Вторник
25.07.2017
05:47
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
зимовка в подвале »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 90

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

зима
 

зимаЯнварь является самым холодным месяцем в году. Многие пчеловоды уже позаботились о свих любимцах. Обеспечили их теплом.

Основное пчеловодное правило гласит: «если зимний клуб занимает не менее пяти улочек, семья является достаточно сильной, чтобы благополучно пережить холодное время года». Маленькие семьи следует объединить, чтобы они имели необходимую силу. Кто отправляет зимовать сильные семьи, может сформировать ранний сильный отводок. Такое поведение является простым и обычным, в то время как некоторые слабые семейки идут в зиму и подкармливают. Сильные семьи не следует ни упаковывать, ни обогревать. Это все является правильным и функциональным - но также можно и маленьким семейкам обеспечить теплую зимовку.

Давние традиции

До XX в. пчелы зимовали в тепле. Это не имеет значения, что вы переносите их в отапливаемое помещение. Пчеловоды ставят их только исключительно в защищенное место, так чтобы они не слишком строгая зима была. Вместо этого имеют они хорошее причины.

В то же время, им скармливают дорогой кристаллический сахар, используя 50-60%-ный сахарный сироп, что существенно увеличивает стоимость занятия пчеловодством. Теплая зимовка экономит сегодня примерно 2,0-2,5 кг корма на семью.

Пчелиные семьи как правило бывают небольшие. Это приводит к тому, что пчелиный клуб в соотношении объема и размера его поверхности сравнении имеет как будто действительно большая семья. От большой площади поверхности излучается больше тепла. Однако также сегодня существуют маленькие поройки, поздние маленькие отводки, ослабевшие на позднем лесном взятке семьи, а также маленькие семейки с запасными матками, о которых и пойдет речь.

Значения учителей пчеловодства, таких как Johann Gottlieb Kanitz и Johann Dzierzon также создали пчеловодство в первой трети XX века. Они работали в регионах с экстремально жестокими зимами и учили способам содержания пчел с холодными зимовками. Сегодня совсем другие условия, но есть пчеловоды, занимающиеся сборкой и разборкой пчелиных семей, воспринимающие их как неприемлемый перегон скота. В то время как семья - организм, а не проста кучка пчел, объединенных маткой и распадающаяся после ее изъятия, смешиваются и снова в состоянии объединяться.

Таким образом теплая зимовка окупится, как и другие известные варианты, особенно если температура поступающего холодного полярного воздуха падает ниже -20 °С и в результате стабильное высокое давление сохраняется неделями.

Основные правила

Они представляют массу различных возможностей обеспечить пчелам теплую зимовку: скирды, сараи, навесы и непромерзающий подвал. При всех способах следует обращать внимание на основные правила:

1. Хорошо обработайте семьи от клеща Varroa, возможно в предполагаемый последний облетный день, например, в середине или даже в конце ноября, прежде, чем они займут «зимние квартиры». Если еще остаточная заклещенность при обработке щавелевой кислотой запланирована, следует после этого пересадить семьи в новые корпуса. В таком случае следует подождать, пока дневная температура будет оставаться ниже 0°С.

2. В зимовнике должна поддерживаться стабильная температура. Лучше всего пчелы зимуют при температуре 4-6 °С. При этом следует позаботиться, чтобы тепло и сухо, и чтобы не беспокоили мыши. Защита от мышей достигается с помощью зарешечивания летка хорошей металлической сеткой с ячейками 6-8 мм. Если донья ульев оснащены противоварроатозной сеткой из пластмассы, следует также это защитить от проникновения мышей.

3. Ульи можно устанавливать тесно в штабели. Но перед летками следует оставлять свободное пространство в 10 см, чтобы пчелы могли из улья выходить. В течение всей зимы пчелы покидают ульи перед смертью. При холодной зимовке на точке их склевывают синицы при теплой зимовке они умирают в проходах между рядами ульев.

4. Пчелы, оставаясь зимовать снаружи, могут осуществить также очистительный облёт. Лучшим моментом для освобождения их из-под ареста является начало цветения бредины. При хорошей погоде это лучше всего делать пере обедом или поздно вечером, если температура низкая, чтобы пчелы, побеспокоенные выставкой, не вылетали из ульев. Таким образом избежите того, чтобы пчелы вылетали в процессе выставки.

В подвале

Сегодня никто не роет больше траншей для зимовки семей. В большинстве случаев есть выбор подвала, если он годится для зимовки семей. Он должен быть совершенно непромерзаемый и находиться под землей, и особенно хорошо должны быть изолированы двери. Влажность должна выводиться, подвал должен быть оборудован вытяжкой. Эта вентиляция крайне необходима, так как пчелы в результате потребления меда выделяют большое количество воды. Влажность воздуха в подвале не должна быть выше, чем в ульях и недостаточна для образования росы. Это может наносить вред здоровью пчел.

Относительная влажность воздуха, полезная для здоровья пчел, должна быть в среднем около 50%.

Пчелиный подвал не должен быть слишком теплый. Уже при температуре выше 7 °С пчелы способны распустить зимний клуб. Поэтому следует следить за температурой и влажностью в подвале. Для этого годятся так называемые погодные станции из магазина, торгующего электронными приборами, которые наряду с влажностью воздуха показывают самую высокую и самую низкую температуру. Чувствительный датчик должен находиться на средней высоте - температура под крышкой часто на несколько градусов выше, чем непосредственно под ногами. Склонность подвала обеспечивать повышенную сухость легко устраняется открытием в подвале форточек или отдушин, чтобы понизить температуру. Это способствует конденсации воды в улье и обеспечивает пчел необходимой влагой. При этом пчел не следует пугать резким светом, рекомендуется использовать для освещения лампу с красным светом. Пчелы, в отличие от человека, не могут видеть красный свет, и поэтому такой свет их не беспокоит.

Подвальная котельная ни в каком случае не годится для зимовки пчел. Ее можно использовать только лишь как подсобное помещение. При этом дверь можно держать открытой, потому что горение в котельной центрального отопления должно происходить при достаточном поступлении воздуха в подвал. С началом весны температура в этом подвальном помещении поднимается, но пчел выносить на волю все еще очень рано. Поэтому лучше дверь закрыть, а окно приоткрыть, при этом поступает прохладный свежий воздух, и пчелы не будут беспокоиться, стараясь выйти наружу.            Marc-Wilhelm Kohfink    DBJ№1/16   Пер. с немецк. В.Ефимов

зимовка пчел
0
 

зимовка пчелОбщеизвестный критерий определения квалификации пчеловода — результат зимовки его пасеки.

И какой пчеловод не мечтает, что текущая зимовка будет лучше предыдущей? Сколько исследований проведено по данной тематике, каких только нет рекомендаций, а проблема остается, пчелиные семьи гибнут и кого-то из пчеловодов весна разочаровывает. Разрешим ли этот вопрос? Правда ли, что пасеки в 150–200 семей могут выходить из зимовки со 100%-ной сохранностью?

Позволю себе экскурс в далекое детство. У моей мамы, Анны Дмитриевны, в 1940–1960-е гг. работавшей пчеловодом на пасеке промартели в верховьях реки Алей, что в горно-лесной зоне Алтая, так и было. Мальчуганом, слушая рассуждения соседей-пчеловодов о плохих зимовках, никак не мог понять, как могут умирать пчелы в омшанике? Видел, как тщательно мама готовила семьи к зимовке, и наивно думал, что все пчеловоды делают точно так же, поэтому пчелы и не должны гибнуть зимой.

В большом масштабе с этой проблемой столкнулся в начале 1970-х гг., когда стал работать в специализированном пчеловодном совхозе на Рудном Алтае, а потом начальником пчеловодства Восточного Казахстана. Вот тогда-то неоднократно вспоминал мамину установку: «Пчелиные семьи и на воле зимуют, а беднота и в зимовнике все равно погибнет». Удивительно, с какой точностью повторяются одни и те же ошибки на сотнях пасек! Каким надо быть недальновидным, чтобы практиковать одностороннюю сборку гнезд, оставлять на зимовку падевый мед и доказывать, что сахар погубит пчел, все лето забирать из ульев мед, а осенью говорить, что пчелы сами лучше знают, как формировать гнездо, и вмешиваться в этот «исторический процесс» вредно. Некоторые доказывают, что после 10 сентября их кормить крайне опасно, а в феврале—марте, да еще и в зимовнике — хорошо. Все это можно объяснить плохой квалификацией пчеловода или ее отсутствием, а также неправильным толкованием биологических закономерностей жизнедеятельности пчелиной семьи, когда не учитывают зональную особенность, породу пчел, слепо копируют опыт другого региона, а порой и континента, с иным и породным составом пчел и природно-климатическими условиями.

Для Алтая и близлежащих областей успех зимовки определяется всего тремя факторами. Хорошо зимуют семьи разной силы (от нуклеусов на 3–4 улочках до мощных на 12–15), если они состоят из молодых, здоровых, физиологически полноценных особей, не обескровленных варроатозом (масса улочки — не менее 250–300 г); семья обеспечена достаточным количеством высококачественного меда в зависимости от сложившихся обстоятельств или дополнительно закормлена сахаром (5–9 кг); кормовые запасы расположены там, где разместился клуб.

Если на рамке внизу сота имеются пустые ячейки площадью с ладонь с растопыренными пальцами для ложа клуба, остальная его часть (2/3 и более) занята медом, а сотов столько, сколько пчелы плотно обсиживают в октябре да плюс еще один медовый, значит, за такую семью можно не волноваться. Она будет зимовать без отхода и на воле под снегом, и в хорошем или плохом зимовнике, и на чердаке, и в подвале, и под сеном, и в земляной траншее. Ни электроника, ни автоматика, ни искусственный обогрев не смогут повлиять на исход зимовки. Ее качество может быть хуже или лучше (по количеству подмора, съеденного корма, наличию поноса и плесени), но семья выйдет жизнеспособной и после облета наберет силу достаточно быстро, если точно соблюдать названные выше условия. В этом гарантия успеха.

Гибели семьи способствуют сами пчеловоды, пусть даже и невольно. Мы обязаны быть наблюдательными, анализировать ошибки, учитывать обстоятельства и предвидеть пагубные последствия. Важно заранее предпринимать необходимые меры, если не для полного исключения вредных воздействий, то хотя бы для сведения их к минимуму.

Мне жаль пчеловодов, не владеющих методикой определения пади в меду, которые весной, если у них из ста семей в живых остались только три, ругают ветбаклабораторию за поздние или не очень точные анализы. А повальное увлечение карпатками на Алтае и в Сибири? Такие помеси развели, что с первых чисел марта наперегонки стали соревноваться, кто раньше устроит облет. И каких только облетников, нагревателей не придумали! Если из десяти семей только две погибли — хорошо, потом две ослабевшие или безматочные соединили — это тоже норма. Ведь даже 10%-ную норму отхода придумали как закономерность и замаскировали это под восстановление и прикрытие нуклеусами.

Знатные пчеловоды Сибири В.Шалагин, Д.Иванов, Д.Найчуков, А.Дейко выставляли своих надежных сибирячек в конце апреля — начале мая, не сетуя на плохую зимовку и отход, получали от каждого улья по 150–190 кг меда. А по многолетним данным, выход меда в среднем на семью превышал 70 кг. До боли жаль, что такой богатый опыт забыт, а порой просто игнорируется или осмеивается, как выдумка советских времен.

Зимовка — основа предстоящего пчеловодного сезона, или, по-современному, — главная определяющая часть успешного бизнеса. Возвращаясь к опыту своей мамы, хочу особо подчеркнуть, что она была безграмотной крестьянкой, но отличалась природным даром и особым уважительным хозяйским отношением к пчелкам-труженицам. Ульи у нее всегда были полными пчел и меда. Экономить на кормах мама считала великим грехом, и хотя самовольство в те времена пресекали очень многие ревизоры, ее спасал неоспоримый закон природы: мед делает пчел, а пчелы мед. Такое равновесие позволяет иметь пасеку мощную, сильную, работоспособную. Осенью, особенно в октябре, до постановки в зимовник мама не раз подходила к каждому улью, чтобы убедиться, все ли правильно подготовлено, не случилось ли какой-нибудь оплошности. Мучилась, переживала, если выискивала что-то неладное. Она считала: «Если на пасеке работать, то все должно быть обихожено и по-хозяйски улажено». Поэтому в зимовник заносили добротные пчелиные семьи, а не ящики с неизвестным содержимым. Соответственно и выставляли семьи такими же сильными и жизнеспособными зачастую и после первого мая.

Я бесконечно благодарен маме. Она наглядно доказала, что пчелы не должны гибнуть во время зимовки — этому нет оправдания, ведь у них огромнейший запас прочности и выживания, а потом и научила всему. Хочется передать опыт друзьям и коллегам. Не нужно ничего изобретать хитроумного, вводить замысловатые формулы, просто следует внимательно и уважительно относиться к вековым законам природы и неукоснительно соблюдать их.

М.ГУСЛЯКОВ

Республика Казахстан, г. Усть-Каменогорск

 

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz