Воскресенье
08.12.2024
11:24
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
продолжение »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

«Президент сказал, что вкусно». Как в Амурской области делают мёд, который понравился Путину

      

Анна Ленская 20 сентября 2018

Если дальневосточный мёд — одна из визитных карточек региона, то местный крем-мёд с добавлением ягоды — пока не самый известный продукт. На семейной пасеке в Амурской области решились на эксперимент и наладили производство полезного лакомства с облепихой, брусникой и другой местной ягодой. Опыт оказался удачным.

Приятный вкус подтвердили президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Они попробовали крем-мёд с черникой, который предприниматели привезли на Восточный экономический форум (ВЭФ). «На самом деле президент пробовал несколько видов, — рассказала DV Татьяна Капустина, генеральный директор компании „Тайга Органика“ из Благовещенска. — Позже, уже без камер, Владимир Владимирович продегустировал ещё липовый и гречишный мёд. Сказал, что всё очень вкусно».

Внимание высоких гостей сыграло свою роль. Уже в первый день раскупили почти весь привезённый товар. Для благовещенских пчеловодов такая популярность стала приятным шоком. «Мы ехали просто испытать себя — если бы знали, что нам так повезёт, взяли бы больше товара. Всё, что мы хотели показать на ВЭФ, у нас разобрали подчистую», — вспоминает Татьяна Капустина.

С Со вкусом ягод

Крем-мёд — вкусный и полезный десерт, который уже давно распробовали в Канаде и странах Европы. В России продукт пока ещё не поняли. Впрочем, в пчеловодном хозяйстве Капустиных уверены: это ненадолго. Ведь такой десерт — полезный, натуральный и прост в производстве.

«Обычный мёд взбивают при низкой температуре с помощью специального оборудования, пока он не приобретёт нежную, кремовую консистенцию, — раскрывает секрет производства Татьяна Капустина. — Потом туда добавляют ягоды или орехи, тщательно перемешивают — и готово».
        

Предпринимательница с гордостью показывает небольшое хозяйство и результаты труда. Семья Татьяны владеет цехом пищевого производства — в маленьком помещении с утра до вечера кипит работа. «Медовый комбинат» оборудован несколькими механизмами, с помощью которых из сырья получается оригинальное лакомство.

Сначала пасечники загружают вынутый из сот мёд в систему фильтрации. С помощью специальных насосов сырьё перекачивают в ёмкость прибора, а затем пропускают через несколько сит — эта простая процедура убирает мелкие кусочки воска и побочные продукты деятельности пчёл. Очищенный мёд отправляется в кремовалку. Польский прибор похож на большой блендер и служит для тех же целей: взбивает сырьё до нежной, воздушной консистенции.

Непременное условие процедуры — низкая температура, не больше 12−14 градусов выше нуля. Если не соблюдать этот режим, мёд останется жидким и нужной структуры не получится. После взбивания в кремовую массу добавляют измельчённые ягоды или орехи и вновь взбивают до однородной массы. Так получается крем-мёд — оригинальное и полезное лакомство.

Добавки растут здесь же, в Приамурье. Клубника, малина, чёрная смородина и облепиха поступают от фермеров. Черника, брусника и кедровые орехи — традиционные таёжные дикоросы. Капустины закупают ингредиенты у местных поставщиков. Прежде чем добавить во взбитый мёд тот или иной компонент, его необходимо подготовить. Ядрышки из кедровых шишек достаточно промыть и высушить. А вот с ягодами сложнее — для крем-мёда подходит лишь сублимированный ингредиент.

«Свежую ягоду в мёд добавлять нельзя: она даёт сок, начинает бродить. Наше сырьё проходит сублимацию — это такой способ сушки ягод, когда из плода испаряют ненужную воду, а все полезные микроэлементы и витамины при этом сохраняются. В меду есть незначительное количество воды. Попадая в него, ягодка „раскрывается“ и отдаёт свой вкус, аромат», — делится тонкостями Татьяна Капустина.
     

Завершающий этап — фасовка. Готовый продукт необходимо разложить по баночкам, и для этого подключается разливальный аппарат. Точная немецкая техника работает без сбоев: достаточно указать нужный объём крем-мёда на порцию, и машина сама наполнит тару. Работникам нужно лишь вовремя менять ёмкости. После розлива баночки закрывают крышкой, наклеивают этикетку — и партия лакомства готова отправиться к заказчику.

Точно так же в небольшом цеху разливают сортовой мёд. Механизмами на маленьком предприятии управляют два сотрудника. В сезон, когда объёмы производства мёда возрастают, Татьяна нанимает ещё двоих рабочих. В семейном бизнесе задействованы и трое детей — вся семья Капустиных вовлечена в создание полезных сладостей.

«Иногда в выходные берём наших ребят с собой. Они складывают коробки из гофрокартона, собирают упаковку и этикетки. Детям очень нравится процесс, да и само участие в семейном бизнесе. Даже обижаются, когда мы не берём их с собой на работу — очень им нравится помогать», — рассказывает предпринимательница.

Сырьё на маленький завод поступает прямиком из Архаринского района: у семейства Капустиных своя пасека. Там же, на юге Амурской области, работают ещё шесть пчеловодческих хозяйств, у которых предприниматели закупают свежий мёд. Собственных объёмов уже не хватает. В лесах установлены стационарные ульи. Пчёлы собирают нектар едва ли не со всех краснокнижных растений амурской тайги.

А для получения сортового мёда пасечники пускаются на небольшую хитрость: ставят вблизи гречишных полей и липовых зарослей мобильные ульи. Осенью, когда сезон сбора нектара заканчивается, из маленьких домиков извлекают рамки с сотами и выкачивают сладкое сырьё. Добытый мёд отправляют в Благовещенск, а после обработки в цеху готовый продукт попадает на стол к потребителю.

На семейном производстве Капустины выпускают крем-мёд с шестью ягодными вкусами (брусника, клубника, малина, облепиха, черника, чёрная смородина) и две вариации с орехами — грецкими и кедровыми. Кроме того, предприятие производит сортовой мёд — липовый, гречишный, «Разнотравье» (он же цветочный). Гурманам предлагают орешки в меду — фундук, миндаль, грецкие и кедровые орехи, а также микс.

Предприниматель уверена: именно на юге Амурской области получается самый вкусный и полезный в регионе мёд. По мнению Татьяны Капустиной, этому способствуют сразу несколько факторов. «На юге Приамурья, где расположены пасеки, нет ни крупных заводов, ни грязных фабрик — только дикая тайга. И в сердце этой тайги мы вывозим ульи, добывается экологически чистый мёд без примесей. К нам на пасеку даже медведи заглядывают. Кроме того, в нашем регионе растёт чуть ли не вся Красная книга: элеутерококк, пустырник, женьшень, амурский бархат. Пчёлка летает по этим цветущим травам, собирает нектар, и всё это оказывается в меду. Это настоящее сокровище для иммунной системы человека», — рассуждает Татьяна.

С Семейное дело

Капустины производят мёд под маркой «Тайга Органика» чуть больше трёх лет. Всё начиналось с маленькой пасеки: родственник семьи много лет занимался добычей мёда, но расширять своё дело не планировал. А вот Татьяна и её супруг взялись за дело — и постепенно преуспели. «Дядя моего мужа много лет занимается пчеловодством. Долгое время его медовое дело работало на семью, иногда и друзей угощал.

Так совпало, что мы с супругом 12 лет прожили в Китае, а вернулись в Россию — и случился кризис, рубль упал. Наши знакомые из КНР в это время начали обращаться ко мне: просили достать мёд. Почему-то именно тогда начался активный спрос на экспорт этого продукта. Мы с мужем посоветовались и решили: почему бы нет? Так маленькая пасека стала основой для нашего семейного бизнеса», — делится предприниматель.

Наладить производство экспериментального лакомства удалось не сразу: пришлось пройти путь проб и ошибок. Первая партия крем-мёда была забракована — в готовой продукции образовывалась пена. Как оказалось, всё дело в технических тонкостях приготовления. «Мы неправильно загружали мёд в ёмкость кремовалки, и сырьё взбивалось с большим количеством воздуха. В результате на поверхности баночки образовывалась пена. Постепенно удалось наладить процесс, и больше у нас такого не происходит. Затем нашли оптимальную температуру хранения. Оставлять его в тепле нельзя — начнётся процесс разделения компонентов, ведь в нашем продукте нет эмульгаторов и консервантов. Лучше всего хранить крем-мёд в холодильнике. Срок годности — год», — объясняет Татьяна Капустина.

         

Со временем научились готовить лакомство. Наладили поставки ягод и орехов. Правда, в Амурской области нет производителей, которые занимались бы сублимацией пищевого сырья. Поэтому пасечница отправляет местную чернику, бруснику и облепиху на запад нашей страны, а затем получает её обратно — в высушенном виде. Сублимирование — довольно дорогостоящий процесс, но готовый продукт оправдывает самые взыскательные вкусы.

Сложно оказалось и с поставщиками. Это касается не только закупки ингредиентов (в том числе сублимированной ягоды): в регионе крайне непросто найти даже достойную упаковку для готового продукта. «В регионе нет поставщиков, которые могли бы изготовить и доставить хорошую упаковку — коробки, баночки, этикетки. Мы везём всё с запада, и это большой минус: сроки большие, логистика дорогая. В среднем мы ждём упаковку около месяца. Нет упаковки — мы не можем отпускать продукцию заказчикам. А я придаю большое значение эстетике товара: для меня важно, чтобы этикетка была стильной, баночка — красивой, коробка — удобной и прочной. Хочу, чтобы мёд не стыдно было показать, взять в руки, подарить», — сетует Татьяна.

Производители разнообразной тары в Амурской области есть: на взгляд предпринимательницы, им не хватает должного вектора развития. Хорошим ориентиром могут послужить западные тренды — лаконичный дизайн тары, простота и выдерживание цветовой гаммы в разработке этикеток, хороший вкус. Упаковка должна подчёркивать достоинства продукта, а не отвлекать на себя внимание, уверена Татьяна Капустина.

Б Большая работа началась с Китая

Семейный бизнес Капустиных развивался нестандартно для пищевого производства. Обычно предприятие начинает с выхода на локальный рынок и поиска местного потребителя. Постепенно наращивая мощности, производитель выходит на новый этап: охватывает регион, а потом пробует себя в экспорте. «Тайга Органика» пошла другим путём. Всё началось с отправки небольших партий сырья в КНР — от 500 килограммов до тонны. За три года маленькая компания существенно увеличила обороты: теперь одна поставка может достигать 50 тонн свежего мёда.

     

Семейный бизнес лишь недавно вышел на местный рынок: небольшие партии крем-мёда появляются в благовещенских магазинах. Кроме того, предприятие принимает частные заказы на свою продукцию — но объёмы в сравнении с теми, что идут в Китай, очень маленькие.

Перспективы развития на российском рынке пока остаются слабыми: в сравнении с аналогичным продуктом из Башкирии амурский мёд совершенно не раскручен. А продвигать его за пределами региона сложно. «Люди даже не знают о том, какой вкусный продукт производят в нашем регионе. Когда мы выставляли нашу продукцию на ВЭФ, многие посетители удивлялись: откуда в Амурской области взялся липовый мёд? Уверяли, что мы лукавим и покупаем сырьё в Приморье. Мы готовы пригласить кого угодно к нам и показать весь процесс производства. С ответственностью говорим: липовый мёд в Приамурье есть, и очень хороший. В Приморском крае он более жидкий, потому что в этом регионе высокая влажность», — объясняет Капустина.

Участие в Восточном экономическом форуме тем не менее толкнуло семейный бизнес вперёд. Внимание высоких гостей к продукции марки «Тайга Органика» обеспечило интерес местных предприятий. Теперь в маленькую компанию поступают новые заказы — уже не из Китая, а от земляков.

        Дальше — больше

В ближайших планах пчеловодов — расширение ассортимента. Под семейным брендом Татьяна планирует выпуск ещё одной медовой линейки — с экстрактами лекарственных трав. На очереди варенье и пастила из дальневосточных ягод — по домашним рецептам, с минимальным содержанием консервантов или вовсе без них. А ещё предприниматель задумывается о линейке травяных чаев.

«Внимание президента России к нашей продукции — это огромный стимул развиваться и двигаться дальше. Буквально за считаные дни после ВЭФ нам звонили и писали многие наши партнёры — как местные, так и из Китая. Все поздравляли нас, уточняли условия сотрудничества.

Собственно, сейчас мы развиваем отдел продаж — будем осваивать внутренний рынок сбыта, чтобы все попробовали наш, амурский мёд. У меня огромное количество идей, и мы надеемся их воплотить: хотим и дальше развиваться», — поделилась предприниматель.

В Омске пройдет первый Международный форум промышленных пчеловодов

Форум объединит более 250 человек из городов России, республики Казахстан, Украины, Белоруссии и Канады.

8 января 2019 года в конференц-зале гостиницы «Турист» состоится первый Международный форум промышленных пчеловодов, организатором которого является Сообщество пчеловодов Омской области при Ассоциации развития предпринимательства. Первый международный пчеловодческий форум пройдет с участием пчеловодческих организаций, занимающихся промышленным пчеловодством. Приедут представители из России таких городов как: Ульяновск, Смоленск, Калининград, Уфа, Кемерово, Алтайский край, Новосибирская, Тюменская, Челябинская, Курганская области и экспортеры из Санкт-Петербурга. Это крупные промышленные пчеловоды, имеющие свои пасеки на 500 – 1500 пчелосемей. Также наш город посетят пчеловоды из Белоруссии, Украины, Казахстана и Канады. Всего планируется участие в первом Международном форуме пчеловодов более 250 человек.

Модератор форума – председатель сообщества пчеловодов Омской области при Ассоциации развития предпринимательства Денис Василенко. Цель мероприятия: обмен опытом между пчеловодческими организациями и получение новых знаний по отрасли пчеловодства.

Перед участниками выступят Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, директор Омского регионального бизнес-инкубатора Виктор Соболев и декан факультета зоотехнии, товароведения и стандартизации ИВМиБ Омского аграрного университета Ольга Косенчук.

Эксперты обсудят ряд вопросов, касающихся технологии и методики разведения пчел, составления технологических карт, матководства, оборудования для искусственного осеменения маток, реализации продукции пчеловодства и другие.

О промышленном пчеловодстве в Канаде и экспорте меда расскажет экспортер Михаил Куций. Промышленный пчеловод из города Кемерово Алексей Матюшкин, имеющий пасеку из 570 пчелосемей, поделится опытом по реализации меда, технологии продаж, построению розничной сети продажи меда и кочевке промышленной пасеки.

Представитель инициативной группы – пчеловод Дмитрий Николаев, содержащий в Кемеровской области пасеку из 300 пчелосемей, расскажет о создании Союза пчеловодов.

29.12.2018

<Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

На первом Международном форуме промышленных пчеловодов обсудили глобальные вопросы, связанные с развитием отрасли

Форум объединил более 150 человек из разных городов России, республики Казахстан, Украины, Белоруссии и Канады.

    В Омске 8 января прошел первый Международный форум промышленных пчеловодов, который объединил более 150 человек из разных городов России, республики Казахстан, Украины, Белоруссии и Канады. Представители пчеловодческих организаций из Смоленска, Калининграда, Кемеровской, Новосибирской, Тюменской, Челябинской, Курганской областей, Алтайского края и пчеловоды-экспортеры из Санкт-Петербурга обменялись опытом с коллегами и получили новые знания в отрасли пчеловодства. Они являются крупными промышленными пчеловодами, имеющие пасеки на 500-1500 пчелосемей.

  Модератором форума стал председатель профессионального сообщества пчеловодов Омской области при Ассоциации развития предпринимательства Денис Василенко, который подчеркнул, что в связи с тем, что развитие пчеловодства в последние годы приобретает динамический характер, сообщество пчеловодов считает, что необходимо переходить на качественный уровень, а именно промышленное пчеловодство. Для такого перехода надо дать в руки пчеловодам инструмент в виде технологии промышленного пчеловодства, а также организовать доступ к различным мерам поддержки наравне с другими видами сельскохозяйственного производства. Сообщество пчеловодов сотрудничает с региональным Правительством, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области и Министерством экономики. Следующим этапом совместной работы председатель профессионального сообщества пчеловодов Омской области при Ассоциации развития предпринимательства видит принятие комплексной программы по развитию отрасли.

  Напомним, что два года назад в Омском регионе появились два сообщества пчеловодов. Профессионалы организовались под эгидой Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства (АРП), а пчеловодам-любителям, которых значительно больше, пришлось открывать юридическое лицо. По мнению членов сообществ, для развития пчеловодства требуется поддержка власти, в том числе и финансовая. Поэтому профессиональные пчеловоды обратились в региональный Минсельхозпрод с предложением изменить условия получения грантов для КФХ – под пчеловодство. В прошлом году правки были внесены, и летом 2018 года три омских пчеловода получили гранты по 1,5 млн. рублей.

  Со вступительными словами к участникам форума обратились Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, директор Омского регионального бизнес-инкубатора Виктор Соболев и декан факультета зоотехнии, товароведения и стандартизации ИВМиБ Омского аграрного университета Ольга Косенчук.

   Глава аграрного ведомства Максим Чекусов отметил, что в последние годы отрасль пчеловодства в Омской области активно развивается, в 2017 году создана Ассоциация промышленного пчеловодства, которая также начала продуктивно работать. «Губернатор с осени прошлого года является председателем экспертного совета Межрегиональной Ассоциации «Сибирское соглашение», в которую входят все 10 Сибирских регионов, и на этой площадке мы также можем осуждать вопросы пчеловодства», - подчеркнул Министр. Максим Чекусов также рассказал о влиянии отрасли пчеловодства на урожайность сельхозкультур и основное значение придал экспорту омской сельхозпродукции, считая омский мед одним из продуктов, который будет востребован, прежде всего, на рынках Китая.

     На форуме эксперты в отрасли пчеловодства обсудили ряд вопросов, касающихся технологии и методики разведения пчел, составления технологических карт, матководства, оборудования для искусственного осеменения маток, реализации продукции пчеловодства и другие. По словам доктора сельскохозяйственных наук Владимира Кашковского из Новосибирской области, рассказавшего о технологии и методике работы пчеловода в 8-рамочных, 10-рамочных и 12-рамочных ульях, главное требование для пчеловодов – на пасеке должна быть одна конструкция и стандарт. Пчелы должны быть обеспечены кормовыми запасами, а каждой пчелосемье необходимо оставлять не меньше 8 кг меда. 

   Эксперт – матковод из г. Смоленска Антонина Шишкина рассказала о матководстве, развитии пчел в 6-рамочных ульях, а также о формировании отводков, стартеров и воспитательниц. Она отметила, что пасека должна заниматься несколькими направлениями: получение пчелопакетов; инструментальное осеменение; обучение работе с пчелами желающих пчеловодов; производство продуктов восковой моли; трутневый гомогенат и другие. Пчеловодческая организация, где работает Антонина Шишкина, также занимается производством медового мыла, кремов, свечей, прополиса и меда. Основное внимание в своем докладе она уделила маточному молочку – удивительному по своим свойствам продукту, эффективность которого не подвергается никаким сомнениям. Пчеловоды знают, что благодаря питанию, даже рабочая пчела может начать откладывать неоплодотворенные яйца, а питающаяся только маточным молочком, пчелиная матка живет во много раз дольше, чем рабочие пчелы. Потребляя маточное молочко, пчелиная матка откладывает такое количество яиц, которое по общему весу превосходит ее собственный вес. Натуральное маточное молочко хранится в морозильной камере при температуре – 18-20 градусов.

    О промышленном пчеловодстве в Канаде и экспорте меда рассказал экспортер Михаил Куций. В Канаде производят 90% рапсового меда, который в основном экспортируется в Китай, Чили, Среднюю Азию, Аргентину, Соединенные штаты Америки. Цена за один килограмм меда составляет от 150 до 200 рублей. В Канаде всего 10 000 промышленных пчеловодов, имеющих свои пасеки от 5000 до 7000 пчелосемей. Также развита система кооперации, куда входят около 300 пчеловодов, занимающихся производством меда. Промышленный пчеловод из города Кемерово Алексей Матюшкин, имеющий пасеку из 570 пчелосемей, поделился опытом по реализации меда, технологии продаж, построению розничной сети продажи меда и кочевке промышленной пасеки. Представитель инициативной группы – пчеловод Дмитрий Николаев, содержащий в Кемеровской области пасеку из 300 пчелосемей, рассказал о создании Союза пчеловодов.

    Первый международный форум промышленных пчеловодов продолжит свою работу сегодня, 9 января на площадке Омского регионального бизнес-инкубатора, где за круглым столом эксперты обсудят все проблемы в отрасли пчеловодства и обозначат пути их решения. 
 


09.01.2019 12:03

версия для печати

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz