Из многочисленных встреч с пчеловодами в ассоциации «СОВАП» понял, что их волнует вопрос неблагополучных зимовок пчел в России.
Этому вопросу была посвящена обстоятельная статья В.Ф.Шапкина в газете «Прополис» №2, 2003 «Почему в России гибнут пчелы».
Приведу цитату из первого абзаца: «...В начале XX в. А.И.Игошин писал: «Для пчеловода-массовика нужен такой рациональный улей, в котором благополучие пчел было бы защищено самой конструкцией так, чтобы не требовалось восполнять недостатки улья сложным искусством пчеловода».
Автор подробно рассматривает четыре варианта зимовки пчел на воле, но не дает конкретных рекомендаций по обеспечению ее успешного проведения в средней полосе и в северных регионах России. В ульях Дадана-Блатта, Лупанова, Лангстрота-Рута, Глазова, лежаках и т.д. пчелы неблагополучно зимуют по трем причинам: голод при наличии меда; сырость; сквозняки, приводящие к опонашиванию.
Разберем подробнее каждую из них.
Голод при наличии меда. В зимний период пчелы потребляют теплый и слегка распущенный мед, который находится непосредственно над клубом пчел. Сколько меда над пчелами в зимнем гнезде, собранном на рамках длиной 435 мм?
Учебники по пчеловодству рекомендуют собирать зимнее гнездо одним из двух способов: колоколом или клином. В колоколе центральные рамки полупустые (ложе зимнего клуба), далее медоперговые и по краям полномедные. При сборке гнезда клином с одного края ставятся маломедные рамки (ложе клуба), а далее все более полные. Теоретически считается, что зимой клуб пчел с маломедных рамок будет переходить на более полные. Практически так не получается и не должно получаться. Пчелы не пойдут на холодные боковые рамки, так как не могут потреблять холодный мед. Правда, есть очень хорошая рекомендация: оставлять в гнезде столько медовых рамок, сколько обсиживают пчелы.
У большинства пчеловодов, использующих гнездовые рамки размером 435х300 мм, зимний клуб обсиживает не более 4–5 полупустых центральных рамок. Меда на них часто до весны не хватает, и пчеловод находит погибший клуб в дальней от летка верхней части обсиживаемых рамок.
Сырость. Откуда появляется в улье влага при зимовке пчел? Пчелы поедают мед. Глюкоза и фруктоза меда окисляются в их организме с выделением углекислого газа, воды и тепла.
Из каждых 10 кг съеденного меда выделяется около 8 л воды. А если пчелы съели больше? Относительная влажность воздуха в гнезде повысится до 98%.
Влага начнет конденсироваться на простывших стенках улья и необсиженных рамках. Семья находится в угнетенном состоянии, плесневеют перговые рамки.
Пчеловоды пытаются удалить влагу из гнезда вентиляционными отверстиями в верхнем утеплении. Это приводит к сквозняку в улье и понижению температуры вокруг клуба пчел. Для поддержания комфортной температуры пчелы вынуждены больше есть меда, а это приводит к досрочному переполнению кишечника каловыми массами.
Пчелиные семьи должны быть здоровыми. Рекомендую соблюдать советы ведущих специалистов по болезням пчел, периодически публикуемые в журнале.
Так как же быть с зимовкой?
1. Советую расположить зимние запасы меда и перги над клубом пчел. Это достигается простым поворотом рамок относительно горизонтальной оси на 90°.
2. Обеспечить удаление влаги без сквозняка в гнезде с помощью вентиляционных диафрагм. Это обычная гнездовая рамка, обшитая оргалитом или фанерой с двух сторон. Но со стороны клуба должна оставаться щель снизу шириной 2–3 см, а со стороны боковой стенки такая же щель, но сверху.
3. Исключить промерзание дна, передней и задней стенок улья. Эти части улья обязательно должны быть двойными с воздушным промежутком. Толщина материала не имеет большого значения.
Изложенные мероприятия проверялись на 70 семьях в течение 15 лет в Орловской, Московской и Нижегородской областях и подтвердили свою высокую эффективность.
Б.А.КАРЯГИН Москва
Существует масса видов зимовки в разных странах и областях да и у каждого пчеловода условия и опыт зимовки происходит по разным категориям!!! Хочется отметить и такой вид зимовки, как Норвежский при котором вся семья переводится на вощину в осенний период и закармливается сиропом в количестве до 24 — 25 кг с микродобавками и подкормками !! Есть видео , можно посмотреть по ссылке!!!
ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ СЕМЕЙ К ЗИМОВКЕ
Нередко пчелиные семьи гибнут зимой, а оставшиеся оказываются ослабленными. Причина этого — ошибки при подготовке к зимовке. Чтобы избежать их, достаточно выполнять четыре простых правила.
Правило первое — своевременно обеспечивайте пчелиные семьи необходимым количеством корма на зиму. Чтобы семья благополучно перезимовала и хорошо развивалась до начала первого весеннего поддерживающего медосбора, ей необходимо 22–25 кг углеводного корма и достаточное количество перги. Для создания таких запасов иногда приходится скармливать некоторое количество сахарного сиропа. При этом надо избежать трёх ошибок.
Во-первых, слишком позднее кормление (в сентябре, а иногда и в октябре) приводит к изнашиванию организма пчел, идущих в зиму, их физиологическому старению и сокращению продолжительности жизни. Слабые семьи при таком режиме бывают не в состоянии довести сироп до необходимой концентрации (около 82% сахаров), и он остается незапечатанным, отчего зимой сильно разжижается и закисает. Кроме этого, при поздней подкормке не вся сахароза бывает инвертирована, что затрудняет процесс усвоения пчелами корма, способствует переполнению кишечника и появлению поноса, приводит к гибели семей.
Во-вторых, скармливание слишком концентрированного сиропа (например, 2 кг сахара на 1 л воды). В этом случае пчелы хотя и доводят быстрее корм до необходимой концентрации и запечатывают его, но значительная часть сахарозы остается нерасщепленной. Оптимальное соотношение сахара и воды 1,5:1.
В-третьих, добавления в сахарный сироп различных кислот (уксусной, лимонной и др.). Такая рекомендация основана на предположении, что доведение кислотности сиропа до кислотности меда облегчает инвертирование сахара и тем самым предотвращает истощение запаса ферментов у пчел. Однако имеются многочисленные данные о том, что сироп, подкисленный до рН 4,5, после переработки пчелами содержит до 29% сахарозы, тогда как без подкисления ее содержание не превышает 3–5% (Малаю, 1979). Чем выше кислотность сиропа, тем меньше пчелы выделяют секрета желез, а значит, и ферментов. Это и объясняет неполное расщепление сахара в подкисленном сиропе. Нередко пчеловоды дают пчелам при осенней подкормке антибиотики для профилактики гнильцовых заболеваний и нозематоза. При отсутствии признаков болезни делать этого не следует, так как применяемые препараты блокируют работу механизмов иммунитета пчел, что является, в частности, одной из причин появления в семьях весной аскосфероза (Болдырев, 2000, 2004).
Таким образом, сироп для пополнения зимних запасов необходимо давать сразу же после прекращения летнего медосбора, то есть с середины до конца августа (середины сентября). В этом случае его переработкой будут заниматься летние, физиологически уже состарившиеся и неспособные обеспечить нормальную зимовку особи. После их отхода останется поколение физиологически молодых жизнеспособных пчел.
Правило второе — соблюдайте сроки наращивания осенних пчел. Физиологические изменения внутренних органов пчел и увеличение продолжительности жизни насекомых обусловлены, с одной стороны, усиленным питанием осенних поколений пыльцой и, с другой — полным отсутствием открытого расплода, который они должны были бы выкармливать. По данным Малаю (1979), для физиологической подготовки к зиме каждая пчела использует 28 мг азота, или 7,5 мг белка. Считая, что в пыльце содержится в среднем 25% белка, а усваивается из него около 70% (по Малаю, 1979), каждое насекомое должно съесть около 100 мг пыльцы, что составляет примерно 130% массы взрослой особи. Понятно, что такое количество пыльцы пчелы могут потреблять лишь при условии периодического опорожнения кишечника. Анализ большого количества данных литературы, а самое главное, собственный более чем 45-летний опыт работы убедили меня в том, что основную массу физиологически молодых (осенних) пчел в условиях Тамбовской области составляют особи, родившиеся из яиц, отложенных маткой в период с 25 июля до 20 августа. Но яйцекладку в это время нужно активно стимулировать. Гнезда следует своевременно сформировать так, чтобы в них было не менее 4–5 сотовых рамок, пригодных для откладки яиц. Именно сейчас как нельзя более кстати окажется активность молодых маток, которые более интенсивно откладывают яйца в конце лета по сравнению со старыми. Так, по данным В.А.Нестерводского (1953), в семьях с молодыми матками осенью расплода было на 41% больше, чем в семьях с двухлетними, и на 66% больше, чем в семьях с трехлетними матками.
В последней декаде августа нужно уже принимать меры по ограничению яйцекладки с таким расчетом, чтобы добиться полного ее прекращения к концу месяца. Достичь этого можно, ежедневно скармливая в течение 2–3 дней по 2–3 л сахарного сиропа. В результате к началу сентября число выкармливаемых личинок сократится до минимума, а к 10 сентября в гнездах останется только запечатанный расплод. Так, пчелы, родившиеся в августе и сентябре, не будут выкармливать расплод, поэтому и календарно, и физиологически окажутся молодыми, благополучно перезимуют и сохранят свой биологический потенциал для выращивания большого количества пчел весной. Пчелы, родившиеся из яиц, отложенных в сентябре, в большинстве случаев оказываются физиологически неполноценными. Для того чтобы молодая пчела приобрела способность выделять маточное молочко, она должна усиленно питаться пыльцой. В противном случае глоточные железы и жировое тело — основные депо питательных веществ — останутся недоразвитыми. Однако в это время цветение пыльценосов прекращается, а перга бывает залита медом и запечатана, с понижением температуры пропадает возможность совершать регулярные очистительные облеты. Все это отрицательно сказывается на молодых особях.
Нередко пчеловоды недоумевают: почему выжившие, хотя и сильно ослабевшие, семьи погибают уже после первого очистительного облета? А объясняется это просто: ошибки, допущенные при подготовке к зиме, приводят к тому, что пчелы к концу зимы исчерпывают свой биологический потенциал и гибнут до того, как обеспечивают себе смену.
Правило третье: не оставляйте в зиму слабые семьи, особенно для зимовки на воле. Чем слабее семья, тем больше энергии и корма расходуют пчелы на поддержание внутри клуба необходимой температуры, тем сильнее изнашиваются. Минимальный расход корма наблюдается у семей силой 9–12 улочек (около 1,4 кг/улочку), максимальный — силой 4–5 улочек (2,4–2,7 кг/улочку). Температура внутри клуба пчел сильной семьи держится на уровне 18–20°С, а на поверхности в холодное время опускается до 5°С. В слабых семьях эти показатели на 1–2° выше. Этот штрих имеет большое значение, так как поддержание более высокой температуры требует большей активности пчел и, следовательно, большего расхода энергии, что ведет к усиленному износу организма насекомых: начинается переполнение кишечника каловыми массами, ослабление иммунной системы пчел, и в итоге гибель зимой или крайнее ослабление весной. Слабые семьи перед зимовкой следует объединять, а весной можно делать отводки и восстанавливать численность семей.
Правило четвертое: оптимально утепляйте ульи перед наступлением холодов и обеспечивайте хорошую вентиляцию. При зимовке на воле верхнее утепление должно быть толщиной не менее 12–14 см. Очень важно хорошо утеплять и дно улья, плотно заполняя пространство между ним и землей пористым материалом, например: сухими кленовыми листьями, опилками и т.п. При этом важно предотвратить намокание утепляющего материала. Очень удобна для этого полиэтиленовая пленка.
Вентиляция необходима. Нижний леток должен быть открыт на 4–4,5 мм в расчете на каждую улочку клуба, верхний должен быть примерно вдвое меньше. Кроме того, задний край холстика следует загнуть так, чтобы поперек всех рамок у задней стенки улья образовалась щель шириной 2–2,5 см. Утепляющие подушки надо слегка сдвинуть к передней стенке улья, а образовавшуюся щель между утеплением (подушкой) и задней стенкой подкрышника заполнить пористым материалом. Устраивать такую вентиляцию нужно в октябре, так как при более ранних сроках пчелы заделают щель прополисом. В крыше улья с двух сторон должны быть вентиляционные отверстия длиной во всю ее ширину и высотой 2–2,5 см. Это предотвратит появление конденсата на внутренней поверхности крыши улья и чрезмерное увлажнение утепляющего материала.
Следует помнить, что перегрев пчелиной семьи зимой из-за нарушения вентиляции, особенно если это сочетается с чрезмерным утеплением, гораздо опаснее, чем сильные морозы и недостаток тепла.
На летки необходимо установить заградители против мышей, но так, чтобы пчелы могли свободно выходить через них наружу. Ни в коем случае не следует закрывать летки непроходимой для пчел металлической сеткой.
Соблюдение изложенных правил обеспечит успешную зимовку пчел и избавит пчеловода от разочарований. М.И.БОЛДЫРЕВ МичГАУ, г. Мичуринск http://beejournal.ru
Наращивание пчелы в зиму!
Главное условие - значительные запасы кормов: не менее 0,8 кг мёда на улочку пчёл и 2-3 рамки перги. Если кормов в гнезде меньше, семья будет экономить корма к зимовке и прекратит наращивание пчёл, даже если будет небольшой осенний медосбор. Чаще наблюдается прекращение осеннего наращивания молодых пчёл в семьях, где матка прошлогодняя.
Активность яйцекладки такой пчелосемьи надо поддерживать стимулируюшими подкормками сахарным сиропом. В течение 10 дней ежедневно нужно давать по 0,5 л сиропа на одну семью, не более. Подкормку лучше давать небольшими порциями. И вот почему: некоторые пчеловоды стремятся в конце сезона скармливать сироп большими дозами с целью пополнить запасы кормов. В результате пчёлы заливают соты сверху донизу, и матке не остаётся ячеек для откладки яиц. ☝Лучше дать возможность семье воспитать необходимое количество расплода и после его запечатывания, при необходимости, пополнить корма большими дозами.
При возможности в сироп желательно добавить мёд. В этих же целях можно ставить распечатанные маломёдные рамки на осушку за диафрагму. В это время надо сократить летки до 2 см, иначе может начаться пчелиное воровство, да в ульях будет теплее.
При осенних подкормках сахарным сиропом нельзя давать белковые добавки, так как мёд может забродить и вызвать понос у пчёл. Даже если хорошо подготовленная подкормка не забродит, то в кишечнике от такого мёда к весне увеличится каловая нагрузка, что тоже приведёт к поносу.
Осенние подкормки должны быть закончены до выхода молодых пчел, идущих в зиму. Тогда они не износятся на переработке кормов и выкармливании расплода. Значит, уйдут в зиму с большей массой тела по сравнению с весенне-летними особями. Это поколение долгоживущих пчёл, которые крупнее и имеют больший запас жира, белка и других полезных веществ.
Научными экспериментами установлено, что подмор пчёл, родившихся в августе – начале сентября составляет 10-15% за зимний период, в то время как июльских пчёл погибает – 60%, октябрьских – 30%.
В августе пчёлы, получившие информацию о сокращении поступления нектара и не получающие побудительных подкормок, ограничивают рацион матке, и она переходит в стадию отдыха до весны. Таковы биологические особенности медоносных пчёл.
Подготовка к зимовке слабых семей и запасных маток.
Практика показала, что пчелиные семьи, занимающие осенью менее шести рамок, зимуют лучше, если их разместить в одном улье через глухую перегородку. Для этого улей делят на две части фанерной перегородкой, в каждой из которых имеется свой леток. Слабые семьи еще в конце лета лучше расположить рядом по две, чтобы при пересадке в разгороженный улей пчелы не слетали на старое место. Как только активность пчел уменьшится, приступают к пересадке семей. Рамки каждой семьи располагают вплотную по обе стороны от перегородки.
Клуб пчел в каждой семье формируется ближе к перегородке, что способствует их взаимному обогреву. Опыты, проведенные в Институте пчеловодства, показали, что семьи, зимующие в одном улье, па улочку меньше потребляют корма за зиму, а весной в них меньше подмора, поноса и больше расплода. Размещать пчелиные семьи в одном улье можно как при зимовке их в помещении, так и на воле. При размещении семей в одном улье необходимо следить, чтобы в перегородке не было щелей, через которые пчелы могли бы переходить в другое отделение. Каждая пчелиная семья должна быть плотно накрыта отдельным холстиком.
Слабые пчелиные семьи, занимающие три-четыре сота, рассматриваются как запасные матки, которых весной используют для исправления безматочных семей и замены испортившихся маток. На пасеке следует иметь около 10% запасных маток от общего числа пчелиных семей. Для благополучной зимовки запасных маток семейку с маткой помещают через фанерную перегородку в улей к основной семье или несколько семей располагают в одном улье. Нуклеус, помещенный в улей с основной семьей, пчеловоды называют «карманом». Он имеет три-четыре рамки, в которых должно быть не менее 6 кг меда.палатка для осмотра пчел
Запасных маток зимой лучше содержать в многосемейных нуклеусах, то есть в обычном улье, разделенном на отделения по три рамки в каждом, а в более южных районах - по одной-две рамки. Для этой цели удобнее использовать ульи-лежаки. В каждом отделении должен быть свой леток. В условиях средней полосы страны в каждом отделении улья должно находиться б кг меда.
При уборке ульев с нуклеусами в зимовник их размещают на верхних стеллажах, то есть в более теплых местах зимовника.
Проведение осенних работ с пчелами требует от пчеловода осторожности, так как отсутствие взятка может способствовать возникновению пчелиного воровства. От пчел-воровок особенно страдают слабые и безматочные семьи, поэтому к осени надо ликвидировать все безматочные семьи. Для предупреждения воровства летки сокращают и ликвидируют все щели в ульях. Разбирать гнезда лучше во второй половине дня и ближе к вечеру, когда лёт пчел уменьшается. Нельзя оставлять на пасеке рамки с остатками корма, а при кормлении пчел надо следить, чтобы капли корма не попадали на улей. При сильном нападении пчел на отдельные семьи их уносят в зимовник на два-три дня.
Для предупреждения пчелиного воровства пчеловоды иногда применяют специальную палатку при осмотре пчелиных семей. Палатка должна быть легкой и удобной, легко разбираться и собираться. Типовых конструкций палатки нет. Рекомендуется делать их разборными, на деревянном каркасе высотой 2 м, длиной - 2 и шириной 1,2 м. Стены и верх палатки обтягивают металлической сеткой или марлей. Дверь в палатку пе делают, а лучше вход прикрыть куском тяжелой ткани, например мешковиной. При работе палаткой накрывают улей, и доступ в него пчел прекращается (рис. 15)
|