Вторник
19.03.2024
06:30
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Пчеловодство и православие »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

зима
0
 

зимаС принятием в 988 г. на Руси христианства в жизнь людей стали входить церковные праздники. В православном календаре почти каждый день отмечен именем какого-либо святого или важным событием. С такими днями крестьяне и стали связывать различные приметы или предсказания будущей погоды, основанные на длительных наблюдениях. Многие приметы относились к пчелам и занятию пчеловодством, а мед нередко использовали для приготовления обрядовых блюд.

Конечно, надо иметь в виду, что до 1492 г. новый год на Руси начинался 1 марта, с 1492 г. — 1 сентября, с 1700 г. — 1 января. Причем Петр I не только изменил дату наступления нового года, но и повелел вести летоисчисление не от «сотворения мира», а от Рождества Христова. Сегодня вызывает улыбку указание императора о порядке встречи нового года: «…поздравлять друг друга с новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь нового года учинять украшения из елей, детей забавлять на санках, катать с гор, а взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает». В 1918 г. календарь в нашей стране перенесли на 13 дней вперед, хотя все существовавшие ранее праздники приурочены к исчислению по старому стилю. Ниже приведены даты, когда в народе вспоминают о пчелах или о меде (в скобках — по старому стилю). Но поскольку пчеловодством занимались как в южных, так и в северных регионах России, то некоторые приметы уместны только для тех мест, где они впервые появились.

6 января (24 декабря) — заключительный день Рождественского поста. В этот день варили кутью — кашу из смеси пшеницы, гороха, риса или одного из этих злаков.

7 января (25 декабря) — Рождество Христово. Все садились за общий стол и ели из чаши кутью, которую подавали с медом и изюмом. Примечали: на Рождество метель — пчелы будут хорошо роиться.

8 января (26 декабря) — второй день праздника Рождества Христова. Роженицы и бабки-повитухи собирались во время богослужения в церкви перед иконой Божией Матери, называемой «Блаженное чрево». Отслужив молебен, роженицы приглашали повитух «на кашу», приготовленную по определенному рецепту. Также полагалось посетить бабку-повитуху с детьми, которых она в свое время приняла, и оказать ей посильную помощь: воды принести, дров наколоть. После этих хлопот ребята усаживались за стол и хозяйка выставляла горшок каши, обязательно сдобренной медом.

17 января (4 января) — именины Зосимы — покровителя пчеловодов.

18 января (5 января) — Крещенский сочельник. Если снег погнет сучья на деревьях, то будет богатый урожай, пчелы станут хорошо роиться.

19 января (6 января) — Крещение. Метель — к хорошему роению пчел. Если во время литургии, особенно во время хождения на воду, идет снег, от пчел получится много роев.

4 февраля (22 января) — Тимофей-полузимник. По обычаю, в этот день проверяли пчел в омшанике. Если они в улье жужжат еле слышно, значит хорошо переносят зиму; напротив, беспокойное гудение свидетельствует о неблагополучии в пчелиной семье.

14 марта (1 марта) — Евдокия. Если лужи воды у порога, пасечники в меду купаться будут.

17 апреля (4 апреля) — Зосима. Выставляли из омшаников ульи с пчелиными семьями.

28 апреля (15 апреля) — Пуд-пчельник. Пчеловоды осматривали пасеки, выставляли своих подопечных для облета. Говорили: «На святого Пуда доставай пчел из-под спуда».

30 апреля (17 апреля) — Зосима Соловецкий, Зосима-пчельник. К этому дню, как и к дню святого Пуда, приурочивали выставку пчел: «На Зосиму-пчельника расставляй ульи из пчельника». Этот святой считается заступником пчеловодов, покровителем пчеловодства и хранителем пчел. В честь преподобного Зосимы-пчельника существовали молитвы, в одной из которых говорится, как угодники Соловецкие, путешествуя по дальним странам, привезли оттуда, по велению Божию, в набалдашнике посоха пчелиную матку. Пустив ее в Русскую землю, они положили начало пчеловодству. В некоторых местах был обычай кормить пчел просфорой, освещенной накануне Богоявления, будто бы по примеру самого преподобного Зосимы. На одном из ульев ставили образ святого Зосимы. В народе говорили: «Без Бога — ни до порога, а без Зосимы-Савватия — ни до улья»; «Рой роится — Зосима-Савватий веселится»; «Пчела знает, где мед брать»; «У кого медок и маслице — у того праздничек». Пчеловоды примечали: на какой хлеб пчела пошла, тот на зерно будет хорош; если пчелы садятся на вишневый цвет, вишни уродятся, если нет — вишен не будет; мало убыли в пчелах (по выставке из омшаника) — к урожаю гречихи, и, наоборот, много убыли — гречиха не уродится.

2 июля (19 июня) — Зосима, день пасечника. Считалось, что пчела жалит только грешника; без Зосимы-Савватия рой пролетит мимо. На Зосиму пчелы медом запасаются. Если они быстро летят к ульям — скоро быть дождю. Пчелы становятся злее, чаще жалят — будет засуха; сидят на стенках улья — к сильной жаре. С того дня, когда пчелы начинают активно заносить мед и заливать соты, наступает главный взяток.

7 июля (24 июня) — Рождество Иоанна Крестителя (Иван Купала). В этот день говорили: «Корми меня на Ивана, сделаю из тебя пана».

9 июля (26 июня) — Тихвинская икона Божией Матери, которая пришла на Русь в 1383 г. Говорили, что на Тихвинскую пчела вылетает за медовым сбором.

2 августа (20 июля) — Пророк Илия (Ильин день). Время обновления стоянки пасеки (при кочевке на разнотравье). Пчеловоды в последний раз меняли место пасеки, чтобы обеспечить наиболее полный запас меда пчелам в зиму, мед летнего медосбора выкачивали. По такому случаю существовало присловье: «Богат, как ильинский сот». В этот день пчелы могли роиться, что для данного времени года редкое явление, но «ильинский рой и не в корысть», потому что поздний и не успевает запастись медом.

14 августа (1 августа) — Медовый Спас, праздник пчеловодов. Заламывали первые медовые соты. Не заломишь соты — соседние пчелы вытаскают весь мед. Полагали, что с этого дня пчелы перестают вырабатывать мед, и его разрешалось есть людям. Мед святили в церкви и, по обычаю, раздавали сладкое угощение: «На первый Спас и нищий медку попробует»; «Первый сот — сиротам, вдовам, больным». Пекли пироги с пшенной кашей и медом.

21 сентября (8 сентября) — Рождество Пресвятой Богородицы. Начинали убирать пчел к зиме.

24 сентября (11 сентября) — Федора. Уносили в омшаник ульи с пчелами.

1 октября (18 сентября) — Арина. Продолжали убирать ульи.

2 октября (19 сентября) — Зосима и Савватий. Заканчивали убирать ульи. Начинался «лакомый стол», или «пчелиная девятина» — со 2 по 10 октября. Ежедневно утром съедали по чайной ложке меда, запивая теплой водой.

22 декабря (9 декабря) — Анна зимняя (темная). Этот день почитали беременные женщины и пчеловоды.


               Кристаллизация мёда

За редкими исключениями все натуральные меды рано или поздно кристаллизуются. Различные сорта кристаллизуются по-разному. Например, рапсовый мёд чаще всего образует мелкие кристаллы при средней или твёрдой консистенции, в то время как мёд с одуванчика имеет очень твёрдую консистенцию и крупнокристаллическую структуру.

Кристаллизация мёда – естественный процесс, не изменяющий пищевые, биологические и питательные свойства этого продукта.

Процесс кристаллизации меда зависит от нескольких факторов: растительного источника нектара, углеводного состава мёда, содержания воды, температуры и продолжительность хранения, наличия центров кристаллизации и тех действий, которые предпринимались в процессе переработки продукта.

Основными компонентами созревшего цветочного мёда являются вода, фруктоза, глюкоза, которые составляют 90-95 % общей массы. Кристаллизация мёда в значительной степени определяется количественным соотношением углеводов. Мёды с высоким содержанием фруктозы кристаллизуются очень медленно, а закристаллизовавшись, склонны к размягчению и расслаиванию. Кристаллы глюкозы при этом опускаются вниз, а сверху собирается тёмная, богатая фруктозой жидкость.

Также важным является соотношение в мёде количества глюкозы и воды. Если это соотношение больше чем 2:1, то, безусловно, мёд будет кристаллизоваться. При соотношении меньше, чем 1,7 мёд останется жидким с большей долей вероятности. Мёды с содержанием воды от 15 до 18 процентов проявляют большую скорость кристаллизации, в то время, как мёды с содержанием воды выше 18% кристаллизуются менее интенсивно вследствие понижения концентрации углеводов. Менее интенсивно кристаллизуются и меда с пониженным содержанием воды, которые остаются жидкими дольше благодаря своей высокой вязкости [Всё о мёде, Хельмут Хорн, Корд Люлльманн].

В меде содержатся и другие сахара: сахароза, мальтоза, мелецитоза, трегалоза, раффиноза и др. При содержании мальтозы в количестве 6-9 процентов (в липовом и белоакациевом меде) кристаллизация происходит более медленно, при 2-3 процентах - быстрее (в медах с подсолнечника, рапса, эспарцета). При высоком содержании мелецитозы (например, в падевых и каштановых медах) наблюдается выпадение осадка в виде хлопьевидных кристаллов. Другие сахара присутствуют в меде в незначительных количествах и не оказывают существенного влияния на процесс кристаллизации [Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность, под ред. В.М. Позняковского].

Температура

На кристаллизацию мёда большое влияние оказывает температура. Низкая температура хранения замедляет процесс кристаллизации. При повышенной температуре мёд кристаллизуется с образованием крупных кристаллов. Оптимальной, в отношении кристаллизации мёда, является температура хранения от 10оС до 18оС. Чтобы избежать снижения качества мёда, лучше придерживаться нижней границы. Скорость кристаллизации при постоянной температуре 14оС выше. Если мёд хранить при температуре выше 25оС, то кристаллизация замедляется.
Распускание закристаллизовавшегося мёда
Врезка:
Кристаллизация мёда начинается с образования так называемых зародышевых кристаллов (например, кристаллы глюкозы и пыльцевые зёрна). Для замедления процесса кристаллизации некоторые производители проводят процедуру ультрафильтрации мёда, удаляя пыльцевые зёрна. Однако, в соответствии с требованиями к качеству мёда, установленными КОДЕКСОМ (CODEX STAN 12 – 1981, REV. 1(1987), REV 2 (2001)) и ДИРЕКТИВОЙ СОВЕТА 2001/110/ЕС от 20 декабря 2001 «Ни пыльца, ни компоненты мёда не могут быть удалены, за исключением, когда это неизбежно для удаления посторонних неорганических и органических веществ». 
Самым распространённым технологическим способом распускания мёда, т.е. превращения его из кристаллического состояния в жидкое является «щадящий» нагрев этого продукта. В промышленных условиях для фасовки мёда допускается нагрев мёда до 35 - 40оС. Такая температура сокращает до минимума негативное воздействие на чувствительные к высокой температуре вещества, входящие в состав мёда
[Всё о мёде, Хельмут Хорн, Корд Люлльманн].
Источник: журнал «Её величество пчела», №1, 2012.

Н.АСТАФЬЕВ

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz