Среда
11.09.2024
12:27
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Подсолнечниковый мёд »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МЕД ПОДСОЛНЕЧНИКА

   

Подсолнечный мед, свойства и противопоказания.
Подсолнечный мед пчелы собирают с цветков подсолнечника. Зацветает подсолнечник через 60—80 дней после посева, в середине июля. Наиболее активно пчелы посещают подсолнух в первой фазе цветения в первой половине дня, хотя цветки выделяют нектар в течение всего дня. Одна пчелиная семья собирает с этого растения 8-12 кг меда.

Цвет, вкус, состав меда из подсолнечника.

Для меда из подсолнечника характерна целая палитра солнечных оттенков - от ярко-желтого, золотистого до насыщенного горчичного оттенка. После кристаллизации цвет тускнеет, приобретает легкий белый оттенок. Этот сорт меда очень сладкий с легким фруктовым и цветочным привкусом. После кристаллизации вкус становится более терпким.

Подсолнечный мед засахаривается очень быстро, но при соблюдении условий хранения может сохранить свое жидкое состояние около трех недель. На полезные свойства подсолнечного меда такая быстрая кристаллизация никак не влияет - даже в этом виде он остается качественным и полезным. Данный мед покрывается тонким светлым налетом, который образует, содержащаяся в нем глюкоза.

Мед подсолнечника имеет в своем составе огромное количество разнообразных активных веществ, которые легко усваивается пищеварительной системой. К ним относятся: витамины группы В Е С, витамин А в форме бета-каротина, достаточно редкие витамины Н и К; около 27 аминокислот, аналогичных тем, что входят в состав белков в клетках человека; органические кислоты: уксусная, масляная, молочная, глюконовая и др, большое количество энзимов. Насыщен он антиоксидантами и натуральными ферментами. Одной из отличительных черт засахаренного подсолнечного мёда является белый слой на его поверхности – это глюкоза, которой в нём в полтора раза больше, чем в других сортах (калоризатор). Её присутствие в больших количествах обеспечивает лёгкую усвояемость этого мёда.

Калорийность подсолнечного мёда составляет 320 ккал на 100 грамм продукта. Пахнет угощение из подсолнечника едва уловимо, аромат его тонкий, легкий цветочный с возможной приятной абрикосовой кислинкой, ненавязчивый. После кристаллизации продукта аромат становится менее выраженным.

Свойства подсолнечного меда и его применение.

Мед подсолнечника обладает целым набором свойств, которые делают его полезным для нашего здоровья.

Нормализует работу сосудов и сердца. В первую очередь рекомендуется употреблять мед подсолнечника при проблемах с давлением.

Также он позволяет укрепить сосуды, нормализовать сердцебиение.

Выводит токсины, скапливающиеся в печени. Регулярно принимая в пищу этот продукт, удается избавиться от шлаков и других опасных веществ.

Обволакивающие свойства продукта позволяют использовать его в лечении заболеваний желудка и кишечника, таких как язвенная болезнь, гастрит и энтероколит.

Избавляет от отеков.

Защищает от простуды, гриппа, насморка. Подсолнечный мед уместен при профилактике и лечении этих заболеваний.

Снимает нервное напряжение. Такой продукт считается действенным средством против неврозов и может использоваться для укрепления нервной системы.

Обладает общим тонизирующим и иммуномодулирующим эффектом.

Этот сорт меда очень популярен в косметологии. Его используют как антивозрастное средство, а также включают в состав питательных масок для кожи, волос и ногтей. Он часто присутствует в перечне компонентов шампуней, мыла, кремов и т.п.

Так же подсолнечниковый мед используется в кулинарии. Его добавляют в выпечку и используют в приготовлении различных десертов.

Противопоказания подсолнечного мёда.

Следует обратить внимание на то, что в подсолнечном мёде содержится довольно много пыльцы, поэтому он не рекомендован людям, которые склонны к аллергии. Не рекомендуется детям до 3-х лет, а так же людям страдающим сахарным деабетом.

Как определить и как хранить мед подсолнечника?

Для меда из подсолнечника характерна целая палитра солнечных оттенков - от ярко-желтого, золотистого до насыщенного горчичного оттенка. После кристаллизации цвет тускнеет, приобретает легкий белый оттенок. Этот сорт меда очень сладкий с легким фруктовым и цветочным привкусом. После кристаллизации вкус становится более терпким. Мед из подсолнечника не очень клейкий и его кристаллики хорошо тают. Однако севший, он становится достаточно твердым. Процесс кристаллизации в этом сорте обычно протекает равномерно по всей массе.

Чтобы продукт дольше сохранял свои полезные качества, необходимо его правильно хранить. Для этого подойдут стеклянные емкости или деревянные бочки (тополиные, осиновые, липовые). Не следует хранить мед в железной, оцинкованной или медной посуде. Мед не следует ставить в холод, а тем более замораживать.

 

ЛИПОВЫЙ МЕД, ЕГО СВОЙСТВА. ЛЕЧЕНИЕ ЛИПОВЫМ МЕДОМ. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.



Липовый мед относится к одному из самых ценных сортов меда. Производят его пчелы из нектара собранного с липы. Цветет липа в самые тёплые месяцы лета – с июня по июль. Этот процесс длится от 15 до 27 дней. С одного дерева среднего возраста, произрастающего в благоприятных климатических условиях, пчелы производят от 15 до 30 кг меда в зависимости от местности, а с целого гектара цветущих деревьев – 1 тонну.

Цвет, вкус, химический состав липового меда.

Липовый мед, является одним из самых лучших, лечебных и полезных медовых продуктов. Как правило липовый мёд прозрачный, янтарного-светло-желтого, а иногда зеленовато-серого цвета. У него прекрасный аромат, густой насыщенный вкус.

В процессе хранения липовый мед меняет свой вид. Примерно через 3 месяца после выкачивания липовый мёд начинает кристаллизироваться (теряет прозрачность и густеет). Его цвет в зависимости от сорта липы приобретает светло-желтый оттенок, или интенсивный желтый цвет, если в нем имеется примесь цветочного нектара. При этом свои полезные свойства и вкусовые качества сохраняет.

Липовый мед содержит порядка 400 веществ и соединений, жизненно необходимых человеку для полноценной деятельности организма. В его состав входит не менее 40 различных микро- и макроэлементов, различные органические и неорганические кислоты, ферменты (липаз, инвертаз, каталаз, пероксидаз и диастаз). Кроме этого, состав липового меда богат витаминами Е, К и группы В, каротином.

Калорийность 100 г липового меда равна 322,5 ккал. Это составляет 15,5% от рекомендованной суточной нормы.

Свойства липового меда.

Липовый мед обладает массой целебных для организма свойств.

Липовый мед является прекрасным общеукрепляющим средством.
Благодаря своему богатому химическому составу он обладает антисептическими и противобактериальными свойствами.
Является хорошим жаропонижающим и потогонным средством.
Регулярное употребление липового меда способствует поддержанию адекватного осмотического давления.
Нормализует обмен веществ.
Благотворно влияет на пищеварение.
Он улучшает работу почек, печени и желчного пузыря, лечит заболевания ЖКТ и гормональные расстройства.
Отбеливает зубы.
Заживляет раны, ожоги, излечивает гнойные воспаления и экземы.
Широко используется в косметологии. Витамины и аминокислоты, входящие в состав мёда, смягчают кожу, улучшают кровообращение, и стимулируют липидный обмен. Благодаря содержанию группы витаминов В, С и Е мед способствует восстановлению клеток, омоложению.

Лечение липовым медом.

При простудных заболеваниях. Чтобы остановить сильный насморк, необходимо закапывать в нос капли приготовленные на основе липового меда и свеклы. При бронхите, воспалении легких больному готовят теплое питье, содержащее молоко и липовый мед. Для лечения гриппа стоит смешать натертый чеснок с медом, соблюдая равное соотношение. Принимайте полученную смесь перед сном, запивая теплой, предварительно вскипяченной водой, либо теплым молоком.

Для укрепления сердечной мышцы специалисты народной медицины советуют подготовить сухой корень женьшеня. Измельчите его до состояния порошка. Смешайте шесть-семь грамм полученного вещества с килограммом меда. Хорошенько вымешайте и принимайте по столовой ложечке дважды на день.

Для лечения гипертонии (особенно на ранней стадии) стоит подготовить сто грамм грецких орешков. Растолките их в ступке и смешайте с шестьюдесятью граммами меда. Съешьте полученную смесь за день в три-четыре приема. Лучше всего принимать такое лекарство примерно за час до трапезы. Проводите прием каждый день в течение полутора месяцев.

Чтобы справиться с воспалением мочевых путей, нужно приготовить чай из цветков алтея. Чайную ложечку растительного сырья заварите стаканом кипятка. Спустя полчаса процедите и принимайте по столовой ложечке несколько раз в день.

Липовый мед может применяться для лечения долго не заживающих ран и язвенных поражений на коже. Подогрейте полкилограмма такого продукта пчеловодства и смешайте с десятью граммами чистого березового дегтя. Перемешайте хорошенько и используйте как мазь в течение двух-трех недель.

Липовый мед помогает при лечении заболеваний ЖКТ. Для этого нужно растворить 1 ст. ложку меда в стакане теплой воды и пить такой напиток ежедневно 3 раза в день. Тогда язвы желудка зарубцуются значительно быстрее. В холодном виде такой медовый напиток повышает гиперсекрецию соляной кислоты в желудке, а в теплом виде – снижает ее. Мед хорошо использовать для лечения в сочетании с соком свежей капусты, травяными отварами, настоящим коровьем молоком и орехами.

Противопоказания к употреблению липового меда.

Как и у любого продукта пчеловодства у липового меда имеются свои противопоказания. Самым главным противопоказанием является наличие сахарного диабета. Мед содержит большое количество глюкозы и достаточно много фруктозы.

  

АКАЦИЕВЫЙ МЕД, ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ



Акациевый мед пчелы собирают с разных видов акации, больше всего ценится – белый и желтый сорт акации. Зацветает акация в конце весны. С одного гектара растения пчелы могут собрать более тысячи килограмм продукции.

Цвет, вкус, химический состав акациевого меда.

Из всех разновидностей меда акациевый является самым светлым, жидким и душистым. Цвет и состояние определяются тем, с какого вида акации он был собран. Так, мед с белой акации в жидком состоянии абсолютно прозрачен и при засахаривании (кристаллизации) становится белым и мелкозернистой консистенции. Мед с желтой акации очень светлый, практически прозрачный, с легким зеленоватым оттенком. Только что откачанный он плещется словно вода, а при засахаривании становится похожим на сало и тоже имеет мелкую зернистость.

По составу мёд из акации сильно отличается от всех сортов. Имеет пониженный уровень кислотности и диастазы, содержит в 1,5 раза больше фруктозы (41,8%), чем глюкозы (34,9%). Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, а также мальтоза, сахароза, фитогормоны, ароматические соединения, органические кислоты, флавоноиды, азотистые соединения. Основные кислоты: яблочная, лимонная, глюконовая и молочная. Минеральный состав: калий, фосфор, кальций, железо, марганец, цинк и др. Всего в химическом составе перечислено 435 элементов. В 100 г продукта имеется 17 г воды, 0,7 г белков, 82 г углеводов, 0,2 пищевых волокон. Жиры отсутствуют.

Калорийность 100 г акациевого равна 317 ккал, что составляет 15,2% от рекомендованной нормы в сутки.

Свойства акациевого меда и его применение.
Акациевый мед является ценным и полезным продуктом, с помощью его можно излечить многие заболевания.

Он повышает иммунитет и помогает восстанавливаться после длительных болезней. Улучшает обмен веществ. Придает бодрость и улучшает работоспособность.

Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, лечит депрессию, настраивает на сон, повышает выносливость при сильных умственных нагрузках.

Активирует процесс пищеварения. Широко применяется в диетическом питании, так как углеводы в основном состоят из фруктозы и глюкозы, которые полностью усваиваются организмом. Это качество делает его полезным продуктом для диабетиков.

Действует как мочегонное и противомикробное средство при неполадках в мочеполовой системе, очищает почки, печень.

Улучшается состав крови, повышается гемоглобин. Этот продукт укрепляет сосуды, сердечную мышцу, улучшает кровообращение.

Используется для лечения инфекционных заболеваний глаз, кроме того, закапывание в глаза раствора меда белой акации помогает восстановить остроту зрения.

Обладает дезинфицирующим и восстанавливающим действием, поэтому эффективен при лечении порезов и ожогов.

В косметологии акациевый мёд используется для улучшения состояния кожи, структуры ногтей и волос. Применяются медовые обертывания, ванны. Входит в состав масок и скрабов.

Этот сорт меда широко применяется в кулинарии. Его добавляют в десерты, выпечку и употребляют просто так.

Противопоказания к употреблению меда из акации.
Акациевый мед считается самым гипоаллергенным сортом меда, но не смотря на это его не рекомендуется употреблять детям до 2-х лет и женщинам в период лактации. Также не стоит превышать рекомендуемую дозу: взрослым не более 2 столовых, а детям - 2 чайных ложек. Ведь при передозировке акациевый мед может вызвать тахикардию и расстройство желудка. Не стоит нагревать его более 45 градусов, так как в таком состоянии он может выделять токсичное вещество

Как определить и как хранить акациевый мед

Чтобы приобрести качественный мед, нужно соблюдать несложные правила. Покупать его стоит только у проверенных пчеловодов, лучше всего непосредственно на пасеке. Не стоит приобретать мед, расфасованный фабричным способом. Необходимо помнить, что настоящий мед при прокручивании ложки не стекает с нее. Акациевый мед очень светлый, почти прозрачный, не содержит комочков и темных пятен. Качественный акациевый мед долго не кристаллизуется. Свое жидкое состояние и текучесть сохраняет в течение одного-двух лет.

Чтобы продукт дольше сохранял свои полезные качества, необходимо его правильно хранить. Для этого подойдут стеклянные емкости или деревянные бочки (тополиные, осиновые, липовые). Не следует хранить мед в железной, оцинкованной или медной посуде. Мед не следует ставить в холод, а тем более замораживать

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz