Среда
11.09.2024
12:39
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Подкормка в зиму »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

    

пчелы
1
 

пчелыВ последние годы стало очень модно подкармливать и закармливать пчел сахаром. Закармливание — это выражение пчеловодов, усердствующих в кормлении пчел безмерными его дозами, в чем просматривается не столько экономическая сторона, сколько алчность пчеловода — взять от пчел все, а взамен ничего полезного не дать. Это похоже на отсутствие знаний биологических особенностей пчел и их физиологических возможностей, а также последствий и вреда закармливания.

Мой полувековой опыт работы с пчелами складывался благодаря любознательности, дотошности и проведению опытов, в том числе и по чрезмерному кормлению пчел сахаром. Свои наблюдения всегда сравнивал с результатами научных взглядов на физиологические и биологические возможности пчел и семьи как единого организма. Задавая большие количества сахара (10–15 кг и более), пчеловод не ведает, сколько в гнезде пчел-кормилиц на момент раздачи сахарного сиропа, сколько выйдет физиологически молодых особей, не принимающих участие в его переработке, а сколько примет незначительное участие в этом. Пчеловоду все важно знать, поскольку таким пчелам придется зимовать, а весной воспитывать себе замену. Ведь раннее весеннее развитие семьи зависит от возможности пчел воспитать потомства.

Как известно, глоточные железы выделяют основную часть молочка для кормления личинок, а развиваются и работают они только при наличии белкового корма — перги. Однако не каждый пчеловод знает, сколько в гнезде закармливаемой семьи находится перги, которой хватило бы для частичной компенсации поддержания функции глоточных желез пчел, чтобы не наступило ее полное атрофирование, затем и старение, а также для пополнения жирового запаса тела насекомых во время зимовки и для ранневесеннего развития семьи до приноса свежей пыльцы весной. При переработке большого количества сахара требуется много ферментов, вырабатываемых в короткое время, а их недостаток препятствует инверсии сахарозы. Поэтому при закармливании пчел в зиму они не в состоянии инвертировать всю сахарозу, и такой мед, если только можно его назвать медом, обитательницы улья не запечатывают и не обсиживают и зимой не потребляют. Из-за своей гигроскопичности он впитывает влагу и к весне закисает.

При отсутствии полной инверсии сахарозы пчелы физиологически изнашиваются и ослабевают. Вот тут-то и надо задуматься, почему весной и пчел много, а роста нет. Если пчел держать на безбелковой пище, то у них глоточные железы не развиваются. Проведенные опыты позволили мне в книге «Все о пчелах и о меде» указать на очень важный момент — в гнезде пчел круглый год должна быть перга. Ее количество зависит от сезона и силы семьи. В раннем возрасте глоточные железы пчел выделяют секрет, входящий в состав молочка, а при появлении в природе обильного медосбора, когда пчелы-кормилицы переходят на работу по приему и переработке нектара в мед, они выделяют инвертазу, участвующую в переработке сахара. При скармливании большого количества сахара их железы и организм не выдерживают такой нагрузки, и они погибают.

Нередко от таких закармливаний пчеловод весной разводит руками, видя гибель пчел или сильное ослабление семьи при наличии в гнезде большого количества сахарного корма. При подкормках и закармливаниях пчел расходуется белок их организма, в результате чего резко снижается сопротивляемость различным заболеваниям. Недостаток белка в организме пчелы восполняется при подготовке к зиме, с одной стороны, пчеловодом, с другой — потреблением перги в больших количествах пчелами, идущими в зиму. Это как особенность или инстинкт сохранения вида. А в сахарном меду отсутствуют многие микроэлементы, витамины, минеральные соли и другие биологически активные вещества. Когда семьи пчел после зимовки рано весной плохо развиваются, одна из причин того — переработка ими сахарного сиропа осенью. При этом они не только ослабевают, но и, перезимовав, теряют способность быть кормилицами расплода, так как железы атрофируются, и пчелы не могут выделять молочко. Кроме изложенных выше отрицательных факторов имеет место фактор режима экономии пчелами корма, таков инстинкт сохранения для продолжения рода — дотянуть эту кроху меда или его заменителя, сахара, чтобы выжить до первого весеннего ароматного нектара и пыльцы. Поэтому, чтобы пчелы не исчезли с лица Земли, всем пчеловодам следует в первую очередь помнить о них, а не о своем благе.

В заключение далеко не полных доводов о вреде сахарных закармливаний пчел в зиму выскажу мнение тех же пчеловодов, которые говорят: «Так ведь за границей кормят пчел сахаром». Однако способы кормления пчел за границей существенно отличаются от наших. В Финляндии инверсия сахарозы достигается совершенством технологии приготовления сахарных подкормок, в которых присутствуют все необходимые организму пчелы микроэлементы. Наши технологии приготовления инвертированного сиропа в домашних условиях, поддерживая определенную температуру, далеко не так совершенны. Зная, что цена закармливания сахарным сиропом слишком велика, пчел подкармливаю только медовой сытой (1:4).  В.М.ГОНЧАРЕНКО  г. Омск

         . Какова функция жирового тела пчел? 
В теле взрослых пчел жировое тело расположено главным образом в брюшке (в остальных частях тела его мало). В брюшке оно образует слой под эпидермой, частично жировой оболочкой покрыты пищеварительные органы тела. Матка и пчелы, которые были выведены в конце медосбора, имеют очень развитое жировое тело, а трутни — очень слабое. Клетки жирового тела накапливают избыточное количество питательных веществ из крови. Они используются во время деятельности желез — главным образом при образовании воска, при отборе питательного молочка у молодых пчел, образовании яичек маткой и при защите организма от голода и холода.

  Печатный расплод — товарная продукция  Категория: Любительское пчеловодство Опубликовано: 29 октября 2016  № 4, 2009  технологии содержания пчел   пасека

   Работа с пчелами показала, что эффективный способ удержать семьи в рабочем состоянии в конце весны — начале лета — отбор печатного расплода из их гнезд и передача его в отводки. Во второй половине весны подсиливаю им перезимовавшие отводки. Их у меня зимует столько же, сколько и основных семей. Отводки формирую в конце июня — начале июля на маточники или неплодные матки в пятирамочных ульях (рамка 435х230 мм) с тем, чтобы матки начали яйцекладку не позднее середины июля, а отводки смогли нарастить массу 0,6–0,8 кг к зиме и качественно к ней подготовиться. Они на 90% себя обеспечивают зимними кормами и хорошо зимуют в зимовнике при температуре от 2 до 8°С. Маток использую только от роевых семей, а отводки формирую по той же технологической схеме, что и майские.
В середине мая сохраняю в 10–15 семьях роевое настроение. После запечатывания первых маточников на роевых матках формирую отводки в отдельных ульях. Их усиливаю печатным расплодом от основных семей пасеки в два приема в течение 7–8 дней и довожу число рамок с ним до 40 шт. После выхода в них первых маток семьи расформировываю на отводки: до 10–12 отводков от каждой. Для размещения их использую отдельные ульи, третьи, четвертые корпуса на основных семьях, отделенные глухой перегородкой. Для отводков медово-перговые рамки беру у основных семей. Маток при формировании отводков не отлавливаю: на трех-четырех рамках печатного расплода обязательно находится не менее двух маточников и пчелы сами выберут, какую оставить. Они становятся плодными в течение 10–15 дней.
Передача печатного расплода от сильных семей в перезимовавшие отводки позволяет к середине июня превратить их в сильные семьи. Отводки с молодыми матками, усиленные печатным расплодом, к середине июля также достигают силы основных семей.
Отбор печатного расплода позволяет не только удерживать семьи в рабочем состоянии до начала главного медосбора, но и создавать на пасеке еще на каждую перезимовавшую семью по две новых: одну — с молодой маткой, другую — с маткой зимовалого отводка. Кроме этого, семьи заготовляют от 10 до 18 кг меда.
На главном медосборе в первой половине июля семьи объединяю по две, а третью присоединяю к уже объединенным в конце июля — начале августа для создания мощной пчелиной семьи, которая самостоятельно качественно подготовится к зимовке и хорошо перезимует. Объединение провожу при медосборе силой более 1 кг, маток не отлавливаю, использую газету. Пчелы выбирают и оставляют только качественных маток и как правило молодых.
С середины мая от семей каждые 10–12 дней отбираю печатный расплод и передаю в мае перезимовавшим отводкам, в июне — отводкам с молодыми матками. За сезон от одной семьи без ущерба для ее жизнедеятельности отбираю от 8 до 12 рамок расплода. Взамен ставлю сотовые рамки или вощину, что зависит от суточного привеса.
Отбор печатного расплода и формирование отводков от роевых семей не создают стрессовых ситуаций в пчелиных семьях.
Планомерный отбор печатного расплода у пчелиных семей и передача его в отводки в течение всего сезона позволяют удерживать семьи в рабочем состоянии и заготовлять больше продукции (меда, перги). Изымаемый печатный расплод — потенциальная товарная продукция семьи.
С.И.ТРОФИМОВ
Саратовская обл., г. Балашов

    Ульи: 10 и 12 рам. Дадан
Порода пчёл: карпатка, карника + местные помесь
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.
Способы зимней подкормки
( советы из журналов по пчеловодству )
                                        Первый способ. 
Сахарный сироп наливают в стеклянную банку, покрытую не марлей и не ситцевой тряпкой, как иногда рекомендуется, а вдвое сложенной писчей или газетной бумагой, и туго обвязывают бечевкой. В бумаге после этого столовой вилкой или тонким гвоздиком делают 15—20 проколов.
Приготовленную так банку ставят на рамки улья вверх дном, покрыв сверху подушкой и, если надо, дополнительным утеплением. Сильной семье (особенно в теплом зимовнике) можно поставить банку выше, на щель раздвинутого потолка, подложив под нее планочки.
Бумага не служит помехой для выборки пчелами сиропа, который они быстро используют. Матерчатая же обвязка сплошь и рядом засахаривается и не пропускает сироп.                             
                                      Второй способ. 
Много лет тому назад я сохранил зимой пасеку в 60 семей, подкармливая пчел леденцом. Все пчелы весною оказались в хорошем состоянии.
Пчелы, завезенные на пасеку, не обеспечили себя медом на зиму. Леденцами я благополучно сохранил зимой 4 колхозных пасеки.
Варить леденец гораздо проще, нежели толочь сахар для превращения его в сахарную пудру и изготовления «канди», на что, кроме того, требуется мед. Леденец — это тот же «постный сахар», сварить который сумеет любая хозяйка. Важно, чтобы леденец не был переварен, имел тусклый, а не белый цвет, был похож на мед или на говяжий студень, легко ломался пальцами.
Обыкновенно сироп разливают на мокрую бумагу (в тарелки) в момент, когда он тянется нитями, а на палке-мешалке и по краям кастрюли налипает слой сахара.
Описанные два способа зимнего кормления пчёл ценны еще тем, что позволяют давать пчелам корм быстро, без разборки гнезда, без вынимания рамок, не теряя пчел.

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz