Пятница
11.10.2024
05:37
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
глазные болезни »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
0
 

глазаПродукты пчеловодства издавна использовались для лечения глазных заболеваний. Так, назначали мед в виде капель различной концентрации (от 15% до цельного) и применяли при конъюнктивитах, блефаритах, кератитах, кератопатиях. С.Ю.Калинин с соавт. (1988) использовал в лечении экспериментальных щелочных ожогов глаз цельный мед и биологическое покрытие обожженной роговицы роговично-склеральными лоскутами, консервированными в меде. Было отмечено положительное влияние растворов меда на улучшение исходов процесса.

Из данных литературы следует, что в комплексном лечении и профилактике близорукости с целью улучшения внутриглазного кровообращения и повышения работоспособности цилиарной мышцы целесообразно использовать мед. Ряд исследователей рекомендуют его для профилактики и лечения катаракты. Так, В.И.Максименко с соавт. (1988) указывает, что при возрастных катарактах нарушена антирадикальная защита глаза, поэтому для профилактики и задержки развития этого заболевания следует использовать натуральный мед в качестве естественного АО. На большом клиническом материале в течение 7 лет наблюдений показано, что местное применение как цельного меда, так и его разведений (1:3, 1:2, 1:1), при начальных и незрелых катарактах приводит в большинстве случаев к остановке прогрессирования болезни, а в ряде случаев к улучшению зрения. Авторы отметили хорошую переносимость препаратов меда.

Кроме меда в офтальмологии используют глазные лекарственные формы прополиса: мази, вытяжки, эмульсии. При кератитах различной этиологии и ожогах глаз были выявлены регенераторный, противовоспалительный и обезболивающий эффекты прополисной мази в разных концентрациях (от 1,5 до 50%) и прополисной эмульсии. Нерастворимость прополиса в воде в обычных условиях и отсутствие другого индифферентного для глаза растворителя несколько ограничивали применение этого продукта пчел. Благодаря исследованиям А.И.Тихонова с соавт. (1984) разработан метод фракционно-дифференцированного экстрагирования с целью получения водорастворимого препарата прополиса, содержащего весь комплекс биологически активных веществ, что наиболее перспективно для производства глазных лекарственных форм прополиса. На основе его фенольно-гидрофильной фракции ими были предложены 0,5%-ные глазные капли «Пропомикс», глазная мазь и глазные лекарственные пленки (ГЛП), применение которых в эксперименте и клинике при ранениях и ожогах глаз оказалось высокоэффективным. М.Ф.Майчук с соавт. (1995) выявил положительное действие ГЛП с прополисом при лечении последствий герпетических кератитов. К сожалению, из-за сложности и дороговизны их получения они не нашли широкого применения.

Для лечения ожогов глаз с высоким терапевтическим эффектом А.И.Тартаковская (1966) впервые применила маточное молочко в виде 1%-й мази апилака.

Позднее А.Ф.Неделька с соавт. (1986) в эксперименте и клинике подтвердила высокую терапевтическую активность апилака, его противовоспалительное действие и способность стимулировать обменные процессы, ускорять регенерацию и эпителизацию роговицы, сокращать сроки лечения при отсутствии раздражающего и сенсибилизирующего эффектов. На основании многолетних экспериментальных, фармакотехнологических и клинических исследований она предложила лекарственные формы маточного молочка для офтальмологии, действующим началом которых являются деценовые кислоты — это гель, 1%-ный раствор апилака, 1%-ная глазная мазь, глазные лекарственные пленки (ГЛП) с апилаком. При лечении 0,5–1%-ной мазью апилака конъюнктивитов, блефароконъюнктивитов, язв роговицы, ожогов конъюнктивы и роговицы получены хорошие результаты.

В НИИ пчеловодства (г. Рыбное) на основе маточного молочка в 2002 г. разработана биологически активная добавка «АПИТОН-25» (таблетированная форма адсорбированного маточного молочка), обладающая иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Ее рекомендуют для приема внутрь при катаракте и дистрофиях сетчатки. В Румынии для лечения конъюнктивитов, кератитов, язв роговицы, глаукомы, травм глаз и других заболеваний предложен препарат «Колгель» — 2%-ный водный раствор маточного молочка

Многие продукты пчеловодства обладают однотипными биологическими свойствами, что связано с наличием в их составе общих компонентов. Однако содержание биологически активных веществ и выраженность биологических эффектов у разных продуктов пчеловодства существенно отличаются, поэтому целесообразно применять их совместно. Одновременное применение нескольких апипродуктов при самой разнообразной патологии обеспечивает высокую терапевтическую эффективность. Установлено, что в апикомпозициях действие каждого компонента усиливается, суммируется и пролонгируется. При сочетании маточного молочка с прополисом длительное время сохраняется биологическая активность маточного молочка, усиливается его биологический эффект.

Однако применение в офтальмологии апикомпозиций мало изучено. При глазной патологии еще недостаточно раскрыты многие патогенетические механизмы действия продуктов пчеловодства.

В Рязанском государственном медицинском университете им. акад. И.П.Павлова в течение многих лет ведутся работы по изучению различных аспектов механизма действия продуктов пчеловодства и их эффективности при различных глазных заболеваниях. Поскольку унифицированной технологии получения офтальмологических препаратов из продуктов пчеловодства в литературе не имеется, мы разработали собственную методику их получения. Так, предложена технология получения 15%-ной сульфациловой мази на меду, в основе которой содержатся равные количества меда и вазелина. Разработана простая и доступная для аптечных условий методика получения водного (1:5) и масляного (1:20) экстрактов прополиса, заключающаяся в экстрагировании его действующих веществ на водяной бане дистиллированной водой и оливковым маслом. Полученные экстракты обладают антибактериальными свойствами, содержат в своем составе в достаточном количестве флавоноиды и фенольные соединения, а также относительно новую группу веществ стероидной структуры — фитоэкдистероиды, обладающие выраженным репаративным, анаболическим, противовоспалительным и другими свойствами.

Предложен 2%-ный водный раствор нативного маточного молочка, который готовится непосредственно перед инсталляцией и полностью сохраняет свои физико-химические свойства в течение суток при 6°С.

Кроме того, нами разработан апикомплекс, представляющий собой водный экстракт прополиса (1:5), дополнительно содержащий 50% полифлерного меда и 2% нативного маточного молочка. Он сохраняет свои физико-химические свойства в течение 12 месяцев.

Все предложенные апипрепараты исследовали на кафедре глазных болезней и фармакологии РязГМУ; проведены экспериментальные и клинические испытания с целью изучения их эффективности.

Терапевтическую активность экстрактов прополиса изучали в эксперименте на моделях наиболее тяжелой глазной патологии — стафилококковой гнойной язвы роговицы и щелочного ожога роговицы III степени; исследовали влияние экстрактов прополиса на клиническое течение процессов и активность лизосомальных ферментов, играющих большую роль в патогенезе воспалительных и деструктивных поражений глаз. Наблюдался выраженный терапевтический эффект.

Полученные результаты позволили применить экстракты прополиса изолированно и в сочетании с препаратами меда в клинике глазных болезней при кератитах различной этиологии, травмах и ожогах глаз. Были отмечены выраженный клинический эффект, быстрое уменьшение роговичного синдрома и инъекции глазного яблока, раннее наступление эпителизации и формирование в исходе менее интенсивных помутнений роговицы.

Мы исследовали также эффективность апипродуктов при наиболее распространенной патологии глаз, приводящей к резкому снижению зрения, — катаракте. Основную роль в ее патогенезе играют увеличение активности перекисного окисления липидов в ткани хрусталика и снижение его антиоксидантной защиты. Поэтому для ее лечения целесообразно использовать препараты с высокой антиоксидантной активностью, то есть природные биооксиданты — продукты пчеловодства, содержащие в своем составе широкий спектр биологически активных соединений. В эксперименте на глазах кроликов на модели дикват-индуцированной катаракты с лечебной целью применяли монопрепараты прополиса, меда и маточного молочка и их композиция.

Лечение апипродуктами вызывало улучшение клинического течения заболевания, снижение активности ПОЛ, улучшение показателей АОС и тиол-дисульфидной системы, однако у разных препаратов терапевтический эффект был выражен неодинаково. По данным биохимических исследований, наиболее выраженное действие отмечалось при использовании апикомплекса. Клинически наблюдалась меньшая выраженность катарактальных изменений хрусталика, значительное снижение концентрации МДА в ткани хрусталика и нормализация функционального состояния глютатионзависимых ферментов. Такой высокий эффект апикомпозиции определяется потенцированием действия отдельных апипродуктов.

Несколько уступал апикомплексу по эффективности раствор маточного молочка. Эффект от применения раствора меда и экстракта прополиса был менее выражен, чем у вышеназванных апипрепаратов, причем больший позитивный результат по всем показателям наблюдался при терапии катаракты медом по сравнению с прополисом. Положительный антикатарактальный эффект апипродуктов связан с дополнительным комплексным воздействием биологически активных компонентов апипродуктов на метаболические процессы хрусталика и стимулирующим влиянием их на обменные процессы.

Таким образом, представленные материалы свидетельствуют о возможности эффективного применения продуктов пчеловодства, обладающих широким спектром биологических свойств, в комплексном лечении ряда глазных заболеваний.

М.А.КОЛЕСНИКОВА, доцент кафедры глазных и ЛОР-болезней, кандидат медицинских наук А.В.КОЛЕСНИКОВ, ассистент кафедры глазных и ЛОР-болезней, 
кандидат медицинских наукГОУ ВПО РязГМУ, г. Рязань   портала beejournal.ru   

               Ученые назвали неизвестные способы лечения медом

Эксперты представили вниманию неизвестные способы лечения медом. Информацией поделилось медицинское издание Natural News.

По словам специалистов, несмотря на то, что столь ценный подарок природы используется в лечебных целях в течение длительного времени, не многие знают о степени его целебных свойств. В связи с этим медики приняли решение перечислить недуги, с которыми может справиться продукт пчеловодства. В древние времена он наносился на раны для ускорения заживления. Мед поддерживает влажные условия травмированного места, за счет его вязкости создается защитный барьер, который предотвращает попадание чужеродного материала.

При сухости глаз мед хорош как никогда, для выполнения лечебного действия следует разбавить его в теплой воде и использовать каждые две ночи в качестве примочек. Отек роговицы – люди с этим заболеванием испытывают длительный восстановительный период после перенесенной глазной операции. Натуральное лекарство за короткий период может уменьшить проблему при условии ежедневного использования. Реалии жизни таковы, что многочисленное население планеты практически живет в своих мобильных устройствах, подвергая орган зрения чрезмерной нагрузке. Чтобы смягчить действие данного процесса следует нанести эликсир на закрытые веки, а затем смыть холодной водой через 30 минут.

При ухудшении зрения можно применить несколько иной подход, используя мед в качестве глазных капель, что также весьма эффективно при глаукоме. При бактериальном конъюнктивите не стоит спешить с серьезными препаратами, так как продукт пчеловодства придет на помощь.

http://actualnews.org/exclusive/258324-uchenye-nazvali-neizvestnye-sposoby-lecheniya-medom.html    

                       Примочка  из  настоя трав  и  пыльца  при  катаракте
               Приготовить  сбор:
      Календула  лекарственная,  соцветия           35
      Василёк  синий,  соцветия                               35
      Очанка  прямостоячая,  трава                      30
  2  столовые  ложки  сухой  измельчённой   смеси  залить в  термосе 0,5  литра  кипятка,  настоять 30 —40  минут,  процедить  и  использовать  для  примочек  на  глаза  на  ночь.  Лечение  длительное,  Одновременно  принимать по  1/2 чайной ложки  цветочной  пыльцы.!

                   Сок  клевера  лугового  и  пыльца  при  катаракте
      Свежевыжатый  сок  из  травы  клевера  лугового  красного  нагреть  до  температуры  85 — 90° С (  но  не  кипятить )  и  сразу  снять  с  огня.  Слить  подвергнутый  моментальной  пастеризации  сок  в  прокаленную  на  огне  бутылочку,  хорошо  закрыть  пробкой  и  хранить  в  холодильнике  в  течении  2  —  3  дней.  Пипеткой  закапывать  сок  в  глаза  по  2  —  3  капли  1  —  2  раза  в  день  при катаракте(  улучшается  обмен  веществ  в  хрусталике  глаза ). Одновременно  принимать  цветочную  пыльцу  по 1/2  чайной  ложки  3  раза  в  день.  Лечение  длительное

                                Очный  цвет  полевой  при  катаракте
  Приготовить  сок  из  свежего  растения,  смешать  его  пополам  с  мёдом  и  закапывать  в глаза  по  2 — 3 капли  2  — 3  раза в  день  при  катаракте,  это  способствует  рассасыванию  помутнения  хрусталика  глаза.

                                        Медовые  капли  при  катаракте  

 При  начинающейся    катаракте,  конъюктивитах  и  т. п.  делать  примочки  на  глаза  из  20 — 30% процентного  раствора  пчелиного  мёда .  

(  рецепты  взяты  из  книги  фитотерапевта  А  Синяков  !!  Стр  342 )

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz