Июль
Если орехов много, а грибов мало, зима будет снежною и суровою. Если берёзка полевая закрыла свои цветки-грамафончики — верный признак начала непогоды. Если с черешков клёна, в месте прикрепления их к веткам, стекают капельки жидкости ( слёзы клёна ) — через 3 — 4 суток жди непогоду. Ноготки рано утром распускают цветочки — к ясной погоде, если около полудня — будет дождь. Листья орляка закручены вниз — на хорошую погоду, распрямлены — на непогоду. Если много ягод у рябины — осень будет дождливая.. Ослабление дождя к вечеру — улучшению погоды.. Далёкие молнии, которые наблюдаются ночью, — признак скорого приближения холодного фронта с грозою, сильным шквалистым ветром, часто с ливнем, если молнии сверкают на западной части горизонта.
Зеленоватая окраска луны —. признак наступления длительной засухи. Если появляются пузыри на воде во время дождя — на большой дождь.. Если цветы издалека пахнут — будет ветер.. Если во время наступления дождя грозовые облака белые и блестящие — возможен град. Тихим вечером ласточки низко летают — приближается непогода. Зяблик поёт звонко — будет ясный день., если « квилит » — непогода.. Если перистые облака мало изменяются, быстро идут с запада на восток и хорошо виден горизонт, где сходятся полосы облаков — непогода натанет через 10 -12 часов. Если земляные черви выползают из земли и ползают по дорожкам — будет дождь. Осина в серёжках — урожай овёс. Веселка протянулась с востока на запад — на погожий день., если с севера на юг — на непогоду. Чем зеленее радуга, тем больший выпадет дождь.. Вечерняя роса — первая примета ясной погоды на завтрашний день. Если летом ( не только в июле ) на небе много звёзд — к ясной погоде. Если молнии сверкают на западе — жди дождя.. Если гром гремит долго и резко — к ненастью.. Если отрывисто и непродолжительно — будет ясно. Если гром гремит беспрерывно — будет град.
Перед наступлением сырой погоды кожанные вещи становятся гибкими и мягкими. Если же роса вечером не ляжет на луга, ожиай дождя.. Иголки чертополоха не колются к дождю.. Если они очень колючие, будет хороший тёплый день. Если душистый табак, левкой и донник сильно пахнут — вскоре будет дождь.. У папоротника перед хорошей погодой листья закручиваются вниз, а перед ненастной — раскручиваются.. Если ласточки и стрижи летают высоко — к хорошей погоде, если низко — быть дождю. Летом перед дождём грачи чаще « пасутся » на траве, чем на дорогах и пахоте. Большой пёстрый дятел предвещает смену погоды барабанной дробью по сучкам деревьев. Если дятел стучит в сук в погожий день — будет дождь.. Голуби воркуют на хорошую погоду.
2 Июля . Зосима. Пчёлы мёд запасают. Когда пчёлы устремляются в свои ульям — скоро будет дождь. Перед засухою становятся злые, чаще жалят. /https://rutube.ru/video/d3512d6718c1a5b72a0f3a4ab8ce4574/
Народные приметы: что нельзя делать 2 июля
2 июля в старину отмечали день Зосима Пчельник. Люди строго следовали традициям и соблюдали обычаи дня, чтобы не навлечь на себя большие беды.
Строго настрого было запрещено убивать пчёл, потому что именно со 2 июля они начинают накапливать мёд в ульях, заливать соты.
Также нельзя было попусту беспокоить пчёл. Если это сделать, то потом они будут кусать человека всё лето.
Пасечники ни в коем случае не хвалились сколько у них ульев, пчёл и объёмом собранного мёда. Это, по приметам, могло привести к плохому сбору мёда, или с пчёлами что-то случится.
Пчеловоды не пересчитывали пчёл, чтобы не произошло несчастий.
В день Зосима Пчельника не продавали и не дарили мёд, чтобы не было убытков.
Плохой приметой 2 июля считалось хвалиться и жаловаться не только пчеловодам, но всем остальным. Старались не давать никому денег в долг. Надо лучше подождать следующего дня.
Не советовали в этот день злиться и ругаться, так как боялись, что пчёлы буду жалить потом из-за неуважения к празднику.
Народные традиции 2 июля: что можно делать
В старину 2 июля закапывали в землю кувшин с медовухой, чтобы был хороший урожай мёда.
В этот день принято молиться о благополучии семьи святому Зосиму, который считается одним из покровителей крепких отношений в браке.
Вода в реке 2 июля считалась целебной, её набирали, хранили и умывались.
Хорошей приметой считалось отдать долг или хотя бы часть его.
Приметы погоды на 2 июля
Если пчёлы рано с утра летят в луга, то день будет тёплым.
Если пчёлы не покидают ульи или днём начинают возвращаться, то быть дождю.
Если пчёлы на стенках улья сидят, то наступит жара, а если начали жалиться, то – к засухе.
Если пчёлы "сонные" – это к похолоданию.
Если радуга вечером 2 июля – к хорошей погоде.
Если гремит гром, то быть ненастью.
Если утром идёт дождь, то днём будет хорошая погода.
3 Июля. Мефодий. На Мефодия дождь — будет идти сорок дней. Лягушки расквакались и прыгают по суше — перед дождём. Если лебеди вечером раскричались — завтра будет дождь.
6 Июля. Аграфена-купальница. Сбор трав и кореньев для лечебных целей..
7 Июля. Иван кКупала. Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой. Поутру в Иванов день купаться — обычай всенародный. До Иванова дня женщинам не следует есть ни каких ягод, иначе будут умирать дети у той , которая не устоит..
8 Июля. Пётр и Хавронья. С этого дня ожидается ещё сорок жарких дней. День считается счастливым для любви.
9 Июля. Давид-земляничник, поспевает земляника в лесу. Первую ягоду в рот кладут, а вторую домой несут.. Существует поверье: кто хочет занять деньги, тот должен положить травы земляники в карман и смело идти к родственнику — отказа не будет.
10 Июля. Самсон-сеногной. На Самсона дождь — до бабьего лета мокро. Идёт подготовка к покосу, второй раз вспахивают поля, оставленные на пар.. Большая часть пара идёт под озимую рожь, пшеницу, остальная будет засеваться весной яровым хлебом..
12 Июля. Пётр и Павел. Сенокосы — заготовка сена на зиму. Готовься к посеву озимых культур. Соловей поёт до Петрова дня, после него кукушка перестаёт куковать. В некоторых местностях считают этот день праздником рыбаков.
Приметы и поверья на Петров день
На Петров день жуки и ласточки низко летают - жди дождя.
- Прошла Петровка — опало по листу, прошел Илья — опало два.
- Ясно на Петра и Павла – год будет хорошим.
- На Петров день дождь - урожай не худой, два дождя - хороший, а три - богатый. В Петра зарница хлеб зорит.
- Рыбы из воды выпрыгивают – к непогоде;
- Если собака по земле катается, жабы хрипло квакают, муравьи закупоривают муравейник, а комары кусаются с двойной силой, то будет дождь;
- Придет Петрок - сорвет листок.
- Если на Петров день сухая погода, то до конца лета будет тепло;
- Ливень с утра – к плохому урожаю, в обед – к хорошему, а если три раза за день дождь пройдёт, то урожай будет обильный и богатый;
- С Петрова дня красное лето, зеленый покос.
- Петр и Павел день убавил, а жару прибавил;
- На Петра голодаем, на Спас лакомимся;
- Соловьи поют до Петра, а кукушка кукует.
- На Петра и Павла кукушка перестает петь;
- С Петрова дня в поле пожня (покос).
- Если дождь пойдет в Петров день — сенокос мокрый будет;
- Петровка — голодовка.
- Если на Петров день дождь, то ещё 40 дней будет ненастье.
14 Июль. Кузьма и Демьян. Летние кузьминки. Страдная пора в разгаре, трудиться приходится с утра до позднего вечера не покладая рук. На Кузьму и Демьяна женщиры успевали не только справится с огородом, выполнить всю домашнюю работу, но и отметить свой праздник — летние кузьминки. Это чисто женский праздник с хождением в гости с обязательной растительной пищей, которую готовили и собирали вскладчину ( женские братчины ), с пивом, разговорами, песнями.
В этот день Православная церковь чтит память двух бессребреников — братьев Космы и Дамиана, которые жили в Риме при царе Карине. Будучи искусными врачами, братья исцеляли больных людей и скот, не требуя вознаграждения за свои труды , помогали нуждающимся и своими поступками обратили многих в христианскую веру. За свои дела Косма и Дамиан получили прозвище «безмездные (то есть бескорыстные) врачи». Однако нашлись недоброжелатели, которые оклеветали братьев; бессребреники были безжалостно убиты.
На Руси в этот день в самом разгаре был сенокос. По этому поводу говорили: «Кузьма-Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут»; «Кузьма и Демьян пришли — мы на покос пошли». В трудах проводили свои дни и огородники: нужно было полоть гряды и начинать собирать первые корнеплоды, в том числе для продажи. «Огород — бабий доход», — приговаривали крестьяне.
На Кузьму (Косму) и Демьяна (Дамиана) также собирали ягоды — малину и крыжовник, из которых варили варенье, делали компоты. Кстати, считалось, что малиновое варенье, сваренное в этот день, получается особенно вкусным. Крыжовник использовали и при приготовлении вторых блюд: с ним, например, тушили цыплят.
Несмотря на жаркую страду, женщины в этот день успевали не только поработать, но и отметить свой праздник — Летние Кузьминки. Бабы и девки собирались на пиры, варили кашу-сыпчину или сборную кашу (в котёл попадало всё, что каждый принёс: кто крупу, кто муку, кто молоко, кто яйца), пили пиво. Застолье сопровождалось песнями, обменом полезными советами и задушевными разговорами. Именины в этот день
Алексей, Ангелина, Аркадий, Василий, Демьян, Иван, Константин, Кузьма, Лев, Никон, Павел, Петр
1
17 Июля. Андрей-налива. Налились озимые культуры..
18 Июля. Афанасий Афонский. В этот день месяц на восходе играет — к урожаю. Как медь жёлтые облака — к дождю.
19 Июля. Ермий, Сисой. Всякий Еремейпро себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать.
21 Июля. Прокопий. Явление Казанской иконы Богоматери.. По-настоящему готовятся к жатве, а кое где и жнут.
Народные приметы на 21 июля 2023 года
- Пасущаяся лошадь на возвышенность выходит — к теплу.
- Черника поспела — пора жать рожь.
- Какая погода сегодня, такая будет и 2 августа.
- Воробьи дерутся и очень активны — к солнечной погоде.
- Дождь начался после полудня — до конца дня будет лить.
- Дождь без ветра — ненастье затянется.
- После сильного дождя выглянуло солнце — скоро непогода продолжится.
- Пчёлы часто кусают — к засухе.
- Какая погода утром — такой будет первая половина августа.
- Какая погода после полудня — такой будет вторая половина августа.
- Если на неделе, на которую выпадает Казанская летняя, не было дождя, то всю неделю, на которую выпадает Ильин день (2 августа), будут лить дожди.
Праздник Казанской иконы Божией Матери в 2023 году
Народный праздник называется Казанская летняя, так как Православная церковь празднует явление иконы Божией Матери в Казани. Данное чудесное явление произошло в 1579 году. Считается чудотворной и одной из самых почитаемых икон в Русской Православной церкви. Летним же этот праздник называется по той причине, что существует ещё одно празднование иконы Казанской Божией Матери, которое совершается 4 ноября (Казанская осенняя).
Иконе молятся для исцеления болезней, счастливой семейной жизни, благополучия детей, от внезапной смерти, бед в дороге, пожара, плохих людей, тоски, уныния и тревог. Пары, которые давно не могут зачать ребёнка, просят у иконы помощи.
Существовало поверье, что в этот день в поле появляется камаха (червец, вредитель красного цвета). Камаха катается по земле в виде клубков, так как её гонит тёплым ветром. Считается, что если такой клубок попадёт под ноги человека, он получит удачу на целый год. Потому все выходили в поля, чтобы работу сделать и камаху поискать.
К этому времени поспевает черника. Отправлялись в лес для сбора ягод. Также появляется очень много комаров — всячески защищались от их укусов и даже проводили ритуалы против насекомых.
- Можно ли убираться? Не рекомендуется проводить влажную уборку, мыть пол.
- Можно ли ходить на кладбище? Не запрещается посещать места захоронений.
- Можно ли крестить ребёнка? Креститься и крестить детей разрешено в любой день, но стоит помнить, что в праздники желающих посетить Церковь может быть много.
- Можно ли жениться? Хороший день для признания в чувствах, сватовства, свидания, предложения руки и сердца, начала отношений, совместной жизни, свадьбы. Новые отношения или семья окажутся удачными.
- Можно ли работать? Нужно успеть переделать как можно больше дел, тогда и удача будет сопровождать везде и всюду.
- Можно ли мыться? Благоприятное время для принятия водных процедур, кроме купания в открытых природных водоёмах.
- Можно ли сегодня гадать? Не лучший день для гадания, обряды и ритуалы нужно оставить на другой день.
Сон в ночь на 21 июля рассказывает о романтических, любовных, личных, семейных делах и обстоятельствах. На что нужно обратить внимание, что вы делаете не так, к чему всё может привести. При этом указующие и важные сны видятся больше женщинам, чем мужчинам.
Родившиеся в этот день часто находятся в круговороте событий. Даже самые спокойные из них регулярно оказываются в центре чего-то важного, активного, судьбоносного.
22 Июля. Панкратий и Кирилл. Пробуют первые огурцы.
24 Июля. Ефимьи-стожарницы. Страдно-грозовая пора. Если гром в постный день, будет хороший улов рыбы. Глухой гром — к тихому дождю, гром гулкий — к ливню.
25 Июля. Дата по старому стилю: 12 июля. Прокл — великие росы. На Прокла поле от росы промокло. Крестьяне спешат убрать сено в стога до этого дня.Утром сильная роса да туман — к хорошей погоде..
Прокл Плакальщик
Православная церковь в этот день вспоминает святых мучеников Прокла и Илария, которые пострадали за веру во 2 веке. Первым взяли под стражу Прокла. Правитель Максим пытался силой и пытками заставить его отречься от Христа, но мученик остался верен своим убеждениям. Более того, он предсказал Максиму, что тот и сам вскоре будет вынужден поверить в единого Бога.
Прокла привязали к колеснице правителя и заставили бежать за ней; изнемогая в пути, мученик молился, чтобы Господь остановил повозку. Так и случилось. Никакие усилия не могли сдвинуть колесницу с места, пока Максим не подписал хартию с исповеданием Христа. Однако посрамленный правитель отомстил Проклу — велел привязать его к столбу и расстрелять из луков. Воины, которые получили этот приказ, уговаривали мученика покориться и сохранить себе жизнь, но он отказался и попросил солдат исполнить то, что им было велено.
По дороге к месту убийства к процессии подошел племянник Прокла — Илария. Он обнял своего дядю и тоже назвался христианином. Воины задержали и его. На суде он с таким же бесстрашием, как и Прокл, отстаивал свою веру и после многих истязаний был приговорен к смерти. Христиане похоронили святых родственников в одной могиле.
На Руси Прокла называли Плакальщиком, потому что с этого дня начинали выпадать большие росы. «На Прокла поле от росы промокло», — говорили крестьяне, торопясь убрать урожай до того, как он станет портиться от высокой влажности. Нужно было спешить и с заготовкой сена, ведь «проклова роса — сеногнойная». До Прокла надо было успеть «высушить сено грядушками и сложить в копнушки».
В то же время роса, выпавшая на Прокла, считалась целебной. Советовали собирать росу по утру, умываться и протирать ею глаза. Говорили, что от такой процедуры улучшается зрение, лицо становится красивым, а ум — спокойным. Знахари считали росу, собранную в этот день, лучшим средством от бессонницы. Люди наделяли проклову росу мистическими свойствами — верили, что она «смывает» порчу и сглаз.
По росе судили и о погоде на ближайшее время. Сильная роса и туман по утру предвещали ясные дни. Если же на Прокла не было росы ни на лугу, ни в низинах — это было верным признаком приближающегося ненастья.
Именины в этот день
Арсений, Вероника, Гавриил, Иван, Иларий, Мария, Михаил, Прокл, Симон, Федор
26 Июля. Гавриил. Сухая погода сулит хорошую осень. Сильные дожди губительны для урожая.. .
27 июля.Дата по старому стилю: 14 июля. День Акилы, Дозоры.
Акила, память которого совершается в этот день, был апостолом от семидесяти (так называют непосредственных учеников Двенадцати апостолов). Акила, по происхождению иудей, родился в городе Понте, но долго жил в Риме, пока не был изгнан оттуда по велению императора Клавдия. Поселившись в Коринфе вместе с женой Присциллой, Акила познакомился со святым Павлом. Впоследствии апостол обратил супругов в христианство. Акила и Присцилла проводили в своем доме богослужения, распространяли христианскую веру и во многом помогали апостолу Павлу.
На Руси в этот день было принято угождать Полевому — невидимому духу, хозяину поля (по аналогии с Домовым). У последней полосы жатвы для него оставляли горшок каши, а на самой полосе — пучок ржи. Такой обряд считался залогом хорошего урожая на следующий год.
К этому времени «макушка лета» клонилась к спаду, погода становилась переменчивой. Часто на поля налетали ветры с вихрями и дожди с грозами — поэтому урожай нужно было сторожить, выходить дозором (отсюда второе название дня — Дозоры). Крестьяне думали, что в вихрях летает нечистая сила, а то и сам дьявол; если во время грозы в такой вихрь попадает молния — нечисть оборачивается домашним животным, птицей, а иногда и ребенком. Чтобы не принять беса за невинное создание и не дать ему напакостить, люди внимательно наблюдали за полями, особенно в непогоду.
Грозы на Руси боялись и потому, что от молний часто гибли люди — как от самих ударов, так и от пожаров. Впрочем, со временем научились различать: в одни деревья молнии ударяют чаще, чем в другие. Больше всего «небесный огонь» притягивают дубы, ели, сосны и березы — то есть те деревья, корни которых уходят глубоко в землю и которые из-за этого становятся своего рода природными антеннами. А вот в тополь и орешник молния попадает крайне редко. Люди это знали и считали самым надежным убежищем от грозы невысокий кустарник.
От грозы и от вихрей спасались и заговорами. «Ветры и вихри налетные, наносные, набродные, незаведомые, полдневные, лесовые, болотные, луговые, пошлю я вас во чисты поля, во сини моря, во гнилы болота. Не я вас высылаю, высылает вас Матушка Пресвятая Богородица», — так звучал один из них.
После обильных гроз и дождей начинали расти грибы, поэтому детей, не занятых в полевых работах, отправляли в лес. Взрослым же, как правило, было не до этого — хватало дел с уборкой урожая и сенокосом.
Именины в этот день
Акила, Иван, Ираклий, Константин, Николай, Петр, Степан, Федор
29 Июля.. Афиноген.. Лето перешагнуло знойный возраст. На Афиногена птицы замолкают. Жатва продолжается. Первый сноп зажинала старшая в семье женщина.. Его украшали цветами, вносили в дом с песнями и ставили в красный угол под иконами. С него осенью начинали молотьбу, а соломой кормили больную скотину.




