Вторник
19.03.2024
06:29
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Сорта мёда »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

          Акациевый  мёд — один  из  самых  лучших.  В  нём  содержится  35,98% глюкозы  и  40,35%  фруктозы.  С  1  га  душистых  цветков  белой  акации  пчёлы  вырабатывают 1,7 т.  мёда, жёлтой  акации — 0,35 т.Акациевый мед — прозрачный, почти бесцветный, когда кристаллизуется, становится белым, как молоко, и по консистенции напоминает творог с мелкими крупинками. Этот мед оказывает общеукрепляющее действие, помогает при бессоннице, болезнях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

       Вересковый  мёд  —  красновато—бурого  цвета,  сохраняющегося  после  кристаллизации.  Отличается  сильным  специфическим  ароматом  и  немного  терпким  вкусом.  Богат  белком ( 1,86; )  и  минеральными  солями.  Не  пригоден  для  зимовки  пчёл.Вересковый мед пчелы делают из нектара мелких розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного. Вересковый мед, воспетый в стихах, очень романтичный продукт темного, темно-желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, терпким горьковатым вкусом. Этот мед очень тягуч, медленно кристаллизуется. 

По происхождению мёд делят на цветочные сорта, падевые и смешанные.

Мы занимаемся получением и продажей цветочного мёда, он получается из нектара липы, гречихи, подсолнечника, акации и других цветущих растений. Опираясь на сезонность цветения и местоположение своей пасеки, хороший пчеловод всегда знает, с каких именно растений был собран нектар в тот или иной период - это и позволяет получать различные сорта мёда. Мы же с вами можем их распознать по цвету, вкусу, консистенции, и другим признаком.

Также к цветочному меду относят мед, собранный с разнотравья. Он подразделяется на лесной, луговой, степной, фруктовый, горнотаёжный и др.

Также стоит заметить, что мед, собранный с разных уголков страны всегда имеет разный вкус просто потому, что разнятся виды растений, с которых пчелы собирают нектар (сортов липы, например, в природе существует более десятка!).

Падевый мёд не такой популярный, как цветочный, но также обладает полезными свойствами.

Его пчелы делают из экскрементов насекомых. Обычно это темный мед со слабым ароматом. По сравнению с цветочным, падевый мед имеет меньшие бактерицидные свойства.

Естественно, что каждый сорт мёда пахнет по-особому и имеет свой химический состав мёда, который зависит от того, с каких цветов, в какой местности и в какое время года был собран нектар. В зависимости от этого мёд приобретает те или иные целебные свойства.

Стоит заметить, что даже у самого ответственного пчеловода не бывает 100% моно-мёда, ведь даже при кочевом пчеловодстве за всеми пчёлами не уследишь! Но 25-30% содержание нектара одного растения достаточно для явно выраженного вкуса и аромата, такой процент считается очень высоким и даёт пчеловодам право именовать сорт мёда по преобладающему растению. Однако это относится только к цветам, что растут полями: гречиха, подсолнечник, донник; или к тем, что цветут раньше или позже всех – акация, эспартет. В действительности таких сортов не много, именно поэтому на ярмарках продавцы стараются разнообразить свой ассортимент и предлагают "малиновый мёд" или "земляничный мёд", но ведь такого мёда просто не существует! Перед нами явно подделка - мёд смешанный с сиропом! А если он и натуральный, то правильней его назвать лесным с небольшим содержанием нектара цветов земляники или малины. Вспомните сами, много ли цветущей земляники в лесу по сравнению с другими цветами? :)
Наиболее популярными всегда были и остаются следующие сорта мёда:

            Гречишный мёд

Гречишный мед один из самых высокосортных и полезных сортов меда. Его собирают в период цветения гречихи приблизительно с конца июня и до середины августа (в зависимости от местности и сроков посева)

Этот вид мёда широко зарекомендовал себя как средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Гречишный мёд является самым тёмным мёдом. У него приятный, сильный аромат и хороший остро-специфический вкус, щекочущий горло. В связи с высоким содержанием глюкозы кристаллизуется сравнительно быстро и через месяц-полтора после откачки превращается в кремо-образную массу с крупинками разного размера, иногда - с пузырьками воздуха.

Гречишный мед считается высокосортным видом, содержит 36,75% глюкозы, 40,29% фруктозы, до 0,3% белка и, в отличие от светлых сортов, в нем значительно больше макро- и микроэлементов, ферментов и витаминов, среди которых преобладают: железо, медь, цинк, алюминий, марганец, а из макроэлементов – кальций, фосфор, магний, калий, натрий, присутствие которых является главным направлением для его применения.

Благодаря сбалансированному содержанию перечисленных компонентов, он незаменим при лечении сердца (особенно при малокровии), гипертонической болезни, микроинсульте, ревматизме, гиповитаминозах, печени и желчевыводящих путей, кори, скарлатине, лучевом поражении, а так же как эффективное общеукрепляющее средство.

Также к полезным свойствам гречишного меда относятся его высокие антисептические показатели, поэтому его применяют при лечении различных кожных заболеваний, в том числе - фурункулезе. Наши далекие предки прикладывали его к ранам, а так же лечили запущенные их гнойные воспаления. Кроме этого японскими учеными установлено и подтверждено что гречишный мед выводит радионуклиды из организма и помогает восстановлению клеток.

Единственным противопоказанием на применение гречишного меда является аллергия на его компоненты или его индивидуальная непереносимость.

             Акациевый мёд

Один из ценных и полезных видов меда. Само название подразумевает его происхождение. Существует два вида акаций – белая и желтая, от этого зависят свойства и цвет меда, соответственно - от практически бесцветного до светло-желтого. Акациевый мёд имеет мягкий вкус (без остроты, как у гречишного) и тонкий цветочный запах. Содержит 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы, поэтому долгое время не "засахаривается" (иногда - больше года).

В связи с высоким содержании фруктозы натуральный акациевый мед легко усваивается организмом и врачи часто рекомендуют его во время лечения больных диабетом.

Польза акациевого мёда еще и в том, что в нем идеально сбалансировано содержание каротина, микроэлементов и ферментов, за что его еще называют диетическим или "детским медом", так как он не вызывает аллергии.

Данный вид меда обладает успокаивающим действием при нервных расстройствах, применяют при повышенном давлении, бессоннице, а так же при лечении желудочно-кишечных заболеваний, почек и печени.

Антисептические свойства натурального акациевого меда так же широко используют в народной медицине для наружного применения в виде мазей и водных растворов при лечении некоторых глазных заболеваний, нейродермитов, экзем и т.п.

            Донниковый мёд

Этот сорт меда считается одним из лучших. За счет своих уникальных свойств польза его неоценима для профилактики и лечения многих расстройств и заболеваний. Пчелы собирают нектар с цветков Донника. Цвет такого мёда обычно очень светлый, даже водянисто-белый. Но иногда, в зависимости от почвы, имеет слегка зеленоватый или золотистый оттенок (до светло-янтарного). Натуральный донниковый мед характерен очень ароматным приятным и нежным вкусом с оттенком ванили (белый Донник), мед с желтого (лекарственного) Донника - слегка горьковатый. Мёд белого донника кристаллизуется достаточно медленно, при этом образует кремообразную массу молочного цвета. С желтого (лекарственного) донника - садится очень быстро в связи с повышенным содержанием глюкозы. Попробовав его, в горле остается долгое остро-сладкое послевкусие. Этот сорт меда содержит до 40% фруктозы. В частности, в США и Канаде он является лидером продаж среди других видов цветочного мёда.

В медицине мед лекарственного растения донник используют как для внутреннего, так и наружного применения. Польза натурального донникового мёда в том, что он обладает высокими спазмолитическим и противовоспалительным свойствами. В связи с этими его применяют при заболеваниях дыхательных путей, где он снимает не только воспаление, но и очищает их. Помогает от бессонницы, повышенного давления, при неврозах и частых головных болях, а так же как мочегонное и слабительное средство.

Натуральный мёд донника используют для приготовления теплых ванн при лечении миозитов и ревматизма у взрослых и детей. Эффективен для процесса лактации у кормящих матерей, климактерическом неврозе, при лечении заболеваний суставов, варикозного расширения вен и профилактики запоров. Мед так же применяют для лечения гнойных ран, его накладывают при фурункулезе.

Натуральный донниковый мед - это не только вкусный и полезный продукт, но и первоочередной препарат в домашней аптечке.

             Липовый мёд

Данный вид меда является наиболее высококачественным, и применим для профилактики и лечения различных заболеваний. Липа цветет 1-2 недели. Цвет натурального липового мёда зависит от района медоноса: от бесцветного до светло-янтарного с золотистым оттенком. Присутствие фарнезола в основном определяет его душистый цветочный аромат. Через 6-7 месяцев, а может и раньше мёд кристаллизуется на воздухе в естественных условиях и приобретает светло-желтый оттенок. Содержит 36,5% глюкозы, 39,2% фруктозы, 3,2% сахарозы, 5% декстринов.

Натуральный липовый мед обладает выраженными антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Применяется при лечении простудных заболеваний Башкирский липовый мёд(ангина, бронхит, трахеит, ларингит, насморк), при бронхиальной астме, сердечных заболеваниях, воспалительных процессах ЖКТ, болезнях почек и желчного пузыря, гинекологических заболеваниях. Мёд показан при лечении гнойных ран и ожогов, при экземе, мастите, цистите, уретрите, пиелонефрите, а в сочетании с козьим молоком — при туберкулезе.В народной медицине натуральный липовый мед признается как противокоревое средство, его дают при лечении свинки, судорог у детей. Обладает атнибактериальными и противомикробными свойствами. Оказывает отхаркивающее, слегка слабительное, сердечно-укрепляющее действие.

            Подсолнечниковый мед

Мёд жидкий, золотистый, быстро кристаллизуется и становится светло-янтарным. Имеет терпкий привкус с кислинкой, чуть щиплет в горле, а также слабый приятный аромат. Подсолнуховый мед - рекордсмен по содержанию глюкозы среди всех известных сортов меда, чем обусловлены его уникальные лечебные свойства. Характеризуется самым низким содержанием сахара (до 3%), также в нем достаточно высокое содержание витаминов PP и E.Согласно последним исследованиям, проведенным учеными США, в меде подсолнуха содержится самый богатый ассортимент необходимых человеку незаменимых аминокислот, без которых невозможен синтез белков в организме.Мёд подсолнечника способствует укреплению стенок сосудов, эффективному выводу из организма токсинов, улучшает работу печени, снижает возможность появления отеков, поэтому его не редко прописывают как эффективное мочегонное средство. Рекомендуется при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей, желудочно-кишечных коликах, при атеросклерозе, остеохондрозе, невралгиях и как общеукрепляющее средство.

                      Мёд разнотравье / Луговой мёд

Такой мёд – это сбор полезных свойств всех видов трав региона, с цветов которых пчелы собрали нектар и пыльцу. Зачастую, это - подорожник, одуванчик, зверобой, шалфей, тмин, василёк, цикорий, клубника, душица и т.д. Натуральный цветочный луговой мед обладает золотисто-желтым, иногда коричневатым оттенком, имеет сильный, очень приятный аромат, напоминающий запах гречишного меда, обладает сладким, несколько приторным вкусом, долго не кристаллизуется, кристаллы мелкие. Полезные свойства цветочного меда "разнотравье" зависят от того, нектар и пыльца какого растения более всего преобладают в нем. В нем содержатся необходимые организму человека фруктоза, глюкоза, микро и макроэлементы, ферменты и витамины.  Мед из разнотравья – это еще и букет лечебных свойств, применяется как профилактическое, так и средство для лечения. Он оказывает антибактериальный, противомикробный, противовоспалительный и болеутоляющий эффект, отличается высокой питательностью. Применим при лечении печени, кишечника и, в целом, оказывает общеукрепляющее действе на организм. Польза цветочного (лугового, разнотравье) меда проверена при профилактике и лечении простудных заболеваниях и расстройствах нервной системы, как успокоительного средства.Из-за высокого содержания глюкозы, ферментов и микроэлементов натуральный цветочный мёд хорошо регулирует работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Ввиду выраженных бактерицидных свойств он так же применим для лечения различных кожных заболеваний.     

:
                               РАЗНОТРАВЬЕ  ЛЕСНОЕ  
Нектар пчелами собирается не только с цветов и трав лугов и полей, но и в лесной и таежной зоне с таких растений как малина, ежевика, кипрей, донник, клен татарский, шиповник, земляника, душица, диких плодовых кустарников и деревьев. Цвет у него может быть от светло-желтого до темно-коричневого, но всегда чуть темней, чем луговой. Вкус у него приятный сладкий с легкой терпкостью и горчинкой. Лесной мед душистый и ароматный. 
 
Характеристики

Мед разнотравье лесное содержит большое количество микроэлементов, например железо, цинк, калий, кальций, марганец и т.д. В нем большой процент витаминов, которые легко усваиваются организмом. Он имеет в своем составе органические сахара, которые благотворно влияют на работу всех органов человека. В зависимости от места и время сбора имеет различные лечебные свойства. 
 
Кристаллизация

Процесс кристаллизации очень долгий, мед садку дает постепенно. Кристаллы образуются мелкие. Цвет темнее и становится матовым, вкус и запах не меняется, другие свойства остаются прежними. 
 
Применение

Лесной мед используется для лечения ряда гинекологических заболеваний, заболеваний нервной системы, ожогов, ран, кожных болезней. Его рекомендуют использовать для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей. Также его можно использовать в педиатрии. 

Майский лесной разнотравный мед особенно полезен, в это время цветут различные дикие плодовые растения. Он ароматный и мягкий, такой продукт придется по душе маленьким деткам и людям с заболеваниями эндокринной системы. 

Более поздний мед темнее и насыщеннее, в нем чувствуется аромат лесных трав, часть из которых относится к лекарственным растениям. На его основе изготавливают мази, крема, сиропы, делают компрессы и примочки. Лечат взрослые болезни.

                  Эспарцетовый мёд

Сибирский эспарцет – многолетнее лечебное травянистое растение, хороший медонос, растет на полях, лугах, лесостепной и лесной зоне в средней полосе России и на Украине. Относится к классу бобовых. Цветки имеют темно-розовый цвет, мотыльковые. Цветет около месяца и начинает раньше других ранних цветов.  Натуральный эспарцетовый мед считается первосортным, имеет сладкий, чуть душистый, травянистый вкус и слегка уловимый легкий аромат розы. Сразу после сбора этот вид меда очень жидкий, светлый и прозрачный. Кристаллизуется медленно с очень мелкими фракциями, внешне напоминает застывшее топленое сало бледно-желтого цвета.  Свойства и польза натурального эспарцетового меда являются особо ценными для организма человека. Он богат не только витаминами, но и микроэлементами, ферментами, биологически-активными веществами, чем обусловлены направления лечения и его польза. Успокаивает нервную систему, укрепляет капилляры, обладает потогонным и мочегонным свойствами, применим при лечении гинекологических заболеваний. В целом же - он обладает превосходным общеукрепляющим свойством.Кроме того, его пользу в профилактике и лечении многих заболеваний подтверждает его сравнительно высокая ферментативная активность, а именно ферменты способствуют обменным процессам организма.Есть еще одно уникальное свойство этого вида меда - он эффективно повышает потенцию.По этому поводу предлагается один из народных рецептов:чтобы 80-летний мужчина вновь почувствовал себя 20-летним нужно взять одну часть натурального мёда эспарцета + одну часть свежевыжатого сока моркови, всё смешать и принимать по 50гр три раза в сутки. Хранить в холодильнике в герметично закрытой, защищенной от света стеклянной(керамической, эмалированной) посуде. Более явный эффект получится, если дополнительно ежедневно принимать по 2 чайные ложки цветочной пыльцы. 

                    ПчелоАкадемия
Способ получения кремового меда разработан в Канаде в 1928 году И. Дж. Дайсом, профессором пчеловодства в Онтарийском сельскохозяйственном колледже (теперь Университет Гвельфа). Конкретно он состоит в том, что мед разливают в большие емкости, выдерживают 10 дней при температуре 14 ºС. Потом емкости ставят в помещение с температурой 28ºС, чтобы мед размягчился. Потом помешивают мешалками. Температурный режим следует строго соблюдать – температура не должна превышать    28 ºС. Полученный таким образом крем-мед сохраняет свои ароматы, вкусовые качества, а приобретенную консистенцию сохраняет длительное время. Он не расслаивается, и, естественно, не бродит.
В Квебеке используют и другой, более быстрый способ получения кремового меда. Жидкий мед заливают в емкость, в которой осталось некоторое количество крем-меда с предыдущей партии. В течение нескольких часов мед взбивают мешалкой при температуре 12-14 ºС.
А вот самый простой метод получения крем-мёда заключается в следующем. При температуре 26-28 ºС жидкий мёд смешивают с уже закристаллизованным мёдом в пропорции 9:1. Мед перемешивают, но следует избегать образования воздушных пузырьков. Потом на несколько часов мед оставляют в покое, затем разливают в тару и хранят при температуре 14ºС. Через 10-15 дней мед в таре кристаллизуется.
Кристаллы получаются очень мелкие – визуально их трудно различить, мед становится похожим на топленое масло. Крем-мед легко намазать на хлеб, он не капает и не пачкает руки, одежду. Он нежный на вкус с тонким ароматом.
И последнее. Следует знать, что в процессе преобразования обычного меда в крем-мед, он никоим образом не теряет своих свойств. «Нежный мед» целебен, полезен и вкусен. Кстати, его очень любят дети.

         В мире все более популярным становится крем-мед. Наибольшую популярность он обрел в Канаде – там он является самой популярной альтернативой жидкому меду. И знаете почему? А просто канадцы не любят пачкаться обычным медом. Именно об этом заявили 46% опрошенных граждан этой страны при исследовании потребительского рынка. А вот медом-кремом не испачкаешься. В Европе крем-мед также становится все более популярным - социологические исследования показали, что около половины европейцев предпочитают именно кремовый мед. За его отличные вкусовые качества, за его «нежность».
Чем же все-таки он лучше, чем отличается от обыкновенного меда? Мед, который мы храним дома обычно в тепле, кристаллизуется – образуются сахарные кристаллы. Признаться, его нелегко выковырять из банки, а если попробовать намазать на хлеб, то это не так просто. Поэтому нередко закристаллизованный мед подогревают, чтобы вернуть ему тягучесть. А это приводит к потере качества.
Закристаллизованный мед подразделяется на крупнозернистый, мелкозернистый, салообразный или крем-мед, о котором и идет речь. Он пользуется наибольшей популярностью из-за своей нежной структуры – кристаллы даже не ощущаются на языке. Как достигается эта нежность? Известно, когда мед кристаллизуется в тепле, то процесс кристаллизации замедляется и образуются крупные кристаллы. Если поместить мед в помещение с температурой 10-15ºС, то кристаллизация происходит значительно быстрее, а размеры кристаллов меда меньше. Но чтобы консистенция была действительно кремоподобной, мед нужно постоянно перемешивать. 

  отзывы :

   +Oleg Sobakin Здравствуйте! Можно и венчики, где- то читал что кремуют мёд даже размешивая вручную несколько раз в день и всё получается, главное понять принцип, нужно чтобы кристализация мёда происходила при периодическом помешивании, тогда кристаллы будут получатся мелкими и тогда он будет похож на крем или масло.      

    Всем доброго Здоровья,хотел бы поделиться на мой взгляд ОЧЕНЬ важной 
информацией.В общем так,для того что бы получить действительно 
качественный кремовый мёд беруться не все сорта мёда,некоторые из них 
вообще не кристализируются.После выкачивания,мёду дают отстояться,затем 
примерно через 2-4 недели (в зависимости от сорта)мёд начинает 
кристализироваться,поднявшиеся наверх мелкие пузырьки воздуха 
снимают,они то и очищают мёд от микромусора,затем начинают его мешать по
 6-8 минут 4-6 дней, специальной машиной ,я используюРУЧНОЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ МИКСЕР или МЕШАЛКА на которой 
выстовляються обороты не выше 40 -50 оборотов в минуту,иначе вы просто 
взобьёте мёд в пену,и взбитый в него воздух повысит риск закисания мёда.Кристализированный мёд тоже можно довести до кремого состояния,прогреть его в течении 2-3 суток,но не выше 40°C,затем так-же как описано выше.Удачи.

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz