Василь Ковбаско
Для меня существуют три провереных способа прекратить воровство
1. если нападает вся пасека меж собой то я открываю потолочины у вскх и они перестраиваются все на самооборону.
2.было не мог укротить нападение то влил в ведро воды и чуть сахара чтоб чуть было сладковатои отнес за 70 метров в огород и они все перестроились на взяток а на следующий день пошел дождь и все улеглось.
3. самый ефективный. если малейшее подозрение на воровство то беру две бочечки 100л. насыпаю опилок и поджигаю потом прикрываю какой-нибудь крышкой чтоб придушить огонь и порядок
Напад пчёл, пчелиное воровство, склонность пчёл к ограблению других семей своей или соседней пасеки. Возникает при отсутствии медосбора, чаще в осеннее время, содержании пчёл в ульях со щелями, широкими летками, неаккуратной работой пчеловода ( разбрызгивание мёда, неубранные рамки и др. ), а также при возбуждении пчёл вселедствие химического токсикоза. Нападу пчёл подвергаются главным образом слабые, безматочные семьи и нуклеусы. Одиночных пчёл разведчиц привлекает запах незапечатанных запасов мёда из ульев. Они летают вблизи летка, около улья, пытаются найти отверствие, не охраняемое сторожевыми пчёлами, и, несмотря на их противодействие, не прекращают попыток проникнуть в него. Попав в улей, пчёлы - воровки набирают мёд в зобик и вылетают ( у пчёл-сборщиц обкрадываемой семьи, вылетающих на сбор нектара, мёда в зобике нет ). Принеся мёд в свою семью, пчела-воровка сигнальными движениями сообщает об источнике корма и мобилизует пчёл на его сбор. В результате число нападающих пчёл резко возрастает. Семья- ворвка обследует соседние ульи и, состояние возбуждения легко передаётся другим семьям. Сторожевые пчёлы защищают свой улей, убивая нападающих пчёл, однако в слабых семьях они постепенно прекращают сопротивление и совместно с пчёлами-воровками начинают переносить свои запасы в их улей. Способность к нападению и защите собственного улья у пчёл разных пород различна. Серые горные кавказские пчёлы более склонны к воровству и лучше защищаются, чем среднерусские. Обворовывание семей может распространится по по всей пасеке, затянуться и нарушить нормальную работу пчёл. При нападе пчёл происходит выкучивание пчёл, ими покрыты стенки и прилётные доски обворовываемых ульёв; на земле — большое количество погибающих и мёртвых особей. В результате слабые семьи гибнут, часто погибают и матки, которых могут убить пчёлы-воровки; кроме того, напад пчёл способствует переносу различных болезней. С возобновлением медосбора напад пчёл ослабевает и прекращается Для предотвращения напада пчёл следует аккуратно обращаться с мёдом на пасеке ( не разливать, не держать открытым и т.п. ); ульи не должны иметь щелей. При продолжении напада пчёл пострадавшие семьи убирают на 2 - 3 суток в зимовник и снабжают водой. В семье-воровке вскрывают 1 — 2 сота с мёдом, чтобы переключить пчёл на работу в своём улье
Учёные определили, что у пчёл есть чувсва
Лондонские исследователи смогли установить, что у пчёл есть чувства.
Ранее биологи считали, что насекомые не могут испытывать чувств, так как мозговой активности этих существ недостаточно для формирований эмоций. В ходе исследований, выяснилось что люди способны как обрадовать пчёл, так и морально травмировать.
Во время изучения жизни пчёл, специалисты начали добавлять в рацион этих насекомых сахарозу. Учёные отметили изменение жужжания довольных пчёл, оно разительно отличалась от жужжания в обычной или стрессовой ситуации. Также насекомые, получавшие добавку, могли быстрее восстанавливаться после критических ситуаций - нападений других насекомых или транспортировки в специальных боксах.
Известно, что сахар способен вызывать у человека мозговую активность, что приводит к "приступам" счастья. Несмотря на то, что продукт употребляется ежедневно, он всё ещё способен запускать в человеческом организме определённые процессы.
Похожие изменения происходят и внутри пчёл. Сахар способен вызвать особый вид жужжания пчёл, что указывает на их довольство.
Далее учёные намерены провести изучение эмоций беспозвоночных. Вероятно, они также могут испытывать эмоции как люди и животные. Однако эмоции беспозвоночных выражаются иначе, а перед учёными стоит цель найти при каких процессах запускается чувство счастья у этих животных.
Трутневый гомогенат.
Трутнево-расплодный гомогенат (или трутневое молочко, трутневый гомогенат) - ценнейший биологически активный продукт. Помимо белка, по содержанию которого он приближается к мясу и грибам, он содержит богатейший набор полезных веществ: аминокислоты, витамины, ферменты, микроэлементы и т. д.
В Московском НИИ пчеловодства совместно с Рязанским госмедуниверситетом проведены исследования медико-биологических свойств и биохимического состава гомогената трутневого расплода. Была установлена возможность использования его в качестве лекарственного препарата и пищевой добавки.
По данным НИИ пчеловодства г. Рыбное Рязанской области биологическая активность этого изумительного продукта по многим показателям выше, чем у маточного молочка.
О применении препаратов на основе трутней и трутневого расплода (трутневого гомогената, трутневого молочка) было сделано несколько сообщений на конгрессе Апимондии в Будапеште в 1983 г .
Технологически получить его очень непросто. Поэтому продукт достаточно дорогой.
Трутневый расплод отличается от маточного молочка большим количеством функциональных групп ферментов, сульфгидрильных групп, а также гормонов-тестостероидов, прогестерона и эстрадиола. Протеины представлены преимущественно свободными аминокислотами и легкоусвояемыми транспортными олигопептидами.
Этот продукт способствует ускоренному восстановлению биохимических и массометрических характеристик семенников и предстательной железы, выступая стимулятором центральных механизмов регуляции интенсивности образования андрогенов.https://vk.com/photo-93869692_407662223 |