Секреты здоровья. О чём молчат врачи.
Полезные свойства прополиса. Это уникальное и неповторимое вещество. Многие думают, что прополис – это просто смола растений, которую пчелы собирают. Но не так то было. Это вещество насекомые создают сами, как и многое другое. Ничего так просто не дается пчелам. Действие прополиса
1. Основное свойство, широко используемое в медицинской практике - бактерицидное и бактериостатическое. Прополис способен подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, простейшие (трихомонады), грибки (трихофития), кандидоз, вирусы гриппа и гепатита. Причем прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Поэтому при использовании прополиса кишечная микрофлора не страдает, и никакого дисбактериоза не будет, в отличие от любимых антибиотиков. Этим свойством обладают как спиртовой, так и водный растворы прополиса. Очень важно здесь отметить, что, к нашему удовольствию, при применении прополиса у микроорганизмов не развивается устойчивости к нему во время приема, как бы долго не использовали. Это происходит за счет того, что пчелы собирают вещество для создания прополиса с многих растений, у каждого из которых свои определенные свойства, т. е. полифлорный прополис обладает свойствами очень многих растений, что губительно для микробов. Они просто не успевают приспособиться к нему, развить устойчивость. И у каждого растения свои защитные механизмы. У них есть и ароматные вещества, губительные для многих микроорганизмов. У них есть особое вещество, именуемое ингибин, достаточно губительное для одноклеточных организмов. Здесь же стоит отметить, что при исследовании ульев на бактерионосительство, еще в 19 веке выявили, что в здоровом улье – почти полная стерильность. И именно прополис способствует этому.
2. Прополис тормозит рост вирусов (оспа, герпес, грипп группы А, вирус гепатита). Он не только тормозит их рост, но и способен осуществлять профилактику развития вирусной инфекции в организме.
3. Применение прополиса одновременно с антибиотиками (стрептомицин, тетрациклины) – усиливает действие этих антибиотиков. А сочетание с пенициллинами и левомицетином – не оказывает такого действия.
4. Одновременное применение прополиса с антибиотиками целесообразно, т. к. прополис в этом случае одновременно усиливает действие антибиотиков и сохраняет собственную микрофлору организма- хозяина в кишечнике. Это хорошая профилактика дисбактериоза в случае тяжелой или массивной инфекции, когда без применения антибиотиков не обойтись.
5. Прополис не только воздействует на микроорганизмы, но и одновременно усиливает фагоцитоз- процесс выведения чужеродного материала из организма за счет специальных клеток - фагоцитов, что способствует меньшему отравлению и без того больного тела. Ведь всем ясно, что погибшие и разрушенные клетки микроорганизмов - это трупы. А, значит, идет отравление этими частичками. Их надо вывести из крови. Фагоциты выполняют именно эту функцию. Когда организм болен и борется за свою “неприкосновенность”, он может сразу не среагировать. Прополис поможет выйти организму из инфекционного стресса и быстрее вывести чужеродный материал наружу
. 6. Прополис одновременно с антибиотическим действием проявляет свойства противовоспалительные, чем предотвращает, ослабляет и останавливает развитие воспалительной реакции организма на внедрение чужеродного агента. 7. Усиливает иммунитет, повышает уровень гамма глобулинов в организме (повышается так называемый специфический иммунитет против определенных факторов). Хорошо использовать при вирусной инфекции (герпес, грипп, гепатит, энцефалит и др.).
8. Воздействует на а/г гепатита B - применяют для лечения и уменьшения осложнений после этого опасного заболевания. Как лечение и как профилактика осложнений. В комплексе полноценной терапии у врача
. 9. Обладает антитоксическими свойствами. Применяют при различных отравлениях. Даже дисбактериоз и многие заболевания можно приравнять к отравлению. Любая инфекция является интоксикацией для организма. Прополис выполняет в данном случае широкий спектр задач.
10. Прополис прекрасно обезболивает. Лучше такими свойствами обладают спиртовые растворы, по мнению других - лишь водные. Одни исследователи утверждают, что прополис в 50 раз сильнее новокаина, другие - что лишь в 5-10 раз.
11. Хорошо проявляется способность как местноанестизирующее (местное обезболивание) средство: -при лечении полости рта, десен, зубов полоскание и накладывание пластинок с прополисом, -при повреждениях слизистой желудка (при гастритах - внутрь), -при отитах (воспаление уха – закапывать как спиртовой, так и водный растворы),
при лечении ран, ожогов, обморожений – в виде аппликаций цельного прополиса или смоченными салфетками на место повреждения, -при травмах и ожогах глаз – закапывать только водный раствор. Это обязательное условие. Отмечено, что обезболивание начинается уже через 5 – 10 мин. после применения прополиса и длится от 45 мин. и до 2 часов.
12. Есть данные о применении прополиса при лечении инсультов и инфарктов. Употребление его вовнутрь в виде водного раствора уменьшало образование рубцов на сердечной мышце, что подтверждено данными по ЭКГ, когда изменения на ней фактически не были заметны, хотя по клинике инфаркт был более обширным. Здесь же уместно отметить, что прополис обладает уникальной способностью ускорять образование тканей при повреждении. Причем без образования грубого и обезображивающего рубца, а как родную ткань. Если образуется рубчик, то очень мягкий и малозаметный.
13. Это же свойство применимо в косметике и лечении наружных повреждений - раны, ожоги, обморожения, послеоперационные швы, фурункулез, угри на лице.
14. Прополис воздействует на капилляры, укрепляет их стенку - при кровотечениях из носа и десен, при порезах и ранах, при лечении мелких ссадин, синяков и т. д.
15. Повышает естественную проницаемость кожи - усиливает проникновение лекарственных препаратов через кожу к месту повреждения. Поэтому прополис можно применять одновременно с другими лечебными средствами для усиления их действия.
16. Излечивает абсцессы, нагноения. Ускоряет процессы рассасывания, одновременно усиливает кровоснабжение данного места. Если прибавить к этому антибактериальное, обезболивающее и другие его свойства, то ясна всем уникальность применения прополиса.
17. Способствует урегулированию процессов свертывания крови. Особенно это применимо - при лечении и профилактике осложнений после инсультов и инфарктов, при лечении варикозного расширения вен, т. к. при этих состояниях часто повышена свертываемость крови, а это опасно многими осложнениями. Свертываемость крови повышается и с возрастом, в процессе старения, поэтому прополис – как профилактика после 55 лет полезен всем. После родов прополис не столько снижает или повышает свертываемость, Он делает эти процессы гармоничнее. Т. е. – там, где надо - повышает, а там, где не надо – понижает. Как и все пчелопродукты, прополис работает в согласии с организмом.
18. Прополис уменьшает зуд при псориазе и других повреждениях кожи, после укусов укусов насекомыми, зуд и боль после ожогов, при грибковых заболеваниях стоп.
19. Помогает справиться с псориатическим процессом. Широко применяется для лечения этого состояния. Входит в прописи и комплекс лечения этого нелегкого заболевания.
20. Применяют для рассасывания уплотнений - за счет уникальной способности контролировать процессы образования тканей. Обладает дерматопластическим действием - стимулирует регенерацию (заживление) нормальной ткани - ее самовосстановление. Помогает восстановлению целостности слизистых, покрывающих многие органы. Предотвращает развитие грубых рубцов после различных повреждений - будь то: раны, ожоги, обморожения, послеоперационные швы. При лечении трудно заживающих ран.
21. Способствует восстановлению нормальной прозрачности хрусталика глаз - при катаракте. Для профилактики и лечения начинающейся катаракты необходимо по 2- 4 раза в день закапывать по 1 кап. водного раствора в каждый глаз. Курсом до 6 мес. Иногда – в течение 1 года. Сформированную катаракту уже не излечишь, поэтому лучше провести профилактику.
22. Помогает приспосабливаться глазам к темноте. При закапывании водного раствора в глаза этот процесс происходит легче и быстрее.
23. Восстанавливает эластичность, крепость и гибкость соединительной ткани, межхрящевых волокон, межсуставных поверхностей. Это необходимо спортсменам, пожилым, после травм и во время роста - детям – для полноценности развития тканей.
24. Прополис обладает уникальными противоопухолевым и антиоксидантными свойствами. Участвует в локализации (ограничении) опухолевого процесса, очищении клеточных мембран, нормализации процессов дыхания клеток, контроле процессов развития клеток в целом, точнее в стабилизации размножения клеток в нашем организме. Этот процесс с возрастом выходит из-под контроля, вот и развиваются опухоли. Поэтому настоятельно рекомендую людям после 50 лет чаще употреблять прополис внутрь. По данным Пермской Мед. Академии – применять водный раствор можно в течение 5 лет без перерыва. Имеются данные об излечении начальных стадий онкопроцесса. И об улучшении состояния и уменьшении болей в запущенных стадиях.
25. Есть данные о применении прополиса при лечении заболеваний эндокринной системы - стабилизирует процессы и гармонизирует работу всех эндокринных желез. Применяли как заменитель преднизолона. Единственное что следует учитывать - понижает работу (подавляет) ПЖЖ, снижает сахар крови, а значит нужно осторожно применять при сахарном диабете, особенно, когда не удается стабилизировать сахар крови, и нередко развиваются коматозные состояния.
26. Обладает механизмом стабилизации клеточных мембран - в частности воздействует на клетки печени, восстанавливает их работу и улучшает соотношение Альбуминов и Глобулинов крови, чем способствует биохимическому очищению крови.
27. В малых дозах и концентрациях усиливает моторику и секреторную функцию желудка и кишечника. Применяют при хронических запорах, колитах, гастритах и т. п. 28. Большие же дозы подавляют деятельность кишечника, при поносах. Способы применения прополиса В домашних условия чаще готовят спиртовой раствор. Водный раствор делают в течение 1 час при кипячении. Масляный раствор. Внутрь применяют Цельный прополис жуют, в составе сотового меда, в составе перги, забрус, водный и спиртовой растворы – пьют. Наружно В виде пластин - холстинки при болевом приступе. Остеохондроз, радикулит, артрит, на 1-2 суток. На зубы - в виде аппликаций пластинок цельного прополиса. Втирают в волосистую часть головы - при грибковых поражениях. Перечислим основные заболевания, поддающиеся лечению прополисом - отиты, стоматология, урология, хирургия, педиатрия, туберкулезный процесс, глазная практика, гинекология, патология мужской половой сферы, простуда, нарушения в работе ЖКТ, боли в сердце, пульмонология.
ПРОПОЛИС
Происхождение прополиса
В теплое летнее время пчелы заняты своей кропотливой работой. Если снять крышку улья и соломенные маты, можно видеть, что щели дощатого покрытия пчелиного гнезда замазаны липким, клейким веществом. Иногда для покрытия используют холстину, она бывает вся пропитана этим веществом. Это и есть прополис, или пчелиный клей. Прополис зеленоватого, зеленовато-коричневого, коричневого, желто-коричневого или красноватого цвета с приятным своеобразным запахом, напоминающим запах тополевых почек, воска или ванилина. В теплые летние дни в улье он мягок и клеек, в холодное время твердый и при разрезе крошится. В состав прополиса входят растительные смолы, эфирные масла, ароматические вещества. Прополис растворяется в спирте, в воде он нерастворим.
Основные составные части прополиса, как смолы, эфирные масла и другие, указывают на то, что пчелы для его приготовления используют растительное сырье, его они приносят в улей, как и пыльцу, в обножке и передают так называемым прополисным пчелам, которые его коренным образом перерабатывают. В процессе переработки пчелы обогащают прополис своим секретом в виде слюны. Кроме того, они примешивают к прополису пыльцу, воск и небольшое количество посторонних механических примесей. Пчелы замазывают прополисом щели и неровности в улье, приклеивают рамки, полируют ячейки сотов, а для утепления улья уменьшают отверстие летка.
Противомикробное действие прополиса
Назначение прополиса в улье не ограничивается одними строительными целями. Всем пчеловодам хорошо известно, что внутри улья никогда не наблюдается неприятного гнилостного запаха даже в том случае, если в улей попадают непрошенные гости, так называемые «чужеземцы» в виде других насекомых, слизняков, мышей или даже ужей, которые иногда заползают в старые ульи-колоды. С этими непрошенными гостями пчелы жестоко расправляются. Они убивают их своим ядом, а трупы тщательно обволакивают прополисом, превращая их как бы в своеобразные мумии. Такие замурованные трупы не подвергаются гнилостному распаду. Чем можно объяснить отсутствие процессов гниения замурованных в прополис трупов животных? По-видимому, только антимикробным действием прополиса, т.е. способностью подавлять развитие гнилостных бактерий или убивать их и этим предотвращать процессы гниения.
Были поставлены специальные опыты. Кусочки мяса различной величины (от 2 до 20 г) заключались в прополис и выдерживались в течение разного срока при комнатной температуре (16°-18°) и при температуре термостата (36°-37°). Запрополисованные кусочки мяса вскрывались, подвергались осмотру и микроскопическому и бактериологическому исследованию. Было наглядно показано, что прополис предотвращал развитие гнилостной микрофлоры. Микробы постоянно попадают в улей через щели и отверстия соломенных матов или холстины. В момент сбора прополис загрязняется через инструмент и руки. Дальнейшее загрязнение или обсеменение его микробами происходит во время хранения прополиса через предметы окружающей среды и воздух. Находящиеся в воздухе микробы постоянно оседают. Несмотря на это, прополис, как правило, остается свободным от микробов. В прополисе как бы происходит своеобразный процесс самостерилизации, т.е. освобождение его от попавших микробов. Если широко употребляемые для выращивания микробов питательные среды, как мясопептонный бульон или мясопептонный агар, оставить на некоторое время открытыми, то на другой день в этих средах появится рост попавших туда из воздуха микробов. При этом жидкая питательная среда помутнеет, а на плотной среде (мясопептонном агаре) вырастут колонии микробов, видимые простым глазом.
При добавлении в пробирки с мясопептонным бульоном небольших кусочков прополиса величиной 0,05, 0,1, 0,2 и 0,3 г развитие микробов в них не наблюдается. После внесения прополиса в пробирки с мясопептонным бульоном не растут не только случайно попавшие микробы, но и специально внесенные.
Следовательно, прополис губительно действует не только на те микробы, которые попадают в него при сборе и хранении, а способен задержать развитие вновь внесенных в эту среду микробов, т.е. в данном случае доказывается дезинфицирующее действие прополиса. Если после внесения кусочков прополиса в питательную среду последнюю прокипятить и после этого сделать в ней посев микробов, то сила противомикробного действия значительно возрастет. В этом случае здержку развития бактерий вызывают очень незначительные количества прополиса, причем резко разграничивается чувствительность одних видов и относительная устойчивость других. При помощи этого метода было определено бактериостатическое (задерживающее рост микробов) действие прополиса против следующих бактерий: гемолитического стрептококка, белого, золотистого и лимонно-желтого стафилококков, возбудителя рожи свиней, возбудителей пастереллёза сельскохозяйственных животных, некоторых паратифозных бактерий, возбудителей листереллёза человека и животных, кишечной палочки, возбудителя сибирской язвы (культура 2-й вакцины Ценковского), различных видов почвенных спорообразующих микробов, пигментных бактерий, чудесной и синегнойной палочек, вульгарного протея, возбудителя американского гнильца пчел и др. микробов. В микробиологической практике для определения вида микробов широко используют дифференциальный метод окраски — окраска по Граму: всех микробов делят на две большие группы — грамположительные (окрашивающиеся в фиолетовый цвет) и грамотрицательные (окрашивающиеся в красный цвет). Микробы этих групп часто по-разному относятся к противомикробным веществам: как правило, грамположительные более чувствительные, чем грамотрицательные. В этом отношении прополис не представляет исключения. Из приведенной таблицы видно, что к прополису более чувствительны грамположительные бактерии. Исключение составляют пастереллы. Здесь обращает на себя внимание чувствительность таких бактерий, как возбудитель сибирской язвы и группы почвенных бактерий, как антракоидная, ложносибиреязвенная, грибная и сенная палочки. Это спорообразующие бактерии, как их принято называть, бациллы. Они, попадая в условия, при которых не могут дальше существовать, образуют так называемые споры — особая форма существования для перенесения неблагоприятных условий. Споры по сравнению с самой бактериальной клеткой более устойчивы к воздействию неблагоприятных внешних факторов. Оказывается достаточно самого небольшого количества прополиса, чтобы задержать развитие этих спороносных бактерий, т.е. проявить бактериостатическое действие.Способность прополиса вызывать гибель микробов (убивать их), именуемая бактерицидным действием, изучалась следующим образом. Каплю свежей бульонной культуры бактерий наносили на лепешечку, приготовленную из прополиса. Через определенные сроки проводили контрольный высев в питательные среды. Посевы помещали в термостат с оптимальной для развития бактерий температурой. По наличию или отсутствию роста делали заключение о бактерицидном действии прополиса. Таким путем было установлено, что прополис обладает не только бактериостатическим действием, но и бактерицидным и что различные виды бактерий погибают в разные сроки. Так, пастереллы погибают через 15-20 минут, возбудитель рожи свиней через 30 минут — 1 час, гемолитический стрептококк через 1-2 часа, золотистый стафилококк через 2-4 часа, белый — через 2-3, лимонно-желтый — через 3-4, кишечная палочка, паратифозные бактерии и листереллы — через 2-4 часа, протейная — через 3-4, чудесная и синегнойная — через 3-6 часов; все спорообразующие палочки, как воЕще одна болезнь, которая великолепно и мгновенно лечится прополисом - грипп. Я варю мазь на бане - примерно 20г прополиса на 100 мл растительного масла ( я предпочитаю масло виноградных косточек, оно самое приятное) помещаю в банку. В кастрюлю с водой кладу тряпочку, довожу до кипения и ставлю в эту кастрюлю банку с прополисом и маслом. На очень медленном огне варю 1,5 - 2 часа, время от времени помешивая чем-нибудь, что не жалко выбросить. Я использую суши - палочку. Прополис постепенно размягчается и превращается в черную массу. Затем масло с тем, что экстрагировалось из прополиса сливаю в другую баночку. Когда это "варево" остывает, по концестенции напоминает топленое масло. При первых симптомах гриппа я принимаю по 1/3 чайной ложке примерно каждый час-полтора. Все симптомы исчезают в течение дня. Остатавшуюся после варки черную массу не выбрасываю, использую ее при след. варке, добавляя чуть меньше прополиса.збудитель сибирской язвы, антракоидная, ложносибиреязвенная, грибная, сенная и возбудитель американского гнильца пчел погибают позднее 48 часов.
Если у вас имеются вопросы или предложения к администрации сайта, то вы можете воспользоваться формой ниже.
Поля помеченные звездочкой * обязательны для заполнения.
|
Вход на сайт |
|
|
Поиск |
|
|
Календарь |
« Ноябрь 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|
|
Архив записей |
|
|
|