и хлористого кальция, адреналин, кордиамин, р-р кофеина, преднизолона, эуфиллина — все эти препараты необходимы при оказании первой помощи при развитии анафилактического шока.
Анафилактический шок — это аллергическая реакция организма на воздействие разных возбудителей: продуктов, пыльцы растений, яда пчел и ос и др.
При укусе человека пчелой развивается отечность места укуса и окружающих частей тела: рук, ног, области век (укус осой показан в фильме «Невезучие», где герой фильма Пьер Ришар после нападения ос опухает до смешного), особенно опасен отек носоглотки — человек может задохнуться.
Пасека, как правило, находится в лесу, далеко от больницы. Поэтому нужно уметь оказать доврачебную помощь при первых признаках развития анафилактического шока на пчелиный яд. Необходимо выполнить следующие мероприятия, чтобы пострадавший не умер до приезда врачей :
— Удалить жало
— Одновременно вызвать скорую помощь. До приезда врачей выполнять все необходимые манипуляции.
— При легком состоянии после укуса пчелой дать выпить таблетку антигистаминного препарата.
— При тяжелом состоянии пострадавшего, уложить его в горизонтальное положение, повернув голову на бок во избежание удушья рвотными массами либо западением языка.
— Зафиксируйте нижнюю челюсть так, чтобы язык не западал.
— Нижние конечности (ступни) согреть бутылками или грелкой с горячей водой.
— Следует выполнить и профессиональные действия: стерильным одноразовым шприцом обколоть место укуса (после удаления жала) адреналином— сделать адреналиновую блокаду с целью приостановить движение аллергена по организму. Вводится подкожно до 1-ого мл адреналина дробными дозами. После введения препарата прикрыть место укуса холодной повязкой или пузырем со льдом.
Нужно ввести с помощью инъекции следующие препараты:
1. Кордиамин, кофеин — поддержка сердечной деятельности.
2. Преднизолон вводится внутривенно или внутримышечно — для купирования (снятия) отечности. Доза преднизолона для взрослого — 60 мг, детям до 10-ти лет — 30мг (1 ампула), старше 10-ти лет — доза взрослого — 60мг.
3. Вводится в вену препарат кальция — хлористый или глюконат кальция. Кордиамин и адреналин можно вводить каждые 15-ть минут с учетом контроля артериального давления — до момента повышения давления.
4. Теперь можно ввести в/м р-р тавегила или супрастина: до 5-ти лет — по 1мл, с 5-ти до 10-ти лет — 2мл, старше 10-ти лет и взрослым — 4мл препарата.
5. Для улучшения функции дыхания рекомендуется ввести в /в раствор эуфиллина.
При выраженном отеке гортани и отечности языка необходима трахеотомия — в дыхательное горло через надрез на шее вставляется трубка. Выполнение этой процедуры требует профессиональных навыков.
Цель всех перечисленных выше действий направлена на то, чтобы:
— прекратить распространение в организме вещества, вызвавшего анафилактический шок,
— остановить в организме процесс образования аллергенных веществ,
— восстановить работу гипофиза и надпочечников,
— предотвратить развитие удушья или купировать развившийся дыхательный коллапс,
— восстановить дыхательную функцию,
— восстановить функцию сосудистой системы,
— оказать поддержку центральной нервной системе,
— поддержка в работе всех органов и систем организма.
Не углубляясь в медицинские тонкости, Вы должны знать, что при развитии анафилактического шока могут произойти глубокие нарушения в работе почек, сердечной, легочной, нервной и всех остальных систем организма. Поэтому, соблюдайте все правила нахождения на пасеке — для ваших гостей должны быть спецкостюмы, в которых руки и лица защищены. Вы знакомите гостей с правилами поведения на пасеке, предупреждая о возможной опасности укуса пчелами. На пасеке должна быть правильно укомплектованная аптечка.
Итог: чтобы избежать наприятностей на пасеке, нужно:
1. Ознакомить гостей об опасности укуса пчелами.
2. Приобрести нужное количество спецкостюмов для посетителей вашей пасеки.
3. Обеспечить, собрать необходимые препараты в аптечке!

Что делать при ужалениях (первая помощь) :
! При ужалении извлекают пинцетом или ногтем жало, не допуская сдавливания мешочка с ядом, и сдавливают кожу вокруг ранки, чтобы выдавить яд.
! К месту ужаления нужно приложить ватный тампон, смоченный 10-12% раствором нашатыря, или спиртовой настойки календулы. Можно прикладывать к ранке валидол, меновазин, мазь (вазелин, смешанный со спиртом и 10%-ным раствором календулы).
! При отравлении пчелиным ядом состояние организма улучшается после приема 40%-ного раствора алкоголя с медом (20г меда на 200г алкоголя), на один прием 25-50 грам.
! Токсическое действие яда уменьшают кефир, молоко, медово-витаминный напиток (100г меда и 0,5г витамина С). К отечным участкам прикладывают холод (напр. лед).
! При многократных ужалениях необходимо изолировать пострадавшего от пчел, положить в прохладном месте, дать за несколько раз выпить большое количество жидкости.
! При появлении аллергических реакций пострадавшему дают антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил, диазолин) и срочно доставляют в больницу. Врач подкожно вводит 0,5мл 0,1%-ного раствора адреналина гидрохлорида, или 1мл 5%-ного раствора эфедрина гидрохлорида. При нарушении сердечно-сосудистой деятельности, открывают в помещении окна или выносят больного на улицу. Дают 20-25 капель валокардина или валидол, а потом – антиалерген. Подкожно вводят кордиамин, кофеин, камфору.
! Снотворные средства применять нельзя – они усиливают действие яда. При потере сознания необходимо натирать виски нашатырным спиртом. Для исключения возможности западения языка и асфиксии (удушья) необходимо повернуть голову на бок.
! Огромную опасность несет ужаление в глаз, когда жалом повреждено глазное яблоко. Глаз отекает, появляется резкий конъюнктивит и пострадавший чувствует нестерпимую боль. В таких случаях его необходимо срочно доставить к врачу окулисту. Если жало извлечь неудачно, оставив сломанную его часть в глазу, в дальнейшем будет необходимо оперативное вмешательство.


Професор Полищук В. П.

                                    Пчелы у наших предков

Можно восхищаться пчелами, их слаженностью и усердием. Наблюдать, не отрываясь, за их мерным жужжанием, за "танцами" перед ульем...

Издавна подмечено, что пчеловоды, держащие пчел в подсобном хозяйстве - утонченные натуры, добрые, внимательные, сильные духом. Я не говорю о промышленном добывании - там главное количество товара. Такие "спецы" быстро ломаются, либо что-то у них по жизни не ладится, ну да ладно, речь не об этом.

Огромное значение пчёлы имели в жизни наших предков, особенно расселяющихся в северные и северо-западные районы. В лесостепных зонах широкое развитие получило бортевое пчеловодство. Бортью в Древней Руси называлось естественное, а затем и искусственное дупло живого дерева. Сейчас многие пчеловоды с успехом используют ульи рамочные, рассчитанные для многих климатических условий, практически универсальные. Комфортность пчел при холодном климате компенсируется толщиной доски (желательно еловых или сосновых, средней мягкости, пород) стенок улья. Так, для средней полосы России, где зимовье пчел длится в среднем 7 месяцев - достаточно использовать толщину досок, равную 35 мм, в северных широтах 40 мм и более. Такие ульи можно изготовить самому, используя простые слесарные инструменты - ножовку, рубанок, отборник.

А первую семью, рой, можно поймать самостоятельно, в июне-июле месяце года, вывешивая ловушки, изготовленные из коры липы или вяза, скрученные "кульком", и связанные лыком. Ловушки надо вывешивать достаточно высоко на деревьях, стоящих на отшибе, на заметном, видном месте.

У предков не было проблем с образным мышлением, поэтому нам тоже надо мысленно представить, где может лететь пчелиный рой, там и ловушку ставить.

Зрелый мед никогда не портится. Все продукты пчеловодства, без исключения, являются полезными, включая укусы и зимний подмор.
Пчелиный яд используется даже при шейном вывихе и при межпозвонковой грыже - достаточно 3-5 пчел с целью ужаливания в больное место.

Из пчелиного подмора (пчела, которая отмерла за время зимовки) делают настойки, отвары. Следует иметь в виду, что использовать можно не весь подмор, а только тот, который хорошо сохранился, т.е. свежий, абсолютно сухой, без плесени и постороннего запаха. Пчелиным подмором лечат разные заболевания, но главное его свойство – повышение иммунитета, а при хорошем иммунитете организм с любой болезнью лучше справляется. Говоря языком народной медицины, препараты пчелиного подмора обладают кровоочистительным свойством. «Очищая» и «омолаживая» кровь, они очищают и весь организм. Они не обладают побочным действием и, практически, не имеют противопоказаний. Людям старшего возраста не только можно, но и настоятельно рекомендуется принимать этот чудо-эликсир просто для профилактики.

Наши предки знать не знали, что такое сахар, и болезни многие врачевали и медом и прополисом. Очень полезно есть мед в запечатанных сотах, с воском,- и очень вкусно, и полезно, ведь такой воск выводит токсины из организма!

Перга - пчелиная цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. Она оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета.

Удовлетворительная доза перги (каждый день и всю жизнь) ~ 10 грамм в сутки, а оптимум – 30 грамм, такая дозировка рекомендуется и при туберкулёзе; при острой форме вирусных заболеваний (грипп, вирусный гепатит).

Мёд, воск, прополис, пчелиный яд – аллергены. Только перга не аллергенна ни для кого, её может принимать любой человек – здоровый, больной, и стар и млад!

Прополис может служить даже для профилактики болезней, передающихся воздушно-капельным путем - достаточно создать в комнате благовоние. Особенность прополиса (отличительная от остальных медопродуктов) — при кипячении даже в течение одного часа прополис сохраняет свои свойства полностью. Поэтому его можно применять и в тех случаях, когда его нужно нагреть, прокипятить или использовать с горячей водой. Прополис обладает антибактериальным и некоторым противовоспалительным, обезболивающим, свойствами, его используют при лечении полости рта, дёсен, зубов (полоскание и накладывание пластинок с прополисом, повреждениях слизистой желудка (при гастритах — внутрь), при воспалении уха, лечении ран, ожогов, обморожений, при травмах и ожогах глаз.

Маточное молочко применяется для лечения заболеваний центральной нервной системы, при сердечно-сосудистых болезнях, при атеросклерозе, инфаркте миокарда и при малокровии, повышает умственную и физическую работоспособность, омолаживает кожу и организм в целом!

Почти на 80% мед состоит из углеводов, одним из которых является фруктоза. И благодаря ей, мед менее калориен по сравнению с сахаром и более полезен. Он благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени, смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла.

В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения, госпитали, успешно применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран и при лечении гнойниковых болезней кожи. По своему содержанию мед богат минеральными солями, витаминами группы А, С, К, РР, Н и Е, а также различным и кислотами. И именно органические кислоты, содержащиеся в меде, и придают ему неповторимые вкусовые качества.

В современных условиях, любой здравомыслящий, хозяйственный человек, вполне справится с десятком ульев, и этого вполне достаточно, чтобы обеспечить свою большую семью на долгую зиму не просто лакомством, а ценным полезным продуктом питания!

 

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz