Сколько весит литр меда .
Мед – природный заменитель сахара, чрезвычайно питательный и полезный для организма человека. Фруктоза, глюкоза, магний, железо, калий, кальций, витамины группы В и С – вот далеко не полный список минералов и питательных веществ, содержащихся в этом продукте. Сегодня приобрести натуральный «настоящий» мед – не так уж просто. Дело в том, что на рынках часто можно встретить не натуральный пчелиный продукт, а сладкое лакомство, лишь визуально напоминающее мед.
Вес одного литра меда – от 1,4 до 1,5 килограмм.
Поэтому так важно перед покупкой определить качество желтого или темно-коричневого тягучего лакомства - сделать это можно с помощью взвешивания. Сколько весит литр меда? Сегодня мы узнаем, какая взаимосвязь между весом меда и его качеством, а также другие интересные факты.
Вес меда и его качество – что общего?
Литр настоящего высококачественного зрелого меда весит ,
1,4 - 1,5 кг, а его плотность равна 1,41 – 1,51 г/см3 . Если же этот показатель отличается от нормы, то, скорее всего, в составе продукта присутствует «сверхнормная» вода, сахар и примеси. К примеру, в 1429 граммах меда - примерно 18% воды, а в 1402 граммах продукта водная доля уже 22%.
. Если же этот показатель отличается от нормы, то, скорее всего, в составе продукта присутствует «сверхнормная» вода, сахар и примеси. К примеру, в 1429 граммах меда - примерно 18% воды, а в 1402 граммах продукта водная доля уже 22%.
Если в составе меда более 22% воды, то он вряд ли «переживет» длительное хранение – начнется процесс брожения.
Сколько весит мед в разных емкостях?
Многих интересует этот вопрос не только при покупке меда, но и во время приготовления блюд, в которых мед выступает составляющим рецептуры.
Мера меда Показатель веса меда
Банка емкостью 1 литр 1,4 – 1,5 кг
Трехлитровая банка меда 4,5 кг
Полулитровая банка 0,55 кг
Двухлитровая банка 3 кг
Чайная ложка меда 7 гр.
Столовая ложка меда 21 гр.
Фляга меда (бидон в 40 литров) 56 – 60 кг меда – вес нетто
Определяем качество меда
Если не принимать во внимание вес меда, то существуют другие методы определения качества этого сладкого продукта. Итак, перед вами настоящий зрелый мед, если:
капля меда на промокательной бумаге не сразу стечет вниз, а «продержится» 5 - 7 минут. В противном случае влажность продукта явно выше нормы.
происходит полное растворение в воде. При образовании осадка в качестве меда можно засомневаться.
йод, которым капнули в раствор меда и воды, остается неизменного цвета. Пятно посинело? В составе продукта есть мука.
при накручивании на ложку образуются тягучие медовые «ленты».
Конечно, сегодня известно немало способов «подогнать» по весу поддельный мед к настоящему. Так что лучше вкусный продукт проверять в лабораторных условиях.
Мед: интересные факты
Для получения фальсифицированного меда пчелам в качестве корма дают сахарный сироп. Родиной этой технологии является Китай – в настоящее время импорт такой продукции запрещен многими странами.
Вес литра медаО пользе меда знали еще на заре времен. Древние египтяне настолько верили в целебные свойства меда, что при захоронении фараонов помещали в их пирамиды сосуды с этим продуктом. К тому же, мед способен сохранять свои вкусовые и полезные качества на протяжении веков!
Мед использовался древними народами как самостоятельная денежная единица – им рассчитывались за товары, а также выплачивали штрафы.
Алкоголь из организма можно вывести, если во время похмелья съесть бутерброд с медом.
Стоимость самого дорогого меда в мире – около 12500 рублей за один килограмм. Выработку такого «баснословно» дорогого меда производят в Израиле.
Теперь мы знаем, сколько весит литр меда, как определить его качество, а также некоторые интересные факты об этом сладком и полезном продукте.
Мед натуральный: проект нового национального стандарта Категория: Мед
Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 мед натуральный включен в Перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования. Обязательная сертификация заменена обязательным декларированием. Декларация о соответствии — документ, в котором изготовитель и/или продавец удостоверяет, что поставляемая и/или продаваемая им продукция соответствует требованиям, предусмотренным для обязательной сертификации данной продукции.
Казалось бы, несущественные различия в процедуре оформления деклараций и сертификатов соответствия на самом деле содержат принципиально различный подход к определению лица, ответственного за качество продукции. Замена сертификатов соответствия декларациями соответствия прежде всего замечательна тем, что теперь четко определено лицо, ответственное за выпуск некачественной продукции, — это производитель, то есть тот, кто подписывает декларацию. Таким образом, производитель полностью принимает на себя ответственность за качество выпускаемой продукции.
Для оформления декларации соответствия согласно вышеназванному постановлению № 982 и Единому перечню продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, соответствие меда натурального необязательно подтверждать на основании анализов аккредитованной лаборатории. Заявитель может представить документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствие продукции установленным требованиям. Это ветеринарные свидетельства на мед и санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора на производство.
Одновременно существенно возрастает роль удостоверений качества и безопасности продукции. СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» обязывают производителя анализировать каждую партию выпущенной продукции в компетентных лабораториях по метрологически аттестованным методикам и отражать результаты испытаний в удостоверениях качества и безопасности. Однако только несколько крупных переработчиков меда пользуются услугами компетентных лабораторий.
Согласно постановлению Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 766 в случае выявления федеральными органами исполнительной власти (их территориальными органами) несоответствия продукции установленным требованиям изготовитель/продавец, принявший декларацию о соответствии, обязан в 3-дневный срок сообщить о прекращении действия декларации в зарегистрировавший ее орган. Орган по сертификации на основании данного сообщения вносит в реестр запись о прекращении действия декларации и информирует об этом соответствующие управления федеральных органов исполнительной власти.
Остается непонятным вопрос о взаимоотношениях ветеринарной службы с перерабатывающими предприятиями. Правительство РФ 14 декабря 2009 г. приняло постановление №1009 «О порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации функций по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и по организации такого контроля». Постановление четко разграничивает функции Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Последний следит за качеством меда, поступающего с пасек на перерабатывающие предприятия и непосредственно в розничную торговлю. Такая продукция должна сопровождаться ветеринарным сертификатом. После поступления на перерабатывающее предприятие мед подконтролен Роспотребнадзору. Он контролирует качество и безопасность пищевых продуктов при их изготовлении, хранении, перевозке и реализации, а также соответствие упаковки, маркировки и информации для потребителя требованиям нормативной документации. Согласно СанПиН 2.3.2.1078–01 на каждую партию такой продукции оформляются удостоверения качества и безопасности на основании анализов компетентной лаборатории. Кроме того, производитель оформляет декларацию соответствия. Несмотря на то что Минздравсоцразвития РФ и Минсельхозу РФ поручено в 3-месячный срок привести свои нормативные правовые и иные акты в соответствие с постановлением, это до сих пор не выполнено.
Ветеринарная служба по-прежнему требует от предприятий, перерабатывающих мед, заключать договоры на оказание ветеринарных услуг, взыскивает оплату за оформление ветеринарных свидетельств на каждую отгрузку фасованного меда, ветсанэкспертизу, ветсаноценку, исследования по ГОСТу и т.п. Весь поступающий мед уже в обязательном порядке сопровождается ветеринарными свидетельствами. Повторные надзорные и контрольные мероприятия ветслужбы при наличии контроля Роспотребнадзора, деклараций соответствия и удостоверения качества и безопасности не имеют смысла и приводят к удорожанию продукции, тем более что носят практически формальный характер.
Учитывая вышеупомянутые изменения, а также давно назревшую необходимость в пересмотре нормативно-технической документации на мед с целью гармонизации ее с международным и европейским стандартами, разработан проект нового ГОСТ Р «Мед натуральный. Технические условия». Первая редакция документа одобрена на заседании Технического комитета по стандартизации ТК 432 «Пчеловодство». Предлагаемая редакция стандарта существенно отличается от действующего в настоящее время ГОСТ 19792–2001 «Мед натуральный. Технические условия».
Определение меда натурального изложено в максимальном приближении к стандарту ЕС и международному стандарту. Очень важно указание, что стандарт распространяется не только на производимый, но и на реализуемый на территории России мед. Это позволит устранить неравноправное положение российского меда по отношению к импортируемому.
В проекте даны новое определение сотовому меду и впервые продукту «соты в меде». Устранена двусмысленность в понимании термина «ботаническое происхождение». Термины «падевый», «смешанный» и «цветочный» определены как виды меда. Цветочный мед может быть монофлорным и полифлорным, а ботаническое происхождение цветочного монофлорного определяется по доминирующему медоносу.
Изменены требования к физико-химическим показателям меда. Максимальный предел массовой доли воды должен быть не более 20%. Показатели, значения которых рассчитывались с пересчетом на сухое вещество, предложено указывать в абсолютных величинах. Так принято в стандартах практически всех стран и более понятно потребителям и пчеловодам. Массовая доля редуцирующих сахаров установлена на уровне не менее 65%. Введен показатель «массовая доля фруктозы и глюкозы суммарно»: для цветочного меда — не менее 60%, для падевого и смешанного — не менее 45%. Этот показатель более точно характеризует продукт, чем массовая доля редуцирующих сахаров. Он также косвенно подтверждает натуральность меда. Массовая доля сахарозы для цветочного меда — не менее 5%, с белой акации — 10%, падевого и смешанного — 15%.
Минимальный предел для диастазного числа установлен 8 ед. Готе, но для меда с белой акации — 5 ед. Готе. Однако при наличии гидроксиметилфурфураля (ГМФ) — не более 15 мг/кг меда.
Массовая доля ГМФ — не более 25 мг/кг меда. Сделана важная оговорка о том, что при положительной качественной реакции на ГМФ необходимо определять его массовую долю. Это позволит точнее оценивать качество меда при рекламациях.
Введены значения показателей для массовой доли нерастворимых в воде примесей, а также справочные показатели, которые могут помочь при возникновении разногласий в оценке качества меда. К ним относятся свободная кислотность, электропроводность и массовая доля пролина.
В проекте стандарта указано, что импортируемый в нашу страну мед натуральный должен удовлетворять требованиям российского стандарта по содержанию ГМФ и сроку хранения. Также отмечено, что в меде натуральном не должны присутствовать вещества, не свойственные его природному составу.
Требования к маркировке предусматривают, что вместе с наименованием продукта следует указывать вид меда, а ботаническое происхождение — по усмотрению изготовителя при наличии подтверждающих документов. Приведены допустимые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества при фасовке меда.
В разделе «Правила приемки» есть требование о том, что каждую партию меда необходимо сопровождать документом, подтверждающим качество и безопасность продукта, и протоколом испытаний. Сегодня это удостоверение качества и безопасности продукта. Если ранее в нем указывали результаты анализов, то теперь — только номер протокола испытаний компетентной лаборатории. Однако копии данных протоколов должны сопровождать каждую партию меда. Это необходимо для подтверждения достоверности испытаний.
Срок хранения герметично укупоренного фасованного меда предложено установить не более 2 лет со дня упаковывания; в плотно укупоренной таре — не более 1 года со дня проведения экспертизы.
Уведомление о разработке проекта национального стандарта размещено на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии — http://gost.ru/wps/portal/pages.Notif.StandartAbout. Там же указан адрес, по которому можно запросить документ. Желательно, чтобы как можно больше заинтересованных специалистов включились в обсуждение этого проекта. Надеемся, что с учетом поступивших замечаний и предложений удастся создать современный стандарт, достойный нашей страны. Т.М.РУСАКОВА ГНУ «НИИ пчеловодства Россельхозакадемии», Е.Ю.БАЛАШОВА, А.С.ФАРАМАЗЯН ООО «Аналитический центр “Апис”»
О чем говорит цвет меда
Категория: Мед Опубликовано: 30 сентября 2017 тара для меда 2005 мед
Цвет любого вещества зависит от строения молекул соединений, входящих в него. Собирая нектар с различных растений, пчела как искусный художник переносит палитру цветков в окраску меда. Из миллионных долей миллиграмма красок составляет ту картину, которую мы привыкли называть окраской меда. Ее многообразие зависит от содержащихся в лепестках, тычинках, пестиках соединений, называемых антоцианами. Они относятся к химической группе флавоноидов, различие в строении которых и объясняет индивидуальную окраску цветков. Антоцианы в растительных клетках присутствуют в соединении с глюкозой. В одном и том же цветке может находиться несколько различных по составу и строению антоцианов. Мы наблюдаем это как игру красок одного и того же лепестка: здесь и желтые, и розовые, и фиолетовые, а также другие оттенки.
Ранее разнообразие окраски антоцианов объясняли их индикаторными свойствами, то есть способностью изменять цвет в зависимости от кислотности среды. Позднее было установлено влияние других факторов, среди которых и свойство некоторых металлов образовывать окрашенные комплексы с флавоноидами. Например, ионы калия создают комплексные соединения пурпурной окраски, ионы кальция и магния — синей. Появление в строении антоцианов метиловых групп вызывает красную окраску. Многие желтые цветки содержат желтые флавоны и флавонолы. Они также находятся в соединениях с глюкозой. Растворимые в воде флавоноиды переходят с нектаром в мед. Растения семейств астровых (подсолнечник, осот, лопух), бобовых (фасоль, горох, клевер, люцерна, соя), норичниковых (коровяк) влияют на цвет меда через содержащиеся в цветках флавоноиды с пятичленным фурановым циклом – ауроны (производные 2-бензилиденкумарона). Ауроны почти всегда связаны с глюкозой, то есть присутствуют в растениях в виде гликозидов и имеют желтый или желто-оранжевый цвет.
Растения семейств гречишных, крушиновых, бобовых, лилейных, зверобойных содержат производные антрацена, находящиеся в соединении с различными сахарами: глюкозой, рамнозой, арабинозой. Антраценовая составляющая (агликон) часто представляет собой производное хризацина (дигидроксиантрахинона). Эти производные обнаружены в меду и содержат наряду с гидроксильными группами метиловые, метоксильные, карбоксильные, являющиеся цветоусилителями или ауксохромами. Результат действия данных групп — появление желтого, оранжевого или красного оттенка. Соединения этих веществ с сахарами хорошо растворимы в воде.
Слабительное действие меда, особенно его пенки, отчасти связано с наличием, хотя и в очень малых количествах, производных хризацина, усиливающих перистальтику толстых кишок (действие лекарственных растительных средств основано именно на этом их свойстве). Пенку меда в качестве слабительного средства использовали еще в средние века. Мед продолжительное время нагревали, снимая пенку до ее полного исчезновения. Приготовленный таким образом мед обладал закрепляющим действием, а пенка – послабляющим.
Флавоноиды боярышника наделяют мед не только красноватым оттенком, но и кардиотоническими свойствами, рекомендованными к применению при функциональных расстройствах сердечной деятельности, гипертонии, аритмии.
В США высоко ценят мед с череды. Ее цветки содержат более десяти флавоноидов и значительное количество каротиноидов. Гликозидные соединения флавоноидов, переходя через нектар в мед, наделяют его не только желтым цветом, но и мочегонным, потогонным и антиаллергическими свойствами. Флавоноиды проявляют Р-витаминную активность, спазмолитическое, желчегонное влияние на организм человека.
Одним из общих структурных элементов антоцианов, флавонов и флавонолов служат фенольные гидроксилы.
Фенольный гидроксил содержит также аминокислота тирозин, присутствующая в меде. При соединении с ионами железа он дает фиолетовую окраску, переходящую в черную, поэтому долго хранить мед в металлической посуде нельзя. (В «Русском народном лечебнике» рекомендуется черным веществом, образующимся при взаимодействии прокаленного ржавого гвоздя с медом, смазывать нарывающую десну на ночь. Нарыв вскоре прорывается, а опухоль спадает.)
Среди флавонолов в растениях наиболее часто встречается рутин. Его выделяют из цветков гречихи и используют в качестве капилляроукрепляющего средства.
Колорит, созданный при помощи флавоноидов, пчелы усиливают палитрой из мельчайших зерен пыльцы, содержащей каротиноиды. Из различных растений к настоящему времени выделено около 70 веществ, относящихся к такому типу соединений. Каротиноиды имеют в своем составе систему сопряженных кратных связей, влияющих на цвет пыльцы. Мы видим ее желтой, коричневой, красной, светло-зеленой, фиолетовой — в зависимости от растения, которое посетила пчела.
На свету фенольные гидроксилы окисляются, и цвет каротиноидов, флавонолов, флавонов, антоцианов изменяется. Окислению способствуют ферменты оксидазы, в результате действия которых образуется перекись водорода, хорошо окисляющая каротиноиды. Каталаза, присутствующая в меду, разрушает перекись на воду и кислород. Чем ее больше, тем дольше сохраняется цвет меда. Каталаза попадает в мед с пыльцой. При нагревании меда она легко разрушается, и ее действие на окраску продукта исчезает. Поскольку возраст и порода пчел влияют на количество и состав пыльцы, то окраска меда и ее устойчивость также напрямую связаны с этими факторами. На устойчивость желтой окраски каротиноидов меда влияет и липоксидаза, в присутствии которой каротиноиды также окисляются с исчезновением характерной для них окраски.
Среди пчеловодов существует мнение, что настоящий гречишный мед седеет. Причина этого — реакция окисления фенольных гидроксилов. Свой вклад вносят и полифенолоксидазы — ферменты, содержащиеся в растениях.
Окисление влияет и на другие компоненты меда. В частности, аминокислота тирозин легко подвергается окислению под действием фермента тирозиназы и дает при этом темноокрашенные вещества меланины.
Глюкоза меда при участии глюкооксидазы окисляется в глюконовую кислоту. Чем темнее мед, тем больше его кислотность. Например, акациевый мед имеет меньшую кислотность, чем липовый, и он более светлый, подсолнечный — бульшую, чем кориандровый, и последний светлее. Глюкооксидаза попадает в мед из глоточных желез пчел. Если медоносы удалены от ульев, нектар дольше находится в зобике пчелы, и мед в большей степени обогащается глюкооксидазой. Он в этом случае приобретает более темную окраску.
Глюкоза и другие восстанавливающие сахара, а также фурфурол и оксиметилфурфурол вступают в реакции конденсации с аминокислотами с образованием темноокрашенных продуктов — меланоидинов, способствующих потемнению меда при нагревании и длительном хранении. С повышением температуры нагревания потемнение меда возрастает. По мере вступления в реакцию свободных аминокислот прирост продуктов конденсации уменьшается и после 4,5 месяца хранения мед темнеет медленнее. Разницы в потемнении профильтрованного и непрофильтрованного меда нет.
Для объяснения окраски меда сопоставили количество в нем общего азота и интенсивность цвета продукта. Было замечено, что с увеличением общего азота уменьшается прозрачность меда. Эти выводы косвенно указывают на большую вероятность реакций конденсации свободных аминокислот с карбонильными соединениями, в частности с глюкозой. Наблюдается также соответствие прозрачности меда и содержания оксидов щелочных и щелочно-земельных металлов в золе меда. Замечено, что если цветок дает мед светлого цвета, то воск будет темного цвета, и наоборот. В подтверждение этого отметим: при работе пчел на одуванчике образуется воск белого цвета с кремовым оттенком, а окраска меда может быть от ярко-желтой до темно-янтарной. При работе пчел на подсолнухе мед получается золотистым (светло-янтарным), а воск — белым. Мед с липы (закристаллизованный) белый, а воск — желтый.
Пчелы вырабатывают воск, потребляя мед и пергу. Следовательно, красящие вещества перги, переработанные пчелами, при прозрачном меде окрашивают воск, а красящие вещества меда воск не окрашивают. Мед не изменяет цвета от красителей, содержащихся в воске.
Цвет меда зависит от естественных факторов: состава нектара, свойств почвы, продолжительности медосбора, нектаропродуктивности растения, породы пчел. Определенную роль играет и воздействие человека. Так, в падевом меду присутствует много аминокислот, способных вступать в реакции конденсации с карбонильными соединениями. Растения избирательно усваивают различные металлы из почвы и минеральные составляющие, влияющие на окраску меда и в разных количествах попадают в нектар. При продолжительном взятке мед всегда более прозрачный, чем при коротком. Пчелы различных пород и в зависимости от длины хоботка выбирают для сбора нектара наиболее доступные для себя растения, содержащие неодинаковый по составу и цвету нектар. Большинство медоносов радует наш взгляд золотистым, янтарным, различной интенсивности желтым цветом медом. Донник, кипрей, сурепка дают мед с зеленоватым оттенком, а мед с гречихи, дягиля, красного клевера, клюквы, рябины — с красноватым. Если пчелы потрудились в зарослях лопуха, то мед будет темно-оливковым.
Различный качественный и количественный аминокислотный состав медов предопределяют разное изменение их цвета при нагревании в одинаковых условиях. Подтверждением этому служит то, что клеверный мед почти не изменяет своей окраски при нагревании, а гречишный темнеет. Больше всего при нагревании изменяется окраска падевого меда.
Цвет свежеоткачанного меда со временем изменяется. Ароматная янтарная струя из медогонки при попадании на нее света завораживает игрой неповторимых красок. Но через некоторое время окраска относительно стабилизируется. Легколетучие ароматические масла (в чистом виде не только желтые, но и красные, синие, зеленые, фиолетовые) частично испаряются из неплотно закрытой емкости с медом.
Итак, причины окрашивания меда в тот или иной цвет весьма различны, и поэтому не совсем корректно рекомендовать для лечения конкретных болезней мед светлых либо темных оттенков. Более того, с одного и того же растения, но произрастающего в разных природно-климатических условиях, пчелы собирают мед, который неодинаково окрашен.
При необходимости более правильно воспользоваться советом С.Младенова. Он рекомендует при заболеваниях дыхательных путей употреблять горный мед, а также с душицы, тимьяна, липы; при нарушениях пищеварительного и кишечного тракта — степной, с мяты, тимьяна, душицы; при болезнях сердца — степной, лесной, с лаванды, мяты. При заболеваниях почек — каштановый, с полевого разнотравья, плодовых культур. Следовательно, и светлые и темные меды можно использовать для лечения одних и тех же заболеваний.
Чтобы сохранить естественную окраску меда, необходимо исключить реакции конденсации альдегидов и аминокислот. Этого можно достичь хранением его при температуре не выше 10°С и снабжением пчел водой для питья с возможно меньшим содержанием солей щелочных и щелочно-земельных металлов. Сохранению цвета способствует и хранение меда в местах, исключающих прямое воздействие солнечного света и окисление кислородом воздуха гидроксильных групп флавонов, от которых мед темнеет. Попадание солей железа наиболее вероятно при посещении пчелами источников воды с высоким содержанием гидроксида железа. Такие изменения напоминают о том, что гигиена пасеки влияет и на качество меда.
О.Н.МАШЕНКОВ г. Тамбов
Как не попасть впросак, выбирая мёд, что такое подмор и почему нужно с осторожностью пользоваться продуктами пчеловодства, Клопс.Ru рассказал пасечник со стажем.
С ходу скажу: если не разбираетесь в мёде — не покупайте его в магазинах и у базарных "фермеров", как бы он там у них ни назывался: башкирский, алтайский и неманофермерский. Как правило, всё это китайского производства или изготовлено где-нибудь в подвалах города Барнаула или нашего Гусева.
Китайцы поступают так: ставят штабелями пару сотен картонных коробок с пчёлами, а рядом цистерну с сахарным сиропом. Через две недели они травят пчёл парами серы, а результаты их деятельности откачивают. При таком ударном труде Китай теперь держит две трети мирового рынка мёда. Но тут надо признать, что такой "мёд" хоть и сильно отличается от того, что берут пчелы с луговых цветов, нельзя назвать совсем уж поддельным. Всё-таки пчёлки старались, перерабатывая и ферментируя сироп.
Наш человек не любит извилистых путей и поступает проще и вообще не связывается с пчёлами, а льёт по банкам сироп в девственном виде, добавив для цвета какую-нибудь дрянь, что попалась под руку.
Мёд стоит покупать только на пасеках. Там не обманут. Пчеловод лелеет и пестует свою пчелу и слишком уважает её, чтобы испортить то, что она собрала за два-три месяца.
А вообще лечебные свойства мёда и прочих продуктов пчеловодства часто преувеличены, а то и вовсе извращены. Тут виноваты знахари, зарабатывающие на пасеках и пчеловодах. Мёд, конечно, вкусен и много полезнее сахара, но лечить им простатит или болезни почек? С таким же успехом можно лечиться и голландским сыром. Тоже вкусно и полезно, а при повышенной кислотности организма от него меньше вреда.
Считается, что пасечники живут дольше других людей. Есть такой факт. Только мёд почти никто из них не ест. А живут действительно дольше. И я вам скажу почему. Человек возится со своей пасекой шесть месяцев в году. А там его кусают пчёлы. Не каждый день и не все сразу, но достаётся постоянно. Но живёт он долго не потому, что эти укусы так полезны, а как раз наоборот — вопреки им. Пчелиный яд — абсолютно чуждый нам белок, чьё действие направлено исключительно на то, чтобы нас отравить. Пчёлы — даже не американские убийцы, а наши, родные — легко могут убить лошадь. Но человек — скотина покрепче, и при попадании пчелиного яда к нам в кровь наш иммунитет страстно возбуждается от такой агрессии и начинает делать всё, чтобы разрушить или хотя бы ослабить действие яда. И уже попутно — чинит всякие мелкие поломки и избавляется от прочей заразы, которую раньше не замечал. Но пчеловод на пасеке — шесть месяцев ежегодно с возбужденным иммунитетом.
Если кто-то обещает вылечить вас от подагры за две недели — врёт. Симптомы исчезнут после первых же укусов, но через короткое время подагра к вам вернётся. При счастливом стечении обстоятельств, если вас нечаянно не хватит удар от аллергического шока. Прогнозировать его невозможно(!), что бы и кто бы вам ни рассказывал. Я пару лет ставил пчёл жене на позвоночник по две-три за раз. А тут на днях она упала в обморок от случайного укуса. Еле привели в чувства.
Так что если у вас нет пасеки, где вы будете проводить по полгода, с пчёлами лучше не экспериментировать. Этот совет касается и всего, что ими производится. Как-то одна дама взяла у меня кусочек прополиса от зубной боли. Я дал. Потом приходит и говорит: боль прошла, только в десне почему-то образовалась дырка. Я-то советовал катать во рту шарик по полчаса, на время откладывая в сторону, и не думал, что она прилепит кусок к десне на сутки.
На многих сайтах в интернете есть рецепты настойки подмора. Это мёртвые летние пчёлы, которые к зиме уступают место в улье молодому поколению. Их сушат, перемалывают и т.д. Рецепт панацеи от всего, включая рак и импотенцию. Но почти никто не пишет, что этим зельем можно отравиться так, что потенция уже не понадобится.
Пчела сама по себе, разумеется, насекомое. Но вместе они — семья. А это совсем другое существо, которое ещё называют коллективным разумом. Там каждая пчела уже не насекомое, а нечто вроде нейрона в нашем мозгу. И тут у этого зверя появляется характер, настроения и планы, отличные от твоих.
Мы можем сосуществовать с пчёлами и даже приворовывать что-то у них, но никогда нельзя забывать, что они другой, отличный от нашего мир, в котором всё для нас чужое. Это с коровой у нас мало генетических различий. А пчёлы от нас с ней дальше, чем были бы марсиане. И то, что они производят, тоже для нас абсолютно чуждо. И пользоваться этим нужно с крайней осторожностью.
С сайта: http://naceka-online.ru/novosti-pchelovodstva/ispoved-profesionala-kak-obmanyvayut-nedobrosovestnye-prodavcy-myoda-i-znahari-ispolzuyuschie-pchyol.html#ixzz4wW997qFm
Как определить качество и натуральность мёда?
1. Консистенция мёда - вязкая. Если в купленной баночке мёд быстро и легко переливается по краям - значит мёд разбавили.
2. Капните каплю мёда на тонкую салфетку или кусочек туалетной бумаги. Натуральный мёд не оставляет вокруг капли влажных пятен и не просочится сквозь бумагу.
3. Налейте в чашку кипяток, добавьте ложку мёда и тщательно размешайте. Вода должна стать немного мутной. Натуральный мёд без примесей не образует осадок.
ОО вступлении в силу нового ГОСТа на мёд
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что с 1 января 2019 года Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 ноября 2017 г. № 1715-ств качестве национального стандарта Российской Федерации введен в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 19792-2017 "Мед натуральный. Технические условия", а действие ГОСТ Р 54644-2011 отменено.
Новый ГОСТ разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Научно-исследовательский институт пчеловодства" (ФГБНУ "НИИ пчеловодства") и Обществом с ограниченной ответственностью "Аналитический центр Апис".
Настоящий стандарт распространяется на мед натуральный, предназначенный для непосредственного употребления в пищу, реализации через предприятия торговли и общественного питания, для использования в пищевой промышленности и может быть использован в других отраслях народного хозяйства.
ГОСТ 19792-2017 содержит требования к качеству продукции, упаковке и маркировке (информации для потребителей), порядку контроля показателей качества и безопасности, условиям хранения и транспортировки.
http://ursn-rm.ru/news/allnews/16098.html
Почему мед расслаивается на жидкий и кристаллизованный?
Вход на сайт |
Поиск |
Календарь | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Друзья сайта |