ПОДСАДКА МАТОК, Помещение молодых маток в нуклеусы, безматочные пчелиные семьи, в семьи где планируют замену старой или больной матки. Успех подсадки маток во многом зависит от её состояния !!
НЕПЛОДНЫХ маток, удобно сначала подсаживать в отводок, сформированный на краю гнезда из 1 — 2 сотов со зрелым печатным расплодом и 2 сотов с мёдом и пергой ( сюда же стряхивают молодых пчёл с ещё с двух сотов ), взятых от основной семьи,отводок отделяют от неё вставной доской. В отводок подсаживают неплодную матку в клеточке маточной или помещают зрелый маточник. Леток на сутки закрывают, Матку выпускают из клеточки на 2 е сутки После спаривания с трутнями и начала яйцекладки старую матку из основной семьи удаляют и соединяют её с отводком. При непосредственной подсадке матки в семью, старую матку заключают в клеточку, через сутки её удаляют из семьи и на её место помещают молодую матку Если матку подсаживают в безматочную семью, то её сначала 2 — 3 суток выдерживают в клеточке. Неплодную матку можно подсаживать и через леток её окунают в клеточке в тёплую воду ( 30 ° С ) или обмазывают мёдом, что бы сделать менее подвижной и впускают в леток семьи, у которой за 1 час до этого отобрали старую матку. Пчёлы ищут матку, двигаясь по прилётной доске и передней стенки улья И спокойно относятся к чужой. Если через 10 суток обнаруживают засев, то пчёлы матку приняли!!!
Плодную матку подсаживают в улей в клеточке между двумя сотами, в которых верхние ячейки залиты мёдом. В семье с маткой, её предварительно удаляют ( за 1 — 2 часа до подсадки ). Через двое суток проверяют отношение пчёл к новой матке.. Если пчёлы спокойно сидят на клеточке, и просовывают хоботки внутрь, кормят матку, то они примут её. В этом случае нижнее отверствие заклеивают вощиной. Пчёлы прогрызают её и выпускают матку Если же пчёлы бегают по клеточке, то матку оставляют в ней и тщательно осматривают гнездо, при наличии свищевых маточников их уничтожают. Новую матку можно подсаживать в пчелиную семью, выпуская её под колпачком на сот, где откладывала яйца старая матка, которую удаляют из гнезда. В безматочной семье новую матку сажают на сот со зрелым расплодом, пустыми ячейками, и с мёдом и накрывают колпачком, с 15 —20 только что вышедшими из ячеек пчёлками, которые составляют свиту. Матка начинает откладывать яйца. Через двое суток колпачёк снимают. Ценных плодных маток подсаживают сначала в отводок, отделенный от основной семьи.
Пчелиная матка может жить до 8 лет, то есть существенно дольше рабочей пчелы. При этом свою основную функцию – откладывание яиц – наиболее качественно она выполняет только в течение первых двух лет жизни. С третьего года репродуктивная функция матки заметно снижается.
У нее нарушается работа семенного насосика, что приводит к откладыванию некоторого количества неоплодотворенных яиц в пчелиные ячейки и оплодотворенных – в трутневые. Вскоре после выхода этих “неправильных” личинок пчелы их съедают, появляется пестрый печатный расплод – характерный признак, указывающий на низкое качество матки. В этом случае проводят ее плановую замену.
Кроме того, существует масса причин, по которым матка гибнет, и возникает необходимость подсадить новую. Сегодня мы расскажем о наиболее простых и популярных способах подсадки.
Чтобы матку приняли…
Следует учитывать, что пчелиные семьи не всегда принимают маток. Зависит это от нескольких моментов: от качества матки, ее возраста, силы и физиологического состояния семьи, температурных и погодных условий, наличия медосбора, породы пчел, длительности безматочного состояния и других причин. Подсадка маток должна проходить в спокойных условиях, без лишнего раздражения пчел и применения дыма при разборе гнезда. Прием маток улучшается при тихой погоде в условиях наличия хотя бы небольшого взятка. Когда насекомые старшего возраста находятся в поле, молодые к подсаживаемой матке относятся лучше. Обратите внимание, что семьи со старыми пчелами при длительном безматочном периоде цариц не принимают.
Прием новой хозяйки будет затруднен, если пчелы успели заложить в гнезде свищевые маточники. До подсадки матки их необходимо удалить, в противном случае пчелы принимают лишь чуть более половины родоначальниц, тогда как после уничтожения свищевых маточников – почти всех. В холодные, ветреные, безвзяточные и дождливые дни пчелы озлоблены и маток не принимают.
Плодных маток семьи принимают лучше, чем неплодных. Пчелы хорошо относятся к матке, если подсаживаемая и осеменяемая матки до обмена находились в одинаковых условиях и обе имеют одинаковое физиологическое состояние, то есть обе плодные.
Смена маток проходит хорошо в периоды пониженной яйценоскости – ранней весной, поздней осенью и во время продолжительного летнего главного медосбора. И наоборот, в период интенсивного роста семей новых маток сильные семьи и отводки принимают неохотно.
Способы подсадки маток
Под колпачком
Подсадка маток с помощью сетчатого колпачка, как правило, дает хорошие результаты. Стараясь не шуметь и не пользуясь дымом, удаляют старую матку, из улья также убирают рамку с молодыми пчелами и зрелым расплодом. В середину гнезда помещают новую плодную матку и накрывают ее большим сетчатым колпачком. Обратите внимание: с маткой под сеткой должны остаться десятка два пчел, участок сота с медом, пустыми ячейками и зрелым расплодом. Два дня наблюдают, как ведут себя пчелы, кормят ли они матку. Если в улье нет зачатков маточников, то матку выпускают в улей на сот, удалив колпачок.
Чтобы увеличить шансы на хороший прием подсаживаемой матки, старую за 5–7 дней до этого изолируют под колпачком. В семье не остается яиц и самых молодых личинок, что улучшает прием новой хозяйки, так как семья не имеет возможности вывести себе новую матку.
В клеточке
Подсадку матки с помощью маточной клеточки проводят в теплый день. Матку в клеточке помещают между рамками в верхней медовой части гнезда, а через сутки проверяют, как к ней относятся пчелы в обезматоченной семье. Если кормят, просовывая хоботки, то в клетке открывают нижнее отверстие, заделав проход вощинным кусочком или кормом канди. Пчелы сами выпустят матку из заточения. Через 2–4 дня проверяют, как она прижилась в семье. Таким способом можно подсаживать плодных и неплодных маток в отводки и нуклеусы.
Формируем отводок
Подсадку ценных маток, например из питомника, проводят, формируя отводок с применением двух изоляторов с частой сеткой. Как известно, молодые насекомые принимают маток лучше, чем старые, летные. Поэтому в сильной семье берут рамку со зрелым расплодом, из которого только начали выходить пчелы, всех насекомых сметают, а сот помещают в изолятор с мелко-ячеистой сеткой. Все щели по бокам заделывают. Еще одну рамку с расплодом ставят в середину гнезда сильной семьи, прикрывают рамкой разновозрастного расплода и рядом помещают вторую рамку печатного расплода во втором изоляторе с сеткой.
В свободные летки сотов предварительно наливают по полстакана сыты и воды. Расплодные рамки должны располагаться с обеих сторон изоляторов. Через 2–3 дня соты с молодыми насекомыми, вышедшими из расплода, извлекают из изолятора и переносят в отдельный корпус улья. На дно улья помещают матку из питомника, смазав ее жидким медом. Допускается помещать матку в клеточке, стряхнув на нее молодых пчел с одного сота. Сотовые рамки с боков прикрывают кормовыми. Пчелы принимают матку и поднимаются с ней на рамки нуклеуса. Семье дают воду, сыту, медовую смесь. Все манипуляции необходимо проводить быстро, гнездо не следует держать долго открытым. Леток на день-два полностью закрывают. Прием матки семьей в данном случае можно не контролировать, так как молодые двухдневные пчелы не станут проявлять к ней враждебности. А между пчелами разных изоляторов вражды не возникает.
Если подсаживаемая матка неплодная, то нуклеусы увозят на точек за 6–10 км, чтобы она оплодотворилась. В качестве ориентиров для пчел используют деревья, кустарники – тогда слета пчел не бывает, а молодые матки не блуждают после вылета на спаривание. После начала яйцекладки нуклеус в 2 приема подставляют рамками с молодыми пчелами. Если требуется заменить старую матку, то отводок с молодой из питомника присоединяют к семье, удалив предварительно старую хозяйку.
Формирование нескольких отводков от семьи, пришедшей в роевое состояние, показавшей отличные результаты по зимостойкости, темпу весеннего развития, медовой и воскопродуктивности проводят в июле после испытания на ивовом, кленовом, малиновом, клеверном взятке или в начале разнотравного взятка. От сильной двухматочной семьи можно сформировать несколько отводков, в которые подсаживают ценных маток из питомника. Чтобы не караулить рои, до запечатывания первого маточника семью в роевом состоянии разделяют, старую матку отсаживают в новый улей с 2 медовыми и 2 перговыми рамками, который относят за 20 метров на другой конец точка (пасеки). Все маточники в гнезде удаляют и используют для формирования отводков от других семей пасеки, не пришедших в роевое состояние.
Улей с оставшимся расплодом и пчелами относят на новое место, разделяют на нуклеусы и через 5 часов в каждый дают молодую плодную матку. Улей с 8 рамками и родной маткой и пчелами также разделяют на нуклеусы. Тот нуклеус, в котором пчелы не беспокоятся, так как в нем есть своя плодная матка, возвращают на старое привычное место, гнездо расширяют рамками с хорошими сотами с пчелиными ячейками. Возвращающиеся старые пчелы значительно усиливают семью со своей плодной маткой. К вечеру на первый корпус ставят второй с сушью и двумя рамками вощины. Всем отводкам дают воду и сыту, пергу и медовые кормовые добавки. Через 5–6 часов отводки из второго улья снабжают водой, сытой, кормовыми рамками и дают в каждый ценную матку, семьи утепляют, летки на двое суток закрывают, а затем открывают на проход только одной пчелы.
Если имеется продуктивный, сильный взяток, то летки можно не закрывать. В таком случае из отводков за первые два дня слетают старые пчелы, иногда на старое место улетает и половина семьи, поэтому, формируя нуклеусы или отводки, в каждый дают не более 3 рамок.
Без изоляции
Подсадку без изоляции проводят в благоприятные дни при одинаковом физиологическом состоянии подсаживаемой и сменяемой маток. Отыскав сот со старой хозяйкой улья, ее удаляют, а на ее место помещают плодную матку из нуклеуса, где она откладывает яйца. Рамку с новой маткой ставят на то же место. Если матка взлетела с сота, не закрывайте улей, через несколько минут она вернется на тот же сот.
Объединяем семьи
Если взяток усиливается, то возникает необходимость объединить две семьи, живущие в разных ульях. Случается, что одна из них – безматочная. Опасность слияния заключается в том, что каждой семье присущ свой запах и пчелы легко распознают чужаков, вступая с незваными гостями в схватку. Объединение семей проводят во второй половине дня. Улей с безматочной семьей снимают с подставки, отставляют в сторону и на его место ставят пустой корпус. Пчел с рамок безматочной семьи стряхивают в пустой корпус, со стенок сгоняют дымом, сметают пучком травы, гусиным крылом. Слетевших пчел следует оставить в непокрытом корпусе на 40–50 минут, затем его подносят к улью с другой семьей. Чтобы придать пчелам обеих семей общий запах, насекомых сбрызгивают настоем мяты, котовника или чая. В леток дают два клуба дыма и приставляют лист фанеры. В зашумевшем улье пчелам на лист стряхивают насекомых из пустого корпуса. Присоединяемые насекомые бегут в улей, и после того, как все пчелы исчезнут в летке, фанеру убирают, а на прилетную доску помещают пук мокрой травы. Выходя из улья, летные пчелы натыкаются на препятствие, это их настораживает, поэтому они делают облет и лучше запоминают новый дом.
Этим же способом пользуются, если один из нуклеусов потерял матку и его хотят присоединить к соседнему. В безматочной семье удаляют кормовые рамки, после чего все пчелы собираются на сотах. В семье с маткой все рамки сдвигают к одной стенке улья, освобождая место для присоединяемых пчел. Свободное пространство отгораживают листом газетной бумаги примерно с 10 маленькими отверстиями, проделанными гвоздем. Вечером рамки с пчелами из безматочной семьи переставляют на свободное место. Находясь без корма, пчелы безматочного отводка прогрызают бумагу и мирно переходят на рамку к расплоду. Так же как и в предыдущем случае, около улья надо поставить ориентиры – ими могут быть ветки, которые втыкают в землю около летка.
В многокорпусном улье формирование отводка проводят следующим способом. В верхнем корпусе формируют сильный отводок с 3 рамками расплода и пчелами. Насекомых отделяют от материнской семьи горизонтальной глухой перегородкой, потолком. Леток отводка открывают и ориентируют его в другую сторону от направления летка основной семьи. После слета летных старых пчел в материнскую семью отводку дают матку под колпачком, через день ее выпускают. Спустя неделю-две матка развивает большой темп яйцекладки, и отводок можно присоединять к основной семье. Для этого глухую перегородку заменяют на лист газеты с 10 маленькими отверстиями. Лист крепят кнопками. За ночь пчелы прогрызают бумагу и получают одинаковый запах.
Если необходимо ограничить выращивание расплода перед главным медосбором, то с целью смены матки в основную семью дают зрелый маточник. Пока матка осеменится и разовьет высокий темп яйцекладки, пройдет 2–3 недели. Пчелы, освободившиеся от воспитания расплода, переключатся на прием и сбор нектара.
Зрелый маточник за день до выхода матки укрепляют в верхней части одной из улочек. Пчел не беспокоят дымом, при выполнении работ стараются не шуметь. На следующий день проверяют прием матки. Если маточник разгрызен, то удаляют свищевые маточники и дают новый в другую улочку рядом с медовыми запасами. Если семья не принимает и его, то ее оставляют в покое. Семью не беспокоят дымом, старую матку не отыскивают. В безвзяточные дни семью подкармливают сиропом или сытой, чтобы создать иллюзию хорошего поступления нектара.
Когда менять маток
Обычно срок замены матки определяют по характеру медосбора и методу его использования. Если медосбор краткий и продолжается 10–20 дней, то молодую матку следует дать за 8 дней до его начала. В случае длительного медосбора, продолжающегося 1–2 месяца, новых маток в семьи дают через 17–20 дней после его начала. Если медосбор представлен волнообразными поступлениями нектара, а взятков несколько, то лучшее время для замены маток-двухлеток – первые дни последнего взятка или перед самым его началом. Сроки приведены в расчете на неплодных маток или самые зрелые маточники. В этом случае перерыв в яйцекладке продолжается две недели.
Подсадка плодной матки вместо старой сокращает период отсутствия яиц в гнезде до 4 дней. Идеальный период замены старой хозяйки – вторая половина летнего медосбора с разнотравья, донников, который способствует воспитанию маток высокого качества. Александр СЕЛИЦКИЙ
Универсальная клеточка и ее использование
Мы предложили, испытали и внедрили в производство многофункциональную клеточку, широко используемую пчеловодами Украины и некоторых зарубежных стран для транспортировки, подсадки маток и создания их банка. Она отличается размерами, а также тем, что у нее есть заслонка и элементы соединения.
Однако был у нее и недостаток: ее нельзя было использовать для сохранения маточников. Поэтому мы предложили новый вариант клеточки, которая пригодна и для этих целей (рис.). Считаем ее универсальной. От многофункциональной она отличается некоторыми конструктивными особенностями и размерами.
Использование клеточки для сохранения маточников. При выводе маток восковые мисочки к прививочным рамкам крепят с помощью шпоновых клинышков, которые должны иметь определенную форму и толщину не более 2 мм. Роевые, свищевые, а также полученные при использовании сота Джентера маточники вкладывают в отсек 1.
При использовании клеточки для транспортировки маток ее кормовые отсеки 1 и 2 заполняют канди при закрытой задвижке 4, отодвинув крышку так, чтобы удобно это было делать (заполняют на уровень перегородки отсеков). Пчел и матку на период пребывания их в клеточке можно обеспечивать водой. При транспортировке это способствует лучшему состоянию ее обитательниц. Воду вводят с помощью шприца в губку (поролон), находящуюся в отсеке 6.
Матку и сопровождающих пчел можно подсаживать в клеточку разными способами.
Первый способ. Сдвигая крышку в сторону корма, открывают отсек 3 для матки и сопровождающих ее пчел, боковой частью подносят к соту с пчелами и заранее помеченной маткой и стеклянной пластинкой с отшлифованными краями, наклоненной под углом к клеточке, и направляют их в нее. Прикрывают пластинкой и сдвигают крышку к каналу, где должна быть матка. Если она не меченная, то отлавливают ее, метят, дают подсохнуть краске, пускают ее в клеточку и задвигают крышку.
Второй способ. Сдвигая крышку, открывают проход для матки и сопровождающих пчел. Отлавливают ее, метят, выпускают в клеточку, прикрывая отсек пальцем одной руки, а пальцами другой берут по очереди за крылья необходимое число пчел и также пускают в клеточку. Крышку задвигают.
Третий способ. Он отличается от предыдущих тем, что сопровождающие пчелы сами заходят в клеточку с помощью специально изготовленного устройства, заполненного осиротевшими пчелами.
Формирование посылок. Заселенные маткой и пчелами клеточки соединяют между собой с помощью элементов 7. Они устроены так, что обеспечивают насекомым необходимый обмен воздуха во время транспортировки. Малочисленные партии маток (до семи) можно отправлять в специальных конвертах. При формировании больших партий используют картон и скотч. При этом ряды клеточек в посылке располагают так, чтобы корм одного ряда располагался над матками и пчелами соседнего. Такое расположение в некоторых случаях предохраняет их от перегрева.
При подсадке матки клеточку располагают над рамками вентиляционными отверстиями вниз вдоль улочки или между рамками. Сопровождающих пчел выпускают. Задвижку в зависимости от состояния семьи вынимают сразу или спустя несколько дней. Для этого крышку клеточки немного отодвигают в сторону, где находятся пчелы с маткой, и удаляют задвижку, поддевая ее стамеской. Когда оба канала открывают одновременно, то пчелы семьи в течение суток освобождают от корма короткий отсек 2, заходят к матке, вступают с ней в тактильные и кормовые контакты, затем распространяют информацию о ее присутствии в семье. В течение двух суток пчелы освобождают отсеки 1 и 2 от корма, и матка выходит в семью.
Однако открывать одновременно оба отсека не всегда безопасно. Пчелы могут убить матку. Лучше длинный канал открыть через 4–6 дней. Пчеловоду необходимо перебороть желание выпустить матку как можно быстрее, так как зачастую это заканчивается ее потерей. Чтобы избежать горького разочарования, вытаскивают задвижку, ею вертикально перекрывают выход 1 на время, определяемое состоянием семьи, в которую подсаживают матку.
В.А.ГАЙДАР Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповича, Украина
beejournal.ru
|