Статья 12. Технологии пчеловождения для получения органических продуктов пчеловодства
1. В радиусе трёх километров от пасеки должны быть дикорастущие или энтомофильные культуры, выращенные органическими методами, без использования агрохимии. Допускается нахождение в этом радиусе других хозяйств, которые не представляют собой опасности загрязнения радиоактивными, химическими, биологическими веществами и их соединениями, микроорганизмами и другими биологическими организмами, представляющими опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.
2. Ульи должны быть изготовлены из натуральных материалов, не представляющих опасности загрязнения продуктов пчеловодства.
3. В ульях используются только органические продукты и материалы, не нарушающие органические свойства продуктов пчеловодства.
4. При работе с пчёлами (во время сбора продуктов пчеловодства), не допускается использование синтетических химических репеллентов.
5. С целью профилактики и борьбы с болезнями пчёл на пасеках ведут отбор пчелиных семей, устойчивых к заболеваниям, применяют зоотехнические приёмы. Запрещается применение антибиотиков, химических акарицидов и дезинфектантов.
6. Продукты пчеловодства реализуются, как органические продукты при условии, что они были получены по истечении одного года от начала деятельности пасеки с последующим ежегодным подтверждением выполнения настоящего Закона.
Статья 13. Требования безопасности размещения пчелосемей в населённых пунктах
1. При содержании пчёл в черте населённых пунктов запрещено применение технологических приёмов и методов работы, вызывающих агрессивное поведение пчёл. Необходимые осмотры пчёл должны проводиться в наиболее благоприятное время суток и сроки с учетом погодных условий и наименьшим беспокойством для пчёл. Не допускать сильного беспокойства пчёл при формировании от¬водков, пересадке семей, предупреждая об этом соседей, или проводить работы с пчелиными семьями на безопасном удалении от посторонних лиц.
2. Лица, допускаемые к ветеринарно-санитарным работам на пасеке, должны быть проинструктированы о мерах личной безопасности и правилах обращения с применяемыми лечебными и дезинфицирующими препаратами.
3. Проверяющая организация обязана предупредить пчеловода о проверке не менее, чем за пять календарных дней.
4. Лечебно-профилактические мероприятия пчелиных семей необходимо проводить единовременно во всех пчеловодческих хозяйствах.
5. На пасеках должны быть аптечки для оказания первой медицинской помощи с противоаллергическими (антигистаминными) препаратами, средствами для лечения анафилактического шока и краткую инструкцию по их применению.
Статья 14. Перевозка пчелиных семей
1. Перевозка пчелиных семей, пчелиных маток и продуктов пчеловодства осуществляется при обязательном соблюдении требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных, при наличии ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, ветеринарных сопроводительных документов, выданных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Перевозка пчёл в целях опыления осуществляется в соответствии с планом размещения пасек (кочевой картой) в случае ее принятия органом местного самоуправления субъекта Российской Федерации.
3. Пчеловод, перевозящий улья на территории других органов местного самоуправления, должен получить:
1) письменное согласие собственника или арендатора земельного участка, на котором будет размещена кочевая пасека;
2) согласование соответствующего органа сельского хозяйства органов местного самоуправления, на территорию которого перевозится пасека с отметкой на плане размещения пасек.
4. Пчеловод обязан в течение трех дней прибытия на место размещения пасеки проинформировать соответствующий орган сельского хозяйства органа местного самоуправления.
5. Прицепы, платформы, павильоны и передвижные будки, оборудованные под кочевые пасеки, относятся к технологическому сельскохозяйственному оборудованию. Перевозку пчел необходимо проводить в исправных и скреп¬лённых ульях, исключая оста¬новки в местах скопления людей.
6. При задержке уполномоченными органами транспортных средств, осуществляющих перевозку пчелиных семей, на срок более пятнадцати минут, лицам, перевозящим пчёл и уполномоченным органам, необходимо для предотвращения гибели пчелиных семей от перегрева ульев и резкого повышения влажности воздуха в ульях, обеспечить перемещение пчелиных семей в близлежащее место, безопасное для временной разгрузки и размещения пчёл.
Статья 15. Меры по охране пасек от заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней пчёл
1. Предупреждение болезней пчёл, их лечение, борьба с вредителями пчелиных семей, а также производство вощины проводится в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации.
2. Пчеловоды для осуществления мероприятий по предупреждению болезней пчёл, их лечению, борьбе с вредителями пчелиных семей могут привлекать физических и юридических лиц, имеющих лицензии на осуществление деятельности в области ветеринарии, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. О заболевании или гибели пчелиных семей пчеловоды обязаны немедленно сообщить ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населённый пункт).
4. Ветеринарный специалист организуя ветеринарно-санитарное обследование пасек, продуктов пчеловодства и предметов ухода за пчёлами, выявляет болезни, устанавливает причины заболевания, определяет источник, путь заноса заболеваний, степень распространения инфекции (инвазии) и принимает необходимые меры.
5. При установлении особо опасных болезней, а также отсутствующих на территории страны экзотических заболеваний на пасеку и территорию вокруг неё в радиусе пяти километров накладывают карантин в соответствии с действующим Федеральным законом.
Глава 4. Охрана пчёл и источников медосбора
Статья 16. Основные требования к охране пчёл
Основными требованиями к организации охраны и рациональному использованию пчёл являются:
1) научно-обоснованное рациональное использование и воспроизводство пчёл;
2) охрана естественной среды обитания пчёл, условий их размножения;
3) оптимальное размещение ульев и пасек на территориях, занятых энтомофильными культурами, нуждающимися в опылении;
4) обеспечение ветеринарно-санитарного обслуживания пасек;
5) соблюдение зоотехнических и ветеринарно-санитарных норм и правил содержания пчёл и размещения ульев с пчелиными семьями у энтомофильных культур;
6) предотвращение отравления пчёл пестицидами и агрохимикатами;
7) предупреждение болезней пчёл, борьбы с вредителями пчелиных семей;
8) содействие беспрепятственной перевозке пчелиных семей к местам опыления энтомофильных культур и зимовки;
9) выполнение требований охраны окружающей среды;
10) охрана ульев с пчелиными семьями от разорения;
11) организация научных исследований в области охраны пчёл;
12) пропаганда охраны среды обитания пчел и энтомофильных культур в средствах массовой информации, воспитания в гражданах бережного отношения к пчёлам.
Статья 18. Предотвращение отравления пчёл пестицидами и агрохимикатами
1. Пчеловоды в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право на получение своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей природной среды, а также о ситуациях, представляющих опасность для пчел.
2. В целях охраны пчёл и энтомофильных культур применение средств химизации в сельском и лесном хозяйствах осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами.
3. Физические или юридические лица в случае необходимости применения средств химизации для обработки энтомофильных культур, а так же лесополос и лесных массивов обязаны оповестить не позднее, чем за пять дней до проведения обработок через средства массовой информации, органы местного самоуправления субъектов региона, глав поселковых и сельских поселений, пчеловодов имеющих пасеки находящиеся на расстоянии менее чем пяти километров от обрабатываемых сельскохозяйственных и лесных растений, персонально в письменной форме, путем телефонных звонков по предоставленным контактным телефонным номерам или иным оперативным способом, на основании документально подтверждённого плана размещения пасек и похозяйственных книг.
4. При этом указываются дата обработки энтомофильных культур, способ их обработки, уровень токсичности применяемых пестицидов и (или) агрохимикатов, сроке и зонах его применения и необходимости исключения вылета пчел ранее срока, согласно рекомендаций по применению конкретных препаратов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.
Статья 19. Охрана пчел при осуществлении лесопользования
1. В целях охраны кормовой базы для пчёл при проведении лесохозяйственных работ запрещается вырубка липы, клёна, ивы, акации, каштанов, других нектароносов и пыльценосов в радиусе трёх километров от мест расположения стационарных пасек и населенных пунктов-ареалов естественного расселения пчёл, кроме случаев улучшения санитарного состояния лесов и условий их восстановления.
2. Не допускается промышленная заготовка лекарственных растений вблизи пасек, за исключением сбора их для собственных нужд граждан, которая регулируется Лесным кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.
Статья 20. Охрана пчел в условиях естественной среды их обитания
Деятельность по использованию полезных свойств пчёл в условиях естественной среды их обитания, получению продуктов пчеловодства в условиях естественной среды обитания пчёл осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о животном мире. Не допускается разорение дупел и других мест поселения пчелиных семей в условиях естественной среды их обитания.
Статья 21. Охрана и рациональное использование генофонда пород и популяций медоносной пчелы
1. Деятельность по охране, селекционному улучшению и использованию пород и популяций пчёл, районированных в Российской Федерации, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 1995 года № 123-ФЗ «О племенном животноводстве».
2. Приоритетными породами пчёл для разведения и содержания являются породы, соответствующие местным природно-климатическим условиям в субъектах Российской Федерации. Предложения о разведении новой породы вносятся только при представлении научно обоснованных данных о перспективности ее использования в конкретных условиях. В целях обеспечения пчеловодов наиболее ценными в племенном отношении популяциями и породами пчёл на определенных территориях (ареалах их естественного обитания) создаются племенные репродукторы и заповедники.
3. Защитные участки, на территорию которых запрещается ввоз других пород и популяций пчел (пчелиных семей, пчелиных маток, трутней) устанавливаются радиусом для опытных станций не менее двадцати пяти километров, для племенных репродукторов радиусом не менее чем пятнадцать километров. Завоз пчелиных семей и пчелиных маток осуществляется в соответствии с ветеринарными требованиями.
4. Для сохранения биоразнобразия с гарантией чистоты породного состава и обеспечения экономической безопасности племенной и разведенческой деятельности, за нарушения данных правил применять Кодекс об административном правонарушениях Российской Федерации. Охрану генофонда пород и популяций пчёл осуществляют в заповедниках, национальных парках, заказниках, а также племенных и генофондовых хозяйствах.
5. Основными задачами племенного хозяйства являются:
1) охрана генофонда разводимых пчёл;
2) селекционное улучшение хозяйственных признаков пчелиных семей разводимой породы;
3) организация воспроизводства и реализация сертифицированной племенной продукции (матки, пчелиные семьи).
Статья 22. Требования к производству, реализации продуктов пчеловодства и защиты потребительского рынка от фальсификации
1. Реализация мёда и других продуктов пчеловодства осуществляется пчеловодами при наличии ветеринарных сопроводительных документов на основании нормативно-правовых актов Таможенного Союза и Российской Федерации.
2. К перемещению допускаются натуральный мед и продукты пчеловодства, полученные из хозяйств (пасек) и административной территории в соответствии с регионализацией, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных.
3. Запрещается применять для лечения пчёл лекарственные средства, не прошедшие государственную регистрацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
4. За тридцать дней до главного взятка запрещается использование антибиотиков для лечения и профилактики болезней.
5. К реализации не допускается мёд:
1) с измененными органолептическими, физико-химическими показателями или нарушениями целостности упаковки;
2) с остатками в мёде сахаров от кормления пчёл;
3) содержащий натуральные или синтетические эстрогенные гормональные вещества, тиреостатические препараты.
6. Химико-токсикологические (тяжелые металлы, пестициды), радиологические и другие показатели меда и продуктов пчеловодства должны соответствовать действующим на территории Таможенного Союза ветеринарным и санитарным правилам и нормам.
7. Натуральным мёдом имеет право называться только продукт, который отвечает требованиям к натуральному мёду предназначенного для употребления. Купажировать с натуральными медами, разрешается только натуральный мёд.
8. За включение примесей, подлог, подделку, имитацию натурального мёда, продуктов пчеловодства и реализацию фальсифицированных продуктов пчеловодства, виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
9. Фальсификация может рассматриваться, как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств мёда и введение в заблуждение потребителя.
Глава 5. Разрешение споров при осуществлении деятельности в отрасли пчеловодства и ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в отрасли пчеловодства
Статья 23. Разрешение споров при осуществлении деятельности в отрасли пчеловодства
Споры, возникающие между гражданами, юридическими лицами, при осуществлении деятельности в отрасли пчеловодства, разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Статья 24. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в отрасли пчеловодства
Нарушение законодательства Российской Федерации в отрасли пчеловодства влечет за собой административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Глава 6. Международное сотрудничество Российской Федерации в отрасли пчеловодства
Статья 25. Международное сотрудничество Российской Федерации в отрасли пчеловодства
Российская Федерация содействует развитию международного сотрудничества в отрасли пчеловодства. Международное сотрудничество Российской Федерации в отрасли пчеловодства осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Глава 7. День пчеловода Российской Федерации
Статья 26. День пчеловода Российской Федерации
Установить профессиональный праздник – День пчеловода и отмечать его 14 августа.
Глава 8. Заключительные положения
Статья 27. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом
Нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации приводятся в соответствие с настоящим Федеральным законом в течение трех месяцев со дня его вступления в силу.
Статья 28. Вступление в силу настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Российской Федерации |