Понедельник
20.11.2017
14:52
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Владельцам оружия »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 94

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Миллионы копий были сломаны гражданами России при обсуждении легализации короткоствольного оружия и права себя им защищать в нашей стране. Пока пистострадальцы бьются за право владение вожделенным короткостволом, попробуем рассмотреть возможности, доступные гражданам, владеющим образцами гражданского оружия (длинноствольного оружия и оружия с нарезным стволом).
 

Альтернатива короткостволу в России



Прежде всего хотелось бы отметить, что многие граждане нашей необъятной Родины считают, что оружие должно храниться в сейфе отдельно от патронов в разряженном и разобранном состоянии и не покидать упомянутого сейфа ни при каких обстоятельствах. Разобранное и разряженное гражданское оружие в запертом на четыре оборота сейфе не внушает уверенности владельцам и приводит последних в уныние. Однако так ли все плохо? Рассмотрим поподробнее правила хранения и транспортировки оружия.


Порядок хранения гражданского оружия определен постановлением правительства №814 от 21 июля 1998 г. Пункт 59 указанного постановления устанавливает: «Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом». 

Таким образом, требования о раздельном хранении гражданского оружия и патронов к нему в привинченном к стене сейфе, установленные пунктами 55-58, указанного постановления относятся исключительно к юридическим лицам и коллекционерам. Пример: дело №21-269/16 Курганского областного суда.

Теперь рассмотрим возможность ношения гражданами длинноствольного гладкоствольного и нарезного оружия.

Действительно, законом «Об оружии» прямо указано: «…6) ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия, запрещается на территории Российской Федерации». 

Таким образом, ношение гражданами длинноствольного гладкоствольного и нарезного оружия запрещено. Но закон не запрещает гражданам перевозить или транспортировать с собой длинноствольное огнестрельное оружие, в том числе и нарезное, например, для походов в тир или на охоту. А если уж человек собрался ехать с имеющимся у него на законном основании оружием пострелять в тире, а на половине дороги вдруг передумал и вернулся домой, то ни о каком нарушении закона речи в таком случае быть не может.

Все то же постановление правительства №814 от 21 июля 1998 г. пунктом 62.1 устанавливает: «Граждане Российской Федерации, имеющие разрешения на хранение принадлежащего им на законных основаниях оружия, могут использовать его в учебных и тренировочных целях на стрелковых объектах». Пункт 77 указанного постановления гласит: «Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия. Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия».

Поэтому специального разрешения на транспортировку и перевозку гражданского длинноствольного оружия, в том числе с нарезным стволом, не требуется.

И наконец, последний вопрос: можно ли хранить и перевозить гражданское длинноствольное оружие заряженным: Многие эксперты сразу вспоминают про приложение №55 к Инструкции по работе органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, в котором было два неприятных пункта, входящих в обязанности владельца оружия:

6. Транспортировать оружие разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр или чехол. При перевозке и транспортировании патроны могут быть упакованы в одну укупорку с оружием без досылания в патронник, снаряжения магазина или барабана.

7. Хранить оружие и патроны в местах проживания в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом, в сухом помещении, при этом оружие должно быть разряжено и поставлено на предохранитель, а патроны находиться в упаковке отдельно от оружия, не ближе 1 метра от источников тепла и электронагревательных приборов.

Однако приказом МВД РФ от 21 мая 2012 г. №526 вышеуказанное приложение было отменено (ссылка: httpbase.garant.ru12116070#friends). Да и в период действия указанного приложения ДООП МВД России в письме № 12/Ж-3754 от 04.10.2010 г. подробно объяснило, что «в соответствии с ГОСТ 28653-90 «Оружие стрелковое. Термины и определения» определено, что заряжение стрелкового оружия (в том числе и оружия с неотъемным магазином) — это введение стрелком патрона стрелкового оружия в патронник и постановка ударного механизма на боевой взвод. В связи с вышеизложенным сообщаем, что транспортировка огнестрельного длинноствольного оружия «в чехлах, кобурах или специальных футлярах» со снаряженным неотъемным магазином, при отсутствии патрона в патроннике, не является нарушением Правил оборота гражданского и служебного оружия».

ИТОГ. Граждане, имеющие на законных гражданское длинноствольное оружие, в том числе с нарезным стволом, вправе хранить его в сейфе или транспортировать в чехле со снаряженным неотъёмным магазином или примкнутым снаряженным отъемным магазином, что позволяет владельцам в считанные секунды привести свое оружие в боевую готовность и:

Статья 24. Применение оружия гражданами Российской Федерации.
Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам. 

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, по месту применения оружия.

Источник →

 

О хранении оружия на пасеке

Категория: Юридическая консультация

оружие на пасеке

0

оружие на пасекеЛетом многие вывозят свои пасеки в тайгу и сами там временно проживают. Некоторые пчеловоды имеют разрешение органов милиции на право хранения или хранения и ношения огнестрельного оружия и берут его с собой, так как медведи в тайге нередко посещают пасеку. Отогнать их можно только выстрелами из ружья, но в последнее время работники милиции стали требовать, чтобы ружье на пасеке хранилось в запирающемся на замок сейфе либо в металлическом или деревянном ящике, обитом железом. Получается, что на пасеку надо везти не только пчел, но и один из указанных предметов. Законны ли требования работников милиции?

Требования работников милиции не основаны на законе, но в последнее время они руководствовались «Инструкцией по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» (далее Инструкция), утвержденной приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. № 288 с последующими изменениями и дополнениями. В ней содержались правовые нормы, не основанные на законе. Например, 7 июня 2008 г. в Инструкцию были внесены изменения, в соответствии с которыми граждане, имеющие оружие, должны хранить его и патроны как по месту постоянного жительства, так и по месту временного пребывания в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных, обитых железом.

Такие требования к хранению оружия и патронов по месту временного пребывания владельцев оружия Верховный суд РФ своим решением от 17 сентября 2008 г., вступившим в силу 7 октября 2008 г., признал противоречащими действующим федеральным нормативно-правовым актам: в частности, статье 22 Федерального закона «Об оружии» и статье 59 «Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ», утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814. В соответствии с этими федеральными нормативно-правовыми актами в местах временного пребывания хранить оружие и боеприпасы к нему следует с соблюдением условий, исключающих доступ к ним посторонних лиц, что обеспечивает сам владелец оружия. Таким образом, требования работников милиции хранить оружие и боеприпасы по месту временного пребывания в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных, обитых железом, не действуют с 7 октября 2008 г.

Н.АCТАФЬЕВ, 
почетный работник Прокуратуры РФ, 
старший советник юстиции

 

   

Оружие на пасеке

Категория: Юридическая консультация

пасека

0

оружие на пасекеМоя пасека находится в 40 км от дома в безлюдном месте. В регистрационной комиссии, выдающей лицензию на оружие, мне сказали, что мое ружье должно храниться по месту прописки. В противном случае меня оштрафуют на 3 тыс. руб., а ружье будет изъято. Как мне быть, если на пасеке я проживаю 5 месяцев в году и ружье мне нужно там? (А.Зубцов, Ростовская обл.).

Правовые отношения, возникающие при обороте оружия, регулируются Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» с последующими изменениями и дополнениями, а также рядом подзаконных актов.

К одному из видов оружия относится гражданское, подразделяемое на оружие самообороны, спортивное, охотничье и т.д. Оружием самообороны считается следующее: огнестрельное гладкоствольное длинноствольное, в том числе с патронами травматического действия; огнестрельное бесствольное отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия; различные виды газового оружия; электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.

Какое оружие наиболее предпочтительно для пчеловодов, особенно во время кочевок, когда пасека вывозится в поле, тайгу и т.д.? Большинство пчеловодов, конечно, остановит выбор на огнестрельном гладкоствольном длинноствольном. По лицензиям, выдаваемым милицией, граждане имеют право приобретать такое оружие в целях самообороны, но без права ношения. С правом ношения приобретать спортивное, охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие и охотничье пневматическое оружие могут только граждане РФ, имеющие охотничьи или членские охотничьи билеты.

Приобретенное оружие в двухнедельный срок должно быть зарегистрировано в милиции. При регистрации огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны по месту жительства выдается разрешение на его хранение, а при регистрации охотничьего огнестрельного и пневматического оружия, а также спортивного — разрешение на хранение и ношение сроком на 5 лет.

Для получения лицензии на приобретение оружия в милицию по месту жительства надо представить заявление установленной формы, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, а также документ, подтверждающий личность гражданина РФ.

Граждане, впервые приобретающие огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны, огнестрельное бесствольное оружие самообороны, газовые пистолеты и револьверы, сигнальное оружие, должны пройти в милиции по месту жительства проверку знаний правил безопасного обращения с оружием. Лица, впервые приобретающие спортивное огнестрельное гладкоствольное и охотничье оружие, при получении охотничьего или членского охотничьего билета проходят такую проверку по месту его выдачи.

В соответствии с законом требования к условиям хранения и использования оружия различных видов определяются Правительством РФ. 21 июля 1998 г. Правительством РФ принято постановление № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» с последующими изменениями и дополнениями, которым утверждены Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (далее — Правила). В Правилах (статья 59) говорится, что принадлежащие гражданам оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.

Хранение оружия и патронов гражданами в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц. Из этой правовой нормы видно, что к хранению оружия всех видов, в том числе и к оружию самообороны, предъявляются общие требования. Эта правовая норма не запрещает хранить оружие и в местах временного пребывания, к чему можно отнести и временное пребывание пчеловода на кочевой пасеке.

В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» (статья 24) граждане могут применить имеющееся у них на законных основаниях оружие, в том числе и оружие самообороны, для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Из этого с очевидностью вытекает вывод, что пчеловод, имея на законном основании оружие самообороны, может хранить его в месте временного пребывания для защиты своей собственности, то есть кочевой пасеки. Если ему запретить хранить оружие самообороны на кочевой пасеке, он будет лишен возможности защитить свою собственность. Это — нарушение Правил. В указанной статье закона отмечено, что лицам, владеющим оружием на законном основании, в том числе и оружием самообороны, запрещается иметь его при себе (за исключением тех мест, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма) во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании или иных массовых акциях.

Действительно, оружие самообороны запрещено носить, однако его можно транспортировать до места хранения. В Правилах по данному вопросу содержатся соответствующие правовые нормы (статья 75). Транспортировать оружие нужно в чехлах, кобурах или специальных футлярах.

Еще один важный правовой документ, регулирующий оборот оружия, — Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденная приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. № 288 с последующими изменениями (далее — Инструкция). В ней уточняется, что для получения лицензии на приобретение оружия в целях самообороны, в том числе огнестрельного гладкоствольного длинноствольного, в милицию надо представить кроме названных в законе документов ксерокопию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, две фотокарточки размером 3x4 см. А если оружие приобретается с целью охоты, то также нужно представить охотничий или членский охотничий билет. Аналогичные документы представляются и при продлении срока действия разрешения на право хранения оружия самообороны.

Сложившаяся в некоторых регионах практика, при которой огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие для самообороны может быть приобретено только после вступления в общество охотников или получения государственного охотничьего билета, не основана на законе. При вступлении в общество охотников пчеловод несет дополнительные расходы в виде вступительных и ежегодных членских взносов. Для пенсионеров это очень накладно. Правда, в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2011 г. вводится единый государственный охотничий билет. По этому закону для получения охотничьего билета не надо будет вступать в общество охотников.

В заключение обобщим правовые нормы: ♦ огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие для самообороны пчеловод может приобретать при соблюдении названных требований, при этом необязательно вступать в общество охотников или получать государственный охотничий билет; ♦ оружие самообороны нельзя носить, но можно транспортировать; ♦ оружие самообороны можно использовать для защиты принадлежащей пчеловоду собственности, в том числе и кочевой пасеки; ♦ оружие самообороны можно хранить не только в жилом помещении, где гражданин — собственник оружия — постоянно проживает, но и в месте временного пребывания.

Кстати, по последнему пункту имеется судебная практика. В своем решении от 17 сентября 2008 г. по гражданскому делу по иску А.С.Литовченко Верховный Суд РФ разъяснил, что оружие в месте временного пребывания хранить можно, но при этом должен быть исключен доступ к нему посторонних лиц.

Возникающие спорные вопросы по оружию самообороны могут быть разрешены в судебном порядке.

Н.АCТАФЬЕВ, 
почетный работник Прокуратуры РФ, 
старший советник юстиции

 

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz