Суббота
09.11.2024
17:25
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
САМОСМЕНА маток »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
пчелиная матка
0
 

пчелыЕстественное размножение пчелиных семей самосменой матки серьезно не изучалось. Научно-справочное энциклопедическое издание «Пчеловодство» (1991) лишь констатирует, что «самосмена маток — это замена старых, преждевременно износившихся и больных пчелиных маток молодыми, которую осуществляют рабочие пчелы». Не написано даже, что это способ размножения семей. В.В.Малков в научно-методическом пособии «Естественное размножение пчелиных семей» (2004) рассматривает роение как инстинкт естественного размножения семей и делает безуспешную попытку дать ему теоретическое и биологическое обоснование. При этом об образовании новой семьи при самосмене матки даже не упоминается. Е.К.Еськов в книге «Этология медоносной пчелы» (1992) самосмене матки в семье уделяет менее одной строки и называет «естественной заменой старой матки на новую». В источнике отсутствует какое-либо разъяснение его значимости для жизнедеятельности семьи.

Как и у всех животных, в основе размножения пчелиных семей лежат физиологические процессы, которые определяют репродуктивное состояние матки и всего целостного биологического организма. Они-то и заставляют пчел производить смену матки без роения. При самосмене происходит вегетативно-половое самовоспроизведение вида, процесс рождения нового, себе подобного организма, выполняемый единством всех особей. Аналогичное явление имеет место и среди особей, оставшихся с неплодной маткой после слета роя, а также в отводках. Самосмена в семье, как целостном биологическом организме, является размножением, то есть способом сохранения вида пчел, когда условия жизни в гнезде и вне его не угрожают существованию сообщества особей. После выхода молодой матки из маточника самосмена, как и начавшееся размножение у основной массы животных, носит необратимый характер. Она является физиологической потребностью пчел, и руководит ею инстинкт размножения. Под словом «размножение» понимается не только увеличение численности вида, но и его сохранение.

Самосмена матки предусматривает участие элементов естественного отбора, ее наблюдают у всех пород медоносных пчел. Матки самосмены жизнеспособны, хорошо развиты, обладают большой массой и высокой продуктивностью – 3500 яиц в сутки (В.В.Малков). Молодая матка выходит из маточника при существовании старой, но вражды между ними, как правило, не бывает. Отмечают случаи сожительства старой и молодой маток, а также факты их благополучной зимовки в одном клубе пчел (ж-л «Пчеловодство» №1,1982; №5–6, 1993; №7, 2001; №6, 2004; №8, 2004).

Под матками самосмены понимаю тех, которые сформировались, родились и облетелись в материнской семье. Сигнал на проведение самосмены рабочие пчелы считывают с самой родоначальницы. Об этом свидетельствует тот факт, что при подсадке в обезматоченную семью матки, изъятой из семьи, готовящейся к этому явлению, зачастую пчелы закладывают маточники самосмены (ж-л «Пчеловодство» №7, 1977; №3, 1982; №5–6, 1993). В семьях, готовящихся к самосмене, вплоть до начала яйцекладки молодой маткой резко возрастает количество откладываемых родоначальницей яиц. В гнездах в это время значительно больше открытого расплода, чем запечатанного. Накопление в семье бездеятельных пчел не предшествует самосмене матки, как это бывает при подготовке к роению.

Основная масса семей меняет маток самосменой в конце главного медосбора (в августе), то есть в период наибольшего количества половозрелых трутней на пасеках средней полосы России. В это время пчелы меняют самосменой старых маток в роях, которые вылетели во второй половине мая — первой половине июня, и плохо осеменившихся в материнских, а также в нероившихся семьях и отводках. Кроме того, они меняют плохо оплодотворенных, искусственно выведенных, облетавшихся весной маток. Следовательно, самовоспроизведение пчелиных семей самосменой матки без роения является естественным способом размножения в условиях постоянного недостатка подходящих мест гнездования для отроившихся или слетевших из материнского гнезда пчел.

Почему труженицы улья меняют самосменой сеголетних роевых и других маток, облетавшихся весной? Роение, а точнее, – вынужденный слет незанятых работой в гнезде особей со старой маткой в средней полосе России обычно происходит во второй половине мая — первой половине июня. Пчелиные семьи в это время только начинают набирать силу, а погода в конце весны начале лета неустойчива. В центральных и северных регионах трутневый расплод в семьях появится лишь в III декаде мая (В.И.Лебедев, 2002). Соответственно, неплодные матки, которые вылетели с роем, и оставшиеся на сотах материнской семьи, а также в отводках и микронуклеусах, качественно осемениться в это время не смогут. Возникает вопрос: пчелы плохо приспособились к условиям существования и размножаются в самое неподходящее время или человек неправильно истолковал смысл роения? Наука о пчеловодстве пока не смогла однозначно и доказательно раскрыть механизм этого явления и познать его сущность. Считаю, что если бы роение являлось способом размножения, то семьи с плохо осеменившимися матками должны были бы снова роиться и исправлять создавшееся положение в августе, но они этого не делают и предпочитают самосмену матки. Это подтверждает М.Д.Аллен, исследуя роение и слет семей: «По наблюдениям, проводившимся в течение четырех лет за 81 пчелиной семьей, 50% из них не использовали отстраиваемые маточники для выращивания маток. Всего в 19% семей были выращены матки до состояния имаго. При этом в 16% семей были заменены старые (то есть произошла самосмена матки — Авт.) и только в 3% семей матки приняли участие в размножении (в роении. — Авт.)» (J.Apucult, 1965). Что касается деления семьи при роении на две части, то это не размножение. Животные организмы (а пчелы относятся к ним) делением не размножаются. Образованию любого нового организма должно предшествовать осеменение самки. Ничего подобного при роении и перед ним не происходит.

Роение и самосмена матки в семье хотя и связаны между собой системой генов, но руководят ими разные инстинкты безотчетного побуждения к свершению целесообразных действий. Считаю, что самосменой матки руководит инстинкт размножения, а роением – инстинкт выживания. Переход семьи в роевое состояние это всего лишь симптом, указывающий на проблемы в семье, возникшие по различным причинам. Роевые маточники пчелы закладывают только после срабатывания раздражителя инстинкта выживания, доминирующего над инстинктом размножения в период до выхода молодой матки из маточника. А это означает, что, если устранить причину, уйдет и роение.

Роение — это форма приспособления вида к экстремальным условиям существования, способствующая расселению семей и их размножению. Рой со старой маткой — это основа будущей семьи, которой еще предстоит найти жилище, отстроить гнездо и затем стать по своим характеристикам подобной материнской. Пчелы, оставшиеся с неплодной маткой на сотах после роения, не являются полноценной семьей. У них нет плодной матки. И только после облета и начала откладки яиц семья станет новой и полноценной.

В пчеловодстве необходим новый подход к разработке теории роения. Он должен быть обоснован не только на изолированном изучении функций отдельных особей, как это имело место при разработке существующих теорий, но и на одновременном изучении взаимодействия целостного организма пчелиной семьи с окружающей средой в различных условиях существования.

Самосмена матки в семье происходит по побуждению инстинкта размножения и превращает ее в новый целостный биологический организм, постоянно самообновляющийся (выращивающий новые поколения рабочих пчел), закономерно самовоспроизводящийся и способный при умелом уходе пчеловода долгие годы оставаться живым и работоспособным. Самосмена маток в семьях сохраняет генофонд пасек (В.В.Малков).

Более подробно явление самосмены матки в семье описано в моей книге «Пчеловодство с самосменой матки» (2007).   И.С.ЛОНИН  Москва      

0
 

пчелыПчеловоды знают, какую важную роль играет матка в семье. При ее низком качестве последняя отстает в развитии, малопродуктивна, требует постоянного внимания и дополнительного ухода. Поэтому качественные матки — одно из главных условий успешного занятия пчеловодством. Если они имеют яйценоскость 2000 и более яиц в сутки, их семьи дают в три раза больше меда, чем слабая (Г.Ф.Таранов, 1986; В.И.Лебедев и др., 1991).

К сожалению, по-прежнему остро стоит проблема обеспеченности пасек племенными высококачественными матками. Для ее решения разработаны многочисленные приемы улучшения условий выращивания их в семьях-воспитательницах и т.д. (В.В.Малков и др., 1994). Однако надо учитывать и наследственные качества будущих родоначальниц.

В научной литературе по пчеловодству указано, что качество маток можно оценивать по числу яйцевых трубочек, массе тела и ее величине. Отбор по перечисленным признакам невозможен в полевых условиях. Так, учет числа яйцевых трубочек требует вскрытия матки, а это мало доступно рядовому пчеловоду. Получение генетически однородных маток-сестер не представляется возможным, матки-дочери отличаются друг от друга величиной, массой, числом яйцевых трубочек и генотипом (причина — полиандрия, В.В.Тряско, 1955). Все это затрудняет их оценку.

Предлагаем простой визуальный метод отбора качественных маток, которым пользуемся уже несколько лет. Он хорошо зарекомендовал себя в полевых условиях. Исследовательские работы выполняли на пасеке Сибайского института БашГУ с привлечением пчеловодов частных пасек. Оценку проводили по подвижности маток, их активности и наблюдением за общим состоянием. Для этого их помещали в маточные клеточки и оставляли под холстиками ульев, обеспечив кормом. Наблюдения за каждой партией вели в течение шести дней, дольше держать маток в клеточках нельзя. Полученные результаты исследований показали: самые ценные и качественные матки уже в клеточках проявляют активность, находятся постоянно в движении, взмахивают крыльями, пытаются летать, очень энергичны, создают сильный шум. Отобранные по этим качествам, они отличаются повышенной яйценоскостью, хорошо переносят понижение температуры и очень жизнеспособны. Как правило, в партии число таких маток составляет около 25% от общего числа. Для нужд пасеки отбирают самых подвижных и энергичных, остальных используют по необходимости. Для нас самая ценная матка та, которая сохраняет активность, энергичность в течение недели (ввиду ее подвижности надо быть очень внимательным).

Советуем всем пчеловодам, как начинающим, так и опытным, работать с чистопородным материалом. Рекомендуем для дальнейшего использования отбирать маток по предложенной методике и чаще применять ее на практике.     А.Н.ТАЛИПОВ,  кандидат биологических наук

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz