Четверг
10.10.2024
01:41
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Рецепты прирордные »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ЛЕЧЕНИЕ ПЧЁЛ ПРИРОДНЫМИ И ОРГАНИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ
ЛЕЧЕНИЕ ВАРРОАТОЗА!!!

♻Муравьиная кислота. Применяют в виде паров при температуре воздуха от 14 до 25 °С весной после облета пчел и в летне-осенний период после откачки меда.
Для обработки пчелиной семьи используют 30-50 мл муравьиной кислоты (марки А или Б или чистой). Ее наливают в полиэтиленовые пакеты размером 20х30 см с картонными вкладышами и помещают в улей на верх рамок.
Кислоту вносят в пчелиные семьи весной на 3-5 дней дважды с интервалом в 12 дней, а осенью однократно на 3-5 дней.
♻Молочная кислота. Оптимальная концентрация молочной кислоты для обработки пчел – 10 % водный раствор. При обработке пчел таким раствором осыпается более 80 % клещей, большинство из которых погибает, а остальные сохраняют слабую подвижность.
Для приготовления раствора используют кипяченую и охлажденную до 30-35 °С воду. Пчел опрыскивают с помощью мелкодисперсного распылителя. Перед этим предварительно убирают 1 - 2 рамки, а затем поочередно вынимают и опрыскивают все рамки с пчелами. Факел аэрозоля непосредственно направляют на пчел с расстояния 35-40 см под углом к рамке 45° снизу во избежание попадания препарата в ячейки с открытым расплодом, расходуя по 8-10 мл на каждый сот.
Семьи пчел обрабатывают при температуре окружающего воздуха не ниже 14 °С. Обработку проводят весной после облета пчел и санитарной очистки ульев по две обработки с интервалом 10 дней. В летне-осенний период семьи обрабатывают дважды с интервалом 10 дней после главного медосбора и откачки меда до образования клуба пчел.
Мед от семей, обработанных молочной кислотой, используют в пищу на общих основаниях.
♻Препарат КАС-81. Готовится из растительного сырья — почек сосны и полыни горькой, заготовленной в два срока — до и во время цветения. Полынь горькую легко определить по вкусу стебля растения: при раскусывании оно очень сильно горчит.
Препарат КАС-81 обладает стимулирующими свойствами при весеннем развитии пчелосемей.
Приготовление препарата: высушенное сырье измельчают до частиц размером не более 4 см и готовят смесь в соотношении: 50 г почек сосны, 50 г полыни горькой, собранной в стадии вегетации (период активной деятельности растения, когда происходит усиленный рост и развитие, наращивание зеленой массы) и 900 г — в период цветения. Смесь смешивают и заливают 10 л воды, кипятят в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой на слабом огне 2-3 часа, затем отвар оставляют до 8 часов в теплом месте. После этого раствор фильтруют через 2-3 слоя марли и полученную жидкость добавляют в сахарный сироп 1,5 : 1,0 по 30-35 мл на 1 л сиропа. Сахар можно заменить медом.
Применяют осенью во время подкормки пчел для зимнего содержания. Пчелиной семье скармливают 5-6 л лечебного сиропа в 3-4 приема, в зависимости от силы семьи. Препарат можно давать пчелам с сиропом или канди и весной в качестве побудительной подкормки. КАС-81 обладает системным действием на клеща варроа и стимулирующим на развитее семей.
Препарат следует готовить только перед использованием. При хранении из него улетучиваются эфирные масла, фитонциды и другие активные вещества растений и он быстро закисает.
♻Тимьян или чабрец. Предварительно размятые и измельченные или пропущенные через мясорубку 100 г свежих стеблей, листьев или цветков чабреца в фазе цветения помещают на два слоя марли и закрывают сверху полиэтиленовой пленкой. Пакет марлей вниз, располагают над гнездом, накрывают холстиком. Растения по мере высыхания меняют, за неделю до отбора меда лечение прекращают. При температуре окружающего воздуха выше 27 °С пакеты удаляют из улья!
После обработки погибает 60-65 % клещей.
♻Перец горький. Для приготовления настоя горького перца берут 50-60 г измельченного высушенного стручкового перца, заливают 1 л кипятка и настаивают 10-15 часов. Раствор фильтруют через мелкую сетку или марлю. Затем отвар перца смешивают с сахарным сиропом 1:1 из соотношения 50-120 мл отвара на 1 л сиропа. Обработку методом опрыскивания пчел проводят 2-3 раза в месяц с интервалом 7-10 дней.
После обработки погибает 80-85% клещей.
♻Горький перец с прополисом. Имеются сведения, что акарицидный эффект обработки пчел горьким перцем повышается, если в него добавить прополис. На каждый литр препарата, приготовленного так, как сказано выше, добавляют 20 мл 10%-ного спиртового раствора прополиса.
После обработки погибает до 90% клещей.
♻Пихтовое или сосновое масло. Вещество безвредное в применении. Содержит более 35 биологически активных веществ, фитонцидов и витаминов.
Масло применяют при температуре окружающего воздуха от 14 до 30 °С. Применяют весной и осенью 1-2 раза с интервалом 8-10 дней, а летом 2-3 раза с таким же интервалом. Перед обработкой берут полиэтиленовую пленку или пергаментную бумагу размером равным количеству находящихся рамок в улье, равномерно смазывают 1-2 мл масла. Затем кладут, сверху на рамки под холстик, смазанной стороной в гнездо пчел. При такой обработке необходим сетчатый поддон, если его нет, то для сбора клещей помещают бумагу или пленку, смазанную вазелином или маслом. Далее закрывают летки и выдерживают в таком состоянии 1-2 час. После этого летки открывают на 1-2 см, а препарат оставляют в улье на 2-3 суток.
ЛЕЧЕНИЕ АСКОСФЕРОЗА.
Важное место в профилактике аскосфероза занимают мероприятия, снижающие влажность в зимовниках и гнездах, а также размещение пасеки в весенне-летний период на возвышенных, хорошо аэрируемых солнечных участках, избегая низких и сырых мест.
При установлении теплой погоды и хорошем медосборе больные семьи с признаками сильного и среднего поражения (от 10 до 50 и выше пораженных личинок на каждую расплодную рамку) перегоняют на новые соты и вощину, в чистые и сухие ульи. Для этого улей с больной семьей отставляют в сторону, а на его место ставят чистый. Перед его летком пчел стряхивают с сотов на лист фанеры, покрытой белой бумагой, и направляют их дымом в леток. После перегона пчел бумагу сжигают. Расплод помещают в инкубаторы. Семье создают необходимые условия для быстрого наращивания пчел.
В пораженных пчелосемьях создают безрасплодный период, заменяя старых маток на здоровых неплодных из благополучных семей.
♻Йод. Академия пчеловодства России провела исследования по применению йода с сахарным сиропом. 10 мл 5%-ной настойки йода разводят в 1 л сахарного сиропа и скармливают по 500 мл лечебного корма на пчелиную семью. Дают 3 раза с интервалом 5 суток. Затем можно использовать водный раствор йода 0,1%-ной концентрации (2 мл 5 %-ной настойки йода на 100 мл кипяченой воды) для опрыскивания, в расчете 10 мл на улочку пчел с интервалом в 5 суток.
♻Хвощ полевой. Угнетающее действие на патогенный гриб оказывает кремниевая кислота, содержащаяся в полевом хвоще.
Приготовление отвара: в кастрюлю закладывают как можно больше «метелок» свежего полевого хвоща, заливают водой, кипятят 10 мин., настаивают 2 часа. На приготовленном отваре полевого хвоща готовят сахарный сироп (1:1) и дают по 1 л на семью в течение 5 дней.
Хорошие результаты получают при предварительной обработке семей путем опрыскивания настойкой йода (см. выше), а затем — скармливанием сиропа на хвоще.
♻Чеснок. Используют зеленую ботву, стрелки и головки чеснока. Размятую зелень чеснока (несколько листьев) помещают на дно улья под соты или на рамки под холстик. Подсохшую зелень заменяют свежей. Зубчики, пропущенные через мясорубку или истолченные в ступке, объемом 1-2 столовые ложки завертывают в два — три слоя марли и помещают под холстик, сверху гнезда. Через 4-5 дней кладут свежую порцию чеснока. Так поступают до полного исчезновения болезни.
Рекомендуется использовать сахарный сироп с чесноком: на 0,5 л сиропа 2 зубца мелко натертого чеснока. Дают в кормушках по 100 – 150 г на семью. Через 5 дней повторяют.
ЛЕЧЕНИЕ НОЗЕМАТОЗА.
Удаляют загрязненные испражнениями пчел соты, очищают донья ульев, заменяют корм, пересаживают семьи в продезинфицированные ульи и хорошо утепляют гнезда. При появлении поноса в зимнее время больным семьям проводят ранний очистительный облет. При этом очищают донья, проверяют кормовые запасы, в случае надобности их заменяют или пополняют.
♻Как симптоматическое лечение можно использовать аскорбиновую кислоту. Сахарный сироп с добавлением 1% аскорбиновой кислоты сдерживает развитие ноземы у зараженных пчел. Аскорбиновую кислоту скармливают весной в дозе 200 мг на 1 кг корма (канди).
♻Настойка острого красного перца дает неплохой результат при лечение пчел от нозематоза. Для этого 50 г измельченных стручков перца помещают в термос и заливают 1 л кипятка. Настаивают в течение 1 суток. Затем настой можно использовать.
1 вариант. На 1 л настоя добавляют 1 стакан сахарного песка и 1 стакан цельного коровьего молока. Этим раствором пчел опрыскивают из «Росинки». Перец вызывает очищение кишечника пчел, усиление яйцекладки маток.
2 вариант. На 1 л сахарного сиропа (1:1) добавляют 30 г настоя и раздают пчелам в верхние кормушки на ночь по 200-300 мл на семью.
Очень хорошие результаты дает подкормка канди с добавками настоя перца.
♻Уксусную кислоту используют в виде кислой подкормки из расчета 3 мл эссенции на 10 л сиропа. Ее разводят водой, затем вливают в теплый сахарный сироп. Скармливают по 0,5 – 1 л на семью. В качестве кислой подкормки ранней весной применяют щавель, ревень.
♻Щавель и ревень готовят следующим образом: на 10 л воды берут 2 кг щавеля или ревеня (стебли и листья) и варят до тех пор, пока растения не разварятся. Отвар процеживают и из него готовят сахарный сироп 1:1. Кислую подкормку следует применять весной после очистительного облета в дозе от 0,5 до 1 л на семью в зависимости от ее силы. Подкормку дают вечером в головных кормушках.
♻Настой полыни. Измельченные листья и молодые побеги горькой полыни весенней вегетации заливают спиртом-ректификатом (10 г полыни на 100 мл спирта) или водкой. Через 3 дня настой с сахарным сиропом употребляют для подкормки пчелам. Больным и подозрительным на нозематоз семьям скармливают по 0,5 л сахарного сиропа, в котором размешивают столовую ложку спиртового настоя горькой полыни. Дают пчелам лечебный сироп 3 - 4 раза с интервалом 5 - 7 дней.
♻Из лекарственных трав при нозематозе наиболее эффективны:
- Сок алоэ (1 чайная ложка на 0, 5 кг канди);
- Настойка календулы (10 мл на 1 кг канди);
- Сок можжевельника (1 чайная ложка на 0,5 кг канди);
- Сок молодой крапивы (1 чайная ложка на 0,5 кг канди).
Приготовление канди берут 4 кг сахарной пудры, добавляют 1 кг распущенного меда и 50 мл сока или настойки вышеуказанных лекарственных трав, столовую ложку рафинированного подсолнечного масла. Все тщательно перемешивают и скармливают пчелам по 0,5 кг.
В сахарный сироп 1:1 можно добавить свежий сок алоэ, крапивы, чеснока (10 мл/л), настой зверобоя, перца красного, ромашки, шиповника (30 мл/л), настойку аира, календулы (5 мл/л).
В сахарный сироп можно добавить настои трав в определенной комбинации (из расчета на 1 л сахарного сиропа):
- 10 мл свежего сока чеснока и 10 мл сока крапивы:
- 5 мл настойки аира и 5 мл настойки календулы:
- 30 мл настойки перца красного и 30 мл настоя шиповника.
♻В Польше для борьбы с нозематозом при подкормке пчелосемей в зиму добавляют отвар из конского щавеля и полыни. Со второй половины июля, а также в августе собирают конский щавель (целое растение с цветами) и сушат его в тени на воздухе.
250 г высушенного конского щавеля заливают 5 л воды и нагревают до кипения. Отвар настаивают несколько часов, затем процеживают. Отвар из полыни готовят аналогичным способом.
К 1,5 л воды добавить 0,5 л отвара конского щавеля и 1 – 2 столовых ложек отвара полыни. В этой жидкости растворяют 2 кг сахара. Если применяется настойка полыни, то ее добавляют по 15 мл на 4 л сиропа.
Приготовленный таким способом сироп дают пчелам не менее 3 раз по 1 л на семью. Иногда пчеловоды дают такой сироп весной, результаты положительные.
♻Для приготовления сахарного сиропа можно использовать аптечную настойку полыни, которую добавляют по 15 мл на каждые 4 л сиропа за период подкормки.
♻Нелишне напомнить старый народный метод оздоровления семей: 1 г марганцовокислого калия растворяют в 1 л воды, затем 4 ст. ложки этого раствора добавляют к 10 л сахарного сиропа.
Рамки, ульи и все деревянные его части дезинфицируют горячим (50–70 °С) 3-5 % зольным щелоком, 5 % кальцинированной содой, 4 % раствором содо-поташной смеси (каспос) или горячим 2 % раствором натрия карбоната и одновременно тщательно смывают с них грязь и пятна пчелиных испражнений.
Для дезинфекции применяют обыкновенную древесную золу в виде зольного щелока. При хранении свыше 6 месяцев зола теряет щелочность. Для восстановления свойств такую золу пережигают в печи.
Зольный щелок пригоден для дезинфекции различных объектов пчеловодства, однако он не уничтожает споры возбудителей болезней.
Зольный щелок готовят путем кипячения воды с золой в течение 2-х часов при помешивании. Для получения щелока с 1%-ным содержанием едких щелочей 

                   Применяю траву клоповника      : Любительское пчеловодство   лекарственные растения

клоповник

 

клоповник    В настоящее время на приусадебных пасеках для лечения пчел от клеща варроа применяют в основном два метода: термический и химический.

При термическом методе продукция пчеловодства бывает экологически чистой.

Только этот метод очень трудоемок и еще нужны термокамера, кассеты и другое оборудование.

Химический метод доступен всем пчеловодам, но часто вреден для пчел и продукции.

В одной книге я прочитал о клоповнике. Эту траву наши предки в старину применяли от клопов.

Ее развешивали на стенах, раскладывали по полу, на кроватях, и клопы не трогали жильцов, а в конечном итоге покидали жилище.

Настоем или отваром из этой травы выводили бородавки на руках, вылечивались от застарелых ран и язв на теле, применяли и внутрь при заболеваниях желудка.

В 2000 г. на своей приусадебной пасеке провел небольшой эксперимент. В мае, когда зацвел клоповник, надергал его вместе с корнями и положил в ульи поверх рамок.

В течение лета трава в ульях была свежей, словно ее только что собрали, и издавала неприятный запах. Семьи не роились, хорошо развивались, дали товарный мед и себе корм на зиму заготовили.

Осенью все семьи пчел обработал бипином. Осыпи клещей варроа ни в одном улье не обнаружил. Следовательно, можно сделать вывод: все семьи пчел, в которых все лето находилась трава клоповника, здоровы и не заражены клещом. Куда девались, клещи, не знаю.

Теперь буду бороться с варроатозом травой клоповника.   А.В.КУДАШЕВ   Ростовская обл.

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz