Вторник
25.07.2017
21:38
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
таинство пчелиное »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«ТАИНСТВЕННАЯ ПРОФЕССИЯ»

«Пчела - издревле спутница человека. Он видит ее рядом с собой на протяжении тысячелетий и потому решил, что знает о ней все. Множество примет, сказок, легенд, дразнящих воображение человека, сложилось вокруг пчелы. Кажется, ни об одном животном не было написано так много. Согласно верованиям египтян душа, покидая тело, часто облекается в форму пчелы. А кто скажет, почему древние греки часто изображали Артемиду Эфесскую в виде пчелы? И почему у многих народов так прочно держится обычай извещать обитательниц улья о том, что кто-нибудь в семье их хозяев скончался? Считается обязательным обращаться к пчелам в самой любезной форме, не скупясь на ласковые слова, - ведь они могут обидеться и покинуть улей. У франков каждый воин обязан был разводить пчел, пчела была как бы эмблемой нации, и впоследствии Наполеон вернул ей на время эту роль.
Трудно представить себе, до какой степени еще и теперь пчеловодство окутано пеленою таинственности. К пчелиному хозяину, пасечнику, относятся с почтительным трепетом, и он немало этим гордится. Сам ли он проник в секреты своей профессии или был посвящен в них каким - нибудь древним старцем атмосфера тайны, в которой проходило обучение, делает его совершенно невосприимчивым к достижениям науки. Все убеждены в том, что навыки, усвоенные от деда или старика дяди за стаканчиком медовухи, куда ценнее того, что предлагают люди в белых халатах, - «еще слишком мало воска у них на пальцах», чтобы стоило прислушиваться к их советам. Так замедляется прогресс. Техника пчеловодства и устройство ульев из века в век оставались такими же, какими они были в далеком прошлом. Крупные изобретения - центробежная медогонка и в особенности рамочный улей - появились не более одного столетия назад. Еще позже была начата с пчелами племенная работа - отбор, который чуть ли не испокон веков проводился среди других домашних животных».


Реми Шовен, в книге «От пчелы до гориллы»

 

 

                    

 Кедровый мед природного производства В нашем современном быстро развивающемся мире все большую популярность и, соответственно, повышенный спрос начинают приобретать экологически чистые продукты: не только мясо, овощи и фрукты, которые входят в потребительскую корзину ежедневного использования, но и продукты пчеловодства, такие как прополис, маточное молочко, забрус, пыльца, пчелиный подмор, ну и конечно же мед (например, кедровый мед). Именно меду отдает предпочтение большинство людей, потому как к его приятной сладости и вкусу добавляются еще и присущие меду лекарственные свойства. Вконтакте Facebook1 Twitter Google+ Мой мир Оглавление: Как получают кедровый мед Вместо послесловия Как Вы знаете, сортов меда существует огромное количество, название которых связано с временем так называемой "добычи" (майский мед), местом его получения (алтайский, башкираский и т.д.) или с медоносом (дягилевый, фацелиевый мед, липовый, гречишный и другие). Гораздо реже встречаются каштановый мед, тыквенный мед, арбузный, который именно человек готовит по определенному рецепту, а не пчелы, ну и кедровый мед, о котором мало кто знал и слышал. Да-да, Вы не ослышались, именно кедровый мед, относящийся к довольно редким сортам меда. к оглавлению ↑ Как получают кедровый мед В производстве кедрового меда пчелы конечно же участвуют, вот только никакой пыльцы мохнатые красавицы с кедра и с кедровых шишек не собирают. Если совсем быть точным, то правильнее будет назвать не кедровый мед, а мед с кедровой живицей. Живицей называют капельки кедровой смолы, которые выделяются кедром вследствие резких перепадов дневных и ночных температур. Как раз эту смолу и соскребает с дерева пасечник с помощью обыкновенного скребка. И кедровый мед - это всего-лишь продукт смешения меда с кедровой живицей. Однако, несмотря ни на что, мед с кедровой живицей обладает приятным ароматом и пикантным вкусом. А огромная целительная сила таежного кедра наполняет кедровый мед могучими лекарственными свойствами, направленные на оздоровление человека при соответствующем употреблении меда в пищу. Рассматривая свойства кедрового меда, можно отметить его употребление для очищения лимфы и крови, для лечения всевозможных заболеваний пищеварительного тракта и выделительной системы. Кроме того, применяя кедровый мед наружно, можно достаточно быстро вылечить гнойные раны, трофические язвы и обычные порезы. Также кедровый мед используют для решения других кожных проблем, таких как фурункулез или угревая сыпь. К превеликому сожалению, достать кедровый мед несколько проблематично. А, например, в Украине его найти практически невозможно. Однако испытать силу действия этого продукта пчеловодства можно используя приближенный аналог: для этого просто возьмите кедровые орехи с медом наиболее предпочитаемого Вами сорта и кушайте на здоровье! Ведь кедровые орешки также содержат в себе огромное количество полезных составляющих, в перечень которых входят полинасыщенные жирные кислоты, такие как, например, линолевая. Линолевая жирная кислота совместно с витаминами Е и Р, которыми насыщены кедровые орешки, способствует активному снижению избыточного веса, что в наше время достаточно актуально и у всех на слуху. Ведь практически всем, впрочем как мужчинам, так и женщинам, хочется иметь идеальную фигуру. Будет нелишним отметить, что кедровые орехи очень хорошо помогают укрепить иммунитет организма, их полезные вещества нормализуют жировой обмен и обеспечивают клетки организма необходимым питанием, что также немаловажно. к оглавлению ↑ Вместо послесловия Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. И даже такой полезный кедровый мед, как и другие сорта меда и прочие продукты пчеловодства, может вызвать аллергическую реакцию, последствия которой хотя и не приведут к летальному исходу, но будут неприятны. Поэтому ежедневно употреблять кедровый мед в пищу надо очень осторожно.

Источник: http://bochkameda.net/sorta-meda/kedrovyj-med-prirodnogo-proizvodstva.html Бочка Мёда © Все про пчеловодство, пасеку и продукты пчеловодства

     Мир пчёл необычайно разнообразен, он изобилует научными фактами, которые можно постигнуть только с течением времени, и поэтому на протяжении целых исторических эпох он остается предметом, в котором находит свое отражение научный иджаз Священного Корана   (1).
"Твой Господь внушил пчеле: «Воздвигай жилища в горах, на деревьях и в строениях." (сура Пчёлы, аят 68).
"А потом питайся всевозможными плодами и следуй по путям твоего Господа, которые доступны тебе». Из брюшков пчёл исходит питьё разных цветов, которое приносит людям исцеление. Воистину, в этом – знамение для людей размышляющих." (сура Пчёлы, аят 69).
Аяты (3) о пчёлах рассматривают научные факты, тайны которых были приоткрыты лишь сравнительно недавно и которые несут в себе доказательства наличия Божественного откровения в особенностях пчёл тем ученым и специалистам, которые способны осознать и оценить эти особенности, а этого вполне достаточно, чтобы утверждать о наличии в Коране научного иджаза по данному вопросу (пчёлы, их природа, поведение и приносимый ими продукт).     
Действительно, название целой суры (2)  Священного Корана именем насекомых "Пчёлы", а затем и содержащееся в ряде аятов этой суры точное и достаточно подробное описание их природы, поведения и вырабатываемого ими продукта не столько имеет целью возвеличить пчёл, сколько служит само по себе указанием на наличие иджаза (4).
Удивительные факты, связанные с этими неутомимыми, крошечными тружениками.
...пчёлы - "математики": соты, построенные ими, имеют самую прочную конструкцию; размеры соблюдаются с небывалой точностью: угол ячейки всегда равен 109*28 градусов 
...пчёлы - "чемпионы" по обонянию: они воспринимают и различают запахи в 1000 раз сильнее человека; чувствуют аромат цветов более чем за 1 км 
...ближайший родственник пчелы - шмель; настоящий парадокс, после исследования его аэродинамических качеств и массы тела американские учёные пришли к выводу, что он летать не может, а он летает
...чтобы приготовить 100 граммов мёда, пчела иногда пролетает 46 тысяч километров, это тоже самое, что облететь весь земной шар по экватору; рабочая пчела успевает опылить за день до 7 000 цветков 
... некоторые виды пчёл могут лететь с грузом, который весит в несколько раз больше, чем они сами; скорость свободной от ноши пчелы составляет около 65 км/ч, нагруженная на 3/4 своего веса пчела летит почти вдвое медленнее
...пчёлы могут быть использованы для проверки багажа туристов или какого-либо груза на предмет взрывчатых и наркотических веществ, т.к. нюх у пчёл даже более тонкий, чем у собаки И Т.Д..      Чудеса Корана - О пчеле..
Пчёлами управляет единственная сила, благодаря чему они успешно справляются с задачей, с которой иначе им не справиться. Их направляют не какие-то "таинственные" силы, наречённые ничем не обоснованным термином "инстинкт", а "внушение", как об этом сообщается чуть выше в аятах суры "Пчёлы". Эти крошечные существа лишь выполняют "программу", установленную Всевышним, который сотворил их для определенной миссии.
"В сотворении вас и живых тварей, которых Он расселил, есть знамения для людей убежденных." (сура Коленопреклонённая, аят 4).
1) Коран - священная книга мусульман (приверженцев Ислама). Слово «Коран» происходит от арабского «чтение вслух». Коран представляет собой сборник изречений Пророка Мухаммада, сделанных им от имени Аллаха.
2) Сура (араб.) - это арабское слово для обозначения одной из 114 глав Корана. 
3) Аят (араб.) - мельчайшая структурная единица Корана, иногда понимаемая как «стих».
4) Иджаз (араб.) - прекрасный литературный слог какого-либо литературного произведения, в смыслах которого имеется наличие чуда. Чудесность и неподражаемость Корана по форме и содержанию называется иджаз аль-куран.

    УЗНАЙТЕ ПРАВДУ!!! ВРЕДЕН ЛИ МЕД ПРИ НАГРЕВАНИИ?

Вреден ли мед при нагревании или не так страшен черт как его малюют. Часто сталкиваемся с мнением, что нагретый мед теряет все полезные свойства, что он вреден и даже опасен для здоровья. Интернет пестрит страшилками про вещество Оксиметилфурфурол, которое выделяется при нагревании меда и является канцерогеном. Как же наши предки на Руси пили традиционные напитки с горячим медом и наносили непоправимый вред организму…  Выдержки из статьи, которая не оперирует голословными утверждениями, а ссылается на научные исследования:  «Откуда в меде появляется оксиметилфурфурол? Оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Конкретно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании. ГОСТ регламентирует наличие в меде оксиметилфурфурола: не более 25 мг/кг. В стандарте ЕС максимально допустимое содержание оксиметилфурфурола установлено на уровне 40 мг/кг меда. В районах с жарким климатом, даже в свежем меде имеется довольно высокое содержание оксиметилфурфурола, поэтому для такого меда в стандарте ООН оно лимитируется особо — 80 мг/кг. Теоретически содержание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, если пчел не подкармливали продуктами, содержащими оксиметилфурфурол, например, перегретым медом, инвертным сиропом и т. п. Вот какая информация содержится в материалах Института исследований меда (г. Бремен, Германия): «В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма». Приведем мнение академика АМТН, профессора И. П. Чепурного: «Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека? Конечно, нет. Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается — 100 мг/ л, а в Соса-Соlа и Рерsi-Соlа, содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/ л…». В 1975 г. в Институте питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1кг веса, не представляет для человека никакой опасности. Таким образом, совершенно ясно, что количество оксиметилфурфурола, которое может поступить в организм человека даже с перегретым медом, абсолютно безопасно для его здоровья. Тем, кто призывает потребителей не нагревать мед и даже не употреблять его с горячим чаем или молоком, мы настоятельно рекомендуем прочитать статью О.Н. Машенкова во 2-ом номере журнала «Пчеловодство» за 2002 год «Целебные свойства нагретого меда». Приведем небольшую выдержку из статьи: «Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции». Действительно, если обратиться к рецептам народной медицины, тысячелетиями используемым разными народами мира, то становится ясным, что большей частью мед используется в них именно в нагретом виде и даже подвергается кипячению с другими составляющими снадобий. Трудно предположить, что польза от применения таких препаратов, используемых человечеством на протяжении своей цивилизованной истории, является эфемерной, и люди тысячелетиями просто обманывали себя. Таким образом, целебный потенциал меда с нагреванием не исчезает. Так что смело пейте сбитни, лакомьтесь медовыми тортами и пряниками, наслаждайтесь горячим липовым чаем с медом и будьте здоровы!»

Читать больше: http://prokrasotu.info/topics/uznajte-pravdu-vreden-li-med-pri-nagrevanii/

 

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz