Вторник
19.03.2024
05:33
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Мёд и язва желудка »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

                    МЁД - Убираем боль в желудке. Лечение язвы, гастрита

Наверное, мало найдется людей, у кого не было проблем с желудком. Врачи говорят, что в легкой форме воспаление слизистой желудка (гастрит) есть почти у каждого из нас, начиная с детства. Чтобы избежать слишком серьезных проблем или если они уже есть, следует обратиться к народной медицине. Ибо травы способны творить чудеса.

ПРЕЖДЕ всего нужно уяснить, что при хроническом гастрите, а также язве двенадцатиперстной кишки нужно есть только вареную пищу или приготовленную на пару. Есть нужно через короткие интервалы времени, где-то 5–6 раз в день. Исключить из рациона следует ржаной хлеб и свежие булки, сдобную выпечку и сладости. Принесут вред насыщенные бульоны, жареное мясо и продукты, которые содержат много клетчатки. Сюда относятся такие крупы, как перловая, пшенная, а также грибы, все бобовые и сухофрукты.

Кроме того, на момент лечения следует ограничить потребление газировок, острых и пряных приправ, кофе, крепкий черный чай.

И, напротив, очень полезны при гастрите все молочные продукты, кроме кислых. А еще отвар шиповника, кисель. Молоко и кисель лучше пить на ночь по стакану.

Общая масса дневного рациона — три килограмма, в том числе до полутора литров жидкости, особенно полезно пить очищенную воду.

Одним из действенных народных средств для снижения повышенной кислотности желудка считается морковный сок. Пить его можно в любом количестве, если кислотность высокая.

Лучшие народные РЕЦЕПТЫ

            * Медовый

При гастрите с пониженной кислотностью 30–35 г меда растворить в холодной кипяченой воде (суточная доза 100 г). Принимать за 15–20 минут до еды. Курс лечения — 1,5–2 месяца.

При гастрите с повышенной кислотностью 30–35 г меда растворить в теплой кипяченой воде. Пить 3 раза в день за 1,5 часа до еды. Курс лечения — 2 месяца. При возникновении изжоги в мед добавить молоко или творог.

При язвенной болезни желудка 1 ст. л. меда растворить в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5 часа до приема пищи или через три часа после еды. Принимать 3–4 стакана раствора меда в день. Курс лечения — 1,5–2 месяца.

Принятие одной столовой ложки меда 3–4 раза в день за 1,5–2 часа до еды понижает кислотность в желудке, действует обезболивающе при язвенной болезни.

              * Рябиновый

500 г рябины обыкновенной засыпать 300 г сахара, настоять 5 часов, потом прокипятить 30 минут. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день до еды при гастритах с пониженной кислотностью.

3 ст. л. сухих плодов рябины (красной) залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на малом огне 15 минут, настаивать 1–2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 2–3 раза в день при анацидных и гипоцидных гастритах.

            * Картофельный

Следует приготовить свежий сок картофеля и принимать по 3/4 стакана натощак при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Выпив, необходимо прилечь на полчаса, а через час можно есть. Лечение продолжать в течение 10 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и повторить тот же курс.

Свежеприготовленный сок картофеля пить по 0,5 стакана с 1 ст. л. меда 2–3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка. Курс лечения — 10 дней. После 10-дневного перерыва лечение повторить.

Картофель можно использовать для лечения лишь тот, который выращен без химических удобрений. Картофель прошлого года после февраля лучше не использовать.

             * Капустный

Измельченные свежие листья поспевшего кочана капусты огородной белокочанной отжать. Сок принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2–3 раза в день за час до еды при хронических гастритах (особенно с пониженной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот сок хранить в холодильнике не более двух суток, иначе противоязвенный витамин полностью разрушится. Уже в первые 5–10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью улучшается самочувствие, язвы начинают рубцеваться.

              * Яблочный

Очистить от кожуры и сердцевины два яблока зеленого сорта, натереть их на мелкой терке и съесть, лучше рано утром. До и после приема яблок не есть и не пить 4–5 часов. Продолжительность лечения: 1-й месяц — ежедневно, 2-й месяц — 2–3 раза в неделю, 3-й месяц — 1 раз в 7 дней. На ночь употреблять не рекомендуется — будет «революция».

При катаре желудка хорошо пить теплый яблочный чай. Три вымытых неочищенных яблока нарезать мелкими ломтиками, залить 1 л воды, кипятить 15 минут. Пить 2–3 раза в день в теплом виде.

            * Шиповниковый

Настой плодов шиповника, приготовленный в соотношении 1:20, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Есть и еще один вариант приготовления: 2–3 ст. л. измельченных плодов залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 24 часа. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день до еды при гастритах.

          ЛЕЧЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО ГЕМОРРОЯ СВЕЧАМИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ Для лечения внутреннего геморроя нужно из сырой картошки вырезать свечку. Для этого вам понадобится картофелина среднего размера без большого количества глазков. Из этого картофеля аккуратно вырезаете свечу. По размеру свечку делайте не очень большую, не больше, чем обычные свечи от геморроя. Свечку необходимо вырезать непосредственно перед употреблением. Для лечения такую свечку вставляйте в задний проход утром и вечером, а также каждый раз после дефекации. Для повышения эффективности можно обмакнуть свечку в мед, хотя в принципе это совсем не обязательно. И не волнуйтесь, свеча выйдет естественным путем, главное — не делайте ее большого размера.       

продуктПчелиные продукты повышают иммунный статус организма и устойчивость к заболеваниям, благотворно действуют на человека и обеспечивают активное долголетие. Поэтому апитерапия и апирефлексотерапия включены в официальный перечень видов медицинской деятельности приказом Минздрава РФ №270 от 1 июля 1996 г.

Медоносные пчелы производят уникальные продукты с эффективными лечебными свойствами. Однако они могут вызывать побочные реакции у отдельных людей, в частности аллергию. К сожалению, аллергические реакции возникают не только от продуктов пчел, но и от пищевых продуктов, лекарств, профилактических прививок, иммунных сывороток, одежды, парфюмерии, домашних животных и птиц. В настоящее время аллергия на пищевые продукты и осложнения после лекарственной терапии стали обычным явлением, поскольку предлагаемая человеку пища содержит различные химические вещества, которые добавляются специально при переработке или попадают в нее в результате случайного загрязнения. Натуральные продукты заменяются консервированными, которые содержат искусственные консерванты, красители, антиокислители, сгустители, стабилизаторы, нейтрализаторы с вредными веществами.

В результате здоровье человека нарушается на фоне достаточного количества пищи при дефиците или избытке составных элементов питания. Кроме того, внедрение эффективных противоинфекционных препаратов, и особенно антибиотиков, вызывает распространение лекарственной аллергии.

По Галену классифицируется три состояния человеческого организма: здоровое, болезненное и промежуточное между здоровьем и болезнью.

Больше половины всего населения пребывает в промежуточном состоянии между здоровьем и болезнью, которое может длиться десятилетиями и даже всю жизнь. При этом между здоровьем и болезнью границ не существует.

Сохранение здоровья — первоочередная задача каждого. К сожалению, ценность здоровья большинством людей осознается только при их заболевании.

Многие люди избавились от болезней и достигли активного долголетия благодаря содержанию пчел и живя среди природы. Пчелиные натуральные продукты всегда служили человеку не только пищей, но и лекарством.

Основной продукт пчел — мед — всегда привлекал человека. «Мед есть сок с росы небесной, который пчелы собирают во время доброе с цветов благоуханное, и оттого имеет в себе силу многую и угоден бывает к лекарству от многих болезней».Недаром он  назывался  и  называется  сейчас      " Пищей  богов "

Потребляйте мед, пыльцу, маточное молочко и другие продукты пчеловодства, и вы избавитесь от многих болезней. Помните, что врач лечит, а природа исцеляет.     В.С.БАХТИН,      президент НИЦ «Пчелосервис»    
                                                               Мед для повышения иммунитета
  Удивительные дары пасеки дарят нам не только великолепную сладость. Целебные свойства меда известны с древнейших времен всеми народами. Применение меда и других продуктов пчеловодства для повышения иммунитета, как взрослого, так и ребенка поможет справиться с инфекцией.
Рецептов народных средств с медом для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний,  много. Приведу наиболее простые и проверенные рецепты, которыми я сама пользуюсь уже много лет.
Бальзам для укрепления иммунитета детей
Яблоко или груша – 1 шт.
Сухофрукты – 1 ст.ложка
Орехи грецкие – 1 ст.ложка
Мед пчелиный – 1 ст.ложка
Овсяные хлопья – 1 ст.ложка
Вода кипяченая – 3 ст.ложки
Лимон – 0,5 шт.
Овсяные хлопья настоять 3-4 часа в воде. Добавить к хлопьям сок половины лимона, измельченные или натертые свежие фрукты, мед. Все хорошо перемешать. Сверху посыпать сухофруктами, толчеными грецкими орехами. Съесть за 2-3 приема. Это средство прекрасно укрепляет иммунитет ребенка.
Смесь с медом для детей и взрослых
Эта общеукрепляющая смесь полезна как для взрослых, так и для детей.
Курага – 1 стакан
Орехи грецкие – 1 стакан Изюм (без косточек) – 1 стакан
Лимон – 2 шт.
Мед – 1,5 стакана
Все продукты, входящие в состав смеси прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере, залить медом и перемещать. Взрослым принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Детям, в зависимости от возраста, по 1 чайной или десертной ложке. Когда смесь закончиться, сделать перерыв. Затем курс можно снова повторить.
Общеукрепляющий чай из яблок
Яблоки – 3 шт. среднего размера
Вода – 1 литр
Яблоки хорошо промыть, залить кипяченой водой и варить 10 минут на слабом огне. Дать настояться 30 минут, добавить мед по вкусу и пить в течение дня. Этот напиток хороший источник легкоусвояемых сахаров, витаминов, микроэлементов и ароматических веществ. Такой чай очень полезен при анемии, оказывает общеукрепляющее действие.
Настой шиповника с медом
Плоды шиповника – 20 гр.
Вода – 0,5 л
Сухие плоды шиповника измельчить, залить водой и варить на слабом огне  течении 10 минут при закрытой крышке. Настоять 4-6 часов в теплом месте, процедить и добавить мед по вкусу. Пить по полстакана 2-3 раза в день. Этот чай полезен при гиповитаминозах, как общеукрепляющее средство, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, интоксикации. Напиток с шиповником способствует быстрому выздоровлению, полезен для метеочувствительных людей, сердечников и с почечными заболеваниями.
Травяные чаи, которые можно заваривать на ночь в термосе
Чай из листьев черной смородины
При гиповитаминозе,  как витаминное, общеукрепляющее и профилактическое средство можно заварить как чай из листьев черной смородины:
2-3 столовых ложки сухих измельченных листьев заварить пол-литром кипяченой воды в фарфоровом чайнике, дать настояться 10-15 минут, и пить как чай, добавив  мед по вкусу.
Чай из зверобоя
Чай из зверобоя общеукрепляющий, стимулирующий деятельность внутренних органов и систем, повышающий защитные силы организма.
 1 столовую ложку сухой измельченной травы заваривают 0,5 л кипятка, дают настояться 10 минут и пьют по полстакана, добавляя мед по вкусу.    

                     МЕДОВАЯ ВОДА – ПОТРЯСАЮЩЕЕ СРЕДСТВО, КОТОРОЕ ДОСТУПНО КАЖДОМУ!

Полезные свойства меда, смешанного с холодной водой. Медовая вода – это поистине потрясающее средство, которое доступно абсолютно каждому. Положительное влияние медовой воды на организм невозможно переоценить. Медовая вода – потрясающее средство, которое доступно каждому!Одну чайную ложку меда развести в стакане сырой воды. Получаем 30% раствор меда, который по составу идентичен плазме крови. Мед в сырой воде формирует кластерные связи (структурирует ее). Это повышает её целебные свойства. Медовая вода усваивается организмом быстро и полностью. 

                   Эффект медовой воды          - Нормализуется пищеварение. Улучшается работа всех звеньев ЖКТ. 

- Повышается иммунитет. Проходят хронические насморки, бронхиты, разжижается и выходит слизь из легких (естественным путем – через кишечник). - Притивопаразитное средство.

  • - Перевариваются завалы в кишечнике, растворяются каловые массы. Происходит санация кишечника. Место локализации каловых камней находится в области талии. Поэтому первое время приема медовой воды отмечаются случаи увеличения объема талии. Но это не должно вас пугать. Объяснение простое: каловые камни набухли, стали мягкими и начинают выходить из организма. 
  • - Происходит чистка всего организма на клеточном уровне. 
  • - Повышается антибактериальный, противовирусный эффект. 
  • - Нормализуется работа толстой кишки. 

Медовую воду в лечебно-профилактических целях нужно пить утром натощак. Стакан медовой воды нужно выпить залпом. Это очень важно. Сфинктер желудка сразу же откроется, и жидкость попадает в кишечник, после чего впитывается в кровь. 

Медовой водой протирают лицо. Она питает кожу, делает ее мягкой, бархатистой и нежной. Это натуральная косметика. Самая древняя и самая современная одновременно.

0
 

медКто из пчеловодов не радовался, вдыхая опьяняющие волны медового аромата над медогонкой! Неповторимый запах вобрал в себя свежесть цветущей весны и зрелость щедрого лета. Состав медового букета зависит от породы пчел, медоносов и фазы их цветения, природно-климатических условий и других факторов. Поэтому мед из каждого улья пахнет по-своему. Формирование этого запаха можно сравнить с созданием палитры из семи цветов или мелодии из семи нот, ведь запахи также подразделяют на семь типов: камфарный, эфирный, мускусный, мятный, цветочный, гнилостный и едкий (острый). Казалось бы, гнилостный запах и мед понятия несовместимые (исключая заболевание гнильцом), но Рут в «Энциклопедии пчеловодства» отмечал именно такой запах меда с некоторых сложноцветных.

Запах цветов создают эфирные (ароматические) масла: прозрачные (бесцветные), а иногда и окрашенные жидкости. Кладовыми их служат железистые пятна на лепестках цветков, железистые волоски на эпидерме цветков и листьев, железки различных типов. С нектаром эфирные масла попадают в мед. В большинстве своем они легче его и воды. Наблюдательный человек их может заметить даже на поверхности свежеоткачанного меда в виде пленки, переливающейся всеми цветами радуги. В скором времени она исчезнет — испарится или частично растворится в меде. Плотность масел изменяется от 0,8 до 1,19 г/мл, у меда она равна 1,41 г/мл. Возможно, по этой причине в верхней части фляги мед всегда более ароматный, чем в нижней.

При температуре выше 15°С летучесть масел возрастает, что следует учитывать при хранении меда. Многие компоненты эфирных масел окисляются кислородом воздуха. Наиболее активно реакция протекает на свету и при нагревании. В результате изменяются запах и цвет масел, что преображает и аромат меда.

Высоким содержанием эфирных масел отличаются семейства губоцветных, зонтичных, крестоцветных, розоцветных, рутовых, сложноцветных и некоторых других. Эфирные масла ряда растений (багульник, олеандр, андромеда, рододендрон, азалия и др.) наделяют мед токсичными свойствами. Так, в составе эфирного масла багульника обнаружен ледол, оказывающий раздражающее действие и вызывающий воспаление желудочно-кишечного тракта. Это масло угнетает центральную нервную систему, вызывает слабость, рвоту.

Обычно в меде присутствует несколько десятков носителей запахов с различным индивидуальным вкладом отдельных соединений в общий аромат. Рассмотрим как они себя ведут при изменении влажности, кислотности, нагревании и хранении и какое участие помимо сбора нектара принимают пчелы в создании и сохранении его аромата.

Очень жаркая погода во время медосбора ведет к деароматизации нектара в цветке и меда в улье. Перегрев твердого меда при распускании может вызвать его карамелизацию с появлением запаха жженого сахара и потерю первоначального аромата. Непредельные запахонесущие спирты снижают свою летучесть при повышении кислотности меда, что способствует более длительному сохранению аромата с растений (например, мед с кориандра или липы).

Кислотность меда определяется глюконовой, муравьиной, щавелевой, янтарной, лимонной, винной и некоторыми другими кислотами. Наибольшая доля приходится на глюконовую кислоту. Она содержится в меде в свободном виде и в виде лактона, способного сохранять запахи других веществ. Глюконовая кислота образуется при ферментативном окислении глюкозы с участием фермента глюкооксидазы, вырабатываемой глоточными железами пчел. Количество фермента и его активность зависят от породы пчел. И.Балжекас (1974) привел показатели кислотности меда разных пород: итальянская — 3,7; краинская — 3,5; среднерусская — 3,4; кавказская — 2,9. По этой причине интенсивность запаха меда с одного и того же растения, но собранного пчелами разных пород, неодинакова.

Ферментативное окисление глюкозы происходит тем быстрее, чем большее количество воды содержит мед. Следовательно, аромат меда с большим количеством воды слабее, чем у зрелого. Запах меда изменяется и по другой причине. Реакция окисления глюкозы в глюконовую кислоту, катализируемая глюкооксидазой, сопровождается образованием перекиси водорода. Окисление глюкозы и накопление перекиси водорода происходят очень быстро в водных растворах меда. В меде с меньшим количеством воды процесс идет медленнее.

Перекись водорода способна вступать в реакции с реакционными центрами запахонесущих соединений, по этой причине запах меда может даже совсем исчезнуть.

Пыльца и дрожжевые грибы, попадающие в мед, служат источниками каталазы — фермента, превращающего перекись водорода в воду и молекулярный кислород. Чем больше в меде пыльцы (по каталазному влиянию), тем меньшая вероятность вступления в реакцию с перекисью водорода запахонесущих веществ. Поскольку состав нектара, состав и количество пыльцевых зерен, собираемых пчелами различных пород и возрастных групп, неодинаковы, то и ферментативная, в том числе и каталазная, активность меда различна. Ю.К.Барбарович (1985) считает причиной различия пыльцы (по видовому составу и объему) неодинаковое качество и количество волосков у пчел, на которые прилипают пыльцевые зерна. Такие выводы можно распространить на возраст и породу пчел, а также на климатические условия их работы.

Исследования К.Ф.Шеметкова и др. (1991) показали, что при взятке со смежных полей красного клевера и гречихи особи всех пород в первой половине дня посещают гречиху, краинки и карпатки могут одновременно посещать и гречиху и клевер. К концу цветения гречихи кавказянки переключаются на клевер, а среднерусские продолжают посещать гречиху. Эти примеры показывают зависимость состава и запаха меда от породы пчел, участвующих в медосборе.

Каталаза легко разрушается при нагревании и уже при 50°С наполовину теряет свою активность. На этот процесс влияют ионы металлов переменной валентности (меди, железа, кобальта и др.), что до некоторой степени объясняет изменение запаха меда в присутствии их солей. Глюкооксидаза под влиянием нагревания и света также теряет свою активность и накопление глюконовой кислоты (или ее лактона) в меде прекращается. Аналогичная зависимость просматривается в сохранении аромата меда с медоносов, запах которых в значительной мере обусловлен присутствием сложных эфиров.

В состав эфирных масел, определяющих запах одного и того же меда, могут входить сложные эфиры различных кислот. Например, сложные эфиры спирта гераниола и уксусной, валериановой, масляной, капроновой кислот входят в эфирное масло лаванды. Они гидролизуются с различной скоростью, что объясняет непостоянство запаха во времени.

Состав эфирных масел, определяющих запах кориандра, включает линалоол, гераниол, борнеол. Они, как спирты, способны образовывать водородные связи с гидроксилами и карбонильными группами сахаров и водой. Это свойство придает устойчивость своеобразному запаху меда. Устойчивостью к гидролизу и в то же время невысокой летучестью отличаются амиловые эфиры салициловой кислоты, участвующие в создании запаха клеверного и ивового медов.

В эфирных маслах цветков семейств зонтичных, рутовых, бобовых, сложноцветных, конского каштана содержатся кумарин и его производные, что затрудняет ферментативный гидролиз. Кумарин образует водородную связь при помощи кислорода карбонильной группы с гидроксилами углеводов меда и воды. Это одна из причин достаточно долгого сохранения аромата донникового меда. То же можно сказать о запахе медов с чабреца и душицы, запахонесущие соединения которых — тимол и его эфиры.

Одна из причин устойчивого сохранения запаха меда с подсолнечника связана с образованием водородных связей гелиотропина (запахонесущего ароматического альдегида) с гидроксильными группами углеводов и воды.

Пчеловоды с закрытыми глазами отличают свежеоткачанный мед от простоявшего двое-трое суток, поскольку запахонесущие вещества улетучиваются при хранении, поглощаются материалом тары. С увеличением температуры в хранилище деароматизация протекает интенсивнее. Этими же причинами объясняется превосходство аромата сотового меда над откачанным. В закрытых емкостях ароматические вещества могут адсорбироваться резиновыми прокладками фляг или полимерными материалами тары.

Для сохранения аромата меда надо создать условия, приближенные к хранению в сотах. Внутреннюю поверхность тары, включая крышку, желательно обработать расплавленным воском, емкости с медом по возможности лучше наполнять доверху и плотно закрывать. Запах свежего меда долго сохраняется, если его поверхность покрыть провощенной бумагой или тканью.

Аромат играет не последнюю роль и при продаже меда. Острый запах меда с кориандра, горчицы, сурепки, рапса, лука привлекает не всех, несмотря на его пользу. Запах меда с фацелии, синяка, лугового и лесного разнотравья, липы, малины, гречихи способствует постоянному спросу на него.     О.Н.МАШЕНКОВ  г. Тамбов

                                   Мёд  при  заболевании  глаз
    Пчелиный  мёд  развести  тёплой    (  не  выше  45° С )  кипячёной    водой  в  соотношении 1 : 2  и  использовать  в  качестве  глазных  капель и  примочек  при  коньюнктивитах ( воспалениях  наружной  оболочки  глаза  и  соединительной  оболочки,  покрывающей  заднюю  поверхность  век ),  кератитах, (  воспалениях   роговой  оболочки  глаз )  и  язвах  роговицы.  Одновременно  с местным  лечением  можно  принимать    мёд    и  внутрь  ( оказывает  общеукрепляющее  действие  и  многообразное  положительное  влияние  на  орган  зрения :  улучшаются    адаптация  глаз  к  темноте,  острота  зрения,  цветовое  зрение  и  расширяется  поле  зрения ).  Эффективность  при  этом  повышается,  если  использовать  чернику  и  рябину  красную  с  мёдом,  морковный  коктейль  с мёдом,  лимонник  китайский  с  мёдом,  облепиховый  сок  с  мёдом , а  также  салат  из  сырой  моркови  с  грецкими  орехами  и  мёдом  и.т.п.  
                                Прополис  при  заболеваниях  глаз

    Закапывать  6-10  раз  в  день 1%- ный   водный  раствор  прополиса  при  герпетических (вирусных )  кератитах,  ожогах  и  ранениях  роговицы.  Приминение  препарата  быстро  уменьшает  боль,  светобоязнь,  слезотечение  и  сокращает  сроки  лечения.  При  этих  же  состояниях  может  быть  использована  с  успехом 10— 15 %- ная  прополисная  мазь.   (  из    книги А.Ф.  Синякова"  Мёд  и  мёдолечение "  стр     340—341.  профессор  апитерапевт,   год  издания  2000   редакция  Вече )

    При  заболевании глаз( коньюнктивитах кератитах,  язве  роговицы )  слизистую  оболочку  орошают  медовым  раствором  или  закладывают  за  нижнее  веко  натуральный  мёд стеклянной  палочкой.  Иногда  при  этом  чувствуется  жжение,  которое  вскоре  проходит  одновременно  с  болью  и  неприятными  ощущениями.
     Некоторые  авторы  рекомендуют  мёд  в  качестве  заменителя  вазелина  при  изготовлении  глазных  мазей.  В  этом  случае,  являясь  основой  мази,  мёд в  тоже  время  оказывает  и  лечебное  действие.  Так,  в  Одесской  клинической  больнице  при  различных  поражениях  глазного  яблока  с  успехом  применялась 2 %- ная    сульфидиновая  мазь  на  мёде.  Иногда  при  закладывании  медовой  мази в  глаз вначале  ощущается  жжение,  но  вскоре  всё  проходит  и ,  более  того,  достигается  обезболивающий  эффект.