Что собой представляет пыльца ? По внешнему виду пыльца — очень мелкий порошок. Это продукт пыльников, окружающих пестик, возвышающийся в центре цветка. Пыльца является мужским элементом цветка. Чтобы из него мог образоваться плод, пыльца должна попасть на рыльце пестика и прорости на нём. Состоит она из отдельных,очень маленьких пыльцевых зёрен. При рассмотрении под микроскопом видно, что у растений они отличаются по цвету, оттенку, величине. Цвет пыльцы может быть разным — от белого до чёрного. У цветков акации, например, пыльца белая, малины — беловато серая, гречиха — светло-жёлтая, подсолнечника — золотисто-жёлтая, яблони — жёлтая, колокольчика — синяя, у иван-чая — зелёная, груши — красная, клевера красного — тёмно-коричневая
За сезон пчелиная семья собирает и потребляет 35—40 кг пчелиной обножки. А собирать ее не просто. Пчела перелетает от цветка к цветку, и пыльца в это время прилипает к волоскам на ее теле, а та собирает ее в щетинистые корзиночки, которые находятся на задних лапках. На один вылет за этими двумя комочками цветочной пыльцы пчела тратит от 30 минут до 2-4 часов.
По цвету собранной пыльцы можно определить, с какого именно цветка принесена пыльца .
- белый цвет — василек полевой
- серо-белый — малина, шиповник, черемуха
- ярко-серый — яблоня, подорожник, огурцы
- желтый- верба, подсолнечник, жимолость
- светло-желтый — мать-и-мачеха, горчица
- золотисто-желтый — донник белый
- грязно-желтый — гречка, сурепка, дягиль
- ярко-желтый — одуванчик
- коричневый — клевер, василек луговой
- темно-коричневый — клевер луговой, клен обыкновенный
- бледно-зеленая — липа
- бледно-кремовая, маслиновый — вишня
- зеленовато-желтый — рябина
- темно-фиолетовый — синяк, фацелия
- ярко-синий — пролеска
- черный — тюльпаны
- Полезные свойства Как известно, пчелиная пыльца, лечебные свойства которой безграничны, восстанавливает силы, сохраняет молодость, способствует долголетию. Она рекомендуется людям, организм которых практически истощён после перенесения тяжёлых заболеваний, а также тем, кого мучает анемия. Данный продукт достаточно быстро увеличит гемоглобин в крови, поднимет иммунитет, а также поможет избавиться от симптомов гриппа. Также пыльца очень полезна тем, кто часто склонен к депрессии. Она повышает настроение и избавляет от грусти и уныния. Людям, которые метеочувствительны, также поможет пчелиная пыльца. Чем полезна она для таких людей? Её рекомендуют применять в неблагоприятные по метеоусловиям дни. Данный продукт имеет антисклеротические свойства, снижает гипертоникам артериальное давление. При сердечно-сосудистых заболеваниях также помогает пчелиная пыльца, лечебные свойства которой нескончаемы. Она избавляет от головных болей, мигреней, успокаивает при головокружении, оказывает хороший эффект при пороке сердца, ишемической болезни, миокардиодистрофии, кардионеврозах. Параллельный приём пыльцы с другими препаратами способствует регенерации клеток печени после операции, а также оказывает положительное действие при различных заболеваниях органов дыхания. Многие женщины соблюдают диеты и голодают, чтобы похудеть. Здесь также окажет помощь пчелиная пыльца. Чем полезна она в таких случаях? Данный продукт помогает предотвратить утрату мышечной массы при голодании, предотвращая тем самым распад белков. А одновременно с этим происходит значительное уменьшение жировых отложений. Фосфолипиды, лецитин, кефалин - вещества, которые также содержит пыльца пчелиная. Польза этих полезных элементов состоит в том, что они участвуют в процессе обмена веществ. Флавониды и фенолкислоты, содержащиеся в составе пчелиной пыльцы, обладают желчегонными, мочегонными, радиозащитными, антиокислительными, а также противоопухолевыми свойствами. У данного продукта достаточно сложный состав. Благодаря бесконечным свойствам, которыми обладает пыльца пчелиная, польза её увеличивается в разы. К примеру, биологическая активность, которой она обладает, позволяет клеткам человеческого организма дополняться с помощью её полезного состава. Данный продукт достаточно хорошо усваивается, что способствует омоложению и укреплению организма. Если у человека физическое или умственное недомогание, здесь также может оказать помощь пчелиная пыльца. Чем полезна она в таком случае? При каких-либо нагрузках человек ощущает недомогание и усталость. Пыльца позволяет восстановить утраченные силы и вернуться в нормальное русло. Данный продукт нормализует аппетит, сон, а также повышает защитные свойства организма, предотвращая при этом простудные заболевания. Пыльца способствует быстрому заживлению ран, усилению мужской потенции, а также уменьшению гипертрофии предстательной железы. Данный препарат очень полезен для спортсменов, он придаёт силы подобно анаболикам, но, в отличие от них, пыльца не запрещена медициной. При заболевании щитовидной железы она также оказывает положительное действие, благодаря йоду, содержащемуся в её составе. Данный продукт помогает не только при повышенном артериальном давлении, но и при пониженном. Полезные свойства пыльцы позволяют именно нормализовать его. Этот продукт увеличивает в составе крови уровень эритроцитов и лейкоцитов, а также помогает при недостатке железа в организме. Пыльца достаточно полезна и для желудочно-кишечного тракта, особенно для людей, которые страдают колитами, запорами, энтероколитами. Данный продукт позволяет подавить патогенные микроорганизмы в кишечнике, восстанавливая при этом микрофлору. Пыльца также помогает лечить язву. Благодаря витамину К в желудке и двенадцатиперстной кишке уменьшаются кровотечения, а также сокращаются открытые язвы. Также пыльца оказывает благоприятное действие на печень. Она помогает при заболеваниях циррозом, особенно в тандеме с мёдом. Из данного продукта также изготавливают мази, крема, гели, которые можно применять при псориазе, экземе и различных кожных заболеваниях. Пыльца помогает выводить токсины, нитраты, фториды из организма, а также увеличивает шансы на выздоровление людей с раковыми опухолями..
Перга — продукт несколько иного состав. Так, в перге почти в 2 раза больше сахаров и в 2 раза менше жиров, несколько меньше белков ( однако они становятся лучше усвояемые ) и минеральных веществ, в несколько раз больше, молочной кислоты, чем в цветочной пыльце ( сахаров в пыльце — 18%, а в перге — з4,8%, жиров — соответственно 3,33 и 1,58%, белков — 24,06 и 21,74% минеральных веществ — 2,55 и 2,43%, молочной кислоты — 0,55 и 3,06% ) В перге значительно больше витаминов, чем в цветочной пыльце
По процессам, которые происходят с цветочной пыльцой во время превращения её в пергу, ячейки сот можно уподобить миниатюрным силосным башням. Для прекращения доступа кислорода пчёлы плотно утрамбовывают цветочную пыльцу в ячейке сота, а затем благодаря наличию сахаров в ячейке развивается процессы молочно-кислого брожения. Вырабатывающаяся при этом молочная кислота служит консервантом, предотвращая возможность развития гнилостных бактерий
Как правильно принимать? Нельзя пыльцу запивать водой, так как полное усваивание происходит только за счёт взаимодействия со слюной, поэтому данный продукт необходимо только рассасывать (исключением могут быть маленькие детки, которые отказываются от употребления пыльцы, поэтому в данном случае можно дать немного водички). Чем дольше это будет происходить, тем лучше будет лечебный эффект. Есть два метода приёма пчелиной пыльцы. Первый – сухой. Обножка собирается непосредственно с ульев, затем помещается в герметичную упаковку и продаётся. Такая пыльца не имеет сроков хранения. Её кладут на язык в чистом виде или разбавляют в чайной ложке воды (для детей). Второй вариант употребления – пчелиная пыльца, смешанная с мёдом. Некоторые специалисты считают, что в таком виде данный продукт сохраняет в несколько раз больше полезных веществ, которые влияют на придачу сил. Почему важно рассасывать пыльцу? Обножка и человеческая слюна вступают в реакцию между собой, тем самым освобождая полезные компоненты пыльцы. Они сразу соединяются с внутренней средой и быстро впитываются через слизистую. А как же быть, если человек не может долго держать во рту пчелиную пыльцу? Это чаще всего происходит в том случае, если ротовая полость воспалена и при её применении происходит жжение, которое просто невозможно терпеть. В таких случаях разрешается разбавить пыльцу в небольшом количестве воды. Хотя следует помнить, что при таком употреблении она теряет половину своих лечебных свойств. Не нужно разбавлять данный продукт в горячей воде или чае, в таком случае все свойства пыльцы теряются. Пыльца пчелиная: как принимать? Время и доза Ослабленный организм после болезни или операции должен получать не меньше 35 гр. пыльцы в сутки. Большее количество продукта попросту не усвоится и не окажет никакого полезного действия. В качестве профилактики простудных заболеваний принимают в сутки около 15 гр. Усердствовать при приёме пчелиной пыльцы не стоит, так как аминокислоты, содержащиеся в данном продукте, не откладываются в организме. Их нужно столько, сколько необходимо человеку для прилива сил, остальное выйдет в непереработанном виде. Суточная доза делится на два приёма. Первый происходит за полчаса до завтрака. Второй – перед ужином, примерно в 19 часов, так как давно известно, что после 7 вечера печень перестаёт работать, организм уже не вырабатывает желудочный сок и желчь, поэтому приём пыльцы в это время не окажет никаких лечебных действий. Также следует помнить, что этот продукт придаёт энергию, поэтому на ночь его употреблять не следует, иначе это приведёт к бессоннице. -
На вкус перга напоминает смесь ржаного хлеба с мёдом. При её употреблении следует помнить, что она, как и мёд, при приёме на тощак резко снижает артериальное давление, а после или во время еды — способствует его нормализации. Поэтому люди, страдающие гипертонией, могут употреблять пергу как до, так и после еды, всем же остальным рекомендуется принимать её только после еды
Действие цветочной пыльцы, содержащейся в перге, на организм человека так же универсально, как действие других продуктов пчеловодства. Она благотворно влияет на. деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает потерянный аппетит, помогает при сильном истощении, не поддающемся другим видам лечения, успешно применяется при неврозах и нервной депрессии, неврастении, заболеваниях предстательной железы, диабете и импотенции. « Список остаётся открытым, в него можно включить ещё немало полезных свойств пыльцы, дающих основание утверждать, что в настоящий момент не существует ни одного натурального лродукта и уж, конечно ни одного лекарства, которое могло бы с ней справиться », — пишут И.Х. Иргашев и В.Е. Старков. « При употреблении пыльцы, — утверждает Ален Кайас в своей книге « Пыльца », — любое заболевание в короткий срок ослабевает или исчезает »
А, пыльца, принесённая в улей (обножка ), уложенная пчёлами в ячейки сотов и залитая мёдом. В результате ферментативных реакций и молочнокислого брожения, происходящих в анаэробных условиях, смесь становиться легкоусвояемой для пчёл, консервируется, что обеспечивает её длительное хранение. Перга - ценный белковый корм, особенно необходимый для выкормки расплода весной, в период роста пчелиной семьи. Содержит около 20% белков, 1,3 - 14 % жиров, 0,9 - 5% минеральных веществ, а также углеводы, гормоны, ферменты и др вещества необходимые для развития пчёл. В исключительных случаях (при недостатке или отсутствия Перги ) пчёл подкармливают заменителями перги или пастой медоперговой.
Дух и плоть молодца укрепляет пыльца,
вдохновеньем творца озаряет.
Применение, свойства и пользу пыльцы
эскулап Синяков воспевает.
Что такое пыльца цветочная. ????
У пчёл есть два принципиально разных источника питания: нектар и пыльца. И то и другое собирается с цветущих растений. Есть растения, с которых пчёлы собирают только нектар или только пыльцу, есть дающие и то и другое. Нектар и производимый из него мёд являются, практически, чисто углеводным кормом, обеспечивающим только энергетические затраты пчёл. Белковых веществ, минералов и витаминов, необходимых для роста пчелы, выработки ею воска, маточного молочка в мёде практически нет. Однако все это есть в пыльце растений. Пыльца содержит все незаменимые аминокислоты, жиры, различные витамины, микроэлементы и другие необходимые для роста пчёл и выработки ею воска и маточного молочка. Пыльца - это мужской элемент цветка, семя, которому предопределено природой обеспечить начало жизни нового поколения растения- наиболее ответственный и сложный период развития. Этим и обусловлено необычайное богатство ее состава. Пыльца представляет из себя тончайший порошок, который бывает окрашен в разные цвета - от ослепительно-белого до густочерного, в зависимости от вида растения. Собирая пыльцу, пчёлы смачивают ее нектаром и слюной, скатывают в шарики диаметром около 2мм и приторачивают к задним лапкам. Так и прилетают в улей с двумя шариками на ногах. Поэтому принесенную пчёлами пыльцу называют обножка.
Для отбора пыльцы на входе улья устанавливаются пыльцеуловители, представляющие из себя решетку с ящикам под ней. Пробираясь через решетку часть пчёл теряет обножку. Потеря части обножки компенсируется возрастанием активности пчёл- сборщиц.
Большую часть принесенной пыльцы пчёлы немедленно расходуют на выкармливание расплода. Однако есть периоды, когда расходовать свежую пыльцу не представляется возможным. Это нелетная погода летом и конец зимовки.
Однако свежая пыльца очень нестабильна из за своей высокой влажности, не может долго храниться и нуждается в консервации. Человек консервирует пыльцу методом сушки. Могли бы то же самое сделать и пчёлы, ведь сушат же они нектар до влажности 18%, превращая его в мёд. Но пчёлы разработали более совершенную технологию консервации пыльцы.
Неизрасходованную на кормление расплода пыльцу (обножку) пчёлы складируют в кормовые соты и утрамбовывают с добавлением своих ферментов. Что происходит с пыльцой дальше, читайте на страничке ПЕРГА
Технология переработки и хранения пыльцы человеком.
Как уже указывалось люди сушат пыльцу. В этом деле тоже есть тонкости. Собранную за день пыльцу надо вечером этого же дня отправить на сушку. Чем быстрее пыльца высохнет, тем лучше. Пчеловоды, профессионально занимающееся пыльцой сушат в специальных, чаще всего самодельных, сушильных шкафах с применением кварцевания. Температура сушки +40гр. Обычно цикл сушки суточный, это удобно технологически- готовую выгрузил, собранную загрузил на сушку. Есть технологии, подразумевающие другие режимы сушки пыльцы. Вакуумная сушка при отрицательных температурах и быстрая высокотемпературная сушка при +120гр. Однако целесообразность и польза таких технологий неочевидна.
После сушки пыльца просеивается, отбирается мусор и немедленно герметично упаковывается. Это важно, т.к. на воздухе пыльца наберет влагу и быстро потеряет свои полезные свойства. Такая пыльца становиться мягкой на ощупь, растирается пальцами, крошится.
Покупателю так же желательно хранить пыльцу хотя бы в относительно герметичной упаковке, например в банке под крышкой. Не стоит хранить пыльцу в холодильнике, там слишком влажно. И конечно надо беречь от Солнечного света.
Оценка качества пыльцы
Пыльца весьма капризный товар. Первое на что нужно обратить внимание- окраска обножек. Хорошая пыльца содержит обножки всех цветов радуги. Если пыльца 1-2 цветов, значит она собрана с посевов. Кроме того имеет значение интенсивность цветов. При длительном хранении и/или сушке на солнце обножка становится блеклая- выцветает. Следующий тест на влажность. Обножка должна быть твердая. Если обножки мягкие и легко растираются пальцами в пыль- пыльца негодная (плохо высушена, или набрала влагу из воздуха). Размер обножек может быть разный, пчелы сами регулируют объемы сбора за вылет, и размеры могут отличатся в разы. Последний тест на наличие мусора. Естественно мусора быть не должно, как и мелкой пыли.
Когда грозит цинга, аль на дворе пурга,
поможет витаминами пчелиная перга!
Лечение пергой не хлопотно совсем,
лишь ложку по утрам и нет былых проблем!
Что такое перга пчелиная. ????
Неизрасходованную на кормление расплода пыльцу (обножку) пчелы складируют в кормовые соты и утрамбовывают с добавлением своих ферментов. Пыльца, лишенная доступа воздуха, под воздействием ферментов пчел и ульевой температуры (30-35гр.), подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб- пергу («хлебина»). Зачем? Для того же, для чего и нектар превращают в мед. Для консервации, ибо пыльца так же нестабильна, как и нектар, и не может храниться долгое время. А понадобиться перга в конце зимовки, когда нужно выращивать расплод, а свежей пыльцы в природе еще нет, и в периоды нелетной погоды.
По поводу этой картинки: фотка понравилась многим продавателям перги и расползлась по разным сайтам, в несколько урезаном варианте. В доказательство, что это моя фотка представляю картинку более высокого разрешения. А иные продаватели перги пусть фотографируют свою, или хотя бы пишут где взяли картинку. Фотка крупнее.
В процессе преобразования пыльцы в пергу исходный состав конечно же меняется. Образуется молочная кислота, препятствующая развитию в перге бактерий и плесневых грибков, вследствие чего она может сохраняться в улье без изменений длительное время. Обратите внимание, что хорошо храниться перга именно в улье, и при достаточной силе семьи. Вынутая из улья перга покрывается плесенью. Кроме того на пергу есть много других охотников, главным из которых является восковая моль.
Таким образом, хотя пчелы готовят пергу из пыльцы, их качественный и количественный состав не однороден, главное отличие перги от пыльцы состоит в том, что составные части перги легче усваиваются живыми организмами. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.
Товарные виды перги.
Перга бывает трех основных видов. (Кроме продукции глубокой переработки, содержащей в своём составе пергу.)
1) Перга в сотах. Самая естественная, без человеческой обработки. Но есть и недостатки.
Неважно храниться: плесневеет, в тепле запросто может быть съедена личинками восковой моли (Личинки восковой моли тоже очень активный продукт, рекомендую поинтересоваться). Этот недостаток может быть компенсирован заливкой перги мёдом. Иногда это делают сами пчелы, заполняя ячейки наполовину пергой, далее заливают мёдом и запечатывают. Но заставить пчел запечатать полностью рамку с пергой проблематично. Можно залить мёдом вручную, но тут возникают проблемы с концентрацией перги ( меда получиться значительно больше, чем перги) и с упаковкой.
Пергой, как правило, забиваются старые черные расплодные соты, жевать которые не очень приятно, т.к. кроме воска присутствует мерва- рубашки расплодных коконов. Содержание перги по массе, в пересчете на сухое вещество, в плотнозабитых сотах 50-60%. Остальное- воск, мерва (расплодные коконы) и влага.
2)Молотая перга или перговая паста.
Производится уже человеком путем перемалывания на мясорубке сотовой перги и добавления меда (около30%). Храниться хорошо, благодаря меду. Содержание перги в пересчете на сухое вещество до 30-40%. Недостатки: неизвестна концентрация перги, неизвестен сам состав массы, нетоварный внешний вид. Не всем подходит из за присутствия меда.
3)Перга извлеченная из сот (другие названия перга гранулированная или очищенная).
Имеет вид твердых шестигранных призмочек- гранул. Очищена от воска и мервы и высушена. Храниться хорошо. Содержание посторонних веществ (воска, мервы), при качественной переработке, стремиться к нулю. Участие человека- только в очистке перги, состав гранул не меняется. В технологии применяется заморозка перговых сот. Есть мнение, что это ухудшает качество перги, однако в ульях, дуплах, сотохранилищах перга зимой промерзает, а весной благополучно потребляется пчелами.
Источники сбора перги.
Бывает пыльца культурных полей. Представьте себе гусеничный трактор ДТ-75, с грохотом идущий по вспаханному полю... За трактором медленно тянется огромный бункер, из раздаточной щели которого весело выбегает поток мелкого бисера- минеральных удобрений, и падает в землю. Это для того, чтобы посаженный подсолнух хорошо питался... Пройдет две недели, подсолнух взойдет, и тот же трактор, из того же бункера, рассыплет другой бисер- гербициды. Это для того, чтобы кроме подсолнуха ничего больше не росло... В результате правильно проведенной битвы за урожай подсолнух уродится жирный и толстый, и даст много меда и пыльцы.
Но не всем растениям так везет, как подсолнуху. Есть множество растений, живущих безо всякой поддержки правительства. Это так называемые дикоросы... Калина, боярышник, ива занимают низины и образуют непроходимые заросли. Душица, зверобой, репешек причудливо разбросаны по склонам сопок. На одной стороне сопки в густой траве прячется дикая клубника, на другой стороне ее подружка земляника. Каждый пятачек Земли, согретый Солнцем источает свой, неповторимый аромат... Через минуту и этот запах изменится- эти дикие так непостоянны... Ж-ж-ж-ж-ж, в раскаленном воздухе слышен нескончаемый гул насекомых. Медоносные пчелы, и миллионы других букашек, имен которых мы и не знаем, трудятся изо всех сил. Каждый тут что то ищет и находит, для себя полезное, питается сейчас и запасает впрок.
Вкус и запах перги.
Разная на вкус бывает перга.
Алтайская перга вкуснее пирога!
Монофлерная перга имеет ярковыраженный односторонний вкус. Кислый, горький или сладкий. Вплоть до приторности. Этим по большей части и объясняется тот факт, что многие принимают пергу как лекарство- "не хочу, но надо".
Таёжная перга отличается приятным букетом всех трех вкусов. Перга именно вкусная, и её хочется съесть! Конечно букет может смещаться в ту или иную сторону, в зависимости от времени и места сбора, но никогда не бывает приторным.
Экологические вопросы при выборе перги.
Объективные исследования, проведенные в НИИ пчеловодства (полный текст статьи Экологическая чистота продуктов пчеловодства) показали:
1. Из продуктов пчеловодства самым экологически чистым является мед, а прополис, пыльца и перга — наиболее загрязненными.
2. Основное количество тяжелых металлов накапливается в теле пчел за счет интенсивного потребления ими в течение двух недель пыльцы и перги, загрязненность которых в сотни раз выше, чем нектара и меда, а также во время переработки нектара в мед при отцеживании пыльцы и поступлении ее в среднюю кишку.
3. Пчелы, пыльца, перга и прополис могут служить объективными индикаторами экологической чистоты окружающей среды и содержания тяжелых металлов.
4. При получении цветочной пыльцы и перги необходимо тщательно подбирать экологически чистые территории. Семьи для производства пыльцы и перги нельзя размещать на расстоянии менее 1 тыс. м от крупных автомагистралей — это приведет к недопустимому содержанию свинца в указанных продуктах.
Условия хранения перги
Хранение сухой перги не отличается от хранения любых других сухих продуктов. Требуется сухое помещение. Оптимально- жилая комната. В таких условиях срок хранения- до следующего пыльцесбора. Категорически не рекомендуется хранить пергу в холодильнике- слишком высокая влажность приводит к росту плесени, перга очень питательная среда.
Перговую пасту можно хранить как угодно. Хоть в комнате, хоть в холодильнике.
2 Пыльца в гранулах сохраняется лучше и более удобна для употребления. Пыльца обязательно должна быть свежей. Через год хранения она теряет 75 % своей ценности, а ч/з два года становиться бесполезной. Хранить пыльцу следует в холодильнике при температуре примерно 9 градусов С.
ПЫЛЬЦА ПО ВИДУ РАСТЕНИЙ
¤ белый - василек полевой ( синий);
¤ серо-белый - малина, шиповник, черемуха;
¤ светло-серый - яблоня, подорожник, огурцы;
¤ желтый - ива, ветла, подсолнечник, жимолость;
¤ светло-желтый - мать-и-мачеха, горчица;
¤ золотисто-желтый - донник белый;
¤ грязно-желтый - гречиха, сурепка, кипрей, дягиль;
¤ ярко-оранжевый - одуванчик;
¤ коричневый - клевер ползучий, клевер шведский, василек луговой;
¤ темно-коричневый - клевер луговой, клен обыкновенный;
¤ бледно-зеленый - липа;
¤ бледно-кремовый, оливково-зеленый - вишня;
¤ зеленовато-желтый - рябина;
¤ темно-фиолетовый - синяк, фацелия.
|