Пятница
25.05.2018
06:05
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
таинство пчелиное »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 101

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

«ТАИНСТВЕННАЯ ПРОФЕССИЯ»

«Пчела - издревле спутница человека. Он видит ее рядом с собой на протяжении тысячелетий и потому решил, что знает о ней все. Множество примет, сказок, легенд, дразнящих воображение человека, сложилось вокруг пчелы. Кажется, ни об одном животном не было написано так много. Согласно верованиям египтян душа, покидая тело, часто облекается в форму пчелы. А кто скажет, почему древние греки часто изображали Артемиду Эфесскую в виде пчелы? И почему у многих народов так прочно держится обычай извещать обитательниц улья о том, что кто-нибудь в семье их хозяев скончался? Считается обязательным обращаться к пчелам в самой любезной форме, не скупясь на ласковые слова, - ведь они могут обидеться и покинуть улей. У франков каждый воин обязан был разводить пчел, пчела была как бы эмблемой нации, и впоследствии Наполеон вернул ей на время эту роль.
Трудно представить себе, до какой степени еще и теперь пчеловодство окутано пеленою таинственности. К пчелиному хозяину, пасечнику, относятся с почтительным трепетом, и он немало этим гордится. Сам ли он проник в секреты своей профессии или был посвящен в них каким - нибудь древним старцем атмосфера тайны, в которой проходило обучение, делает его совершенно невосприимчивым к достижениям науки. Все убеждены в том, что навыки, усвоенные от деда или старика дяди за стаканчиком медовухи, куда ценнее того, что предлагают люди в белых халатах, - «еще слишком мало воска у них на пальцах», чтобы стоило прислушиваться к их советам. Так замедляется прогресс. Техника пчеловодства и устройство ульев из века в век оставались такими же, какими они были в далеком прошлом. Крупные изобретения - центробежная медогонка и в особенности рамочный улей - появились не более одного столетия назад. Еще позже была начата с пчелами племенная работа - отбор, который чуть ли не испокон веков проводился среди других домашних животных».


Реми Шовен, в книге «От пчелы до гориллы»

 

 

                    

 Кедровый мед природного производства В нашем современном быстро развивающемся мире все большую популярность и, соответственно, повышенный спрос начинают приобретать экологически чистые продукты: не только мясо, овощи и фрукты, которые входят в потребительскую корзину ежедневного использования, но и продукты пчеловодства, такие как прополис, маточное молочко, забрус, пыльца, пчелиный подмор, ну и конечно же мед (например, кедровый мед). Именно меду отдает предпочтение большинство людей, потому как к его приятной сладости и вкусу добавляются еще и присущие меду лекарственные свойства. Вконтакте Facebook1 Twitter Google+ Мой мир Оглавление: Как получают кедровый мед Вместо послесловия Как Вы знаете, сортов меда существует огромное количество, название которых связано с временем так называемой "добычи" (майский мед), местом его получения (алтайский, башкираский и т.д.) или с медоносом (дягилевый, фацелиевый мед, липовый, гречишный и другие). Гораздо реже встречаются каштановый мед, тыквенный мед, арбузный, который именно человек готовит по определенному рецепту, а не пчелы, ну и кедровый мед, о котором мало кто знал и слышал. Да-да, Вы не ослышались, именно кедровый мед, относящийся к довольно редким сортам меда. к оглавлению ↑ Как получают кедровый мед В производстве кедрового меда пчелы конечно же участвуют, вот только никакой пыльцы мохнатые красавицы с кедра и с кедровых шишек не собирают. Если совсем быть точным, то правильнее будет назвать не кедровый мед, а мед с кедровой живицей. Живицей называют капельки кедровой смолы, которые выделяются кедром вследствие резких перепадов дневных и ночных температур. Как раз эту смолу и соскребает с дерева пасечник с помощью обыкновенного скребка. И кедровый мед - это всего-лишь продукт смешения меда с кедровой живицей. Однако, несмотря ни на что, мед с кедровой живицей обладает приятным ароматом и пикантным вкусом. А огромная целительная сила таежного кедра наполняет кедровый мед могучими лекарственными свойствами, направленные на оздоровление человека при соответствующем употреблении меда в пищу. Рассматривая свойства кедрового меда, можно отметить его употребление для очищения лимфы и крови, для лечения всевозможных заболеваний пищеварительного тракта и выделительной системы. Кроме того, применяя кедровый мед наружно, можно достаточно быстро вылечить гнойные раны, трофические язвы и обычные порезы. Также кедровый мед используют для решения других кожных проблем, таких как фурункулез или угревая сыпь. К превеликому сожалению, достать кедровый мед несколько проблематично. А, например, в Украине его найти практически невозможно. Однако испытать силу действия этого продукта пчеловодства можно используя приближенный аналог: для этого просто возьмите кедровые орехи с медом наиболее предпочитаемого Вами сорта и кушайте на здоровье! Ведь кедровые орешки также содержат в себе огромное количество полезных составляющих, в перечень которых входят полинасыщенные жирные кислоты, такие как, например, линолевая. Линолевая жирная кислота совместно с витаминами Е и Р, которыми насыщены кедровые орешки, способствует активному снижению избыточного веса, что в наше время достаточно актуально и у всех на слуху. Ведь практически всем, впрочем как мужчинам, так и женщинам, хочется иметь идеальную фигуру. Будет нелишним отметить, что кедровые орехи очень хорошо помогают укрепить иммунитет организма, их полезные вещества нормализуют жировой обмен и обеспечивают клетки организма необходимым питанием, что также немаловажно. к оглавлению ↑ Вместо послесловия Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. И даже такой полезный кедровый мед, как и другие сорта меда и прочие продукты пчеловодства, может вызвать аллергическую реакцию, последствия которой хотя и не приведут к летальному исходу, но будут неприятны. Поэтому ежедневно употреблять кедровый мед в пищу надо очень осторожно.

Источник: http://bochkameda.net/sorta-meda/kedrovyj-med-prirodnogo-proizvodstva.html Бочка Мёда © Все про пчеловодство, пасеку и продукты пчеловодства

     Мир пчёл необычайно разнообразен, он изобилует научными фактами, которые можно постигнуть только с течением времени, и поэтому на протяжении целых исторических эпох он остается предметом, в котором находит свое отражение научный иджаз Священного Корана   (1).
"Твой Господь внушил пчеле: «Воздвигай жилища в горах, на деревьях и в строениях." (сура Пчёлы, аят 68).
"А потом питайся всевозможными плодами и следуй по путям твоего Господа, которые доступны тебе». Из брюшков пчёл исходит питьё разных цветов, которое приносит людям исцеление. Воистину, в этом – знамение для людей размышляющих." (сура Пчёлы, аят 69).
Аяты (3) о пчёлах рассматривают научные факты, тайны которых были приоткрыты лишь сравнительно недавно и которые несут в себе доказательства наличия Божественного откровения в особенностях пчёл тем ученым и специалистам, которые способны осознать и оценить эти особенности, а этого вполне достаточно, чтобы утверждать о наличии в Коране научного иджаза по данному вопросу (пчёлы, их природа, поведение и приносимый ими продукт).     
Действительно, название целой суры (2)  Священного Корана именем насекомых "Пчёлы", а затем и содержащееся в ряде аятов этой суры точное и достаточно подробное описание их природы, поведения и вырабатываемого ими продукта не столько имеет целью возвеличить пчёл, сколько служит само по себе указанием на наличие иджаза (4).
Удивительные факты, связанные с этими неутомимыми, крошечными тружениками.
...пчёлы - "математики": соты, построенные ими, имеют самую прочную конструкцию; размеры соблюдаются с небывалой точностью: угол ячейки всегда равен 109*28 градусов 
...пчёлы - "чемпионы" по обонянию: они воспринимают и различают запахи в 1000 раз сильнее человека; чувствуют аромат цветов более чем за 1 км 
...ближайший родственник пчелы - шмель; настоящий парадокс, после исследования его аэродинамических качеств и массы тела американские учёные пришли к выводу, что он летать не может, а он летает
...чтобы приготовить 100 граммов мёда, пчела иногда пролетает 46 тысяч километров, это тоже самое, что облететь весь земной шар по экватору; рабочая пчела успевает опылить за день до 7 000 цветков 
... некоторые виды пчёл могут лететь с грузом, который весит в несколько раз больше, чем они сами; скорость свободной от ноши пчелы составляет около 65 км/ч, нагруженная на 3/4 своего веса пчела летит почти вдвое медленнее
...пчёлы могут быть использованы для проверки багажа туристов или какого-либо груза на предмет взрывчатых и наркотических веществ, т.к. нюх у пчёл даже более тонкий, чем у собаки И Т.Д..      Чудеса Корана - О пчеле..
Пчёлами управляет единственная сила, благодаря чему они успешно справляются с задачей, с которой иначе им не справиться. Их направляют не какие-то "таинственные" силы, наречённые ничем не обоснованным термином "инстинкт", а "внушение", как об этом сообщается чуть выше в аятах суры "Пчёлы". Эти крошечные существа лишь выполняют "программу", установленную Всевышним, который сотворил их для определенной миссии.
"В сотворении вас и живых тварей, которых Он расселил, есть знамения для людей убежденных." (сура Коленопреклонённая, аят 4).
1) Коран - священная книга мусульман (приверженцев Ислама). Слово «Коран» происходит от арабского «чтение вслух». Коран представляет собой сборник изречений Пророка Мухаммада, сделанных им от имени Аллаха.
2) Сура (араб.) - это арабское слово для обозначения одной из 114 глав Корана. 
3) Аят (араб.) - мельчайшая структурная единица Корана, иногда понимаемая как «стих».
4) Иджаз (араб.) - прекрасный литературный слог какого-либо литературного произведения, в смыслах которого имеется наличие чуда. Чудесность и неподражаемость Корана по форме и содержанию называется иджаз аль-куран.

    УЗНАЙТЕ ПРАВДУ!!! ВРЕДЕН ЛИ МЕД ПРИ НАГРЕВАНИИ?

Вреден ли мед при нагревании или не так страшен черт как его малюют. Часто сталкиваемся с мнением, что нагретый мед теряет все полезные свойства, что он вреден и даже опасен для здоровья. Интернет пестрит страшилками про вещество Оксиметилфурфурол, которое выделяется при нагревании меда и является канцерогеном. Как же наши предки на Руси пили традиционные напитки с горячим медом и наносили непоправимый вред организму…  Выдержки из статьи, которая не оперирует голословными утверждениями, а ссылается на научные исследования:  «Откуда в меде появляется оксиметилфурфурол? Оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Конкретно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании. ГОСТ регламентирует наличие в меде оксиметилфурфурола: не более 25 мг/кг. В стандарте ЕС максимально допустимое содержание оксиметилфурфурола установлено на уровне 40 мг/кг меда. В районах с жарким климатом, даже в свежем меде имеется довольно высокое содержание оксиметилфурфурола, поэтому для такого меда в стандарте ООН оно лимитируется особо — 80 мг/кг. Теоретически содержание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, если пчел не подкармливали продуктами, содержащими оксиметилфурфурол, например, перегретым медом, инвертным сиропом и т. п. Вот какая информация содержится в материалах Института исследований меда (г. Бремен, Германия): «В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма». Приведем мнение академика АМТН, профессора И. П. Чепурного: «Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека? Конечно, нет. Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается — 100 мг/ л, а в Соса-Соlа и Рерsi-Соlа, содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/ л…». В 1975 г. в Институте питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1кг веса, не представляет для человека никакой опасности. Таким образом, совершенно ясно, что количество оксиметилфурфурола, которое может поступить в организм человека даже с перегретым медом, абсолютно безопасно для его здоровья. Тем, кто призывает потребителей не нагревать мед и даже не употреблять его с горячим чаем или молоком, мы настоятельно рекомендуем прочитать статью О.Н. Машенкова во 2-ом номере журнала «Пчеловодство» за 2002 год «Целебные свойства нагретого меда». Приведем небольшую выдержку из статьи: «Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции». Действительно, если обратиться к рецептам народной медицины, тысячелетиями используемым разными народами мира, то становится ясным, что большей частью мед используется в них именно в нагретом виде и даже подвергается кипячению с другими составляющими снадобий. Трудно предположить, что польза от применения таких препаратов, используемых человечеством на протяжении своей цивилизованной истории, является эфемерной, и люди тысячелетиями просто обманывали себя. Таким образом, целебный потенциал меда с нагреванием не исчезает. Так что смело пейте сбитни, лакомьтесь медовыми тортами и пряниками, наслаждайтесь горячим липовым чаем с медом и будьте здоровы!»

Читать больше: http://prokrasotu.info/topics/uznajte-pravdu-vreden-li-med-pri-nagrevanii/

Эликсир молодости медоносных пчел (начало)

Категория: Точка зренияпчелы и расплод

пчелы и расплодМедоносные пчелы — одна из самых высокоразвитых групп общественных насекомых. Жизнедеятельность каждой отдельной пчелы зависит от всей семьи в целом и наоборот. Совместная жизнь пчел оказалась весьма эффективной для добывания корма, выращивания расплода и сохранения особей в зимний период. Забота взрослых пчел о потомстве — одна из основных важнейших особенностей общественного образа жизни этих насекомых. Большое значение в объединении членов их семьи в целостную взаимосвязанную систему имеют пищевые контакты. С первого дня жизни пчелам присуще свойство просить пищу, вытягивая при этом хоботок. В ответ на эту просьбу другая особь отрыгивает каплю корма.

Исследователями Скиркявичюсом и Багданасом (1978) выявлено, что во время частого взаимного кормления пчела-кормилица всегда передает корма больше, чем во время редкого. Самые лучшие кормилицы — четырехдневные особи. Начиная с пятого дня активность кормилиц начинает снижаться, а на седьмой почти прекращается. Взрослые пчелы иногда обмениваются между собой пищей, при этом просящая особь вводит свой хоботок в ротовую область дающей, что является одной из систем обмена информацией между ними.

Работающую матку пчелы усиленно облизывают и чистят мандибулами, кормят обильно молочком. Прежде чем дать капельку корма личинкам, кормилицы тщательно осматривают каждую ячейку. Число кормовых посещений очень велико. Пчела за всю свою жизнь способна выкормить две-три личинки.

Не менее сложные комплексы поведенческих элементов прослеживаются при образовании новой семьи и при подготовке к зимовке.

В настоящее время довольно часто механизм возникновения роевого настроения рассматривается как результат скопления пчел, не загруженных работой по выращиванию расплода. Молодые особи не могут реализовать секрет своих глоточных желез, предназначенный для кормления личинок, что, в свою очередь, создает условия для закладки роевых маточников и роения.

Исследователи отмечают, что к осени в семьях появляются пчелы с хорошо развитыми глоточными железами, жировым телом и яичниками. Они приобретают способность долго жить и переносить неблагоприятные условия зимы.

Весной и в начале лета в семьях идет интенсивное воспитание расплода и наращивание живой массы пчел, благодаря этому ко времени главного медосбора они достигают максимальной силы и создают внутренний резерв питательных веществ. Процесс эволюционного развития семьи шел под воздействием двух основных факторов: ◊ максимального накопления кормовых запасов летом за сравнительно короткий период цветения основных медоносов; ◊ экономного расходования собранных запасов в период отсутствия их в природе.

Под воздействием этих факторов формировались основные особенности пчелиной семьи, обеспечивающие ее существование в разных природно-климатических зонах. Медоносные пчелы делают запасы нектара и пыльцы, превращая их в мед и пергу. Кроме того, создают запасы молочка в виде внутреннего резерва питательных веществ в своих телах.

В конце весны и в начале лета в семьях накапливается большое количество молодых пчел. Это создает условия, вызывающие закладку роевых маточников и роение.

Пчелы стремятся при первой же возможности восполнить запас питательных веществ в теле. Особенно это проявляется в конце главного медосбора, когда в семье вновь активизируется работа по воспитанию личинок. При благоприятных условиях (наличие пыльцы и нектара) яйценоскость матки постепенно возрастает, что приводит к осеннему наращиванию пчел в семье. В конце лета в семье восстанавливается запас маточного молочка в виде внутреннего резерва питательных веществ у молодых особей, который был израсходован на главном медосборе. Такое возможно только при определенных условиях, которые складываются внутри семьи при выращивании расплода и в природе. Таким образом, осенью появляются пчелы-долгожительницы, а маточное молочко можно назвать эликсиром молодости.

Пчелы — это единственные живые существа на Земле, которые создали его и пользуются им. Пчелы-кормилицы, усваивая свободный объем молочка, создают не только внутренний резерв питательных веществ в теле, но и становятся физиологически молодыми и долгоживущими, сохраняя жизненную энергию.

Основные элементы этой технологии давно уже установлены исследователями. Всем породам медоносных пчел присущи следующие элементы.

1. Молодых пчел к кормлению побуждают личинки с помощью тактильных и обонятельных стимулов (Фри, 1967; Фри, Вильямс, 1971).

2. Избыток питательных веществ в телах пчел, готовящихся к роению, появляется при определенном количестве и соотношении открытого и печатного расплода, силы семьи. (Г.Ф.Таранов, 1948, 1955, 1966.)

3. Во взаимном кормлении рабочие пчелы участвуют до 7-го дня.

Выпадение или изменение технологии создания внутреннего резерва в течение активного периода развития семьи приводит к ее ослаблению и в дальнейшем к гибели. Это подтверждается высказываниями многих исследователей.

(окончание)

пчелы

0

- Начало -

пчелыУ каждой породы медоносных пчел есть свои ферменты, которые они выработали за многие годы своего существования в данной местности в зависимости от природно-климатических условий.

Акклиматизация пчелиных семей южных пород в районах с суровыми климатическими условиями представляет собой серьезную проблему. Отличаясь высокой продуктивностью, пчелы в этих условиях из-за слабой зимостойкости сильно ослабевают или полностью гибнут в зимний период. Не менее серьезную проблему представляет собой акклиматизация северных высокозимостойких пчел в районах с жарким и сухим климатом, где семьи в большинстве случаев не могут долго противостоять этим условиям и тоже постепенно ослабевают и гибнут (Г.Д.Билаш, Н.И.Кривцов, 1991).

В результате южные породы пчел не могут создать достаточный внутренний резерв питательных веществ для зимовки, а северные в результате жаркой и сухой погоды при очень малых медосборах расходуют весь имеющийся в семье внутренний запас питательных веществ на выращивание расплода и поиски корма. Это один из факторов, который убедительно доказывает, что внутренний резерв питательных веществ создается пчелами потреблением свободного объема молочка.

Для выживания пчелиной семьи важен внутренний резерв питательных веществ, если его достаточно, то ей для зимовки требуется всего лишь 12–15 кг меда.

Гибель семей за последние годы показала, что человек не способен качественно и вовремя оказать помощь пчелам. Незначительные изменения погодных условий приводят к огромным потерям в пчеловодстве. Так появились новые понятия — слет пчел «коллапс семей». Чаще всего эти явления происходят при подготовке пчелиных семей к зимовке. Длительная сухая и жаркая или дождливая погода нарушает цикл развития семьи и ее подготовку к зимовке. Это связано с прекращением медосбора или с увеличением его продолжительности, что приводит к нарушению соотношения открытого расплода к печатному или к отсутствию расплода в семье. Когда нарождается зимнее поколение пчел, то соотношение открытого расплода к печатному должно составлять примерно 1:3 и сохраняться на протяжении выхода основной массы зимних особей. Только в этом случае появляется свободный объем молочка, а пчелы с хорошо развитыми кормовыми железами создают в своих телах внутренний запас питательных веществ и становятся физиологически молодыми и долгоживущими. При отсутствии открытого расплода в пчелиной семье народившиеся пчелы живут не более 1,5 месяца, а затем просто покидают гнездо. Слет может произойти в любое время активного периода жизнедеятельности семьи. Отсутствие открытого расплода в пчелиной семье при наличии большого количества печатного приводит к нарушению закона, который установили Фри и Вильямс. Только личинки с помощью тактильных и обонятельных стимулов побуждают молодых пчел к кормлению, то есть развитию у них кормовых желез и выработке молочка.

В начале августа при осмотре семей необходимо обращать внимание на присутствие в них открытого расплода. Если его нет, а есть 4–6 рамок печатного расплода, то это приведет к гибели семьи в дальнейшем. Чтобы она смогла подготовиться к зимовке и успешно ее провести, необходимо ей дать открытый расплод из других семей и обеспечить поддерживающим медосбором или подкормкой. Семьи, не имеющие никакого расплода, можно также подготовить к зимовке. Им необходимо дать по 1–2 рамки открытого расплода из других семей и 2–3 рамки под яйцекладку матки, сократить гнездо и подкормить. В течение 2–3 недель семья сможет еще заполнить 2–3 рамки расплодом и воспитать его.

В первом случае через 2–3 недели семьи подготовятся к зимовке. Во втором случае семье для подготовки к зимовке потребуется 5–6 недель.

Ученые и исследователи в настоящее время практически полностью изучили вопросы, связанные с выкармливанием открытого расплода в пчелиной семье. Большое значение придается количеству и качеству молочка при воспитании открытого расплода. Его значение при воспитании народившихся молодых пчел, к сожалению, никем не рассматривается. Для пчелиной семьи свободный объем молочка играет очень важную роль. Только наличие его делает молодых пчел с хорошо развитыми кормовыми железами физиологически молодыми и долгоживущими. Поэтому пчеловодам необходимо уделять большое внимание не только выращиванию открытого расплода, но и воспитанию молодых народившихся пчел.

Очень важно, чтобы молодые особи появлялись, нарождались и воспитывались при наличии в семьях открытого расплода и поддерживающего медосбора в природе (200–300 г в сутки или такого же количества подкормки). При подготовке к зимовке соотношение открытого расплода к печатному должно составлять 1:3 (1 рамка открытого расплода и 3 печатного). Такое соотношение обеспечивает развитие у молодых особей кормовых желез и создает в семье свободный объем молочка. Оно должно сохраняться до выхода из ячеек основной массы зимнего поколения пчел.

Считаю, если пчеловоды будут уделять должное внимание воспитанию молодым народившимся особям, тогда не будет слета пчел из ульев, в том числе и коллапса семей.    С.И.ТРОФИМОВ      г. Балашов

 

 

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz