Предложения по преодолению проблем пчеловодства, на основании материалов, присланных в Оргкомитет Мы даём документы в том виде, в каком они поступили к нам. В ближайшее время все пункты будут структурированы и выставлены повторно для обсуждения. Давайте ориентироваться на законченные, целостные проекты, но прорабатывая и обсуждая каждый пункт. Честная Пчела   
  1   Разработать и принять долгосрочную Государственную программу по сохранению медоносной пчелы, других полезных опылителей (энтомофауны) и развитию отрасли пчеловодства.    
  2  Принять Закон о пчеловодстве в РФ, который будет защищать отрасль и способствовать её развитию.    
  3   Создать госорган с региональными подразделениями, непосредственно отвечающий за состояние и развитие отечественного пчеловодства ( Инспекция по пчеловодству, - может существовать засчёт самофинансирования - отчисления за услуги от пчеловодов и др.)     
  4  ФЦ по пчеловодству должен объединить и консолидировать все научные и учебные организации в стране, занимающиеся проблемами пчеловодства. Научные изыскания проводить в тесном взаимодействии с пчеловодным сообществом. Интенсифицировать научно-исследовательские работы по всему спектру проблем пчеловодства.    
  5  Создать Общественный Совет по развитию российского пчеловодства (из пчеловодов-новаторов, учёных, предпринимателей, и других лиц, способных защищать интересы пчеловодства и содействовать прогрессу в отрасли).      
  6   Провести аудит российского пчеловодства при поддержке государственных органов и при участии ведущих пчеловодных структур и авторитетных консалтинговых компаний.    
  7  Воссоздать сеть пчелопитомников для чистопородного разведения пчёл с целью обеспечения пчеловодов районированными в данном регионе породами пчёл.    
  8   Поддерживать пчеловодов, приобретающих пчелопакеты и пч. маток в пчелопитомниках, применяющих прогрессивные технологии пчеловождения, в том числе органического и промышленного пчеловодства, за счёт субсидарного финансирования.   
  9   Разработать и утвердить Правила применения пестицидов и других химических веществ сцелью предотвращения вреда пчёлам и даже их гибели. Принять действенные меры по борьбе с фальсификатом пчелопродуктов, ставших реальной угрозой для пчеловодства и здоровья потребителей.    
 10  Выполнить поручение Президента РФ, данное им в апреле 2016 г. и разработать и утвердить ГОСТы на меда и другие пчелопродукты. Ввести понятие "Медовый продукт" с обязательной маркировкой товаров.    
  11   Создать сеть лабораторий для определения качества мёда. Нужна хотя бы одна лаборатория с международной аккркдитацией.     
  12   Отменить "Ветеринарные правила ...", заменить их грамотными, отвечающими целям сохранения и развития отрасли.     
  13   Принять меры для качественного улучшения подготовки пчеловодов и ветеринаров, специализирующихся на лечении пчёл, увеличить количество обучаемых специалистов в высших и средних специальных учебных заведениях. Обучать их также принципам маркетинга и ритейла.     
 14   Использовать все возможности для всесторонней пропаганды среди населения, в том числе, молодёжи и детей, о роли пчелы и пользе продуктов пчеловодства.     
  15  Создавать условия для развития промышленного и органического пчеловодства. Принять меры для развития отечественного современного и передового производства пасечного оборудования и инструметов. 
   16   Обеспечить на государственном уровне поддержку экспорта мёда и др продуктов пчеловодства.    
   17   С целью защиты интересов отечественных пчеловодов можно включить мёд в список санкционных товаров и запретить его импорт из Австрии, Австралии, Бельгии, Литвы, Новой Зеландии, Франции, Японии и др. стран, присоединившихся к антироссийским санкциям.    
  18   Создать государственную референтную лабораторию по вирусным и другим болезням пчёл. Утвердить методики определения болезней пчёл.    
  19  Усилить государственный контроль за выпуском и оборотом кормов и ветеринарных препаратов для пчёл. Запретить применение ветеринарных средств, не прошедших государственной проверки и не получивших государственного допуска к применению.    
  20   Пчеловодам самим необходимо пересмотреть своё отношение к делу, лучше использовать современный опыт и технологии, применять современные технологии продажи своего товара, объединяться в районные и областные общества с целью решения проблем и для обмена опытом. Там, где возможно, заниматься органическим и промышленным пчеловодством. Развивать агро-туризм. Знать основы оздоровления с помощью пчёл и продуктов пчеловодства.    
  21  Государственные органы и пчеловодное сообщество должны поставить заслон бессистемной метизации пчёл и запретить завоз нерайонированных пород пчёл под угрозой больших санкций.    
  22  Учредить государственный праздник - День пчеловода.   
  23   С применением принципа частно-государственного финансирования создать сеть закупочных пунктов пчелопродуктов на местах.   
  24  Государственным органам создавать условия для увеличения численности диких опылителей, благоприятно влияющих на улучшение экологической обстановки.   
  25   Пчеловодному сообществу и государственным органам информировать фермеров, земле- и лесопользователей о пользе пчёл и др. насекомых-опылителей для их бизнеса. Призывать их к сотрудничеству.   
  26   МСХ разработать и разослать в регионы рекомендации о поддержке пчеловодов и оплате за использование пчелосемей для опыления с-х культур.    
  27   Способствовать повышению уровня образования и обмену знаниями между фермерами, учёными, промышленниками, местными пчеловодными сообществами и широкой общественностью. 
   28   Необходимость развития в России промышленного пчеловодства, как определяющего фактора для роста качества и количества мёда, восстановления опыления энтомофильных сельхоз угодий (прибавка урожая 30-100%). Требуются инвестиции и субсидии, образовательные программы, племенной материал, ветеринарное и другое сопровождение, внедрение современных технологий обслуживания крупных пасек.    
  29   Восстановление и воспроизводство чистопородного племенного материала как условие сохранения собственных генетических ресурсов, развития промышленного пчеловодства, а в случае среднерусской породы дополнительно сохранение аборигенной для России, наиболее устойчивой пчелы, дающей наиболее ценный для здоровья человека мёд. Необходимы субсидии для восстановления генофонда в целом и непосредственно племенных пасек. Как вариант, 50% компенсация покупателям чистопородных среднерусских семей и маток на пасеках, проверяемых на качество племенного материала с помощью ДНК-анализа специализированными лабораториями.    
  30  Защита потребителя и производителя от фальсификации мёда. Поручение Президента РФ, данное в апреле 2016 года МСХ, по разработке новых эффективных стандартов на мёд так и не выполнено. В отличие от продуктов с пальмовым маслом продавцов медовых продуктов и более сложных фальсификатов под названием мёд далеко не всегда можно оштрафовать за это.   |