Четверг
13.12.2018
05:13
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Сотовый мёд »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 106

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

                              Мёд в сотах (Сотовый мёд)

16-09-14 • Просмотров:6291 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Мёд в сотах (Сотовый мёд)Гликемический индекс (ГИ) – 45.

Калорийность – 327 ккал.

 

Сотовый мёд – это законсервированный пчёлами мёд, находящийся в восковых ячейках, предназначен для питания улья в зимнее время. Мёд в сотах считается самым качественным и полезным. Превосходит все известные сорта, так как содержит такие компоненты, которых нет ни в одном виде мёда. Является уникальным природным продуктом, к которому не прикасалась рука человека. Является хранилищем натуральных микроэлементов, ферментов и витамин.

С давних времён, благодаря своей ценности, сотовый мёд служил лучшим подарком, принимался в виде оброка и дани. Сейчас в торговле, из-за высокой цены, занимает мизерную долю среди медовой продукции.

 

                         Полезные свойства мёда в сотах

Сотовый мёд в отличие от всех видов мёда обогащён пыльцой, прополисом, воском. Содержит аминокислоты, макро- и микроэлементы, ферменты, природные антибиотики. Состав зависит от вида растения, с которого собиралась пыльца. Если использовать средние показатели, то углеводы составляют 82%, белки – 0,8%, вода – 17%, жиры полностью отсутствуют. Углеводы на 40 % состоят из фруктозы, 0,5% занимает сахароза, 35% - глюкоза, 2% - протеин. По калорийности мёд в сотах сопоставим с бараниной, белым хлебом и сгущенным молоком.

Процент полезных элементов невозможно сопоставить не с одним сортом мёда, так как его структура и химический состав остаются неизменными и полностью соответствуют натуральному составу, так как не соприкасались ни с какими веществами (предметами хранения и транспортировки).

                      Как сотовый мёд влияет на организм

О пользе мёда известно всем, но сотовый мёд действует иначе. Этот продукт едят вместе с сотами, поэтому воск частично при пережевывании попадает в ЖКТ и действует как абсорбент, очищающий организм от вредных элементов и улучшающий процессы выведения токсинов и шлаков.

Соты с мёдом полезны для дыхательной системы, снимают многие проблемы связанные со стоматологией. Наличие прополиса способствует устранению боли различного происхождения. Мёд в сотах обладает иммуногенным, бактерицидным, ранозаживляющим, противогрибковым действием. Укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает состояние при язве желудка, излечивает гинекологические заболевания, омолаживает, улучшает состав крови и состояние сосудов.

Продолжительное пережёвывание медовых сот способствует устранению болезнетворных бактерий из полости рта и желудочно-кишечного тракта, помогает бороться с простудой и высокой температурой. Положительно действует на нервную систему, устраняет симптомы перенапряжения, неврозов, повышенной возбудимости, усталости, депрессии. Лечит бессонницу, заболевания глаз, включая катаракту.

                       Как правильно выбирать мёд в сотах

Покупать мёд в сотах лучше на ярмарках мёда, у пасечников или на рынке. Его продают прямоугольными вырезками или целыми рамками. Цвет продукта может разниться от белого до различных вариаций жёлтого, всё зависит от видов растений, с которых пчёлы собирали нектар. Цвет сот не должен отличаться от цвета мёда. Ячейки в обязательном порядке закрыты воском. Свойствами сотового мёда является жидкое состояние, он долго не кристаллизуется.

                       Способы хранения

Сотовый мёд хранится в стеклянной или керамической таре. Для этого соты разделяют на небольшие полоски. Посуда должна быть сухой, чистой и иметь крышку. Чтобы продукт долгое время не терял полезных свойств нужно поместить ёмкости с сотами в тёмное и прохладное помещение. При таких условиях мёд будет оставаться качественным несколько лет. По истечению первого года хранения могут появиться признаки кристаллизации. Недопустимо держать продукт при температуре выше +30, так как снижается полезная ценность мёда.

                      С чем сочетается в кулинарии

Сотовый мёд используется как самостоятельный продукт. Употребляется вместе с сотами. Пережёвывать следует каждый кусочек не менее 5 минут, затем воск удаляется. При желании употребить продукт полностью нужно есть его с чёрным хлебом.

                       Полезное сочетание продуктов

Мёд в сотах, по сравнению с обычным мёдом, имеет меньшую калорийность. Углеводы на 85% состоят из фруктозы и глюкозы. Следящие за фигурой и желающие похудеть могут включать этот полезный продукт в свой рацион. Съедая один раз в день по небольшому кусочку сотового лакомства можно пополнить организм полезными веществами в период диет и воздержаний. Правильным использованием считается приём после еды, с тщательным пережёвыванием воска. Взрослые могут употреблять ежедневно до 100 г мёда в сотах, а дети до 40-50 г.

                     Противопоказания

Противопоказано при аллергических реакциях.

                   Применение в медицине и косметологии

Польза сотового мёда очевидна. Особенной эффективно использовать этот продукт при заболеваниях носоглотки и дыхательных путей. Пережёвывание сот сравнимо с жевательной таблеткой. Снимает боли в горле, снижает позывы кашля, очищает от болезнетворных микробов ротовую полость. Пользу оказывает не только мёд и воск, но и крышечки сот и частички пыльцы. Жевание продукта рекомендуется при проблемах со слизистой ротовой полости и дыхательных путей. Воск содержит прополис, поэтому отлично очищает зубы, укрепляет эмаль, служит профилактикой кариеса.

В народной медицине медовые соты используют как нейтрализатор аллергических реакций. Рекомендуют при отравлениях и интоксикации, для вывода вредных веществ и очищения организма. Благодаря стерильности сотового мёда его применяют для лечения глазных заболеваний. Мёд, разбавленный кипячёной (2 ч. л. воды на 1 ч. л. мёда без воска) закапывают в глаза при конъюнктивите, катаракте, при попадании инородного тела и слезоточивости. Ещё в старину мёд в сотах применяли для лечения язвы желудка, для очищения зубов и кишечника от болезнетворных бактерий.

Для подавления простудных заболеваний медики советуют жевать медовые соты не менее 5 минут по 3-5 раз в день. Продукт популярен как сильное потогонное средство для снижения температуры. Назначается для лечения бессонницы, заболеваний сердечнососудистой системы и ЖКТ, для устранения гинекологических недугов и при расстройствах нервной системы (неврозы, стрессы). Для снятия проблем со сном вечером рекомендуется выпивать стакан тёплой воды, в которую добавлена 1 ст. л. сотового мёда.

В косметологии используют в составе масок, лосьонов, скрабов, для медовых обёртываний и массажа. Сотовый мёд эффективно тонизирует, способствует омоложению, устранению мелких морщин.                                                                                            Автор: Антон Веселов

 

     Сотовый мед с давних времен всегда высоко ценился и был предметом дани, подарков, оброка, торговли. Стоимость сотового меда всегда была высокой в силу его особой пользы.     

Сотовый мёд — это мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри сотов он обычно жидкий (но может быть и севшим). Хотя общеизвестно, что мёд в сотах обладает большими полезными свойствами, торговля сотовым мёдом имеет в нашей стране меньший оборот, это объясняется:

  1. - более высокой ценой за килограмм;
    - неудобством транспортировки;
    - потерей ценного продукта — воска;
    - сложностью получения товарного сотового мёда (соты очень легко ломаются).

Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло-жёлтого цвета должна быть не только печатка, но и собственно сам сот.
             Чем же полезен сотовый мёд?
Содержащийся в сотовом меде прополис обладает болеутоляющими, противовоспалительными, заживляющими, бактерицидными, противогрибковыми свойствами; нормализует деятельность кишечника, предотвращает развитие кариеса, повышает иммунитет, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, лечит язвы желудка, помогает при женских болезнях и многое другое.
При длительном жевании медовых сот - из воска, прополиса, цветочной пыльцы, меда выделяются фитонциды, которые оказывают как профилактическое, так и лечебное воздействие на различные органы человека. Они обогащают его витаминами, аминокислотами, белками, ферментами. Цветочная пыльца обладает омолаживающим действием, так как в ней присутствуют все необходимые организму человека аминокислоты и многие витамины. Сотовый мед объединяет в себе биологически активные вещества, вырабатываемые растениями и организмом пчел. Участие ы в изменении свойств нектара, пыльцы, в создании воска и прополиса придает ему антимикробное, противовирусное, иммуногенное свойства.
Мед в сотах – это замечательное лакомство и оригинальный подарок. Натуральный природный продукт, которого не касалась рука человека. Мед законсервирован в своей природной таре пчелами на века.
Сотовый мед является поистине природным кладезем нетронутых ферментов, незаменимых микроэлементов и витаминов.

Целебные свойства сотового мёда.
Многолетний опыт народной медицины показывает, что медовые соты — прекрасное средство лечения заболеваний дыхательной системы. При жевании меда вместе с сотами, целебное воздействие на организм оказывает не только сам мед, но и воск, из которого ы делают соты, и крышечки, которыми соты запечатаны. И частички пыльцы, которые всегда присутствуют в сотовом меде, и множество других биологически активных компонентов. Жевание медовых сотов оказывает благоприятное влияние на слизистую дыхательных путей.
Народная медицина использует сотовый мед как нейтрализующее средство, которое, как свидетельствуют результаты его применения, оказывает выраженное антиаллергическое действие.
Соты - это природная упаковка для мёда, вместе с которой можно его употреблять, получая дополнительные витамины и натуральные антибиотики. К тому же воск действует в желудке и кишечнике как природный адсорбент, который связывает токсические вещества и способствует их выводу из организма. Чтобы съесть воск его нужно или долго жевать или есть соты с черным хлебом, что очень полезно. Мед в сотах лучше хранится и не кристаллизуется в течении года. Сотовый мёд является стерильным и может использоваться для закапывания в глаза (разбавленный с кипяченой водой для лечения катаракты).
В сотовых рамках всегда свежий воск. В них не выводились пчелы, нет засорений от куколок. Это лучший воск. Именно такой воск Авиценна рекомендовал применять в малом количестве (10 крупинок с просяное зернышко) для лечения язвы кишечника. При лакомстве сотовым медом непременно употребляется и какое-то количество воска. Именно такой воск, как мягкая щетка, счищает с десен и эмали зубов налеты губительно действующих бактерий. Прополис, содержащийся в воске и на стенках ячеек, уничтожает эти бактерии, разрушающие организм. Естественный воск содержит от 5 до 10 % прополиса.

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz