Вид человека, изжаленного пчелами, вызывает сострадание. Однажды мне довелось видеть такого несчастного. Сотни пчелиных жал торчали из его кожи. Перекошенное лицо опухло. Из бессвязной речи с трудом удалось понять моление о помощи. Его изнуряли рвота и понос. Рядом валялась сотовая рамка, за которую он поплатился такой ужасной ценой, Тучи разъяренных пчел мешали подойти к воришке. Памятуя о всепрощении, сердобольный пчеловод налил незваному гостю граненый стакан водки с медом и повез его в больницу. По дороге извлек из его тела более трех сотен жал, а места ужалений смазал соком мальвы. Врачам с большими усилиями удалось спасти жизнь пострадавшему. Речь и способность двигаться вернулись к нему лишь через некоторое время.
Яд пчелы содержит гистамин - вещество, вызывающее боль. Наш организм тоже вырабатывает гистамин из гистидина. Но наш собственный гистамин немедленно окисляется в спирт гистидол или связывается в комплексное соединение с медьсодержащим протеидом. В этом комплексе он, как злой пес на медной цепи, несет службу, охраняя наше здоровье. Как только под воздействием физических, химических, термических, радиационных или других факторов эта связь разрушается и высвобождается гистамин, он сразу же действует на нервные окончания, вызывая боль, и они передают сигнал в головной мозг об угрозе жизни. Яд пчелы содержит еще и вещества, которые способны высвободить гистамин из эритроцитов. Устранение боли связано с применением антигистаминных препаратов - веществ, препятствующих проникновению яда в организм, а также способствующих снижению активности соединений, которые высвобождают гистамин из комплекса с медьсодержащим протеидом.
В древности, когда синтетических лекарственных средств не было, составы для устранения последствий ужаления подбирались опытным путем из сырья растительного, животного и минерального происхождения. Благодаря дошедшим до наших дней записям известных врачей - Авиценны и Амирдовлата Амасиаци, живших в первой половине прошлого тысячелетия, мы можем познакомиться с популярными рецептами обезболивания пчелиных ужалений. Так, Авиценна в книге "Канон врачебной науки" (1024) рекомендовал для питья после ужаления принять один дирхам (около 3 г) майорана или три щепоточки сухого кориандра, после чего по его утверждению боль тут же исчезает.
Наружно он советовал использовать мази из соков мальвы, базилика, алтея, черного паслена, толченого кунжута. Он писал, что помогают также инжир, смешанный с уксусом, соки незрелого винограда и листьев чабреца, свежего лаврового листа, а также мази из чистой глины и коровьего навоза, особенно смешанного с уксусом. Эффективное действие оказывают наложение на место ужаления смеси ряски с уксусом, припарка из воды с солью с последующим смазыванием соком инжира. Предлагается ужаленную часть тела поместить на некоторое время в горячую воду, а потом в холодную с добавлением уксуса - боль тотчас же проходит. Концентрация уксуса не сообщается. Рекомендуется также втирать мух в место ужаления.
Амирдовлат Амасиаци в книге "Ненужное для неучей" (1484 г.) отмечал, что при ужалениях пчел помогают соки алтея лекарственного, мальвы (лучше, если она с белыми цветками), кувшинки, дикого цикория. Он же советует сок цикория применять вместе с соком петрушки или дымянки и, как Авиценна, рекомендует использовать листья лавра благородного, чабреца, базилика. Эффективно, на его взгляд, и втирание из мух (зеленых и обезглавленных).
Амирдовлат Амасиаци также настоятельно рекомендовал для обезболивания прикладывать к месту ужаления коровий навоз. Возможно, его целебное действие связано с денатурацией белков яда. "Если приложить навоз к плотной опухоли, то он рассосет ее. Он помогает при всех видах отравления ядовитыми лекарствами, если сварить и теплым смазать тело и так оставить, чтобы подсохло, а затем снова повторить это много раз, то поможет... И очень полезно при укусе пчелы".
Современная наука объясняет нам разнообразное действие растений. Содержащиеся в их соках оксидазы способствуют окислению гистамина, а алкалоиды и фенолы взаимодействуют с аминокислотами белков пчелиного яда, приводя его к денатурации и уменьшению токсичности. Например, чабрец содержит тимол, а дымянка - алкалоид бульбокаптин, в составе которого имеется активный фенольный гидроксил. При взаимодействии фенолов с аминокислотами белка нарушается его структура, поэтому яд теряет свою активность, например, в реакциях по высвобождению гистамина.
Потеря активности яда может произойти и без нарушения структуры его белковых компонентов. Интересны в этом отношении два древних рецепта обезболивания пчелиных ужалений. "Если золу зеленых мух смешать с медом и смазать кожу, то помогает при укусе пчелы". Согласно второму рецепту место ужаления надо смазать смесью меда и соли. Это тоже объяснимо. Соли щелочных металлов и магния, входящие в эти снадобья, при высокой концентрации "высаливают" многие белки из их растворов. Этому благоприятствует кислая среда пчелиного яда. Частицы белка яда, обезвоженные солями, коагулируют и теряют свою первоначальную активность.
В настоящее время для обезболивания применяют антигистаминные препараты, растворы пероксида водорода и перманганата калия.
Пчеловодам необходимо иметь в пасечной аптечке антигистаминные средства (подробное описание пасечной аптечки приведено в №2 и 3, 2001 г.), а также и алкоголь, антитоксическое действие которого по отношению к пчелиному яду хорошо известно. При их отсутствии можно воспользоваться смесью меда с солью или найти вблизи пасеки чабрец , мальву или другие растения, сок которых применяли наши предки О.Н. Машенков Г Тамбов
Продлите свою жизнь
К нам в санаторий «Вымпел» на протяжении пяти лет направляют ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ), возраст которых колеблется от 75 до 98 лет. Естественно, они имеют целый букет различных недомоганий. В районных поликлиниках, как правило, таких пациентов не лечат, отвечая на все жалобы: «А что вы хотите, сколько вам лет».
В нашем кабинете апитерапии независимо от количества прожитых лет и букета заболеваний отказа в помощи никогда не бывает. Типичные жалобы пожилых людей: боль в суставах, затруднение при ходьбе, особенно при подъеме и спуске по лестнице; у мужчин простатит, у женщин миома; гипертония и варикоз; сердечно-сосудистая недостаточность, естественно, не все в порядке с желудочно-кишечным трактом.
Об одном пациенте хочется рассказать особо. Ему 98 лет: ясный ум, здравая и логическая речь. В этом возрасте он написал небольшую интересную книгу, которую мне подарил.
При первой встрече пациент сказал, что когда-то врачи признали у него стенокардию, аритмию работы сердца, гипертонию и так далее. Он все это выслушал и стал самостоятельно лечиться пчелоужалением. Пчел ловил в парке «Дружба», что за станцией метро «Речной вокзал». Отлавливал 200–300 шт. и сажал себе на поясницу, верхний грудной отдел позвоночника, шею. В санатории ему нужны были только пчелы. В момент нашей встречи он говорил, что сердце работает хорошо, давление нормальное, желудок не беспокоит.
И это не бравада. Что же дает человеку пчелиный яд, который вводит пчела? Он обладает улучшающим и нормализующим действием на организм человека. Содержит целый ряд белков, пептидов. В него входят биологически активные амины, белки (ферменты), сахара, фосфолипиды, свободные аминокислоты и летучие вещества. За их счет нормализуется работа всех систем организма. Поэтому его используют в неврологии, кардиологии, гастроэнтерологии, геронтологии, ревматологии и других. Яд, вводимый пчелой в одном месте, разносится кровью по всему организму и попадает во все органы и активизирует их работу. Пчелиный яд не только нормализирует деятельность систем, но и выводит из организма холестерин, может растворять камни в почках.
Все органы человека проецируются на позвоночник, посадив пчелу на грудную область, воздействуем на сердце и легкие. Поясничная зона — это область органов живота. Главное — не переусердствовать в количестве посаженных пчел, лучше их посадить меньше.
Пчелиный яд, вводимый пчелой, — это натуральное уникальное лекарство, и организм человека может к нему привыкнуть и переносить его. Для пчеловода получать пчелоужаление естественно так же, как для любого человека дышать.
Пчелы кормят личинку будущей матки маточным молочком и матка живет более 5 лет, что в среднем в 25 раз дольше срока жизни рабочей пчелы. При этом матка выполняет огромную репродуктивную функцию.
По данным литературы (В.Н.Крылов, С.С.Сокольский и др.) известно, что маточное молочко является хорошим биостимулятором, усиливает тканевое дыхание, стимулирует энергетический обмен. Э.А.Лудянский в своей книге «Апитерапия» приводил примеры из жизни 73-летнего пчеловода о повышении потенции благодаря принятию маточников с маточным молочком.
Столь сильное стимулирующее действие маточного молочка на организм определяется большой группой витаминов, микроэлементов, белков, углеводов, жиров и минеральных солей.
Маточное молочко пчеловод может принимать на пасеке, но не больше одного маточника в день. Иначе может быть очень большая нагрузка на сердце.
Другой ценнейший продукт, который дает пчела, — цветочная пыльца. В ней содержится более 250 составных частей: белки, аминокислоты, углеводы, эфирные масла, липиды, витамины, минеральные вещества и т.д. Цветочную пыльцу применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, преждевременном старении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, легких и т.д.
Продукты пчел нормализуют деятельность как отдельных систем организма, так и его органов в целом, выводят холестерин из крови, при комплексном приеме их положительное действие на организм усиливается, при правильном приеме они не дают отрицательных побочных эффектов.
Человек, который занимается пчелами, при осмотре семей получает ингаляцию парами и запахами продуктов пчел из улья.
При выполнении процедур нельзя забывать о лечебно-профилактических качествах натурального меда, который врачи различных специальностей рекомендуют применять в лечебной практике.
Продление активной жизни человека при помощи продуктов пчеловодства не утопия, а реальность. Они активизируют не только энергию в меридианах, как СУ ДЖОК, рефлексотерапия, трудотерапия, но и работу отдельного органа, а также вносят сбалансированные витамины, микроэлементы, которых так не хватает организму в преклонном возрасте. Кроме того, они нормализуют работу всех органов синхронно. А.А.ГРИБКОВ г. Москва