Вторник
25.07.2017
21:37
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Пчёлы в литературе »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

                         Последние  приготовления

  Наблюдательный  пчеловод  по  многим  признакам  может  определить,  что  медосбор  в  природе  прекратился  или  уже  на  исходе.  В  это  время  он  должен,  по  сути  дела,  иметь  представление  о  каждой  пчелиной  семье,  знать,  что  делается  внутри  улья,  сколько  мёда  и  перги  в  рамках  и  как  они  распределены.  Самое  неприятное,  если  в  середине  гнезда  остался  пустой  сот:  клуб  может  сформироваться  в  одной  стороне   улья,  семье  не  хватит  корма,  и  она  погибнет.  С  прекращением  медосбора  сокращается,  а  затем  и  совсем  затухает  вывод  расплода.  Он  к  этому  времени,  как  правило,  находится  на  средних  сотах  ближе  к  летку.

   В   благополучной  семье  ячейки,  из  которых  выходят  молодые  пчёлы,  очищаются  и  заполняются  мёдом,  взятым  из  крайних  полновесных  рамок.   Вот  здесь,  в  середине  гнезда,  пчёлы  наиболее  активны,  сюда  поступает  из  летка  свежий  воздух  и,  в  случае,  если  солнышко  очень  хорошо  пригреет,  молодые  пчёлы  вылетают  на  первый  очистительный  облёт.  В  такой  день  не  страшно  летки  расширить  до  предела,  чтобы  свежий  тёплый  воздух  проник  во  все  уголки  улья  и  на  облёт  вышли  малоактивные  пчёлы,  сидящие  неподвижно  на  крайних    сотах  и  сверху  гнезда.  К  вечеру  леток  следует  закрыть  до  нормального  размера  отверстия

   Очистив  кишечник  пчёлы  теснее  собираются  на  более  тёплых   сотах  в  середине  гнезда,  то  есть  начинают  образовываться  клуб.  При  понижении  температуры  ниже  восми  градусов  насекомые  покидают  крайние  рамки  и  переходят  к  центру  гнезда,  в  средние  улочки.  Одни  заполняют  свободные  ячейки,  другие  поднимаются  чуть  выше,  где  ещё  теплее  и  где  находятся  пласты  печатного  мёда.  Таким  образом,  больше  всего  сосредотачивается  пчёл  в  трёх  пяти  ценральных  улочках,  а  на  периферийных  их  всё  меньше.  Если  отметить  чем-то  крайние  контуры  расположения  пчёл  и  по  ним  разрезать  стоты,  мы  получим  шар  или  клубок,  если  не  идеальной  формы,  то,  во  всяком  случае,—  элипсоидной,    напоминающий  многослойный  бутерброд: слой  пчёл,  слой  мёдовых  сотов  и  т  д

  Соты  —  это,  можно  сказать,  великое  изобретение  пчёл..  Если  бы  в  гнезде  имелось  четыре-пять  килограммов  пчёл  и  не  было  бы  сотов,  то  на  чём  и  держаться   такому  клубу??  Трудно  было  бы  регулировать  температуру,  приток  воздуха,  удалять  пары,  питаться  и  т  д.  От  напряжения  и  давления  у  них  не  выдержал  бы  кишечник......

   Находясь  в  улочках  между  рядами  расположенных  сотов,  здоровые  пчёлы  за  редким  исключением  отрываются  от  соседок.  В  таких  условиях  они  способны  длительное  время (  почти  8  месяцев )  существовать,  с  величайшей  бережливостью  экономя  корм  и  сохраняя  свою  жизненую  энергию.  Эта  энергия,  это  нестарение,  самосохранение  им  крайне  необходимы.  Ведь  весной  они  должны  ещё  вырастить  одно-два  потомства  молодых  пчёл,  а  потом  уж  умереть.  Каждый  пчеловод  старается,  чтобы  в  зиму  шло  как  можно  больше  молодых  пчёл,  и  создают  им  самые  благоприятные  условия  зимовки.

                                                    Первые  шаги

   И  так  в  ячейке  родилась  пчела.  Чтобы  выбраться  наружу,  она  разгрызает  и  разрывает  над  головой  крышечку.  Выходит  очень  слабой,  расправляет  свои  члены,  отдыхает.  И,  часто  этот  отдых  связан  с  полезной  для  семьи  работой: молодая  пчёлка,  если  в  улье    из-за  похолодания    снаружи  температура  температура  снижается,  прикрывает  своим  пушистым  тельцем  открытый  расплод,  обогревает  его.  Это  делают  все  её  сверстницы.  Значит,  эта  первая  её  работа  определилась  потребностью  семьи.  Все  пчёлы  руководствуются  потребностью  семьи.     В  гнезде  почти  никогда,  кроме  зимы,  не  прекращается  размножение  пчёл   Матке  всегда  нужны  свободные  чистые  ячейки.  Молодая  пчела,  получив  от  кормилицы  каплю  мёда,  смешанного  с  пергой,  принимается  за  дело:  челюстями  удаляет  остатки  крышечки  над  ячейкой,  затем  забирается  вовнутрь  ячейки,  выгрызает  кокон (  рубашку  куколки ).  Это  очень  важное  дело.  Если  рубашки  не  будут  удаляться  после  рождения  каждой  пчелы,  то  ячейка  совсем  станет  маленькой  и  пчела  в  неё  выведется  крохотная,  малосильная,  а  значит,  и  плохая  работница.  Конечно,  часть  рубашки  всё  равно  остаётся  в  ячейке,  и  сот  постепенно  стареет,  чернеет.  Его  надо  заменять.

    Вычистив  ячейку,  отполировав  прополисом  её  стенки  и  дно,  куда  будет  положено  новое  яйцо,  замуровав  бактерии,  облизав  всё  язычком  и  смазав  слюной,  молодая  работница  переходит  к  другой  ячейке,  предварительно  подкрепившись  мёдом  и  чуть-чуть  отдохнув.  Слабовата  ещё.  Но  организм  её  крепнет  с  каждым  часом.  Рядом  с  ней  работают  и  более  старые  пчёлы.  Они  только  что  занимались  кормлением  личинок.  А  сейчас  в  семье  возникла  новая  потребность ....   В  центре  сота  освободилось     много  ячеек  из-под  расплода,  их  надо  быстрее  привести  в  порядок.  Матка  со  своей  свитой  носится  по  улочкам  в  поисках  подготовленных  ячеек,  некуда  сеять.  Возникла    потребность  в  свободных  ячейках.

   Дня  через  три   молодые  особи    сами  превращаются  в  комилиц.  Например,  вверху  сота  находятся  старшие  личинки.  Им  дают  кашицу  из  мёда  и  пеги.  А  вот  этим,  более  молодым,  нудно  только  молочко.  Кормилицы  выделяют  его  и  капельки  кладут  на  дно  ячейки.  Но,  чтобы  приготовить  кашицу,  надо  сбегать  на  крайний  сот,  поцарапать  челюстями  пергу  или  может  быть,  вскрыть  медовую  ячейку,  слегка  растворить  слюной  загустевший  мёд,  опустить  в  него  зобик,  всосать  росинку  сладкого  и  ароматного  вещества.  И  опять  мчатся  к  личинке:  она  всё  время  держит  рот  раскрытым.  У  пчёл  до  двухнедельного  возраста  довольно  хорошо  работают  железы,  выделяющие  маточное  молочко.  Вот   в  этот  период  они,  в  основном,  и  кормят  молочком  личинок,  выполняют  роль  кормилиц-воспитательниц

   Пчёлы  этого  же  возраста  выполняют  и  другие  разные    внутриульевые  работы.  Если  по  пути  попадают  ячейки  с  выросшими  личинками,  тут  же  принимаются  запечатывать  их  Молодые  пчёлы  дня  через  три  после  своего   рождения  делают  облёт.  Он  крайне  необходим.  Прежде  всего  потому,  что  надо  освободится  от  содержимого  кишечника.  Кроме  того —  запомнить,  где  находится  твой  дом.  Первый  ориентировочный  облёт.   Молодые  серенькие  пчёлки,  перевый  раз  в  жизни  вынырнув  из  летка,  увидев  необъятный  воздушный  океан,  цветущую  природу,  не  улетают   куда-то  в  неизвесность,  а  сразу  же  в  воздухе  поворачиваются  к  улью  и  запоминают  «  облик »:т форму,цвет,  всё,  что  находится    рядом  с  ним.  В  воздухе  делают  малые  круги.  На  следующий  день  облёт  совершается  более  свободно.  Как  на  воде  расходятся  круги  от  брошенного  камня,  так  и  молодые  пчёлы  удаляются  от  своего  улья,   в  неизведанное  пространство  и  опять  таки  запоминают  всё  вокруг.  Это  запоминание  своего  гнезда  в  раннем  возрасте  целесообразно.  Оно  говорит  о  том,  что  в  случае  необходимости,  если  погибнут  или  отомрут  лётные   работницы,  их  могут  заменить,  при  появлении  бурного  взятка,  молодые  четырёхдневные  пчёлы.  И  нередко  действительно  заменяют.  После  ориентировочных  облётов  они,  возвратясь  в  улей,  продолжают  кормить  расплод,  воспитывать  его.  (  из  книги "  Жизнь  золотого  роя "    Михаил  Керченко  учёный  пчеловод )

                                  Что  отдаш  —  за  то  вдвое  получишь

  Да  это  именно  так,  Большинство  хороших  семей  с  осени  до  первого  взятка  весной  потребляют  22— 25 кг   мёда.  Весной  отдельные  семьям,  а  то  и  всей  пасеке  (  если  из-за  погодных  условий  растения не  выделяют  нектар )  потребуется  дать  дополнительный  корм.Но  если  с  осени  оставляют  зимующим  семьям  до  40 кг   мёда,  тогда  при  любых  условиях пчёлы   не  будут  голодать.  И  весной  конечно,  не  надо  будет  их  подкармливать.    Чем  семья  больше  израсходует  зимой  корма,  тем  больше  буднт  сила.  Установлено,  что  мёд,   который  не  был  продан  на  рынке,   но  использован  на  содержание  хороших  семей,  принесёт  впоследствии  двойной  доход  пасечнику.   Сильные  семьи  с  лихвой  возместят  скормленный  им    мёд  высоким  сбором  с  весенних  медоносов,  в  то  время  как  слабые  семьи  едва  ли  смогут  собрать  нектар  на  поддержание  своей  силы.  А  уж  в  период  главного  медосбора  сильные  семьи  запасут  мёда  в  несколько  раз  больше,  чем  семьи,  отставшие  в  развитии.  Сорок  килограммов,  конечно,  пчёлки  не  съедят  за  зиму  и  остаток  никуда  не  денется,  зато  семья  избавлена  от  неожиданностей,  она  не  дойдёт  до  той  критической  точки,  когда  наступает  голодовка.  Молодая  матка  в  сильной  семье  при  хороших  запасах  мёда  начинает  рано  откладывать  яйца,  и  к  моменту  выставки  пчёл  на  волю   в  улье  будет  много  молодых  жизнеспособных  работниц.

     Надо  уметь  преодолевать  человеческую  скупость,  и  в  начале  большого  взятка,  когда  в  ульи  поступает  доброкачественный  мёд,  следует  отбирать  запечатанные  полновесные  соты  из  ульев,  сохранять  их  до  окончания  главного  медосбора,  а  потом  возвращать  семьям  в  качестве  кормовых  запасов.  Такая  разумная  предосмотрительность  спасёт  и  пасечника,  и  пчёл  от  самых  неожиданных  и  коварных  капризов  погоды:  семьи  будут  обеспечены  на  зиму  кормом.  А  иначе  скупость  превратится  в  большую  глупость.

                                                   А  колесо  вертится.

     Почему  пчёлы  так  много  собирают  мёда ???  Кто  заставляет  их  это  делать ??  Конечно  зима.  Они  знают  о  ней  ещё  с  весной,  ещё  тогда,  когда  не  всюду  стаял  прошлогодний  снег,  знают,  что  она  неминуемо  придёт,  и  поэтому,  чтобы  сохранить  свой  род,  надо  сильно   размножиться  и  собрать  на  предстоящую  зиму  как  можно  больше  мёда.  Этот  замкнутый  круг  вращается  уже  миллионы  лет:  жить  ради  жизни  потомков,  жить,  чтобы  работать,  и  работать,  чтобы  жить.  Колесо  вертится.   Люди  имея  колоссальную  пользу  от  пчёл,  должны  относится  к  ним  по  братски,  в  трудные  минуты  по  возможности  помогать  им.  Вот  речь  опять  же  о  зиме,  о  жизни  пчёл  в  зимовнике.  Раньше  это  сооружение  называлось  омшанником.  Хорошее  русское   самостоятельное  слово.  Так  вот,  в  первый  период  своего  нахождения  в  омшаннике  пчёлки  находятся  в  состоянии  глубокого  покоя,  но  не   сна.  В  клубе  температура  колеблется  от  14  до  25°С.   В  это  время  они  съедают  мёда  около  шестисот  граммов  в  месяц.  Мало  выделяют  углекислоты  и  водяных  паров.  Не  изнашиваются.  Омшанник  посещают  не  более  двух  раз  в  месяц.  Во  вторй  период,  начиная  со  второй  половины  февраля,  жизнедеятельность  пчёл  повышается,  они  становятся  более  подвижными,  съедают  больше  мёда  и  перги,  матка  начинает  откладывать  яйца.  Омшанник  приходится  посещать  еженедельно,  а  с  начала  таяния  снега  через  каждые    три - пять  дней.   Пчёлы  в  это  время  готовят  ячейки  для  откладывания  яиц,  в  эти  соты  доставляется  мёд  из  дальних  рамок,  повышается  температура  в  гнезде  до  35° С.   Корма  расходуется  уже  до  трёх  килограммов  в  месяц.   Увеличивается  потребность  в  кислороде.  Необходима  вентиляция  помещения.

    При  посещении  омшанника  необходимо  соблюдать  полную  тишину:  не  стучать,  не  скрипеть  и  разговаривать  только  шопотом.  Пользоваться  только  красным  светом.  Курить  нельзя,  Плотно  затворив  дверь,  надо  прислушаться.  Если  доносится  еле  уловимый  гул,  состояние  семей  хорошее.  Если  пчёлы  сильно  шумят,  следует  установить  причину  шума  —  какова  температура  или  влажность  воздуха.  Высокая,  низкая  ???  Повышенное  жужжание    и  скопление  пчёл  на  прилётной  доске,  следы  поноса  на  улье  —  признаки  наличия  нозематоза  и  падевого    мёда  в  гнезде.  Прослушивать   пчёл  удобно  с  помощью  резиновой  трубки   толщиной  в  мизинец.  Один  её  конец  продевают  в  леток,  другой  приставляют  к  уху.   Очень  удобен    в  этом  деле  медицинский  стетоскоп  с  двумя  трубочками.   Пчеловод  при  посещении  омшанника  становится  пчелиным  доктором,  он   следит   за  здоровьем  сотен  тысяч  живых  существ.        

                                                  Ско рая  помощь.

    Итак  в  зимовнике  пчелиным  семьям  в  любое  время  можно  оказать  необходимую  помощь,  скажем,  по  поддержанию  оптимальных  температур  и  влажности  воздуха,  а  также  сделать  подкормку.  В  зимовнике  пчеловод  свободно  подходит  к  улью,  выслушивает  его  и  принимант  решение.  Например,  семья  голодает.  На  щелчок  пальцем  по  стенке  улья  семья  отвечает  глухим,  вялым,  недружным  гулом.  Слышен  шелест  лесной  опавшей  листвы.  Если  есть  в  запасе  медовая  рамка,  надо  распечатать  её  с  одной  стороны  и  положить  поверх  гнезда  под  холстик  на  верхние  брусочки  рамок  распечатанной  стороной  вниз.  Желательно    посунуть  под  её  края  две  рейки  толщиной  около  сантиметра,  чтобы  было  пространство  для  прохода  пчёл.  На  холстик  положить  утепляющую  подушку.  Семья  будет  спасена  от  голода.

    Можно  тут  же,  в  омшаннике,  быстро  убрать  из  улья  пустые  соты  и  на  их  место  поставить  медовые.  Если  нет  в  запасе  медовых  рамок,  то  сверху  кладут  лепёшку,  приготовленную  из  мёда  и  сахарной  пудры,  можно,  и  что  многими  пчеловодами  сейчас  делается,  чистый  мёд  закладывается  в полиэтиленовые  пакеты,  предварительно  проделав  несколько  отверствий,  также  ложить  на  брусочки  сверху.Изготавливают  лепёшки  так,.  Посуду  с  густым  закристализованным  мёдом   ставят  в  кастрюлю  с  тёплой  водой,  слегка  подогревают  её,  и  мёд  распускается,  становится  таким,  как  будто  его  только  что  откачали.  На  одну  часть  мёда  берут  четыре  части  пудры,  всё  тщательно  перемешивается,  как  хлебное  тесто,  и  раскатывают  лепёшку.

    Есть  у  пчёл  и  вредители.  Мыши,  проникшие  в  улей,  часто  приводят  к  гибели  пчелиную  семью.  Они  поедают  пергу  и  мёд,  живых  и  мёртвых  пчёл,  разрушают  соты,  возятся,  шуршат,  испражняются  и  создают  такую  нестерпимую  атмосферу,  что  пчёлы  нередко  приходят    в  возбуждение,  повышают  температуру  клуба  до  такой  степени,  что  матка  начинает  преждевременно  откладывать  яйца.  В  два-  три  раза  увеличивается  расход  корма,  в  результате  его  может  не  хватить  до  весны.  Клуб  распадается,  семья  погибает.  Инога  пчёлы,  придя  в  активное  состояние,  находят  своего  врага  —  мышь,  убивают  её  и  замуровывают  прополисом.

    Обычно  проволочкой  с  загнутым  концом  пчеловод  выгребает  из  летка  подмор.  Мышиный  помёт  и  изъеденые  пчёлы  указывают  на  то,  что  в  улье  поселился  грызун.  Иногда  даже  слышно,  как  мышь  грызёт  соты.  Как  избавиться  от  нежеланной  гостьи??  Около  летка  ставится  мышеловка  с  приманкой.   Некоторые  пчеловоды  пускают  в  леток  два-три  клуба  дыма  и  около  летка  держат  в  это  время  ведро  с  водой.  Мышь  почуяв  дым ( пожар ),  тотчас  выскакивает  из  летка  и  падает  в  ведро  с  водой.   Вскоре  пчёлы  успокоятся.  Семья  будет  спасена.

                                        Застала  зима  сватью  в  летнем  платье.

    Зимовка  пчёл  на  воле  выгодна  для  любителей-пчеловодов,  имеющих  10-15    пчелиных  семей,  которые  размещаются  на  дачах  или  на  небольших  при.садебных  участках.  Там  негде,  зачастую  не  из  чего  и  не  каждомк  под  силу  строить  зимовники.   В  зиму  жолжны  идти  сильные  семьи,  состоящие  преимущественно  из  молодых  пчёл  и  молодой ( однолетней )  матки.  В  противном  случае  пчелиная  семья,  где  мало  пчёл,  чтобы  не  погибнуть  от  холода,  будет  съедать  мёда  больше,  чем  сильная  семья,  больше  затрачивать  энергии,  быстрее  изнашиваться,  стареть и,  таким  образом,  сокращать  срок  своей  жизни.  Старые  матки  часто  погибают  в  трудных  зимних  условиях.

   Надо  создать  большой  запас  высококачесвенного  мёда.   Рамки  с  падевым  мёдом,  собранным  с  листьев,  деревьев,  следует  убирать.   В  нём  много  неперевариваемых  минеральных  веществ,  которые   переполняют  кишечник  пчёл  и  вызывают  понос.   Ульи  должны  быть  без  щелей,  чтобы  не  сквозило,  с  хорошими  летками  дя    свободного   выхода  влажного    воздуха  из  пчелиного  гнезда.  Сильные  семьи  оставляют  в  двух  корпусных  ульях.     В  верхнем  корпусе  — медовые    и  медо-перговые  рамки,  в  нижнем  —  маломёдные  соты.  Это  очень  важно.   Подрамочное  пространство  и  нижняя  часть  пустых  сотов  увеличат  объём  воздушной  подушки,  которая  обладает  слабой  теплопроводимостью,   будет  смягчать  перепады  температуры   между  холодным  дном  улья  и  клубом  пчёл.   Пчёлы,  поедая  мёд,    постепенно   поднимутся  из  первого  корпуса  во  второй.   Воздушная  подушка  увеличится.   При  этом  сырость  в  гнезде  почти  отсутствует.  Мёд  не  будет  впитывать  влагу,  разжижаться,  закисать,  создадутся    благоприятные  условия  зимовки,  а  значит,  и  продлится  жизнеспособность  пчёл.

    Место  для  размещения  улев  должно  быть  со  всех  сторон  защищено  от  ветра ( забором, лесом,  стеной  )  и  хорошо  освещатся  солнцем.  Рано  весной  в  тёплые  солнечные  дни  пчёлы  облетятся.   Заранее  выбранная  площадка  устилается  хвойными  ветками,  осокой,  сухой  листвой (  солома  нежелательна,  так  как  првлекает  мышей )  и  закрывается  толем  или  полиэтиленовой  плёнкой,  чтобы  подстилка  не  промокла  от  осадков.  Уль  можно  размещать  на  расстоянии  15 см  друг  от  друга  летками  на  юг.  Между  ульями  прокладывается  осока.   Желательно  пропускать  её  вперёд  сантиметров  на  20,  чтобы  создавались  коридорчики.   Сзади  ульев  и  на  крышах  —  тожеслой  осоки.  А  впереди,  в  коридорчиках,  можно  ставить  осоковые  снопы.   Зимой  ульи  засыпают  снегом.  Весной,  иногда  даже  в  марте,  когда  пригреет  солнышко,  снопы  убираются  и  тут  же  расстилаются  на  снегу  перед  ульями.   Пчёлы  при  облёте,  садясь  на  осоку,  не  застывают.

          Люди  десятками  лет   утепляли  таким  образом  ульи,  в  которых    на  воле  зимовали  пчёлы.  Результаты  всегда  были  хорошие.  Осока  не  боится  влаги,  между  её  стебельками  много  воздуха,  да  и  мыши  не  любят  эту  резучую  траву.  Немаловажно  и  то,  что  на  Урале  и  в  Сибири  она  распространена  почти  повсеместно.  Осокой  можно  пользоваться  много  лет:  она  связывается  в  снопы  и  для  хранения  складывается  в  кучи.  Ульи  утепляют  иногда  соломенными  и  камышовыми  матами,  толем,  плотной  бумагой.  В  тех  местах,  где  имеются  холмики,  рвы,  овраги,  возвышения  и  где  довольно  глубоко  находятся  грунтовые  воды,  можно  проводить  зимовку  пчёл  в  траншеях  глубиной 1,2  метра,  шириной  на  дне  90  сантиметров,  в  верху  1,2  метра.  Траншея  перекрывается  жердями,  горбылём  или  сллегами.  Сверху  набрасывается  осока  или  солома ( 25см )  и  земли ( 50 см ).  В  крайнем  слувае,  если  нет  никакого  утепляющего  материала,  ТО  СИЛЬНЫЕ  СЕМЬИ  МОГУТ  ЗИМОВАТЬ  просто  под  снегом.   Он  предохраняет  ульи  от  ветра.  Под  снегом  нет  резких  колебаний  температуры,  она  держится  в  пределах  нуля.  Верхний  и  нижний  леток  оставляют  открытым  для  вентиляции  и  зимой,  и  для  облёта  пчёл  ранней  весной,  когда  снег  от  передних  стенок  ульев  уже  должен  быть  отброшен.

                                               К  какому  выводу  пришли  американцы ???

     С  тех  пор,  когда  в  России  начали  переселять  пчёл  из  лесов  на  поляны,  на  пасеки,  пчеляки (  так  тогда  называли  пчеловодов )  стали  задумываться,  особенно  в  суровые  зимы,  как  защитить  пчёл  от  холода.  Вот    тогда  и  появились  омшанники.  Предполаналось,  да  и  сейчас  учёные  это  утверждают,  что  продолжительность  жизни  пчёл,  зимующих  в  помещениях,  значительно  увеличивается  и  весной  они  остаются  физиологически  молодыми.  Но  за  последние  сорок-пятьдесят  лет  почти  повсюду,  во  всяком  случае  в  северных  штатах  Америки,  стали  по  новому  смотреть  на  вопросы  зимовки  пчёл  на  воле:  не  заносят  их  в  помещение,  вместо  капитального  утепления  применяют  лёгкое  —  просто  ульи  защищают  от  ветра,  а  то  и  вовсе  отказываются  от  защиты.  Конечно  стали  изменять  и  кормовые  запасы  в  ульях  для  успешной  зимовки.  Увеличивать  их.  Были  проведены  серьёзные  исследования  влияния  температуры  на  поверхность  клуба  пчёл  и  на  жизнедеятельность  зимующей  семьи.  В  утеплённых  ульях  с  электрическим  обогревом  поддерживалась  температура  от+12,7   до —3,9°С.  А  в  других  семьях  поддерживалась  температура  только  —3,9 °С.  И  они  вышли  из  зимовки  в  лучшем  состоянии,  чем  те,  которые  хорошо  обогревались.  Но  это  ещё  не  всё.  Поместили  пчёл  в  утеплённых  и  неутеплённых  ульях  на  пятьдесяд  дней  в  холодильники,  где  поддерживалась  постоянная  температура  — 45° .  Пчёлы  остались  живы.   Установили,  что  утеплением  не  удалось  сохранить  энергию  пчёл,  потому  что  зимний  клуб  и  не  пытался  поднять  температуру  внутри  улья,  то  есть  за  пределами  клуба.  Выяснилось,  что  зимующие  пчёлы  не  согревают  пространство  за  пределами  клуба.  Это  очень  важно  понять  пчеловодам

     Если  воздух  сильно  охлаждается,  то  и  на  внешней  стороне  клуба  в  самых  верхних  его  слоях  концентрируется  много  пчёл,  образуя  защитную  оболочку  для  сохранения  того  тепла,  которое  выделяют  более  активные  пчёлы,  сидящие  внутри  клуба.   Стало  холодно — клуб  сжался,  температура  внутри  его  повысилась.  Поэтому  сильной  семье  легче  поддерживать  тепловой  баланс,  чем  слабой.   Зимой  гибнут  пчёлки  в  основном  из-за  голода.  Он  вызывается  недостатком  мёда  или  неудачным  расположением  рамок,  малой  силой  семьи,  которая  не  может  доставлять,  транспортировать  мёд  из  боковых  запасов.  Наблюдения  показали,  что  семьи,  потребляющие  зимой  больше    хорошего  корма,  летом  производят  значительно  больше  мёда,  чем  те, которые  меньше  расходуют  корма.  Вот  к  такому  выводу  пришли  американцы.

       И  ещё.  Результаты  одного  исследования  показали,  что  выведение  расплода  в  зимнее  время  не  только  нормальное  явление,  но  и  подезное  для  семьи.   Установлено,  что  чем  в  большем   количестве  пыльца  доступна  пчёлам  зимующего  клуба,  тем  выше  численность  и  качество  народившихся  пчёлок.  Ранневесенняя  подкормка  пчёл  заменителем  пыльцы  из  соевой  муки  мелкого  помола  хорошо  стимулирует  развитие  семей.    

                                       Сверхранний  облёт.

           В  конце  зимовки  пчёлы  бывают  очень  чувствительны  к  воздействию  на  них  любых  неблагоприятных  факторов,  особенно  остро  реагируют  на  нарушение  их  покоя.  Поэтому  надо  осторожно  передвигаться  в  помещении,  избегая  даже  незначительных  ударов  по  тому  или  иному  улью,  пользоваться  красным  светом.  Если  пчёлы  выкучиваются  около  летка,  беспокойно  шумят,  значит  на  такие  ульи    следует  обратить  внимание  и  выяснить  причину  возбуждения.  Слишком  повысилась  температура ????.  Закристализовался  мёд  ?.  Или  начался  понос (  на  наружной  стенке  улья  следы  коричневого  кала ) ?   В  таком  случае  устанавливается  сверхранний  очистительный  облёт  неблагополучных  пчелиных  семей.  Около  южной  стороны  какой  нибудь  постройки  выбирают  площадку,  защищённую  от  ветра,  очищают  от  снега  и  застилают  соломой.  Можно  из  снега  сложить  довольно  высокую  стену  и  укрыть  её  слоем  соломы.  В  тёплый  день  на  площадку  выставляются  опоносившиеся  семьи  для  облёта.  Осенью  пчёлы  прекращают  облёт  при  температуре  воздуха  плюс  15°С.  Весной  они  облётываются  при  пяти-семи °С  тепла.  Есть  сведения  что  пчёлы,  живущие  в  естественных  условиях  —  дуплах,  облётываются  в  солнечные  дни  зимой  и  очищают  кишечник  от  каловых  масс  при  минусовой  температуре.  При  сверхраннем  облёте  пчёл  желательно  быстро  осмотреть  гнезда  семей (  особенно  это  удобно  делать  в  лежаке ),  передвинуть  рамки,  заменить  испачканые,  убрать  пустые  и  поставить  медовые  распечатанные  соты.  Удалить  подмор.  Такой  скоростной  осмотр  в  дальнейшем  благоприятно  скажется  на  развитии  семьи.  К  вечеру,  после  облёта,  семьи  возвращают  в  зимовник,  где  они  находяться  до  наступления  устойчивой  тёплой  погоды. 

                   Весенний  день  на  пасеке  Почему  пчеловоды  долго  живут  ????

   Мы  убеждены,  что  секреты  долголетия  известны  лишь  монахам,  живущим  вдали  от  цивилизации,  где  то  высоко  в  горах  или  в  дремучих  лесах,  Это  не  совсем  верно.  Такие  люди  живут  среди  нас  в  одном  городе  или  селе,  в  соседнем  доме.  Просто  мы  с  ними  не  знакомы  и  поэтому  не  можем  знать  об  особенностях  их  образа  жизни,  порой  абсолютно  фантастического

  Каждый  из  нас  задумывается,  что  мне  ждать  в  будущем,  а  главное  —  как  я  могу  влиять  на то,  что  происходит  со  мной???  Например,  89 -летняя  жительница  Колорадо ( С.Ш.А. ),  которая  уже  75  лет  занимается   фигурным  катанием,  и  подобные  ей  люди  счастливы.  Они  открыли  свой  секрет долголетия  иговорят; «  Найдите  то,  что  кардинально  изменит  вашу  жизнь.  Это  нелегко,  но  возможно,  Каждый  может  что  то  найти  для  души »  Таким  образом,  счастье  — это  выбор,  это  стиль  жизни.

  Я  полагаю:  что  бы  обмануть  время,  лучше  всего  заниматься  пчеловодством.  Неужели  всё  так  просто ??? Да  просто.  Уже  45 лет  работаю  на  пасеке,  ежедневно  в  свои  80  лет занимаюсь  в  фитнес  клубе  и  плаваю  в  басейне,  каждую  неделю  парюсь  в  русской  бане,  удивляя  многих  своей  выносливостью  и  состоянием  здоровья. 

-->

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz