Пятница
14.12.2018
19:58
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
советы пчеловодов »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 106

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дмитрий Корольков

23:12

Да ктото применяет травы и говорят эффект неплохой ,но думаю если соблюдать дозировку от химических препаратов то эффект неплохой и очень заметный.я обычно весной бипином один раз и осенью 2раза и клеща этого нет вообще весь осыпается .от пластин хоть и дорого стоят по сравнению с бипином пользы никакой ненаблюдаю.вродибы все пластины перепробывал клещ даже внимание на пластины необращает.а от муравьинки этой и вовсе дохнут.на верх выползают вовсе щели от резкого запаха хоть и вентиляция есть и дохнут.я правда осенью поздней испробывал может поэтому так но больше никогда муравьинную кислоту использовать небуду и вам несоветываю.я наслушался советов продавца про муравьинку и сгубил семьи .а так если все правильно делать осенью обрабатывать и зимой поменьше лазить в улей то семьи все почти выходят здоровыми.и главное чтобы небыло им сквозняка пчелы сильно его боятся.зимуют в наши зимы прекрасно несмотря на резкие перепады температуры.

3 янв

Алексей Чернышев

00:33

Здравствуйте, я подкормку ложу когда клуб приблизился до 5 см до задней стенки. Хоть опыт у меня всего 4 года, но слава богу все зимы выходили все семьи. В книгах пишут что когда семья чувствует нехватку корма то и расход кормов увеличивается, что ведет к нозематозом весной если выживут. Я делал осмотр 2 января, в феврале буду ловить подкормку. Зимую на улице.

Николай Верещагин      10:53

Пчёлы при голоде не шумят а издают шелест при не качественом корме  могут и загудеть !А у меня когда сомнения возникают ,на счёт кормов или какая семья внезапно загудела это бывает ,но редко може 2-3 раза за 10 лет ! хотя я всегда уверен что всё в порядке! но всё же может падевый где попался или закис где пчёлы опаносились не много, вот и сомнения ! то я просто рамку разпечатываю  и ложу по верх рамок ! Обычно помагало а последний раз не помогло  шлангом в летки пришлось семью соеденять матка пропала! тогда и затихла !

  

Весной для подкормки пчел некоторые пчеловоды применяют сахарный сироп на хвойном настое.

В сиропе, который содержит хвойный настой имеется много витамина С. Однако такая весенняя подкормка у одних дает положительные результаты у других – слабые. В чем причина? Решающее значение в этом деле имеют сроки сбора хвои. Проведенные анализы показывают, что в конце весны и начале лета в хвое снижается количество витамина С, зимой же, наоборот, повышается. Собранные в конце зимы сосновые иголки при хранении в неотапливаемом помещении продолжительное время сохраняют присущую им витаминную активность.

Процедура приготовления сахарного сиропа на хвойном настое такова. Хвойные иголки мелко режут ножницами, промывают и заливают в посуде водой. Дозировка: на 1 кг иголок хвои  4.5 л воды. Состав кипятят 1.5 часа. Получается настой зеленоватого цвета, горьковатый на вкус. Его процеживают и в теплом виде смешивают с сахарным сиропом. Делается это в такой пропорции: 200 г хвойного настоя на 1 л сиропа.

Первое время подкормка с настоем хвои дается пчелам весной через день. Затем ежесуточно в течение 8-9 дней. Подкормка пчелиных семей хвойным настоем способствует их активному развитию после весенней выставки.

С уважением, Николай Татаренков.

  
ХВОЙНЫЙ ЭКСТРАКТ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПЧЕЛ

При содержании пчел необходимо следить за динамикой поступления и расходо¬вания кормов в гнездах. Во избежание ослабления семей уровень их запасов в гнез¬де должен быть не ниже 6-8 кг. Н.Ивлев, Ю.К.Барбарович и др. (1988) рекомендуют для осенней (начиная с 10 августа) подкормки пчел сироп с натуральным тихвинским хвойным экстрактом ЛХЗ РУ №79 (1145) 7. По их рекомендации 2 г хвойного экстракта размешивают в 0,5 стакана воды и приливают к 1 л сахарного сиропа Сироп с препаратом дают пчелам через каждые 5-7 дней, с тем чтобы семья имела в гнезде не менее 10 кг корма с экстрактом. Применению хвойного экстракта в пчело-водстве уделяется большое внимание. Однако в цитируемых источниках отсутствуют сведения о конкретных дозировках препарата, его влиянии на продолжительность жизни пчел, развитие семей и проявление заболевания.
Цель нашей работы — изучение влияния хвойного экстракта на развитие семей и повышение их резистентности к заболеваниям. Работа выполнена в 2004-2006 гг. в лаборатории и на экспериментальной пасеке отдела профилактики и борьбы с бо-лезнями пчел. Для опытов использовали препараты ОАО «Тихвинский лесохимический завод» — экстракт хвойный и экстракт хвойный с содержанием хвойного эфирного масла (ТУ 81-05-97—70).
При скармливании пчелам в лабораторных условиях сахарного сиропа с хвойным экстрактом в 3%-ных и 4%-ных концентрациях продолжительность их жизни находи¬лась на уровне контроля. При получении ими корма с хвойным экстрактом в 5, 8 и 10%-ных концентрациях продолжительность жизни сократилась на 19,7, 43,3 и 68,7% по сравнению с контролем. При использовании хвойного экстракта с хвойным эфирным маслом в 2,5%-ных и 3%- ных концентрациях этот показатель находился на уровне контроля. При повышении концентрации препарата в корме до 4% и выше (5-8-10%) обсуждаемый показатель сокращался соответственно на 22,2; 46,4 и 72,5%. Следует отметить, что хвойный экстракт с маслом при скармливании пчелам в лабораторных условиях оказался токсичнее хвойного экстракта.
Полученные данные показывают, что оба вида хвойных экстрактов безопасны для пчел при дозах в пределах от 2,5 до 4%-ной концентрации. Это значит, что по данным лабораторных опытов, для подкормки пчелиных семей можно использовать дозы от 25 до 40 мл на 1 кг корма.
Испытание хвойного экстракта в пасечных условиях проведено на 48 семьях внутрипородного типа среднерусской породы «Приокский», подбираемых в группы по принципу аналогов.
При скармливании корма с дозами хвойного экстракта от 5 до 25 мл погибших насекомых на дне ульев не отмечали, выброса расплода не было, матки продолжали работать, поведение пчел в подопытных семьях не отличалось от контрольных. Однако с учетом того, что пчелы медленнее забирали корм с дозой экстракта 25 мл, дальнейшие опыты проводили с дозами экстракта 15, 10 и 5 мл
Работа с хвойными экстрактами продолжалась в плане изучения влияния на состояние и развитие семей с учетом пораженности их варроатозом и аскосферозом. Группам (по 7 семей) давали 6 раз через каждые 7 дней по 1 кг медово-сахарного теста с дозами хвойного экстракта 15, 10 и 5 мл на 1 кг корма. Семьи первого контроля получали тестообразный корм без экстракта, семьи второго контроля были оставлены без подкормки.
Исследования показали, что после шестикратной подкормки хвойными экстрактами (15, 10 и 5 мл) сила семей увеличилась в среднем от всех доз на 24,7% и соответственно по дозам на 23,5; 34,1 и 16,5% по отношению к первому контролю и на 76,7% — ко второму. От подкормки хвойным экстрактом с маслом указанных выше доз этот показатель вырос в среднем на 21,6% (соответственно по дозам на 28,2; 22,4 и 14,1%) по отношению первому контролю и на 72,3% — ко второму.
Подкормка хвойным экстрактом благотворно влияла на работу маток и выращивание расплода. Это отчетливо прослеживалось при скармливании корма с хвойными экстрактами в дозах 15 и 10 мл. В этих группах отмечено на 24,4% увеличение количества расплода в сравнении с первым контролем. От дозы 5 мл в среднем по обеим группам количество расплода увеличилось на 4,3%. В сравнении со вторым контролем во всех группах, где пчелы получали хвойный экстракт, расплода было выращено больше на 112%. Однако следует отметить, что при сравнении влияния доз 15, 10 и 5 мл обоих видов экстрактов отмечено увеличение этого показателя в 2,8 раза по сравнению с действием дозы в 5 мл.
В первом контроле выращено расплода больше на 72%, чем во втором контроле.
Подкормка с хвойным экстрактом в дозах 15, 10 и 5 мл способствовала снижению заклещенности соответственно на 80,0; 77,0 и 73,6% (в среднем по группам на 76,9%); от тех же доз хвойного экстракта с маслом число клещей в гнездах сократилось соответственно на 78,8, 77,3 и 74,1% (в среднем по группам 76,7%).
При скармливании медово-сахарного теста поражение пчел клещом варроа сократилось на 61%, то есть подкормка без хвойного экстракта была менее эффективной в отношении сопротивляемости пчел варроатозу в сравнении с действием хвойных экстрактов обоих видов (соответственно на 15,9 и 15,7%).
Аналогичное действие указанных доз хвойного экстракта мы отмечали по отношению к аскосферозу, то есть наблюдали сокращение проявления аскосфероза соответственно на 79,2; 75,0 и 68,1%. От хвойного экстракта с маслом в этих же дозах число пораженных аскосферозом личинок сократилось соответственно на 79,8; 75,7 и 70,6%.
Таким образом, полученные данные убедительно подтверждают положительное влияние хвойного экстракта, особенно в дозах 15 и 10 мл на 1 кг корма, не только на развитие семей, но и на значительное повышение их сопротивляемости варроатозу и аскосферозу.
В конце сезона сила семей, подкармливаемых в течение весенне-летнего периода хвойными экстрактами, превышала этот показатель в первом контроле в 1,1 раза и во втором — в 1,4 раза. В подопытных группах сформировали в среднем отводков больше в 1,3 раза по сравнению с первым контролем. От семей второго контроля, исходя из их состояния, отводки не формировали. В подопытных пчелиных семьях интенсивнее шла и отстройка вощины, что очень важно для санации гнезда пчел и повышения устойчивости пчел к заболеваниям. Поражение их варроатозом хотя и находилось на уровне, превышающем допустимый (не более 2-3%), но было значительно ниже, чем в первом контроле; во втором контроле этот показатель был выше, чем в подопытных группах, почти в 2 раза. Поэтому все семьи подопытных и контрольных групп подлежали обработке противоварроатозным химическим препаратом.
Таким образом, для стимуляции развития пчелиных семей и повышения их резистентности к варроатозу и аскосферозу рекомендуется использовать хвойные экстракты без хвойного эфирного масла и с маслом (ТУ 81-05-97—70) в дозах 10-15 мл на 1 кг тестообразного корма или на 1 л сахарного сиропа (1,5:1).
Хвойный экстракт можно давать семьям с медом, тестообразным кормом и сахарным сиропом. Тестообразный корм с хвойным экстрактом, завернутый в полиэтиленовую пленку, сохраняет мягкую консистенцию при комнатной температуре и в холодильнике не менее 5 мес.
Пчелиной семье в двенадцатирамочном улье сверху гнезда под холстик на один прием (в зависимости от силы) дают 0,5-1 кг тестообразного корма с экстрактом, завернутого в полиэтиленовую пленку, и пополняют по мере потребления его пчелами. Тестообразный корм можно давать пчелам с момента выставки их из зимовника, то есть при любой погоде.
При даче экстракта с сахарным сиропом его предварительно размешивают в небольшом количестве теплой воды и приливают помешивая к сиропу. Сироп наливают в кормушки или заливают в свободные от корма расположенные сбоку гнезда соты из расчета 100 мл на улочку пчел.
Подкормка пчел хвойным экстрактом должна быть закончена за месяц до главного медосбор. 
Подкормка пчелиных семей хвойным экстрактом в дозе 10-15 мл на 1 кг корма положительно влияет на работу маток и повышает количество выращенного расплода.

Шестикратная подкормка хвойным экстрактом приводит к увеличению силы пчелиных семей. На весь цикл требуется 60-90 мл экстракта на одну семью.

Подкормка пчел хвойным экстрактом способствует снижению поражения пчел варроатозом и аскосферозом!   
Н.Ивлев, Ю.К.Барбарович

                                                           Полезные  советы  от  мудрецов 

    

   Михаил Иванович Миленин    Часть 1                     . Часть 2.

"Началась его история в 50 лет, когда М.И. Миленин попал с язвой двенадцатиперстной кишки на операционный стол. Шансов никаких врачи уже не давали. Больной не мог ни есть, не пить. Зато спасла баночка меда, принесенная другом. Дело в том, что мед не доходит до желудка. Он сразу усваивается в ротовой полости и моментально попадает в кровь. После своего чудесного исцеления человек дал клятву посвятить всю свою дальнейшую жизнь спасительницам- пчелам.
На следующий год, после операции, Миленин наткнулся на подшивку журналов «Пчеловод»(1922-23 годы).
- Прочитал статьи пчеловода Старобогатова, – вспоминает Михаил Иванович. – Он держал пасеку на 200 семей, производя в год 40 тонн меда. По его стопам я заложил полторы сотни корпусных ульев.
Впервые заднюю стенку улья Михаил Миленин сделал из стекла, и все развитие пчел можно было пронаблюдать. Также из этого журнала ему запомнилась фраза великого писателя Льва Толстого, который в свое время тоже весьма успешно занимался пчелами: «При двухматочном содержании количество товарного меда не удваивается, а учетверяется». С нее все и началось!
Михаил Иванович впервые сделал двухматочный улей. Как их изготавливать, Толстой не указал. Обычный одноматочный и так называемая «помощница» сверху не подошли бы- они развиваются в разных условиях, а нужны одинаковые.
- Долго я голову ломал, – смущаясь, рассказывает Михаил Иванович. – А как- то раз сон приснился. Во сне приходит Лев Толстой, в черной рубашке, белым шнурком подпоясанный, и говорит мне: «Что ты себе и мне морочишь голову – вот как надо сделать!». И показывает мне двухматочный улей. Проснувшись, я ринулся к столу, зарисовал улей, а утром уже начал делать."

    Опровергая прописные истины
      роение методы пчеловождения 2005 технологии содержания пчел
   В многочисленных статьях, как научных, так и пчеловодов-любителей, весьма популярны мнения одних и тех же авторов, основанные на механическом переписывании некоторых наших «классиков». Например, существует расхожее мнение о том, что яйцекладущие матки летать не могут. Однако на моей пасеке в июне 2000 г. наблюдалась следующая картина.
С 18 по 23 июня пчелы не летали из-за непрекращающихся дождей, а 24 июня начался сильнейший облет с массовым вылетом плодных маток. Часть их вернулась в свои семьи, но несколько я обнаружил в других, где пчелы-хозяйки брали их в плотное кольцо. Некоторых из «плена» успел вызволить, но все семьи осмотреть не смог, в результате не досчитался восьми маток. На бетонированных дорожках после окончания облета нашел четырех, но из каких семей они вылетели, определить не смог. Все они были помечены.
В семьях, где находил заблудившихся маток, матки-хозяйки откладывали яйца и, по-видимому, не покидали своего гнезда. Неплодных маток в данный период на пасеке не было. Так что плодные матки все-таки летают.
Хочу привести еще один пример, на этот раз касающийся роения. Существует масса приемов борьбы с ним, но уверен, что ни один не эффективен на 100%. Поэтому отношусь к этому явлению как к неизбежному злу. Конечно, применяю те или иные противороевые приемы, но все это вспомогательные действия.
В том же 2000 г. пасека вышла из-под контроля, роилось около 40% семей (обычно роятся в пределах 10%). Не мог с роением справиться и разумного объяснения создавшейся ситуации тоже не нашел. Покопавшись в старых журналах, нашел заметку 1940-х годов, что в некоторые сезоны пчел охватывает роевая горячка. Чем она вызвана и поддается ли прогнозу — не сообщалось. Вообще-то роение не очень большое зло.
В 2004 г. роившиеся семьи дали мне по 60–70 кг товарного меда. Главное — суметь использовать их энергию применительно к медосборным условиям. Лично мне нравится заниматься пчелами из-за их непредсказуемости, и порой они задают такие загадки... Конечно, могу заблуждаться, ибо самостоятельно занимаюсь пчелами только 15 лет. До этого помогал отцу. Он водил пчел 60 лет. Главное — быть наблюдательным, а опыт — дело действительно наживное.
Есть у меня правило — не доверять мнению авторитетов. Ведь приемы пчеловождения, удачные в одной местности, могут не привести к успеху в другой. Почему я должен действовать как рекомендовал кто-то? Например, пчел обрабатываю от варроатоза бипином в зимовнике, как правило, в конце декабря. Делаю так уже в течение 8 лет. Температура окружающей среды 4,5–5°С. Сначала экспериментировал с некоторыми семьями однократно, затем с ними же дву- и трехкратно. Результат отличный. Расплода в них в это время практически нет, клещи осыпаются.
К сожалению, летом перезаражение идет от других пасек, ведь далеко не все пчеловоды обрабатывают свои семьи.
Освоил матковыводное дело и, как правило, имею плодных маток с 20 мая. Ни один раз покупал южанок, но, к сожалению, при их стоимости 300 руб. (по ценам 2004 г.) уцелевшие матки обходятся в 600 руб., так как буквально через неделю 50% купленных маток пчелы меняют и это при 100%-ном первоначальном приеме. Выведенные мной матки не уступают южным, хотя, конечно, веду селекцию, покупаю маток в пчелопитомниках. Это классика.
Никаких подкормок с различными добавками не провожу. Семьи моей пасеки не знают сахара. Нет у моих пчел нозематоза. Ввел в учет понятие «чистота гнезда», неряшливые семьи безжалостно выбраковываю. Пчелами доволен, надеюсь они мной тоже. Вообще-то технология отработана на протяжении 75 лет, но стандарта нет, хотя есть правила, которых придерживаюсь, да и каждый год неповторим.
Учеты на пасеке веду с помощью диктофона (от карточек отказался) с переносом в компьютер. Таблицы учета разработал сам, они просты и удобны. Перед каждой работой просматриваю запись в компьютере, то есть получаю своеобразный план: например, с какими семьями мне предстоит работать, результаты их последнего осмотра. Распечатанный план вставляю в планшетик из оргстекла. Он занимает половинку стандартного листа.
Пасека у меня не очень большая — около 150 сильных семей и 3–4 десятка небольших, но они идут в зиму. Работаем вдвоем с женой, привлекая на период откачки меда сына с дру
зьями.
В.И.ЖУКОВ   Тамбовская обл.

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz