Пятница
11.10.2024
05:32
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Продолжение »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МЕД - ПОЛЕЗНЫЙ ДЛЯ СЕРДЦА ПРОДУКТ 

Польза мёда для сердца давно известна в народной медицине. В меде содержится много глюкозы и других простых сахаров (так называемых «быстрых» углеводов), обеспечивающих сердечную мышцу достаточным количеством энергии. Восстанавливает нормальную деятельность сердца, повышает сердечный тонус, снижает артериальное давление, улучшает кровообращение, помогает при склерозе сосудов, а также расширениях вен. Его считают классическим средством лечения сердечных недугов, бальзамом для сердца. Необходим он ему и как пластический материал. По составу он близок к плазме крови. При сердечно-сосудистых заболеваниях мёд употребляют длительно, в течение двух-трёх лет, нередко и всю жизнь, ведь сердцу надо помогать всегда.

При заболеваниях мышцы сердца (миокардитах, пороках сердца, ревматизме, кардиосклерозе) рекомендуется мед как диетическое и питательное средство.

Принимать его следует с небольшим количеством теплой жидкости, а не чая, так как горячий чай с медом может привести к усилению нагрузки на сердце. Дело в том, что избыточное количество жидкости больным с недостаточностью кровообращения противопоказано.
Мед желательно употреблять по 2-3 чайные или столовые ложки в день с молоком, творогом, фруктами.

При недостаточности кровообращения желательно употреблять продукты, богатые витаминами. Например, настой шиповника С медом. Для этого столовую ложку меда смешивают с двумя стаканами настоя шиповника, Настой готовят так: столовую ложку плодов шиповника заливают двумя стаканами кипятка и кипятят на медленном огне 10 минут, после охлаждения процеживают. Напиток хранят в хорошо закупоренном и защищенном от солнечных лучей сосуде. Принимать настой по полстакана 2-3 раза в день.

Для поднятия гемоглобина в крови применяют мёд, ядра грецких орехов и изюм. По 200 г орехов и изюма прокручивают через мясорубку, смешивают с мёдом. Принимают по чайной ложке 2-3 раза в день.
Издавна мёд применяли для лечения малокровия. По 100-150 г в сутки в течение 20-30 дней.

Александр Таранов  

Твёрдый мёд. Что делать?
Иногда мед настолько плотно оседает при кристаллизации, что его с большим трудом удается извлечь из фляги. Бесформенные куски с белыми краями изломов никак не согласуются с представлениями потребителя о настоящем меде. Он проходит мимо такого товара и выбирает себе тот, который «тает во рту как масло». Долгие объяснения, что мед настоящий, покупателя не останавливают. Товарный вид да и вкусовые восприятия меда не на стороне пчеловода.

Плотная садка связана с особенностями процесса кристаллизации меда. Она включает две стадии: возникновение зародышей кристаллизации и их рост. Из всех сахаров, содержащихся в меду, на кристаллизацию в основном влияет глюкоза. Ее растворимость в воде возрастает с повышением температуры, но наступает момент, когда при заданной температуре она больше не растворяется. Такой раствор называют насыщенным. Если его температуру понизить, то раствор будет пересыщенным. Зародыши кристаллизации растут в пересыщенном растворе глюкозы и превращаются в кристаллы. Их состав и строение зависят от химического состава и строения кристаллизующегося вещества.

Например, и глюкоза и фруктоза — основные сахара меда — имеют одинаковую формулу, но их атомы связаны между собой по-разному, поэтому из раствора начинают выпадать кристаллы глюкозы, если ее содержание в 100 г воды при 0,5°С превысит 54,3 г, при 30°С — 120,5 г, а при 50°С — 243,5 г. Глюкоза из водных растворов на холоде кристаллизуется в друзы (так называемая бородавчатая структура), температура их плавления — 83°С. Из кипящих спиртовых растворов кристаллы выпадают в виде игл или столбиков, не содержащих воду; плавятся они при 148–150°С. Фруктоза кристаллизуется из спиртовых растворов в виде твердых ромбических кристаллов с температурой плавления 102–104°С, а из концентрированных водных растворов — в виде игл, плавящихся при 95°С. Количество фруктозы, которое может раствориться в одном и том же объеме воды, больше в 5,2 раза по сравнению с глюкозой. Поскольку растворимость в воде при нагревании значительно возрастает, более правильно говорить не о плавлении меда при нагревании, а о его растворимости в том же количестве воды, изначально находящемся в этом меду. Если температуру твердого меда повысить, то кристаллы начнут растворяться и их размер уменьшится, но форма останется прежней. Если температуру понизить, то кристаллы будут расти, также сохраняя свою форму. При перемешивании меда кристаллы разламываются, образуется много мелких, способных расти в пересыщенном растворе, и они становятся центрами кристаллизации.

Мед, оставшийся на рамке после откачки, с течением времени кристаллизуется. Эти кристаллы могут не раствориться в принесенном пчелами свежем нектаре, попадают в мед и образуют центры кристаллизации. Ими могут стать и зерна пыльцы, теряемые пчелами при движении по сотовой рамке или заносимые в леток с воздухом при вентиляции улья. Кристаллизацию могут вызвать кристаллы или частицы других веществ, если они по размерам и форме подобны кристаллам глюкозы. Процесс протекает успешно, если кристаллографические характеристики затравки (зародыша) и кристаллизующиеся вещества согласуются по размерам пространственных углов между гранями, но в литературе описаны случаи кристаллизации, когда различия достигали и 50%.

Мед — это не повторяющаяся по составу сложная смесь различных органических веществ, и на формирование в ней кристалла глюкозы влияют другие составляющие: белки, декстрины, аминокислоты, органические и минеральные кислоты. По этой причине ее кристаллы в меду неодинаковы и несовершенны по размерам решетки.

При малых степенях пересыщения кристаллы глюкозы растут быстрее, чем образуются зародыши; при значительных — центры кристаллизации возникают интенсивнее, чем растут кристаллы. При низкой скорости охлаждения рост кристаллов опережает их образование, они получаются большими, стремясь срастись между собой. Перемешивание меда при кристаллизации обеспечивает равномерную температуру всей его массы. Мелкие кристаллы удерживаются во взвешенном состоянии, это обеспечивает их равномерный рост, а также увеличение числа центров кристаллизации. Мед получается с более мелкими, однородными по размерам кристаллами по сравнению с кристаллизацией в обычных условиях.

Если мед начал кристаллизоваться при 20°С и из него выпала определенная доля кристаллов глюкозы, то при снижении температуры до 10°С раствор опять окажется пересыщенным и из него вновь начнут выпадать кристаллы, но уже меньшего размера. Они заполнят промежутки между крупными кристаллами и превратят мед в очень твердый продукт, который трудно извлечь из емкости.

На образование и рост зародышей кристаллизации влияют аминокислотный состав и кислотность меда. Повышение содержания аминокислот, как и увеличение общей кислотности меда, сопровождается уменьшением размеров кристаллов глюкозы. Поскольку показатели состава меда для различных регионов и пород пчел неодинаковы, то и процесс образования и роста кристаллов для одного и того же, например липового, меда из разных регионов, будет различен.

Иногда регулированием температуры и перемешиванием меда специально задерживают рост кристаллов, и мед приобретает консистенцию пасты. Так, во Франции его влажность повышают до 18–18,5%, фильтруют, отстаивают 3–4 дня и пастеризуют. Для получения пастообразной консистенции в мед вносят 5–10% мелкокристаллической затравки и выдерживают 5–6 дней при 14°С. Кристаллизация происходит очень быстро, ее контролируют. Чтобы избежать чрезмерного затвердевания, мед периодически перемешивают. Крем-мед, полученный таким способом, твердым не бывает и хорошо фасуется. Хранят его при температуре 14°С. В последние годы он появился и на отечественном рынке.

Для сохранения всех достоинств меда М.Гонэ предложил в уже закристаллизовавшемся продукте разрушать кристаллы механически. Предварительно мед подогревают до 35°С, а затем гомогенизатором разрушают кристаллы. Гомогенизированный мед не твердеет и его можно фасовать в тубы. Если только что откачанный зрелый мед прогреть при 40°С для растворения кристаллов глюкозы, а потом запечатать, то он продолжительное время не закристаллизуется. Но даже стенки сосуда, в котором хранится мед, могут стать центрами кристаллизации. Поэтому чтобы мед длительное время оставался жидким, он обязательно должен быть зрелым и процеженным, хранить его надо в емкости, покрытой воском. Желательно и на его поверхность положить чистый воск, который предотвращает частичное испарение воды и образование пересыщенного раствора глюкозы.

Мнение, что настоящий мед уже к концу сентября должен закристаллизоваться, прочно утвердилось у покупателей. Более того, оно поддерживается и литературой по пчеловодству и рекламой. Это не всегда верно. Естественно, мед с подсолнечника и крестоцветных при хранении вне помещения и низких ночных температурах уже в конце августа начинает быстро кристаллизоваться. Но и здесь процесс можно задержать. Емкости с медом после откачки в течение 2–3 дней выдерживают при 24°С, чтобы лучше отстоялись частицы воска и другие посторонние включения. При этом глюкоза и вода, как более легкие, собираются вверху емкости. Если из фляги сверху отобрать примерно 3 л меда, то оставшийся вязкий долго не кристаллизуется. Ведь мельчайшие частицы воска, пыльцы и т.д., то есть центры кристаллизации, распределенные в верхнем слое, из меда изъяты. Удаление части глюкозы и воды обогатит мед менее кристаллизующейся фруктозой. Соотношение сахаров в нем изменится в пользу фруктозы.

Как известно, сотовый мед на «молодых» рамках долгое время остается жидким. Это связано с тем, что в нем нет кристаллов-зародышей из прошлогоднего меда. Несколько месяцев остается жидким и мед, откачанный из них и хранящийся в холодильнике. Он даже не всегда кристаллизуется, но иногда застывает в прозрачную стекловидную массу, сохраняя свой вкус и аромат.

При нагревании мед теряет способность кристаллизоваться.

Таким образом, консистенция меда не только служит фактором его происхождения, но и зависит от технологических условий извлечения его из сотов, режима отстоя, перемешивания, условий хранения. Управляя перечисленными факторами, можно повысить товарный вид и вкусовые качества этого продукта пчел.


О.Н.МАШЕНКОВ г. Тамбов

                                                                 КАКОЙ  МЁД  и  ЧТО  ЛЕЧИТ 

  Как  известно  мёд  восстанавливает  силы,  улучшает  сон, обладает  сильным бактерицидным  действием. способствует  выведению  из  организма  токсинов.  борется  с  раковыми клетками   В народной  медицине  , мёдом  лечат  самые  различные  заболевания,

  Особенно  важен  мёд  для  развития  организма  детей  и беременных  женщин. В  нём  содержится  кальций  и витамины, которых  крайне  мало  в  повседневной  пище.  В  отличии  от  сахара  мёд  восполняет  в  организме  нехватку  этих  веществ.  Аллергия  на  мёд  случается  редко, если взрослые  употребляют  его  не  более  140 гр.  в день, дети — 40 - 50 гр. Возможно  аллергия  возникает  на  определённый  вид  мёда,  поэтому целесообразно  попробовать  другой  сорт.

  В домашних  условиях  можно  приготовить  много  препаратов ( композиций )  на  основе  мёда  для   профилактики  и  лечения  самых  различных  заболеваний.  Однако  следует  иметь  в  виду,  что  для  каждого  заболевания  надо  выбирать  соответствующий  сорт  мёда .

  АКАЦИЕВЫЙ  мёд (  прозрачный ,иногда  бесцветный ) .  Один  из  лучших  сортов  мёда. Им  лечат  кашель, простуду,  болезни  центральной  нервной  системы,  желудочно  кишечного  тракта, печени,  почек   желчевыводящих  путей и  атеросклероз .

  ГОРНЫЙ  МЁД     ( как  правило  тёмного цвета )  Используют  при  стрессах,  сердечно - сосудистых   заболеваниях,  для  лечения  органов  дыхания.  

  ГРЕЧИШНЫЙ  МЁД   ( тёмно -- коричневый )    По  сравнению  со  светлыми  сортами  мёда  содержит  больше  витаминов  и  микроэлементов,  железа,  белков, активных  ферментов.  Поэтому  он  эффективен  при  болезнях  сердца,  печени, и желчевыводящих путей,  малокровии, гипертонии, инсультах, ревматизме  , скарлатине  и  кори..

ДОННИКОВЫЙ  МЁД  ( светло- янтарный ) Помогает  при  бессоннице,  Мигрени, гипертонии, неврозах,   болезнях  дыхательных  путей,  и  мочевого  пузыря.  Наружно  его  накладывают  на  раны  ,порезы, фурункулы. Рекомендуется  для  кормящих  матерей.

 КИПРЕЙНЫЙ  МЁД  (  прозрачный  с  зелёным  оттенком )  Его  успокаивающее  , кроветворное и  противовоспалительное  действие  полезно  при  заболеваниях  горла,  желудочно- кишечного  тракта,  запорах, бессоннице,  головных  болях .

ЛИПОВЫЙ  МЁД   ( светло  - янтарный )  Его  считают  чемпионом  всех  медов.  Эффективен  при бронхиальной  астме, воспалениях    желудка  и  почек,  туберкулёзе  лёгких  ,  сердечно  сосудистых  и  простудных  заболеваниях,  экземе,  мастите,  пиелонефрите,   гнойных  ранах  и  ожогах .

ЛУГОВОЙ  МЁД  . ( золотисто  жёлтый ) Им  лечат  органы  дыхания,  сердечно  - сосудистые,   желудочно -  кишечные,  кожные  заболевания .

 ЛЕСНОЙ  МЁД   ( светло - жёлтый ).  Назначают  при  стоматите, гриппе, болезнях  органов  дыхания и  желудочно  - кишечного  тракта .

ПОЛЕВОЙ  МЁД . ( жёлто - оранжевый )  Используют  при  учащённом  сердцебиении,  переутомлении, заболеваниях  кож, центральной  нервной  системы,  органов  пищеварения,  гинекологических .

 ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ  МЁД . ( золотисто - жёлтый )   Отличается  диетическими  свойствами.  Выводит  из  организма  шлаки. Применяют  при  простудных,  сердечно - сосудистых заболеваниях,    бронхиальной  астме.  

ЭСПАРЦЕТОВЫЙ  МЁД.  (  светло  -  янтарный  )  Помогает  при  простуде,  нервных  заболеваниях.  Способствует  повышению  потенции .

 МАЙСКИЙ  МЁД . (  светлый  с  жёлтым  оттенком,  при  преобладании  нектара с  плодовых  деревьев — тёмный  ) . Помогает  при  лихорадке, кашле, головных  болях,  переутомлении, и т п  Способствует  укреплению  волос.

  В  магазинах  и  на  рынках    нередко  продают  разогретый   ( расплавленный  закристализованный  ) мёд,  так  как  в  жидком  состоянии  он  более  востребован  покупателями.  В  этом  случае  важно  соблюдать  технологию  разогрева. В  перегретом  мёде  целебные  свойства  отсутствуют.

  Из  мёда  с  рапса,  подсолнечника , полевого  разнотравья,  можно  приготовить  лечебные  композиции .

  Мёд  с  пергой.  Измельчённую  в  мясорубке  пергу  заливают  артезианской  водой ( 1:3 ) и периодически  перемешивают.  Всплывший  воск  отправляют  в  воскотопку,  а  осевшую  пергу  процеживают,  сушат  и  смешивают  с  жидким  мёдом ( 1 :4 ).  Полученную  композицию  фасуют  в  банки  по  250 мл.  хранят  в  сухом  и  тёмном  месте.

   Мёд  с  пыльцой .  Перемалывают  пыльцу  а  кофемолке  и  смешивают  с  жидким  мёдом ( 1 : 4 ).  В  таком  виде


  срок  хранения  пыльцы  продлевается  до  двух  лет.  Кроме  того  пыльцу  всегда  лучше  употреблять  в смеси  с мёдом.

  Мёд  с  хеномелисом ( японской  айвой ).  Прекраснее  лечебное  средство,  источник  витамин. С.. Особенно  рекомендуется  тем,  кто  хочет  избежать раковых  опухолей  и   простудных   заболеваний.  Плоды хеномемелеча  разрезают  на  четыре  части  и  измельчают  в  мясорубке (  зёрна  можно  не  удалять )  Полученную  массу  смешивают  с  жидким  мёдом ( 1 ;5 ) .Композицию  фасуют  в  банки по 0,5 л ,  хранят  в  прохладном  тёмном  месте.  Перед  употреблением  смесь  перемешивают  и  добавляют  по  0,5 — 1  чайной  ложке  в  чай  или  кофе .

  Мёд  с  сухофруктами  .   Курагу  и чернослив   ( крупные  плоды  измельчают  ножом )  смешивают  с  вязким  мёдом ( полузакристаллизованным )  фасуют    в  деревянную  или  стеклянную  тару ,,

Мёд  с  хреном.  Эта  композиция полезна  для  желающих  похудеть :  200  грамм  корня  хрена  натирают на  тёрке  и  заливают  1  л.  кипячёной  воды,  в  течении  ночи  настаивают  под  крышкой,  что  бы  не  улетучивались фитонциды  и  эфирные  масла.  Утром  смесь  процеживают,  добавляют  100 г  мёда  и  хорошо  перемешивают.  Принимают  по  50 г  перед  едой  3  раза  в  день  в  течении  1  месяца.  Во  время  лечения  из  рациона  исключают  жирную , солёную  и  сладкую  пищу.  Раз в неделю  устраивают  24  часовое  голодание (  на  воде  или  чае )

  Сотовый  мёд .  По  биологическим  свойствам этот  мёд   активнее  чем центрифугированный.  В  нём  присутствует  воск,  прополис,  перга  и  большое  количество  провитаминов  А.  В  народной  медицине  считают,  что  при периодическом  жевании  сотового  мёда  укрепляются дёсны,  очищаются  зубы,  из  организма  выводятся  токсические  продуктьы,  повышается  иммунитет.  Сотовый  мёд (  1 —2  чайные  ложки )  жуют  после  еды  в  ткчкеии  3  —5  минут,  не  запивая  водой,  чаем  или  молоком ..

  Забрус ( печатка  мёда )  Вполне  может  заменить  сотовый  мёд.  Это  уникальный конгломерат  биологических    активных  веществ .  В  забрусе  содержится  мёд, воск,  прололис,  пыльца.  Забрус  полезен  при  заболевании   полости  рта,  дыхательных  путей,  пазух  носа,  кишечника.  Он  повышает  иммунитет  и  служит  профилактическим  средством  простуды  и  гриппа,  Забрус  не  вызывает  аллергии и  привыкания,   возбудителей  болезней ..  С  лечебной  и  и профилактической  целью  его (  1  чайная ложка )  жуют  не  менее  3  раза  в день  в  течении  3 — 10  минут.  Если  несколько  сухой,  то  к  нему  добавляют  1 - 2  чайные  ложки  жидкого  мёда.  Люди  страдающие  запорами,  могут  проглотить  остаток  забруса,  поскольку  воск  улучшает    перистальтику  кишечника .

  Взято  из из  журнала  Пчеловодство  № 2  за  2024 год  стр  63 -  64..  .   По  статье И В  Ульянич (  из  книги    Лечебные  препараты -  собственными  руками )

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz