Понедельник
20.11.2017
14:50
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
История Н-Кисляя »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 94

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 ,  Свобода  2 й  ролик  1     

                  История

 
История социального развития поселения
 
Административным центром Нижнекисляйского городского поселения является р.п. Нижний Кисляй.

Нижний Кисляй – рабочий поселок Бутурлиновского района в 18 веке назывался Кисляй, Кисляйский. Самое раннее документальное свидетельство о нем относится к 1746 году. В начале 18 века по Битюгу и его притокам устраивались дворцовые села. Их крестьяне собирали урожай, выкармливали скот и птицу. Ловили рыбу и готовили ремесленные поделки для царского двора. К 40 годам 18 века в Битюгской дворовой волости оставалась незаселенной только речка Кисляй, и вот в 1744 году на нее была переведена из Смоленской области большая группа крестьян – 127 семей, свыше тысячи человек.
Новый поселок получил название по речке, которая так именовалась, вероятно, за медленное течение и застойные разводья, где вода, находясь без движения, как бы «кисла».

В 1746 году в поселке было 127 дворов, 589 человек мужского пола. Но уже в следующем 1747 году по причине неустройства на новом месте начинается массовое бегство крестьян. В результате число жителей к 1763 году не увеличилось, а уменьшилось в два раза. Тогда здесь было мужчин 250, женщин 224, а всего 474 человека.
Имеются данные о селе в «Экономическом примечании» Павловского уезда за 1795 год (Хранится в Центральном архиве древних актов в Москве). Поселок уже назывался Нижним Кисляем в отличие от Верхнего Кисляя, который теперь стал называться Ливенкой и находится в соседнем Павловском районе. Нижний Кисляй еще входил в Дворцовое ведомство и уже считался селом, так как в нем была деревянная Дмитриевская церковь. В селе насчитывалось 107 дворов, 783 дворцовых крестьян. На речке Кисляйке находились две мучные мельницы – об одном и о двух поставах. В документе отмечалось, что земля у жителей села – чернозем, хлеб и покосы «средственны».

В следующее пятилетие Нижний Кисляй становится помещичьим селом, а его крестьяне – крепостными. В «Ведомости Воронежской губернии» 1801 года (хранится в Военно-историческом музее в Москве) отмечено, что Нижний Кисляй имел 482 мужские души помещичьих крестьян. Это пятилетие было периодом царствования Петра Первого, который своим приближенным сановникам раздаривал крупные земельные угодья и крестьян, тогда-то и стал Нижний Кисляй крепостным селом.
В первой половине прошлого века многие помещики начали строить промышленные предприятия. В 1835 году владелец села Нижний Кисляй генерал Лужин приступил к сооружению сахарного завода. Строили его нижнекисляйцы, а так же наемные крестьяне из сел Козловки, Ливенки, Мечетки, Шестаково. Строители жили в бараках, работали по 14-16 часов. Завод в то время сооружался сравнительно быстро, и в 1837 состоялся его торжественный пуск. Нижнекисляйский завод – один из старейших в Воронежской области.

Жители Нижнего Кисляя были в крепостной зависимости больше 60 лет. В 1861 году в церкви села зачитался манифест об освобождении крестьян. Хлебопашцы получили земли меньше, чем они обрабатывали на себя в то время, когда были «барскими». Кроме того, за землю надо было нести большую отработочную повинность. К моменту отмены крепостного права генерал Лужин уже умер, селом владели его наследники. Им досталось 6600 десятин, а крестьяне Нижнего Кисляя, которых в то время было 1505 человек, получили всего 2010 десятин. Это было настоящее ограбление крестьян после реформы 1861 года. После отмены крепостного права жители Нижнего Кисляя остались в зависимости от помещика. Они были вынуждены работать на барском поле, на сахарном заводе, в помещичьем животноводстве.

К 1869 году в Кисляе уже была построена каменная с колокольней церковь и винокуренный завод.
О том, каким был Кисляй в начале 20 века, можно узнать из книги «Россия», том второй, изданной в 1902 году. Там о селе сказано: «В Ливенской волости, в 12 верстах от волостного селения находится село Нижний Кисляй, имеющее до 2500 жителей, 2 школы, больницу, лавки, 14 ветряных мельниц, сахарный завод и торжки. Село это в эпоху освобождения крестьян принадлежало малолетним Лужиным, владевшим здесь до 9 тыс. десятин земли. Позже это имение принадлежит князю Борису Алексеевичу Васильчикову, имеющему здесь более 6600 десятин земли и весьма усовершенстванное сельское хозяйство. Полеводство многопольное, с большими посевами свекловицы (1000 десятин) и пшеницы (1350 десятин), хорошим скотом и откармливанием волов (ежегодно 85 голов) диффузионными остатками свеклосахарного завода, производящего до 125 тыс. пудов сахарного песку и 24 тыс. пудов патоки при 240 рабочих. На заводе перерабатывается 150 тыс. берковцев свекловицы, из которых 100 тыс. от собственных посевов; площадь фруктового сада занимает 10 десятин. На охрану лесов обращено большое внимание. Ежегодно засевается лесными породами 35 десятин. В имении есть метеорологическая станция».

Во время гражданской войны Нижний Кисляй стал ареной боев. Сахарный завод был разрушен. Но уже в 1924 году восстановлен и дал первую продукцию: на заводе было переработано 20770центнеров сахарной свеклы и выработано 2613 центнеров сахара. Он был связан с г.Бутурлиновка узкоколейной железной дорогой. В 1949-1950годах выстроен главный корпус сахарного завода. Более столетия завод был одним из самых рентабельных. В начале 21 века старейший в России Нижнекисляйский сахарный завод был закрыт.

В 1958 году село Нижний Кисляй получило статус рабочего поселка и в 1960 году вошло в состав Бутурлиновского района.
Приусадебное хозяйство сахарного завода – экономия князя Васильчикова стала базой совхоза «Нижнекисляйский». В 60- 90 годы это было одно из самых крупных хозяйств района. В результате реформ и реорганизаций это хозяйство получило статус ООО «Нижнекисляйские свеклосемена».

В 1951 году был построен Нижнекисляйский молочно-консервный комбинат, вырабатывающий высококачественные молочные консервы.

В 60-х годах в районе проводилась специализация отрасли животноводства. В Нижнем Кисляе был построен крупный межхозяйственный спецхоз по откорму крупного рогатого скота, который прекратил своё существование в 90-е годы. На его базе сегодня функционирует ООО «Бутурлиновский Агрокомплекс».

В настоящее время численность населения Нижнекисляйского городского поселения 4184 человек, в состав поселения входят 4 населенных пункта: р.п. Нижний Кисляй, п.Комсомольский, п.Малый Кисляй, х.Рахмановка. Административный центр – р.п.Нижний Кисляй, расположен в западной части поселения в 18 км. от автомагистрали федерального значения М4 «Дон». В западной части поселка расположена производственная зона, представленная крупным промышленным предприятием ООО «Нижнекисляйский молочно – консервный комбинат» по производству молочных консервов. Непосредственно к существующей границе поселка примыкают предприятия агропромышленного комплекса: на западе – ООО «Бутурлиновский Агрокомплекс», на юге - ООО «Поле», на северо–востоке – ООО «Нижнекисляйские свеклосемена», работают средняя и восьмилетняя школы, два, детских садика участковая больница, Нижнекисляйский торговый филиал, МУП «Нижнекисляйский коммунальщик», отделение сбербанка, почтовое отделение.

На территории поселения расположен ряд объектов культурного наследия. На территории Нижнекисляйского городского поселения расположено всего домовладений - 2186, из них жилых - 1756. 
                   
                                                               ЧУДО  родник   

Если есть Нижний Кисляй, значит, по логике, должен быть и Верхний Кисляй. И он существует. Только теперь под другим названием – село Ливенка Павловского района. Находится село в верховьях речки Кисляй, ныне изрядно обмелевшей.
На восточной окраине Нижнего Кисляя из меловой горы бьёт самый мощный в области карстовый родник. Объём извергаемой из недр земли воды составляет 250 кубометров в секунду. Родник настолько мощный, что сразу даёт начало маленькой речке Кисляй, впадающей в Битюг. Те, кому доводилось ехать из Бутурлиновки в Воронеж, то на окраине Нижнего Кисляя в неширокой пойме под мостом, могли видеть сверкающий в зарослях ручей.
Карстовый родник существует с незапамятных времён. Его создала сама природа. Из него пили воду древние кочевые племена, обитавшие в этих краях. Вода обладает целебной силой. Это подтвердили специалисты, делавшие анализ воды.
Наверняка, древние половцы пользовались родниковой водой. Они точно бывали здесь. Сотни лет на окраине Нижнего Кисляя, на возвышенном месте, стояла «каменная половецкая баба». Она находилась возле Саратовского почтового тракта, пролегавшего через территорию нынешнего Бутурлиновского района. Эту «бабу» часто видели проезжавшие мимо ямщики на почтовых тройках. Она, как часовой, как регулировщик, стояла здесь в одиночестве, пока в советское время её не отправили в областной краеведческий музей. Видимо, не случайно «баба» стояла недалеко от родника.
Кочевники не просто так ставили каменные изваяния. Для них это имело глубокий, только им понятный смысл и значение. Во время кочевий в холодное время года с севера на юг и в тёплое, наоборот, с юга на север половцы делали остановку у «каменных баб», какие тогда были разбросаны по всей воронежской части русских земель. Кочевники совершали возле каменных изваяний ритуальный обряд, оставляли возле них различные подарки. Видимо, для того, чтобы умилостивить своих богов.
Позже недалеко от этих мест, возле села Мечётки, был образован редкий по тем временам посёлок оседлых татар. Был здесь мавзолей, в котором хоронили усопших из знатных родов Золотой Орды. Обитатели степного посёлка, наверняка, знали о существовании нижнекисляйского родника с прекрасной водой. Ведь до него было полчаса езды на коне. Можно не только самим вдоволь напиться живой воды, но и набрать её с собой.
Местные жители не раз задумывались над вопросом: откуда взялся родник, где он берёт силы, чтобы веками выталкивать из недр такие потоки воды. Один местный краевед высказал предположение, а, возможно, и утверждение, что между Нижним Кисляем и селом Мечёткой, которые расположены по соседству, находится большое подземное озеро. Оно своей массой создаёт давление, и вода через карстовые трещины устремляется на поверхность.
Уже много лет карстовый родник у Нижнего Кисляя Бутурлиновского района является гидрологическим памятником Воронежской области, охраняемым законом. Полную разгадку уникального родника могут сделать лишь специалисты данного профиля.

Святой источник в этом поселке находится на Пудиковой горе. На Преполовение на этом святом роднике совершаются водосвятия клириками из местного храма.

р/п Нижний Кисляй, Бутурлиновского района Есть видео Ул Советская 2-й ролик Советская и 3-й ролик Советская; ул Мира ул Свобода Свобода 2-й ролик , бывшая школа им Тельмана , переулок Аптечный магазин пятёрочка и , кордон Ямный , ул Свобода со стороны бугра , Просторы У родничка по ул Свобода самый её край к Пахотному , давно забытые и заброшенные меловые карьеры сахарного завода,, здание конторы совхоза, некогда бывшее здание автоколоны и соседние дома, в которых ранее в 50 годы размещалась пожарная часть сахарного завода, сейчас здесь квартиры работников сахарного завода, которого уже НЕТ.
 

Шипов лес — лесной массив в Воронежской области России. Расположен на правом берегу реки Осередь[1], у водораздела с рекой Битюг[2]. Представляет собой дубраву, массивным зелёным «островом» раскинувшуюся среди окружающей степи (ныне распаханной)[3]. Сплошной лесной массив разделён на три части безлесными балками, сбегающими к Осереди. Площадь Шипова леса 39,2 тыс. га (в том числе непосредственно под лесными насаждениями 35,6 тыс. га)[1]. 202 гектара наиболее сохранившихся дубрав объявлены памятником природы[3].

Основная древесная порода — дуб черешчатый[1]в основном деревья возрастом не менее 150 лет[источник не указан 875 дней] и средней высотой около 25 м[2]. Высота отдельных дубов достигает 35 м[4]. Другие виды растений, встречающиеся в лесном массиве: клён остролистныйильм горныйлипа мелколистнаялещина и др[1]. Среди травянистых растений преобладают теневыносливые виды: снытькопытеньясменник пахучийосока волосистая. Животный мир представлен куницейкабанамикосулейоленилисамизайцами, многочисленными птицами (в том числе редкий средний пёстрый дятел).[3]

Своё название Шипов лес получил от англ. ship — корабль[3]. Ещё в 1709 году Пётр I за превосходное качество строевой древесины объявил лесной массив государевым корабельным лесом. В 1908 году здесь было основано опытное лесничество[1]. В Шиповом лесу проводили научные работы такие известные русские лесоводы как Г. Ф. МорозовД. М. КравчинскийН. К. Генко, а также выдающийся почвовед В. В. Докучаев и др.

Сейчас на территории Шипова леса имеются лесосеменные участки, осуществляются научные исследования в области лесной генетики и селекции. Здесь расположен опорный участок воронежского Научно-исследовательского института лесной генетики и селекции (НИИЛГиС)[1]. Ведётся восстановление насаждений.

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz