Воскресенье
24.09.2017
00:43
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Враги пчёл »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 92

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  Враги  пчёл,  животные,  уничтожающие  пчёл  и  наносящие  этим  ущерб  пчеловодческим  хозяйствам.  Относятся  к  различным  систематическим  группам.  Среди  них  и  есть  представители  млекопитающих,  птиц,  пресмыкающихся  и  земноводных,  а  также  членистоногие  —  насекомые,  паукообразные,  многоножки.  Распространённые  в  различных  зонах,  многие (  например  филанты,  сольпуги,  мухоловки )  —  на  юге.  Враги  пчёл  в  целом  наносят  значительный  ущерб,  однако  вредоносность  каждой  группы  животных  зависит  от  её  биологических  особенностей  и  степени  распространения (  например,  часто  встречающиеся  шершни  могут  значительно  ослабить  пчелиные  семьи,  а  урон,  наносимый  хищниками,  гораздо  меньше;  некоторые животные,  например  лягушки,  муравьи,  опасны  для  пчёл,  но  в  целом  полезны,  так  как  истребляют  насекомых  вредителей )  Пчёлы  подвергаются  нападению  врагов  как  в  не  улья,  так  и  внутри  него  в  разное  время  суток.  В  дневные  часы  на  пчёл  нападают  птицы,  ящерицы,  стрекозы,  в  сумерки,  круглосуточно  —  бурозубки.  Вне  улья  пчёл    и  маток,  вылетающих  для  спаривания,  подстерегают  осоеды,  сорокопуты,  щурки  и  другие  птицы,  а  также  крупные  насекомые.   Ктыри  и  стрекозы    также  ловят  пчёл  на  лету.  Филанты  и  шершни  убивают  пчёл  во  время  их  полёта,  на  цветках  при  сборе  нектара  и  на  водопое,  богомолы  —  только  на  цветках.    Одни  насекомые (  например  ,  стрекозы )  съедают  жертву  сами,  другие (  филанты  и  шершни ),  высосав  из  зобиков  убитых  пчёл  нектар,  кормят  ими  своих  личинок. Летающие  пчёлы,попав  в  тенёты,  могут  быть  жертвами  пауков,  на  цветках  на  них  могут  нападать  пауки-бокоходы.  Ряд  членистоногих (  например,  пауки,  ктыри )  при  нападении  парализует  пчёл  уколом  жала.  Лягушки  и  жабы  подстерегают  пчёл  около  водоёмов,  а  также  около  ульев (  обычно  в  сумерках  или  перед  дождём ).  Проникают  в  ульи  и  уничтожают  пчёл  сольпуги  —  активные  прожорливые    хищники,  а  также  мухоловки,  истребляющие  личинок  пчёл.  Редувий  ряженный  вредит  пчёлам,  поселяясь  в  ульях.    Во  многих  случаях  враги  пчёл  одновременно  повреждают  также  продукты  пчеловодства (  муравьи,  уховёртки,  пестряки ).Муравьи,  нападая  на  ульи,  выносят  мёд,  яйца  личинок  пчёл,  убивают  ослабевших  пчёл  у  летков.  Могут  селиться  в  утеплённых  ульях,  питаются  мёдом  и  пергой.  Уховёртки  вскрывают  печатку  на  сотах,  поедают  мёд  и  пергу,  крупные  —  уничтожают  больных  пчёл  и  расплод. Муравьи  и  уховёртки  заносят  в  пчелиные  семьи  возбудителей  инфекционных  и  инвазионных  болезней,  в  том  числе  американского  и  европейского  гнильца.   Ощутимый  вред  наносят  пестрики,  личинки  которых  разрушают  соты,  уничтожают  личинок  и  куколок  пчёл.  Значительно  вредят  мышы,  крысы,  а  также  близкие  к  ним  полёвки  и  бурозубки.  При  их  нападении  пчёлы  нередко  покидают  улей.  Большие  разрушения  на  пасеках  могут  производить  медведи.

   При  нападении  врагов  пчёлы  активно  обороняются;  жалят  медведей,  птиц;   защищаются  от  бродячих  пауков  при  их  попытке  проникнуть  в  ульи  через  леток.  Сольпуги  после  нападения  на  улей  обычно  не  могут  выйти  из  него  из-за  переполненного   брюшка  и  погибают  от  ужаления   пчёл;  в  улье  может  погибнуть  и  бабочка  «мёртвая  голова »

   МЕРЫ  БОРЬБЫ  против  врагов  пчёл  в  основном  профилактические.  Ульи  должны  быть  без  щелей,  с  хорошо  подогнанными крышками.  Следует  соблюдать  чистоту  в  ульях;  их  размещают  на  подставках,  ножки  которых  смазывают  автолом,  солидолом  и  т  п.  На  территории  пасек  выкашивают  траву,  уничтожают  тенёта  пауков.  При  массовом  выплоде  вблизи  пасеки  вредителей  пчёл  её  перевозят  в  другое  место.  В  необходимых  случаях  для  уничтожения  насекомых  проводят  дезинсекцию,  при  нападении  грызунов  —  дератизацию.

  Щурки  (Merops ),  птицы  отряда  ракшеобразных;  враги  пчёл.  Длина  тела  около  22см,  клюв  тонкий,  слегка  изогнутый  ,  крылья  длиные,  острые,  хвост  длиный.  По  складу  тела  и  полёту  напоминает  ласточек.  В  России  2  вида.  У  золотистой  щурки,  от клюва  через  глаза  к  затылку  и  вокруг  горла  чёрная  полоса,  горло  жёлтое,  голова  и  спина  золотисто-коричневые     у  взрослых  птиц  и  зеленоватые  у  молодых.   У  зелёной  щурки  окраска  также  разнообразная,  но  менее  яркая..  Распространены  в  южных  зонах,  приурочены  к  открытым  местообитаниям.   Гнездятся  колониями,  держаться  стаями,  гнёзда — в  виде  нор  в  земле,  обычно  на  краях  обрывов.  Питаются  насекомыми,  которых  ловят  на  лету,  в  том  числе  пчёлами (  поедают  сами  и  выкармливают  ими  птенцов ).  В  рационе  птиц,  обитающих  в  зоне  пасек,  пчёлы  могут  составлять  до  96%.  Одна  щурка  за  день  способна   уничтожить  до  700 — 1000  пчёл.  В  пасмурные  дни,  когда  лёт  небольшой,  могут  налетать  на  пасеку  и  подкарауливать  пчёл  около  летков.  Наибольший  ущерб  причиняют  в  июле — августе.  Меры  борьбы:  смена  стоянки  пасек  находящихся  в  районе  обитания  птиц,  отпугивания  птиц.  Можно  завести  одомашненных  хищных    птиц,  таких  как  сокол  или  коршун,  для  которых  щурки  служат  питанием  в  природе.   



 
[>]

Доброе время суток!
Спасибо всем, кто прочел и постарался помочь.
Немного поздний отчет о проделанной работе и результатах: smile.gif
На данный момент я сделал следующее: по совету Александрa Папичевa записал на диск голоса природных врагов щурки золотистой (это ястреб перепелятник (Accipiter nisus) и ястреб тетеревятник (Accipiter gentilis) ) . Диск передал отцу и он запускал эту «музыку» так, что бы щуркам слышно было. Результат: « …Щурки шарахаются от пасеки как ошпаренные, и даже прилетел какой то настоящий не то сокол, не то ястреб.» Если это кому-то пригодится, то запись голосов этих птиц можно было скачать в интернете по адресу:
http://ecoclub.nsu.ru/raptors/species/accip_nis.shtm
http://ecoclub.nsu.ru/raptors/species/accip_gen.shtm
Желаю всем удачи!

   Сорокопуты ( Lanius ),  птицы  семейства  певчих  воробьиных,  враги  пчёл.  Размером  со  скворца  или  несколько  крупнее.  Клюв  крепкий,  с  острым  крючком  на  вершине  и  предвершинным  зубцом,  приспособленным  для  разрывания  крупной  добычи.  Крылья  короткие,  с  закруглённой  вершиной,  хвост  длинный.  Окраска  —  обычно  сочетание  серого,  белого,  коричневого  и  и  чёрного  цветов.  В  России  около  10  видов.  Распространены  широко.  Селятся  на  лесных  опушках,  в  зарослях  кустарников,  на  полянах  и  открытых  ландшафтах.  Питаются  крупными  насекомыми,  в  том  числе  шмелями,  осами,  пчёлами,  а  также  мелкими  позвоночными (  ящерицами,  землеройками ).  В  целом  сорокопуты  —  полезные  птицы,  однако  могут  наносить  ущерб  пчеловодству.  Наиболее  опасны  для  пчёл  серый  сорокопут,  чернолобый  сорокопут  и  жулан.  Поселяясь  возле  пасек,  уничтожают  пчёл  в  большом  количестве.  Мелких  рабочих )  пчёл  съедают  сразу,  крупных (  пчелиных  маток )  накалывают  на  шипы  растений  и  сухие  сучки  или  защемляют  в  развилках  ветвей  около  своих  пасек,  делая  запасы  пищи.

        Ктыри  ( Asilidae ),   семейство  отряда  двукрылых;  враги  пчёл.  Хищные  мухи  крупного  или  среднего  размера.  Тело  удлиннённое,  плотное.  Ротовой  аппарат  колюще-сосущего  типа.  Ноги  длинные,  цепкие.  Яд  ктырей  обладает  парализующим  действием.  В  России  около  600  видов.  Обитают  преимущественно  в  лесостепной,  степной  и  пустынной  зонах.  Охотятся  на  различных  насекомых  на  дорогах,  опцшках,  просеках,  иногда  около  летков  ульев;  уничтожают  многих  вредителей  леса.  Активны  днём,  летают  быстро,  часто  садятся  на  освещённые  солнцем  стволы  деревьев,  заборы,  стены  деревянных  строений.  Жертву  схватывают  на  лету,  парализуют  уколом  длинного  сильного  хоботка  и,  удерживая  её  ногами,  высасывают  гемолимфу.  Наиболее  опасны  для  пчёл  ктырь  шершневидный  ( длина  19 — 28 мм,  конец  брюшка  соломенно-жёлтый,  с  тремя  чёрными  поперечными  кольцами  ),  лифрия  горбатая  ( длинна  22  —  30 мм,  конец  брюшка  светло-жёлтый,  без  поперечных  колец )  и  другие.  Некоторые  виды  ктырей  могут  уничтожать  до  140  пчёл  в  день.  Профилактика; не  следует  размещать  пасеки  в  местах  массового  выплода  ктырей.

Ктыри — ярые хищники, охотящиеся на различных насекомых[7]; иногда добычей ктыря может стать другой ктырь. Агрессивность ктырей настолько велика, что они вступают в схватку с такими хорошо вооруженными насекомыми, как пчелы, осы, жуки-скакуны.

Хотя в хоботке имаго и отсутствуют мандибулы, другие части ротового аппарата — максиллы, подглоточник и нижняя губа — образуют весьма совершенный колющий орган. Слюна ктырей содержит сильный яд, от которого пойманное им насекомое мгновенно умирает. Пойманный рукой ктырь иногда кусает и человека. Укус ктыря схож по болевым ощущениям с пчелиным.

      Филанты,  пчелиные  волки  ( Philanthis ),  род    насекомых  семейства  роющих  ос;  враги  пчёл.  Длина  12 — 17мм,  окраска  чёрно- жёлтая.  В  России  16  видов.  Наиболее  опасен  для  пчёл,  филант  треугольниковый,  или  обыкновенный  пчелиный  волк.  Длина  12 — 16 мм,  голова  широкая,  с  сильными  челюстями,  на  лобовой  части    рисунок  в  виде  короны.    Брюшко  жёлтое,  на  спине  чёрные  треугольники.  Обитает  главным  образом  на юге  ( в  средней  Азии ),  встречается  и  в  средней  полосе.   Наиболее  активен  в  жаркие,   солнечные  дни.  Массовый  лёт  в  июле — августе.  Гнёзда  устраивает  в  земле,  выбирая  сухие  легкие  почвы,  на  открытых,  незатенённых  местах —  расчищенных  площадках  возле  ульев,  на  садовых  дорожках,  по  склонам  оврагов.  Самцы  питаются  нектаром,  живут  в  неглубоких  норках.   Хищниками  пчёл являются  только  самки  филантов.  Они  нападают  на  пчёл  как  во  время  сбора  нектара  на  цветках,  так  и  во  время  полёта.  Нападение  происходит  следующим  образом,  увидев  подлетающуую  пчелу,  хищьница  стремительно  бросается  на  неё.  Схватив  пчелу  челюстями,  она  вонзает  своё  короткое   жало  в  сочленение  между  передней  и  средней  грудью  и головой.Яд  филанта  оказывает  на  ужаленную  пчелу  парализующуе  действие,  из-за  чего  она  полностью  теряет  подвижность.  Убитую  пчелу  хищница  кладёт  на  спинку  и надавливая  лапками  на  брюшко  парализованной  жертвы,  извлекает  нектар.  После  этой  процедуры  она  за  ненадобностью  бросает  пчелу.  Если  у  филанта  готово  гнездо,  то  самка  приносит  туда  пчелу  для  кормления  своих  личинок.  Самки  —  хищники,  питаются  пчёлами  и  выкармливают  ими  личинок.  Живут  25—40 суток.  Роют  почве 1 —3  гнезда;  длинный  наклонный,  а  затем  горизонтальный  ход  длиной  около  1м,  с  5 —10  камерами  по  бокам.  Охотятся  за  пчёлами  в  радиусе  до  5 км,  ловят  их  обычно  на  цветках  или  на  лету,  парализуя  уколом  жала  в  головной  нервный  узел.  Извлекают  нектар  и  гемолимфу,  затем  приносят  пчёл  в  нору  и  помещают  в  камеру  по  1 — 6 ( реже 8 )  пчёл  в  каждую.  Откладывают  по  1  яйцу  на  грудь  последней  пчелы  в  каждой  камере.  Самцы  развиваются  в  камерах  с 1 —2,  самки — с  3 —8  пчёлами.  Личинка  съедает  пчёл  и  превращается  в  куколку.  Личинки  белые,  куколки  тёмно-коричневые,  блестящие.  В  течении  лета  развиваются  2  поколения,  зимуют  куколки  .  Самка  филанта  обычно  роют  гнёзда  в  тех  местах  где  они  отродились, таким  образом  могут  возникнуть  большие  колонии  филантов.  В  период  массового  лёта  филантов,  семья  пчёл  резко  слабеет.  Опасен  для  пчёл  также  филант  коронный,  кторый  отличается  рисунком  короны  на  голове.  

  Профилактика  и  меры  борьбы.  В  июле  и  августе,  когда  филанты  выводят  личинок, важно  располагать  пасеки  на  расстоянии  5-10 км  от  мест  гнездовья  вредителей..  В  середине  лета  на  участках  оголённой  от  растительности  почвы  необходимо  вскрыть  круглые  кучки  земли,  по  форме  напоминающие  опрокинутые  блюдца.  Наличие  там  трупов  пчёл  или  их  остатков  свидетельствует  о  том,  что  норы  принадлежат  филантам.,  поскольку  другие  земляные  насекомые  ловлей пчёл  не занимаются.В  местах  обнаружения гнёзд  филантов  рекомендуется  распахать  землю  и засеять  её густорастущими  растениями  или  посадить  кустарники  и деревья.  гнёзда  нужно  обильно  полить  и  накрыть  листвой  или  соломой,  ветками.  Также  можно  пролить  их  3%-ным  раствором  хлорофоса,  растворами  сероуглерода,  гексахлорана,  либо  соляровым  маслом.  Таким  образом,  вышеперечисленные  вредители  наносят  существенный  ущерб  пчеловодству.  Следует  применять  все  доступные  методы  профилактики  и  борьбы  с  ними  !!!

 Сольпуги,   фаланги (Solifugae ),  отряда  паукообразных.  Длина  1— 7 см.  Тело  песчано-жёлтое  или  тёмное,  густо  покрыто  волосками  и  щетинками.  Головогрудь  с  выдвинутыми  вперёд  мощными  клещевидными  хелицерами,  массивное  брюшко  состоит  из  10  сегментов,  В  России  около  70  видов,  на  юге  Европейской  части,  в  Закавказье,  Казахстане  и  Средней  Азии,  в  основном  в  степях  и  пустынях.   В  Казахстане   особый  вред  причиняет  закаспийская  сольпуга.  Ночные  хищники,  некоторые  виды  активны  днём.  Чрезвычайно  прожорливы,  питаются  членистоногими,  главным  образом  насекомыми,  в  том  числе  пчёлами.  Легко  и  быстро  передвигаются,  способны  перемещатся  по  вертикальным  поверхностям.  Проникнув  в  улей  через  леток  или  щели.  сольпуга  поедает  большое  количество  пчёл,  оставляя  на  дне  улья  лиш  их  хитиновые  покровы.  Хищник  с  наполненым  брюшком  обычно  не  может  выйти  из  улья  и  погибает  от  ужаления  пчёл.  Профилактика;  содержание  пчёл  в  ульях   с  хорошо  подогнанными  частями:  сужение  или    зарешечивание летков  вечером  после  окончания  лёта  пчёл.  

     Мухоловки ( Scutigeromorpha ),  отряд  многоножек:  враги  пчёл.  Тело  состоит  из  головы  и  длинного  сегментированного  туловища  с  15  парами  тонких  бегательных  ног.  В  России  3  вида  мухоловок ( длина  16 — 26 мм )  распространена  на  Кавказе  и  в  Крыму.  Мухоловки  активны  в  сумерках,  питаются  насекомыми,  в  основном  мухами (  отсюда  название ),  за  которывми  быстро  бегают.  Могут  нападать  на  открытый  пчелиный   расплод  перед  его  запечатыванием  и  уничтожать  личинок  пчёл.   Профилактика  —  содержание  пчёл  в  ульях  без  щелей  с  хорошо  подогнанными  крышками,  сужение  или  зарешечивание  летков  вечером  после  окончания  лёта  пчёл.

  Шершни  (Vespa  ),  род  насекомых  семейства  настоящих  ос,  враги  пчёл.  Наиболее  крупные (  длина  до  40мм )  представители  семейства.  В  России  5 —  7  видов.  В  Европейской  части  и  в  Сибири  наиболее  распространён  обыкновенный  шершень.  Длина  26 — 30 мм,  грудь  чёрная  с  жёлтым  рисунком,  брюшко  с  жёлтыми  полосами,  у  основания  красно-бурое.  Живут  семьями.  Зимуют  матки.  Весной  они  закладывают  гнёзда  в дуплах  деревьев,  под  крышами  строений,  в  пустотах  земляных  обрывов  и  тому  подобное.  Особенно  охотно  гнездятся  под  крышами  жилых,  а  при  возможности  и  в  пустых  ульях.  Строительным  материалом  для  гнезда  служит  смесь  пережёванных  кусочков  древесной  коры  со  слюной  шершня  Личинок  выкармливают  разжёванными  насекомыми,  в  основном  пчёлами,  которых  ловят  на  лету,  обычно  около  летка,  а  также  при  сборе  нектара  или  на  водопое.   Могут  проникать  в  ульи,  где  питаются  мёдом,  уничтожают  пчёл  и  матку.  Основная  пища  взрослых  шершней — мякоть  спелых  и  сахаристых  плодов,  также  нектар,  высасываемый  из  зобиков    убитых  пчёл;    нектаром  цветков  питаются  редко.  В  период  интенсивного  лёта  (  обычно  во  2-половине  лета  )  могут  значительно  ослаблять  пчелиные  семьи.  Опасны  для  пчёл  также  большой,  или  восточный  шершень,  обитающий  в  Средней  Азии,  и  представители  близких  родов  —   осы-полисты  и  германские  осы.  Меры  борьбы:  на  пасеке  в  качестве  приманки  устанавливают  ловушки — бутылки,  на  1/3  наполненные  медовым  раствором  слабой  концентрации. 

   Бурозубки  (Sorex ),  млекопитающие  семейства  землеройковых,  враги  пчёл.  По  внешнему  облику  несколько  напоминают  мышей,  отличаясь  тем,  что  носовая  часть  у  них  вытянутая  в  хоботок.  Окраска  бурая.  В  России  16 —  18  видов,  распространены  широко.  Пчеловодным  хозяйствам  наносят  обыкновенная  бурозубка ( длина  тела  до  9 см  ),  малая  бурозубка ( длина  тела  до 6 см )  и  альпийская  бурозубка  (  длина  тела  до 7,7 см  ).  Образ  жизни  наземный,  встречаются  в  лесу,  в  оврагах,  у  озёр.  Предпочитают  увлажнённые  места  с  обилием  бурелома.  Активны  круглосуточно.  Питаются  насекомыми (  в  том  числе  и  пчёлами ),  пауками,  многоножками,  земноводными.  За  сутки  съедают  пищи  в  1,5 —  2  раза  больше  массы  тела.  Часто  проникают  в  улей,  особенно  осенью,  и  уничтожают  пчёл,  загрязняют  и  разрушают  соты.  Профилактика —  зарешечивание   летка. 

   Богомол  обыкновенный  ( Mantis  religiosa ),  насекомое  из  отряда  богомолов,  враг  пчёл.  Тело  вытянутое,  длиной  до  11 см.  Окраска  приспособительная  ( имитирует  окраску  окружающей  среды ).  Голова  крупная,  подвижная;  мощная  передняя  пара  ног  имеет  шипы  и  приспособления  для  захватывания  добычи.  В  России  распространён  в  основном  в  средней  полосе  и  южных  районах.  Охотятся  за  пчёлами,  ловят  их  на  цветках  растений  и  рожирает ( до  16 в  день ).  При  боьшой  численности  и  отсутствия  других  видов  добычи  богомол  обыкновенный  может  наносить  существенный  ущерб.  Иногда  вредят  и другие  виды  богомолов.  Меры  борьбы  —  при  массовом  размножении  богомола    обыкновенного  —  смена    места  стоянки.  

   Пауки ( Aranei ),  отряд  членистоногих.  Тело  у  большинства  пауков  состоит  из  головогруди  и  брюшка,  соединённых  тонким  стебельком.  В  хелицеры ( головные  конечности )  впадают  протоки  ядовитых  желез.  Распространены  широко.  Хищники.  Питаются  насекомыми  и  другими  беспозвоночными.  Истребляя  большое  число  вредителей,  приносит  пользу,  однако,  уничтожая  пчёл,  могут  наносить  определённый  ущерб.  В  России свыше  2тысяч  видов.  Среди  пауков  опасны  для  пчёл  бродячие  формы,   которые  не  плетут  ловчие  сети (  например,  пауки  бокоходы ),  а  также  пауки,  плетущие  ловчие  сети  —  тенёта,  в  которых  попадаются  пчёлы.  Тело  паука-бокохода  плоское,  две  передние  пары ног  длиннее  задних.  Головогрудь  красновато-жёлтая,  с  белым  срединным  полем,  брюшко  широкое,  особенно  в  задней  трети,  окраска  его  изменчиваю   Самка  длинной  6,5  —  10,5 мм,  самцы  мельче.  Самки  подстерегают  добычу  обычно  на  цветках  лютика,  купальницы  европейской,  борщевика  сибирского,  причём  окраска  их  брюшка  может  менятся  в  зависимости  от  цвета  венчика  цветка.  Самцы  чаще  встречаются  на  кустарниках  и  в  траве.  При  нападении  паук  вонзает  хелицеры  в  голову  пчелы  и  вводит  яд,  затем  высасывает  гемолимфу;  в  течении  1  часа  может  уничтожить  до  4  особей.  К  бродячим  формам  пауков,  уничтожающих  пчёл,  относятся  также  представители  рода    Thomisius,  размер  которых    в  2  раза  меньше  пчелы.  При  попытках  бродячих  пауков  проникнуть  в  улеё  через  леток  пчёлы  активно  защищаются.  Среди  различных  видов  тенётных  пауков  широко  распространён  Agriope  bruennichi.  Головогрудь  широкая,  плоская,  светло-коричневая,  брюшко  длинное,  заострённое,  желтоватое.  Заселяет  открытые  места  с  высоким  травянистым  покровом.  Самка    длинной  до  11,5 мм (  самец 5,5 мм )  делает  сеть  диаметром  около  30 см,  располагая  её  перепендикулярно  к  поверхности  земли  на  высоте  30 см.  Тенётные  пауки  могут  натягивать  сети  между  ульями  и  истреблять  значительное  количество  пчёл.  По  некоторым  данным,  на  пасеках  в  течении  10 суток  было  уничтожено  около  7  миллионов  пчёл.  Меры  борьбы  —  ликвидация  ловчих  сетей  пауков. 

  Мышыные  ( Muridae )  ,семейство  грызунов.  В  России    5  родов:  мыши,  крыса,  мыши-малютки,  и  другие,  всего  12—13  видов.  Распространены  широко,  кроме  северных  зон  Восточного  полушария.  В  спячку  не  впадают.  Активны  ночью  и  в  сумерках.  Обычно  роют  норы.  Питаются  главным  образом  растительной  пищей.  Пчеловодческим  хозяйствам  наносят  большой  ущерб  несколько  видов  мышей  и  крыс.  Домовая  мышь  длина  до  11 см.  серого  цвета,  брюшко  светлое.  Обитает  в  домах,  вблизи  построек,  на  Юге,  также  вне  жилья  человека.  Полевая  мышь,  длина  до  12,5  см,  рыжая  или  бурая,  на  спине  чёрная  полоса.  Лесная  мышь  длинна  до  11,5 см.  рыжая,  брюшко  белое.   Желтогорлая  мышь,  длинна  до  13,5 см  спина  коричнево-орхистая,  яркая,  такое  же  пятно  на  груди,  брюшко  белое.  Мышь-малютка  длина  до  7 см,  буро-жёлтая,  брюшко  белое.    Обитают  в  лесах,  на  полях,  опушках,  вырубках,  в  высокой  густой  траве.  На  пасеках  мыши  обычно  появляются  осенью.  Пробираются  в  ульи  через  летки,  прогрызают  отверстия  в  стенках.  Зимой  заселяют  сотохранилища,  зимовники,  проникают  в  ульи.  Устраивают  гнёзда  в  подушках  над  рамками,  за  вставной  доской,  иногда  между  несколько  прогрызенных  сотов.  Питаются  мёртвыми  и  живыми  пчёлами,  выедая  грудку  насекомого.  Уничтожают  мёд,  пергу,  разрушают  соты,  грызут  инвентарь.  Беспокоят  пчёл  движением,  писком,  загрязняют  ульи  экскрементами,  запах  которых  пчёлы  не  выносят  и  поэтому  часто  покидают  ульи,  заселёнными  мышами.  В  повреждённых  сотах  запах  надолго  сохраняется,  пчёлы  их  не  принимают,  и  такие  соты  выбраковывают.  Семьи  пчёл  после  нападения  мышей  резко  ослабевают  или  погибают.  Заселять  сотохранилища,  зимовники,  проникать  в  ульи,  уничтожая  пчёл  и  продукты  пчеловодства,  могут  также  крысы,  чаще  серая,  но  иногда  рыжая  и  чёрная.  Меры  борьбы   и  профилактики;  заделка  мышыных  и  крысиных  нор  цементом  с  битым  стеклом;  установка  на  летках  ульев  металлических  заградителей  или  сеток;  осмотр    зимовников  перед  постановкой  в  них  пчёл;  приминение  различных  средств    для  отпугивания  грызунов  в  зимовниках (  например,  ошпаренных   кипятком  сухих  листьев  и  стеблей  чернокорня );  хранение  запасных  сотов  и  воскового  сырья  в  помещении  недоступном  для  мышей.  При  необходимости  —  дератизация  пчеловодческих    помещений.  

   

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz