Понедельник
25.09.2017
23:27
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Рецепты на основе перги »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 92

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

      
          Когда грозит цинга, аль на дворе пурга,
          поможет витаминами пчелиная перга!
         Лечение пергой не хлопотно совсем,
         лишь ложку по утрам и нет былых проблем!
     Что такое перга пчелиная. &&
    Неизрасходованную на кормление расплода пыльцу (обножку) пчелы складируют в кормовые соты и утрамбовывают с добавлением своих ферментов. Пыльца, лишенная доступа воздуха, под воздействием ферментов пчел и ульевой температуры (30-35гр.), подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб- пергу («хлебина»). Зачем? Для того же, для чего и нектар превращают в мед. Для консервации, ибо пыльца так же нестабильна, как и нектар, и не может храниться долгое время. А понадобиться перга в конце зимовки, когда нужно выращивать расплод, а свежей пыльцы в природе еще нет, и в периоды нелетной погоды.
   По поводу этой картинки: фотка понравилась многим продавателям перги и расползлась по разным сайтам, в несколько урезаном варианте. В доказательство, что это моя фотка представляю картинку более высокого разрешения. А иные продаватели перги пусть фотографируют свою, или хотя бы пишут где взяли картинку. Фотка крупнее.
   В процессе преобразования пыльцы в пергу исходный состав конечно же меняется. Образуется молочная кислота, препятствующая развитию в перге бактерий и плесневых грибков, вследствие чего она может сохраняться в улье без изменений длительное время. Обратите внимание, что хорошо храниться перга именно в улье, и при достаточной силе семьи. Вынутая из улья перга покрывается плесенью. Кроме того на пергу есть много других охотников, главным из которых является восковая моль.
   Таким образом, хотя пчелы готовят пергу из пыльцы, их качественный и количественный состав не однороден, главное отличие перги от пыльцы состоит в том, что составные части перги легче усваиваются живыми организмами. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.
                  Товарные виды перги.
   Перга бывает трех основных видов. (Кроме продукции глубокой переработки, содержащей в своём составе пергу.)
   1)    Перга в сотах. Самая естественная, без человеческой обработки. Но есть и недостатки.
Неважно храниться: плесневеет, в тепле запросто может быть съедена личинками восковой моли (Личинки восковой моли тоже очень активный продукт, рекомендую поинтересоваться). Этот недостаток может быть компенсирован заливкой перги мёдом. Иногда это делают сами пчелы, заполняя ячейки наполовину пергой, далее заливают мёдом и запечатывают. Но заставить пчел запечатать полностью рамку с пергой проблематично. Можно залить мёдом вручную, но тут возникают проблемы с концентрацией перги ( меда получиться значительно больше, чем перги) и с упаковкой.
Пергой, как правило, забиваются старые черные расплодные соты, жевать которые не очень приятно, т.к. кроме воска присутствует мерва- рубашки расплодных коконов. Содержание перги по массе, в пересчете на сухое вещество, в плотнозабитых сотах 50-60%. Остальное- воск, мерва (расплодные коконы) и влага.
   2)   Молотая перга или перговая паста.
Производится уже человеком путем перемалывания на мясорубке сотовой перги и добавления меда (около30%). Храниться хорошо, благодаря меду. Содержание перги в пересчете на сухое вещество до 30-40%. Недостатки: неизвестна концентрация перги, неизвестен сам состав массы, нетоварный внешний вид. Не всем подходит из за присутствия меда.
   3)   Перга извлеченная из сот (другие названия перга гранулированная или очищенная).
Имеет вид твердых шестигранных призмочек- гранул. Очищена от воска и мервы и высушена. Храниться хорошо. Содержание посторонних веществ (воска, мервы), при качественной переработке, стремиться к нулю. Участие человека- только в очистке перги, состав гранул не меняется. В технологии применяется заморозка перговых сот. Есть мнение, что это ухудшает качество перги, однако в ульях, дуплах, сотохранилищах перга зимой промерзает, а весной благополучно потребляется пчелами.
                  Источники сбора перги.
   Бывает пыльца культурных полей. Представьте себе гусеничный трактор ДТ-75, с грохотом идущий по вспаханному полю... За трактором медленно тянется огромный бункер, из раздаточной щели которого весело выбегает поток мелкого бисера- минеральных удобрений, и падает в землю. Это для того, чтобы посаженный подсолнух хорошо питался... Пройдет две недели, подсолнух взойдет, и тот же трактор, из того же бункера, рассыплет другой бисер- гербициды. Это для того, чтобы кроме подсолнуха ничего больше не росло... В результате правильно проведенной битвы за урожай подсолнух уродится жирный и толстый, и даст много меда и пыльцы.
    Но не всем растениям так везет, как подсолнуху. Есть множество растений, живущих безо всякой поддержки правительства. Это так называемые дикоросы... Калина, боярышник, ива занимают низины и образуют непроходимые заросли. Душица, зверобой, репешек причудливо разбросаны по склонам сопок. На одной стороне сопки в густой траве прячется дикая клубника, на другой стороне ее подружка земляника. Каждый пятачек Земли, согретый Солнцем источает свой, неповторимый аромат... Через минуту и этот запах изменится- эти дикие так непостоянны... Ж-ж-ж-ж-ж, в раскаленном воздухе слышен нескончаемый гул насекомых. Медоносные пчелы, и миллионы других букашек, имен которых мы и не знаем, трудятся изо всех сил. Каждый тут что то ищет и находит, для себя полезное, питается сейчас и запасает впрок.
                   Вкус и запах перги.
          Разная на вкус бывает перга.
          Алтайская перга вкуснее пирога!
   Монофлерная перга имеет ярковыраженный односторонний вкус. Кислый, горький или сладкий. Вплоть до приторности. Этим по большей части и объясняется тот факт, что многие принимают пергу как лекарство- "не хочу, но надо".
   Таёжная перга отличается приятным букетом всех трех вкусов. Перга именно вкусная, и её хочется съесть! Конечно букет может смещаться в ту или иную сторону, в зависимости от времени и места сбора, но никогда не бывает приторным.
                 Экологические вопросы при выборе перги.
   Объективные исследования, проведенные в НИИ пчеловодства (полный текст статьи Экологическая чистота продуктов пчеловодства) показали:
   1.    Из продуктов пчеловодства самым экологически чистым является мед, а прополис, пыльца и перга — наиболее загрязненными.
   2.    Основное количество тяжелых металлов накапливается в теле пчел за счет интенсивного потребления ими в течение двух недель пыльцы и перги, загрязненность которых в сотни раз выше, чем нектара и меда, а также во время переработки нектара в мед при отцеживании пыльцы и поступлении ее в среднюю кишку.
   3.     Пчелы, пыльца, перга и прополис могут служить объективными индикаторами экологической чистоты окружающей среды и содержания тяжелых металлов.
   4.     При получении цветочной пыльцы и перги необходимо тщательно подбирать экологически чистые территории. Семьи для производства пыльцы и перги нельзя размещать на расстоянии менее 1 тыс. м от крупных автомагистралей — это приведет к недопустимому содержанию свинца в указанных продуктах.
                      Условия хранения перги
   Хранение сухой перги не отличается от хранения любых других сухих продуктов. Требуется сухое помещение. Оптимально- жилая комната. В таких условиях срок хранения- до следующего пыльцесбора. Категорически не рекомендуется хранить пергу в холодильнике- слишком высокая влажность приводит к росту плесени, перга очень питательная среда.
       Перговую пасту можно хранить как угодно. Хоть в комнате, хоть в холодильнике.

 3      Лечебная  доза  цветочной  пыльцы  для  взрослого  человека  составляет  32  гр.  в  сутки,  а  поддерживающая  -  20гр  в  сутки.  Суточную  дозу  лучше  разделять  на  три  приёма.   Для  детей  от  3  -  5  лет  суточная  доза  12 гр.   в  сутки,   от  6  до 12 лет  -  16 гр.,  после  12 лет  -  20гр.  Курс  лечения  обычно  1  -  15  месяца.    Дозировать  пыльцу  удобно  ложками:  1  чайная  ложка  содержит  5  гр.  сухой  неразмолотой  пыльцы,    десертная   -  10 гр.,   а  столовая  -  15 гр.  Это  если  ложка  наполнена  до  краёв.    Если  же  ложки  наполнены    с  верхом,  то  в  чайной  ложке  содержится  - 8  гр.   десертная   -  10 гр.,  а  столовая  -  24 гр.   пыльцы.    При  приёме  пыльцу  можно  запивать  водой,  подслащённой  мёдом,  сахаром,  вареньем.    Её  можно  принимать  в  течении  всего  года  курсами  по  1  -  1,5  месяца,  делая  после  каждог  курса  небольшой  перерыв  на   7  -  10  дней

    4  При  колитах,  хронических  запорах  и  поносах  цветочная  пыльца  —  одно  из  лучших  средств.  Принимают  её  в  чистом  виде ( т.е.  без  мёда )  по  1  чайной  ложке  3  раза  в  день.  Какие-либо  побочные  эффекты  при  этом  отсутствуют.  Курс  лечения  —  1  —  1,5  месяца

   5  При  тех  же  заболеваниях,  не  поддающихся  лечению  антибиотиками  и  другими  медикаментозными  средствами,  хорошие  результаты  даёт  приминение  следующей  смеси:  180 г.  мёда  растворяют  в  800 мл.  холодной  воды  и  при  постоянном  помешивании  добавляют  50 г.  перги.  Оставляют  смесь  на  несколько  дней  при  комнатной  температуре  до  появления  признаков  брожения.  Принимают  по  1/2  —  2/3 столовой  ложки  перед  едой.  Курс  лечения  1 — 1,5  месяца

   6 Очень  хорошие  результаты  даёт  лечение  цветочной  пыльцой  хронических  гепатитов.  На  фоне  соответствующей  заболеванию  диеты   больным  назначают  по  30 г.  цветочной  пыльцы  на  протяжении  30  дней.

   7  При  заболеваниях  печени  эффективен  приём  дважды  в  день,  после  завтрака  и  после  обеда,  смеси  из  1  ст. ложки  мёда  и  1  чайной  ложки  цветочной  пыльцы.

   8  При  лечении  гипертонической  болезни  принимают  3  раза  в  день  по  1  чайной  ложке  сме

 При  лечении  гипертонической  болезни  принимают  3  раза  в  день  по  1  чайной  ложке  смеси  цветочной  пыльцы  с  мёдом  в  соответствии  1 : 1  или  1 : 2.  Курс  лечения  15  —  20  дней.

   9  Регулярный  приём  цветочной  пыльцы  снижает  артериальное  давление  и  увеличивает  содержание  гемоглобина  и  эритроцитов  в  крови.

  10  Положительный  результат  даёт  употребление  цветочной  пыльцы  при  лечении  малярии.

  12  При  заболеваниях  нервной  системы  хороший  лечебный  эффект  оказывает  приём  смеси  1  ст.  ложки  мёда  и  1  чайной  ложки  цветочной  пыльцы.  Принимают  эту  смесь  дважды  в  день,  после  завтрака  и    после  обеда.

  13  Шум  в  ушах,  обусловленный  сосудистыми  нарушениями  головного  мозга,  явлениями  атеросклероза  сосудов  головного  мозга,  довольно  эффективно  лечится  следующим  образом.  Утром  натощак  больной  принимает  20 м препарата  линетол,  изготовленного  из  льняного  масла,  и  1  ст.  ложку  цветочной  пыльцы  с  мёдом.  Вечером  —  10 мл.  линетола  и  1  десертную  ложку  пыльцы  с  мёдом.  Курс  лечения  —  1  месяц.  При  положительном  результате  после  2-недельного  перерыва  надо  повторить  курс  лечения.

  14  При  хроническом  простатите  Ф.Гемес  рекомендует  принимать  внутрь  капсулы,  содержащие 0,4 г.  цветочной  пыльцы,  6  —  8  раз  в  сутки.  В  результате  такого  лечения  исчезает  болевые  ощущения,  нормализуются  выделения  из  уретры.  Число  лбострений  заболевания  сокращаются  до  2 раз  в  год.

   15  При  лечении  анемии   у  детей  приём  цветочной  пыльцы  вызывает  очень  быстрое  повышение  количества  гемоглобина  в  крови.  Улучшается  общее  состояние  и  настроение,  увеличивается  вес.  Побочных  явлений,  в  том  числе  и  аллергических  реакций,  не  наблюдается.  Дозировка,  рекомендуемая  детям  различными  врачами,  колеблется  от  2,5  до  10 г.  цветочной  пыльцы  в  сутки.

   16  Для  профилактики  простатита  и  аденомы  простаты  мужчинам  старше  40  лет  рекомендуется  ежедневно  употреблять  до  15 г.  цветочной  пыльцы.

   17  В  той  же  дозировке  цветочная  пыльца  оказывает  благоприятное  воздействие  при  лечении  преждевременного  одряхления  пожилых  людей,  работая  как  биостимулятор.

   18  Экстракт  цветочной  пыльцы  содержится  в   креме  « Нежность »  и  лосьоне  « Надежда »,  благодаря  чему  эти  косметические  средства  обладают  противовоспалительными  и  тонизирующими  свойствами    (    взято  из  популярной  энциклопедии  «  Домашнее  лечение »    С.А. Алексеев.  веществами  органического  происхождения  т. 2 .)

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz