Вторник
19.03.2024
06:10
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
виды медов »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

                      Терапевтическое использование мёда

Современная биология определяет мёд как «естественное сладкое вещество, производимое медоносными пчелами из нектара цветов или секреций живых организмов, питающихся растениями, которое пчелы собирают, преобразовывают и объединяют с определенными компонентами, и сохраняют до созревания в сотах своих ульев».

                     Мёд содержит:

1. Фруктозу, глюкозу, сахарозу, мальтозу, лактозу и другие дисахариды и трисахариды.

2. Белки, жиры, витамины, минералы, ферменты и аминокислоты.

3. Летучие ароматические субстанции.

4. Пепел, воду и т.д.

   Разнообразие компонентов мёда делает его не только сладкой жидкостью, но также и естественным продуктом с высокой питательной и лекарственной ценностью.

Целебные качества, вкус, структура, цвет, аромат мёда зависят от вида растений и той местности, в которой он был собран.

                   На какие категории и сорта разделяют мёд, как классифицируют мёд. Разновидности мёда

В первую очередь мёд подразделяют на натуральный иненатуральныйК первому принадлежат цветочный и падевый. Ко второму — сахарный, паточный, мёд из сладких фруктов и овощей (бекмес), искусственный мёд.

           Кроме того, существует два типа классификации пчелиного мёда.

    По первой мёд подразделяется по типу сырья на монофлерный, полифлерный, купажированный, падевый, сахарный и паточный. Последние два, хотя и вырабатываются пчелами, являясь вполне качественным пищевым продуктом, лечебными свойствами не обладают. 

    По второй — по типу растительных условий, с которых получен: лесной,Мёд цветочный лесной
Имеет необычный яркий насыщенный вкус, слегка терпкий привкус. Под стать вкусу, в аромате присутствуют терпкие нотки. Этот сорт меда очень душистый, с приятным ароматом. 
Помимо замечательных вкусовых качеств он еще и очень полезен! Обладает рядом лечебных свойств, повышает уровень гемоглобина, хорошо влияет на работу кровеносной, пищеварительной, нервной, иммунной и дыхательной систем. Продукт выступает неплохим антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим средством.
Полезен этот сорт при бессоннице. Достаточно растворить ложку мёда в стакане едва теплой воды и выпить перед сном, и бессонница не страшна. Успокаивающие свойства такого напитка действует на нервную систему и помогает заснуть. А если принимать этот мёд регулярно - гарантировано улучшение настроения и тонуса.   луговой, полевой, бортневый.  Последний — мёд диких или полудиких (живущих в колодах-бортях) лесных пчел. Обе эти системы взаимно пересекаются и дополняют друг друга.

    Добавление к названию того или иного сорта мёда наименования региона, где он был собран — башкирский, алтайский, дальневосточный — говорит только о том, что мёд был получен в экологически чистом районе страны. Но преобладает среди них все-таки липовый, иногда с примесью лесного. Такой мёд стоит значительно дороже. В остальном он ничем не отличается от мёда, собранного в менее благополучных регионах, например в средней полосе. У собранного в таких местах мёда название региона обычно опускают. Кроме того, мёд бывает сотовым и центробежным, т.е. откачанным из сотов. Последний в настоящее время преобладает. Потребление центробежного мёда — мера вынужденная, чтобы не уничтожать огромного количества сотов. Сотовый мёд всегда и вкуснее и полезнее.

            Монофлерный мёд — это мёд, основная часть которого (небольшие примеси бывают всегда) получена с одного вида растений, обычно во время главного мёдосбора. Видов таких мёдов не много, но они составляют основу всей продаваемой продукции. Это, в первую очередь, липовый мёд— янтарно-желтого цвета (при кристаллизации белеет), очень сладкий, вкусный, целебный. Самый любимый и высоко ценимый в стране.

Разные сорта меда отличаются цветом, ароматом и вкусом. Самое главное, что разные сорта обладают разными лечебными свойствами. Принято считать, что светлый мед больше подходит для детского питания, так как легче усваивается, а темные сорта оказывают сильное воздействие и обладают высокими лечебными качествами из-за большого количества минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и подходят для лечения хронических болезней. Наиболее распространенные сорта меда. Полезные свойства мёда

  Акациевый мед — прозрачный, почти бесцветный, когда кристаллизуется, становится белым, как молоко, и по консистенции напоминает творог с мелкими крупинками. Этот мед оказывает общеукрепляющее действие, помогает при бессоннице, болезнях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

  Гречишный мед имеет цвет от коричнево-зеленого с красноватым оттенком до темно-коричневого. Отличается от других сортов характерным, легко запоминающимся ароматом и ярко выраженным вкусом. Когда кристаллизуется, то напоминает кашеобразную массу. Превосходит акациевый мед по количеству железа, аминокислот и витаминов, активности ферментов. Оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу, помогает при желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, при анемии, заболеваниях печени.

Липовый мед имеет чаще всего белый цвет, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. С сильным и нежным ароматом цветков липы и собственным специфическим вкусом. Кристаллизация происходит при комнатной температуре в течение 1—2 месяцев. При этом мед превращается в тестообразную массу с мелким или крупным зерном. Оказывает хороший заживляющий эффект при обработке гнойных ран и ожогов. Имеет сильные бактерицидные свойства. Помогает при лечении ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, ослаблении сердечной мышцы, желчевыводящих путей, почечной недостаточности, заболеваниях печени, болезни почек и гинекологических расстройствах. Это один из лучших сортов меда.

  Луговой мед имеет светло-желтый цвет, иногда желтовато- коричневый. У него приятный вкус и аромат. Луговой, или «сборный», мед пчелы делают из нектара луговых цветов. Он оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, помогает при головной боли, бессоннице, сердцебиении и несварении, вызванном нервным перевозбуждением.

Подсолнечный мед имеет насыщенный золотистый цвет, со сладким ароматом и чуть резковатым вкусом. Кристаллизация наступает быстро. Во время этого процесса появляются крупные янтарные кристаллы, иногда с зеленоватым оттенком. Превосходит другие сорта меда по содержанию витамина А и обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Барбарисовый мед золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус. Его пчелы перерабатывают из нектара цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного, культивируемого как ценное кровоостанавливающее средство.

Будяковый мед бывает бесцветным, зеленоватым, золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации становится мелкозернистым. Пчелы собирают его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета — будяка, или чертополоха.

Бурачниковый мед пчелы вырабатывают из нектара крупных красивых голубых цветков бурачника — огуречной травы, которую разводят как ценный медонос и лекарственное растение. Этот мед прозрачен, светел и обладает приятным вкусом.

Васильковый мед — зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является прекрасным медоносным растением.

Вересковый мед пчелы делают из нектара мелких розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного. Вересковый мед, воспетый в стихах, очень романтичный продукт темного, темно-желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, терпким горьковатым вкусом. Этот мед очень тягуч, медленно кристаллизуется.

Горчичный мед пчелы собирают с крупных желтых цветков белой горчицы. Мед обычно золотистого цвета, после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок.

Донниковый мед имеет светло-янтарный или белый цвет. Он относится к числу первосортных медов, отличается высокими вкусовыми качествами, очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Пчелы собирают его с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого.

Ежевичный мед пчелы делают из нектара красивых цветков кустарника ежевики. Он прозрачен, как вода, и обладает высокими вкусовыми качествами.

Змееголовниковый мед пчелы собирают с сине-фиолетовых цветков однолетнего эфиромасличного растения змееголовника, или маточника, в больших количествах дико растущего в Крыму. Этот мед светлый, прозрачный, с хорошим ароматом и приятным вкусом. Змееголовник — очень ценное медоносное растение, так как содержит большое количество высокосахаристого нектара с лимонным запахом.

Ивовый мед золотисто-желтого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высокими вкусовыми качествами. Пчелы собирают его с цветков различных древесных и кустарниковых пород ивы, которых насчитывается около 100 видов. Ива встречается в диком состоянии повсюду в нашей стране. Из нектара цветущих ив пчелы получают много меда, иногда до 3—4 кг в день.

Иссоповый мед по своим свойствам относится к первосортным образцам. Пчелы делают его из нектара темно-голубых цветков лекарственного и медоносного полукустарникового растения иссопа, встречающегося в диком состоянии по всему Крыму. Разводят иссоп для добывания эфирного масла и как ценный медонос на пасеках.

Каштановый мед темного цвета, обладает слабым ароматом, неприятный на вкус. Пчелы делают этот мед из цветков каштанового дерева, распространенного в нашей стране. Каштановый мед относится к разряду медов низкого сорта

. Кипрейный мед прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым, в виде снежных крупинок, а иногда напоминает сливки или сало. При нагревании мед становится желтым, обладает нежным ароматом, приятный на вкус. Пчелы делают его из нектара лилово-красных цветков кипрея, или иван-чая, встречающегося довольно часто в диком виде.

Клеверный мед бесцветен, прозрачен, имеет высокие вкусовые качества, считается одним из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую белую массу. В основном берётся из цветков клевера красного.

Кленовый мед относится к светлым сортам, имеет прекрасные вкусовые качества. Пчелы собирают его с красивых желтовато- зеленых цветков декоративного кустарника или клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах нашей страны.

Кориандровый мед пчелы собирают с белых или розоватых цветков ценного эфиромасличного растения кориандра, произрастающего в диком виде в Крыму и на других территориях Украины.

Лавандовый мед относится к разряду первосортных. Этот золотистого цвета мед, обладающий нежным ароматом, пчелы делают из нектара светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфиромасличного растения лаванды. Возделывается лаванда на южном берегу Крыма.

Ласточниковый мед пчелы делают из душистого нектара весьма ценного медоносного растения ласточника, или, как его называют еще, ваточника. Ласточниковый мед светлый с желтым оттенком, обладает нежным ароматом, отличный на вкус. В жаркую сухую погоду в сотах он настолько сгущается, что с трудом откачивается даже при нагревании.

Лопуховый мед обладает резким пряным запахом, он темно- оливкового цвета, очень тягуч. Этот мед пчелы собирают с мелких темно-розовых цветков лопуха волосистого.

Луковый мед золотистого или желтого цвета с незначительным запахом и вкусом лука, который через некоторое время пропадает. Репчатый лук цветет в июле, в жаркие дни, когда цветы других медоносных растений почти не выделяют нектара. Пчелы охотно посещают цветки лука, получая нектар и много цветочной пыльцы. Медоносные пчелы считаются хорошими опылителями репчатого лука.

Люцерновый мед пчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной. Свежий мед имеет различные оттенки — от бесцветного до янтарного. Мед быстро кристаллизуется, приобретает белый цвет и напоминает своей консистенцией густые сливки. Этот мед имеет приятный аромат и специфический привкус.

Малиновый мед светлый, имеет очень приятный аромат, замечательный вкус. Сотовый мед с малины очень нежен и словно тает во рту. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовой малины. Когда цветет малина, пчелы пролетают мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Благодаря тому что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя.

Мелиссовый мед прекрасен на вкус. Пчелы делают его из нектара светло-фиолетовых или розовых цветков с сильным запахом мелиссы, или лимонной мяты, широко распространенной в диком виде в Крыму, а также по всей Украине.

Морковный мед темно-желтого цвета, ароматный. Пчелы делают его из нектара душистых белых зонтикообразных соцветий двулетнего культурного растения — моркови.

Мятный мед пчелы делают из нектара пахучих цветков многолетнего эфиромасличного и пряного растения — мяты перечной. Она широко культивируется у нас и дает обильные сборы высококачественного меда. Мед этот имеет янтарный цвет, обладает приятным ароматом мяты

. Огуречный мед пчелы делают из нектара золотисто-желтых цветков, которые они усердно посещают, собирая светло-желтый мед. Сбор огуречного нектара пчелы предпочитают даже гречихе. Мед этот прекрасного качества.

Одуванчиковый мед золотисто-желтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резким вкусом. Этот мед пчелы получают из нектара широко известного и распространенного сорняка — одуванчика.

Осотовый мед белого цвета, ароматный, вкусный. Этот первосортный мед пчелы делают из нектара, собираемого с многочисленных золотисто-желтых цветков сорного растения осот.

Очитковый мед пчелы делают из цветов очитка едкого (молодила). Цветы дают пчелам богатейший взяток нектара и перги. Пчелы посещают очиток с утра до вечера. Мед золотисто-желтый, очень сладкий.

Падевый мед имеет слабо выраженный аромат, который варьируется в зависимости от источника сбора пади. Консистенция меда сиропообразная, вязкая, мед долго не тает во рту. Цвет может варьироваться, начиная от черного или темно-коричневого до зеленого.

Падевый мед.
  Падевый мед представляет собой сладкую жидкость, содержащую сахаристые вещества, которые выделяют листья и побеги некоторых растений ( дуб, клен, верба, сосна и др.). Падевый мед считается чистым, если не содержит примеси цветочного меда. Однако он практически не отличается от нектара и по своему химическому составу очень близок к нему.
Падевый мед, собранный с деревьев лиственных пород, имеет бурый, почти черный цвет с зеленоватым оттенком; с ели- темно-зеленый; с пихты- золотисто- желтый, с вишни- почти черный, с яблони- светло-коричневый, с тополя- коричневый, с дуба- темно- коричневый. Мед приготовленный из пади, собранной с различных видов деревьев, может быть почти черным, дегтеобразным.
Антибактериальные свойства падевого меда выражены слабо, вследствие чего его практически не используют с лечебной целью.
Оставленный в улье на зиму падевый мед в большинстве случаев является причиной заболевания пчел и их массовой гибели ( падевое отравление).
По мнению многих ученых, причиной заболевания является воздействие минеральных солей и азотистыз веществ.
Для человека падевый мед не вреден.
Вкус падеваго меда почти не отличается от вкуса цветочного, но в некоторых случаях может быть горьковатым или кисловатым. Падевый мед обычно гуще цветочного, имеет высокую вязкость, отличается от цветочного высоким содержанием декстрина, мелецитозы, белков, минеральных солей.
Источник: Г.В. Лавренова "Медовая аптека"
 

              ДРУГОЙ МЁД.
    Ядовитый или "пьяный" мед.
    В историческом повествовании "Анабазис" подробно описан эпизод, когда воины, поев в Колхиде меда, заболели: "Вообще здесь ничего не было, что могло бы возбудить удивление, но много было ульев, и всё же солдаты, которые наелись сотов, лишились сознания; их рвало, и начинался понос, так что никто не мог стоять прямо. Кто немного съел, тот был похож на сильно опьяневшего; кто съел больше, казался сумасшедшим; некоторые даже умирали. Было очень много больных, словно после поражения; так что это навело уныние. Но на следующий день никто не умер, а около той же поры ( в которую больные съели меду) они начали приходить в сознание; на третий и на четвертый день вставали, словно после лекарства"
До сих пор пчеловодов некоторых районов Батуми ( вблизи тех мест, где произошло историческое отравление) используют только воск, так как употребление меда вызывает головокружение, опьянение, рвоту.
В горных местностях средней и северной части Японии при употреблении меда у людей возникает заболевание, связанное с действием ядовитого нектара, собираемого пчелами с растения хотсутсайн из семейства вересковых. Установлено также, что мед с цветков азалии, аконита, аидромеды содержит ядовитый вещества.
На Дальнем Востоке пчелы вырабатывают ядовитый мед, собирая нектар с цветков болотного вереска. Такой мед имеет желтоватый цвет, несколько горьковат, быстро кристаллизуется. При употреблении вызывает отравление, выражающееся в появлении холодного пота, озноба, тошноты, рвоты, головных болей. Доза меда около 100- 120 г приводит к потере сознания, бредовому состоянию.
" Пьяный" мед в Хабаровском крае пчелы собираю с цветков багульника болотного-небольшого кустарника, произрастающего на болотистых и торфяных местах. Белые, собранные в щиток цветки имеют дурманящий запах и привлекают пчел. Ученые предложили метод обезвреживания "пьяного" меда путем трехчасового подогрева при температуре 80-90 градусов; при этом мед помешивают, не допуская кипения.
Однако при продолжительном нагревании теряются дистические, лечебные и вкусовые свойства меда. В связи с этим был предложен новый способ обезвреживания пьяного" меда путем подогревания при температуре 46 градусов и давлении 67 мм ртутного столба.
При таком методе обезвреживания органолептические свойства меда сохраняются
.         Источник: Г.В. Лавренова. "Медовая аптека"

                 ВНИМАНИЕ! КИТАЙСКИЙ МЁД! 
    В последние 2-3 года резко возрос поток "мёда" из Китая, что не удивительно, так как Китай 1й в мире экспортер этого продукта. Везут в основном нелегально, а в связи с вступлением нашей страны в ВТО, теперь будут уже и на законных основаниях. 
Как китайцы делают свой "мёд"? А двумя способами. 
1. Варится сахарный сироп и скармливается пчёлам, затем откачивается. После завозится в РФ, в т.ч. В Сибирь, на Алтай. Предприимчивые дельцы подмешивают немного настоящего алтайскаго медку и продают эту бодягу как "алтайский". Со слов проф. В.Г. Кашковского. 
2. Полностью искусственный "мёд", т.е. произведенный без участия медоносных пчёл. 
Это смесь из сахарного сиропа + ароматизаторы + красители "идеентичные натуральным". 
Существует и "нормальный" китайский мёд, разумеется, в него добавили антибиотиков - без них быстро закиснет так как имеет высокую водность - результат откачивания из незапечатанных сотовых рамок. 
                     ГДЕ ПРОДАЮТ? 
    Везде. Супермаркеты, разные медовые компании, переработчики мёда, даже некоторые пчеловоды (лично знаю таких) покупают китайский и продают как за свой мёд (наверное, своего не хватает). 
Цена. Абсолютно разная. Оптовая - от 50-60 рублей за 1 кг. В розницу на многочисленных ярмарках втюхивают доверчивым покупателям за 350-700, и более, встречал до 1200 рублей за 1 кг. Это т.н. "Башкирский мёд", "Мёд из расторопши", "Дикий мёд", "Мёд с живицей," "Дальневосточный мёд", "мёд Алтайский", "мёд с маточным молочком" - это все китайский фальсификат. 
Документы у всех в порядке, форма №2, сертификаты, ветсанпаспорт - всё на месте. 
                      КАК ОТЛИЧИТЬ? 
    На ярмарках у них яркие баннеры и брендовые названия: "Мёд с живицей", "Мёд с маточным молочком" (вместо молочка - сгущёнка), "Мёд с расторопши", "Дикий мёд", "Мужской мёд", "Царский мёд" и тому подобный маркетинговый бред. На бумажках у них красочно расписано, какой это мёд и от каких болезней помогает. Пишут часто даже типа: "Для почек", "Для печени", "для сердца", "Противовоспалительный" и подобное. 
Хотите попробовать? Пожалуйста, но можете отравиться. 
Так как точно не нарваться на китайский мёд-фальсификат? 
Не ходить на ярмарки и ничего не покупать у барыг. 
Мёд приобретать у знакомого пчеловода, который точно не будет завозить дешевые южные меда-фальсификаты, а гарантированно продаёт только мёд с личной пасеки.

   Кедровый мед природного производства В нашем современном быстро развивающемся мире все большую популярность и, соответственно, повышенный спрос начинают приобретать экологически чистые продукты: не только мясо, овощи и фрукты, которые входят в потребительскую корзину ежедневного использования, но и продукты пчеловодства, такие как прополис, маточное молочко, забрус, пыльца, пчелиный подмор, ну и конечно же мед (например, кедровый мед). Именно меду отдает предпочтение большинство людей, потому как к его приятной сладости и вкусу добавляются еще и присущие меду лекарственные свойства. Вконтакте Facebook1 Twitter Google+ Мой мир Оглавление: Как получают кедровый мед Вместо послесловия Как Вы знаете, сортов меда существует огромное количество, название которых связано с временем так называемой "добычи" (майский мед), местом его получения (алтайский, башкираский и т.д.) или с медоносом (дягилевый, фацелиевый мед, липовый, гречишный и другие). Гораздо реже встречаются каштановый мед, тыквенный мед, арбузный, который именно человек готовит по определенному рецепту, а не пчелы, ну и кедровый мед, о котором мало кто знал и слышал. Да-да, Вы не ослышались, именно кедровый мед, относящийся к довольно редким сортам меда. к оглавлению ↑ Как получают кедровый мед В производстве кедрового меда пчелы конечно же участвуют, вот только никакой пыльцы мохнатые красавицы с кедра и с кедровых шишек не собирают. Если совсем быть точным, то правильнее будет назвать не кедровый мед, а мед с кедровой живицей. Живицей называют капельки кедровой смолы, которые выделяются кедром вследствие резких перепадов дневных и ночных температур. Как раз эту смолу и соскребает с дерева пасечник с помощью обыкновенного скребка. И кедровый мед - это всего-лишь продукт смешения меда с кедровой живицей. Однако, несмотря ни на что, мед с кедровой живицей обладает приятным ароматом и пикантным вкусом. А огромная целительная сила таежного кедра наполняет кедровый мед могучими лекарственными свойствами, направленные на оздоровление человека при соответствующем употреблении меда в пищу. Рассматривая свойства кедрового меда, можно отметить его употребление для очищения лимфы и крови, для лечения всевозможных заболеваний пищеварительного тракта и выделительной системы. Кроме того, применяя кедровый мед наружно, можно достаточно быстро вылечить гнойные раны, трофические язвы и обычные порезы. Также кедровый мед используют для решения других кожных проблем, таких как фурункулез или угревая сыпь. К превеликому сожалению, достать кедровый мед несколько проблематично. А, например, в Украине его найти практически невозможно. Однако испытать силу действия этого продукта пчеловодства можно используя приближенный аналог: для этого просто возьмите кедровые орехи с медом наиболее предпочитаемого Вами сорта и кушайте на здоровье! Ведь кедровые орешки также содержат в себе огромное количество полезных составляющих, в перечень которых входят полинасыщенные жирные кислоты, такие как, например, линолевая. Линолевая жирная кислота совместно с витаминами Е и Р, которыми насыщены кедровые орешки, способствует активному снижению избыточного веса, что в наше время достаточно актуально и у всех на слуху. Ведь практически всем, впрочем как мужчинам, так и женщинам, хочется иметь идеальную фигуру. Будет нелишним отметить, что кедровые орехи очень хорошо помогают укрепить иммунитет организма, их полезные вещества нормализуют жировой обмен и обеспечивают клетки организма необходимым питанием, что также немаловажно. к оглавлению ↑ Вместо послесловия Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. И даже такой полезный кедровый мед, как и другие сорта меда и прочие продукты пчеловодства, может вызвать аллергическую реакцию, последствия которой хотя и не приведут к летальному исходу, но будут неприятны. Поэтому ежедневно употреблять кедровый мед в пищу надо очень осторожно.   Источник: http://bochkameda.net/sorta-meda/kedrovyj-med-prirodnogo-proizvodstva.html Бочка Мёда © Все про пчеловодство, пасеку и продукты пчеловодства 

ЯДОВИТЫЙ, ИЛИ «ПЬЯНЫЙ», МЕД
В историческом повествовании об отступлении греческих воинов из Малой Азии, древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт Афинский подробно останавливается на эпизоде, когда воины, поевшие в Колхиде меда, заболели: 
«Пчелиных ульев там было необычайно много, и все солдаты, которые ели сотовый мед, теряли сознание, заболевали рвотой и поносом; ни один из них не мог держаться на ногах. Те, что съели много, — как сумасшедшие, а несколько человек, казалось, были при смерти. На следующий день обнаружилось, что никто не умер и заболевшие пришли в себя в тот самый час, в какой потеряли сознание накануне, а на третий и четвертый день они поднялись, но чувствовали себя, как после приема лекарства». 

В 1877 году ядовитый мед был обнаружен в долине Батуми, недалеко от тех мест, где произошел описанный случай. Пчеловоды этих районов были вынуждены использовать только воск, так как употребление в пищу меда вызывало головокружение, опьянение, и рвоту. 

Ядовитые свойства меда приписывались большому количеству произрастающего в этих местах рододендрона, в нектаре которого был обнаружен глюкозид андромедотоксин. 

Максим Горький в рассказе «Рождение человека» писал: 
«А в дуплах старых буков и лип можно найти пьяный мед, который в древности едва не погубил солдат Помпея Великого, пьяной сладостью своей свалил с ног целый легион железных римлян; пчелы делают его из цветов лавра и азалии». 

Можно было бы привести еще много примеров, которые убедительно доказывают, что вместе с нектаром ядовитых растений пчелы переносят ядовитые вещества в мед. Установлено, например, что мед, собранный пчелами с цветов азалии, аконита, андромеды и некоторых других растений, обладает ядовитыми свойствами. Причем сами пчелы ежегодно питаются этим ядовитым медом без всякого ущерба для себя.
Ядовитый мед называют также пьяным медом, так как у человека, поевшего его, появляются головокружение, тошнота, судороги, и он напоминает пьяного.
В литературе упоминаются также случаи, когда мед из нектара таких ядовитых растений, как белена, наперстянка, олеандр, болиголов и другие, оказывался безвредным для людей.           

  Как определить падевый мед"❓❓❓
Падевый мед, который в европейских странах ценится выше цветочного, можно отличить по ряду признаков: вкусовых, цветовых, а также по консистенции.
Абсолютным большинством в Европе признаны исключительные свойства и значительная польза падевого меда, который там ценится выше, чем привычный нам цветочный. Как известно, падевый мед —– частый гость на наших столах в засушливые, жаркие периоды лета, когда пчелы вынуждены довольствоваться падью, собирающейся в виде медвяной росы на растениях или продуцируемой насекомыми. Таким образом, выделяют два основных вида этого по праву считающегося целительным продукта: растительный и животного происхождения.
Зная много положительных отзывов о свойствах такого меда, содержании в нем огромного количества полезных веществ, многие все же затрудняются ответить на вопрос, как определить падевый мед или как отличить его от обычного цветочного.

 

Тут на помощь нужно призвать все свои вкусовые, зрительные и даже тактильные ощущения. Для тех, кто ищет вкусовых различий между цветочным и падевым медом, уточним следующее: многие отмечают умеренную сладо

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz