Моя семья и помошники в пчеловодном деле доченька и двое сыновей. Я понемногу смог научить обращению с пчёлами детей, внуков и уже на подходе есть правнуки. Возможно и им прийдётся передавать опыт если на то будет воля божья .
СЕМЬ ЗАПОВЕДЕЙ ПЧЕЛОВОДА
> 1. Никогда не воображай, что знаешь о пчеловодстве все; не гордись знаниями и своими большими медосборами; будь скромен и трудись как пчела: работа должна тебя сдерживать и облагораживать.Человек учится, пока живет. Очень хорошо, если ты доживешь до того времени, когда найдешь знающего еще больше, и он сможет стать твоим учителем.
2. Не считай, что знания и опыт, приобретенные возле пчел, только твои и их нужно скрывать и прятать; искренне и чистосердечно делись своими знаниями с другими, тогда принесешь пчеловодству пользу.
3. Отстаивай свои убеждения, пока не поймешь, что противник тебя убедил. А когда поймешь, откровенно признай свои ошибки и исправляй их на пользу себе и остальным.
4. Никогда не спорь с другими и не критикуй, пока не сможешь доказать и показать, что написал и сделал хотя бы столько же, если не больше и лучше, чем тот, с кем собираешься спорить и кого хочешь критиковать.
5. Никогда не упускай возможности читать пчеловодные книги и журналы. Всегда найдешь в них что-нибудь, чему следует поучиться или что подвигнет тебя на размышление и созидание.Кто отгораживается Китайской стеной воображаемого всезнайства, тот обречен на застой и отставание.
6. Никогда не перенимай и не создавай ничего, что придется потом переделывать и улучшать: ни конструкции ульев, рамок, инструментов и приспособлений, ни способов содержания пчел, пока не убедишься, что все это до тебя другие «проходили» - будет меньше разочарований и не станешь посмешищем для других.
7. Не жалей ни средств, ни трудов для посещения пчеловодных собраний, конгрессов и выставок у себя в стране или за границей. Только так сможешь получить настоящее представление о пчеловодстве, а также о величии человеческого духа, равно как и о ничтожестве и тщеславии людей.
Моя семья состоит из нескольких поколений пчеловодов. Из мне известных, этим делом занимался ещё прадед, Козадаев Спиридон Андреевич , который жил в Тамбовской губернии. У него было 3 сына и дочь имелась; пасека, маслобойка небольшая и ветряная мельница. В 20 годы прошлого века прадед разделил всё имущество среди детей. Моему дедушке, Алексею Спиридоновичу, досталась пасека. После прихода Советской власти, братья моего деда, передали свои паи в коллективное пользование. Пасеку, моему деду Алексею Спиридоновичу, жаль было передавать и за это был репресирован, ( а возможно и участвовал в Тамбовском бунте ) вместе с женой (бабушкой ), Ждановой (Козадаевой ) Екатериной Николаевной в Архангельскую обл, в Котласлаг, на сплав леса. После реабилитации служил в армии в годы отечественной войны. После демобилизации переехал вместе с детьми в Воронежскую область и опять начал заниматься пчеловодством и работал в колхозе на мельнице. Мой отец, Иван Алексеевич, пчеловодством не занимался, но прошёл все тяготы Великой Отечественной войны и всю жизнь проработал водителем автомобилей разных марок. Меня привлекало пчеловодство ещё со школьной скамьи, а начал всё таки заниматься уже в зрелом возрасте. Сейчас приучил уже внуков и на подходе правнуки. которые прекрасно помогают.
Козадаев Спиридон Андреевич
Посмотреть в семейном дереве
Посмотреть в семейном дереве
Пол: мужской
|
Родился: 9 февраля 1896, деревня Солонцовка (Танковка) (Сампурский район) |
Скончался: 28 августа 1977 г.х. Комсомольский похоронен в Н- Кисляе.
Здесь все мои братья по отцу Козадаев И.А и его вторая жена Клавдия.( с левой стороны от папы ) С правой его сестра Мария Алексеевна Крашенская ( Козадаева ) Братья Александр, Сергей , Геннадий. Кто из родственников ( ныне здравствующих ) могут добавить Коментарии.... Милости прошу
На этом снимке 1 ряд с лева направо,Иван Алексеевич, мой папа Рядом его братик Семён Алексеевич и между ними стоит Сестра и моя тётя Мария Алексеевна! дальше Рыжкин Иван Семёнович, и за спиной его жена и моя тётя Рыжкина Ирина Алексеевна, на руках Володя Рыжкин, мой братик и за спиной бабушка Евдокия Николаевна, сестра Екатерины, !!!!! На руках у своего папы Рыжкина И сидит его сынок Владимир, а на заднем плане его мама ( Козадаева ) Рыжкина Ирина Алексеевна. Судя по фото и возрасту моего двоюродного брата снимок где то в 1943-44 году был снят.
|
Дедушка Алексей Спиридонович Проживал: деревня Солонцовка (Танковка) (Сампурский район)
|
|
Братья и сёстры: брат Козадаев Алексей ( 9 февраля 1896 г ) Козадаев Иван ( 17 июля 1899), брат Козадаев Илларион ( 19 октября 1901), сестра Козадаева Евдокия ( 9 августа 1903) |
Ольховка
деревня
Первое упоминание: 1816
Почтовый индекс: 393190
Телефонный код: 47552
О деревне Ольховка содержатся сведения в документах ревизии 1816 года. В то время Ольховка была заселена крепостными, принадлежавшими четырем помещикам: Александру и Александре Конбаровым, Степаниде Богинской, Никифору Климентьеву. В общей сложности они имели 372 человека.
По переписной книге ревизской сказки 1834 года в Ольховке числилось только одно поместье Степаниды Михайловны, урожденной Хвощинской. За ней было записано 338 человек крепостных крестьян, в их числе Матвей Афанасьев, Григорий Васильев, Тихон Николаев, Трофим Климов, Сазон Епифанов. 1
Деревня Ольховка Алексеевского сельского Совета Знаменского района, упоминается в епархиальных сведениях 1911 года по церковному приходу села Ольховка-Комбаровка Знаменского района. В то время в Ольховке насчитывалось 90 крестьянских дворов с населением: мужского пола — 300, женского пола — 320 человек.
Ольховка
деревня
Первое упоминание: 1816
В данный момент не существует
деревня Ольховка, фото
О деревне Ольховка содержатся сведения в документах ревизии 1816 года. В то время Ольховка была заселена крепостными, принадлежавшими четырем помещикам: Александру и Александре Конбаровым, Степаниде Богинской, Никифору Климентьеву. В общей сложности они имели 372 человека.
По переписной книге ревизской сказки 1834 года в Ольховке числилось только одно поместье Степаниды Михайловны, урожденной Хвощинской. За ней было записано 338 человек крепостных крестьян, в их числе Матвей Афанасьев, Григорий Васильев, Тихон Николаев, Трофим Климов, Сазон Епифанов. 1
Деревня Ольховка упоминается в епархиальных сведениях 1911 года. В то время в Ольховке насчитывалось 260 крестьянских дворов с населением: мужского пола — 850, женского пола — 900 человек. Там же указано, что в 1905 году на средства госпожи Ковальской и госпожи Петровой была построена каменная тёплая церковь с престолом в честь Воскресения Христова. При ней была открыта одноклассная церковная школа.
В 1975 году к территории деревни Ольховка были присоединены близлежащие деревни Алексеевка 2-я и Алексеевка 4-я. 4
Знаменский район был образован в 1941 году из территорий, относившихся ранее к Тамбовскому, Сампурскому и Покрово-Марфинскому районам. В 1959 году Покрово-Марфинский район был упраздён и часть его территории отошла к Знаменскому району. В 1963 году территория Знаменского района была передана в состав Тамбовского района, но уже в 1965 году район был восстановлен.
Знаменский район граничит с Тамбовским, Сампурским, Рассказовским, Токаревским, Петровским и Мордовским районами Тамбовской области. Центр Знаменского района - рабочий посёлок Знаменка.
На первом снимке моя бабушка Екатерина Николаевна где то в 1915 16 годах снимок сделан был . Когда она была на сносях первой дочкой Ириной Алексеевной Козадаевой ( в девичестве ) в замужестве Рыжкиной мамой Владимира Рыжкина . На правом снимке Брат моей бабушки Екатерины Николаевны, Жданов Демьян Николаевич, который перевёз или пригласил своих трёх сестёр переехать в Ворнежскую область, Лосевского района ( в те времена ) в предвоенное время Елену Николаевну, Евдокию Николаевну На хутор Комсомольский и бабушку Катерину Николаевну !!!
Находится в 4 км от сельского Совета.3
В этой деревне жила моя бабушка ( жена Алексея Спиридоновича - дедушки ) Жданова Екатерина Николаевна г..р. 1896 4 декабря . Умерла в 1978 г 1 ноября, похоронена в Н-Кисляе Вступили в брак 12 января 1914 году. На верхнем снимке есть её сестра Жданова Евдокия Николаевна и вторая сестра Елена Николаевна проживали в последние годы в посёлке Нижний Кисляй Воронежской обл. и ещё отыскался их старший брат Жданов Демьян Николаевич, пока ещё не достаточно сведений, но думаю пополнить удастся от родственников, внуков и правнуков.
Мой дедушка Алексей Спиридонович родился 23 марта 1896г — умер — 28 августа 1977 г прожив 81 год
Бабушка Екатерина Николаевна рождена 4 декабря 1896 году — умерла 1 ноября 1978г прожив 82 года
На этом снимке мои дедушка, Алексей Спиридонович, с бабушкой Екатериной Николаевной ( в первом ряду в центре ) рядом с баушкой их сын Семён и мой дядя, на руках с ребёнком. Верхний ряр в фуражке Крашенский Виктор, с женой Марией Алексеевной, ( моей тётей ) и мой папа Иван Алексеевич с сыном !!
Даже и автограф сохранился Это мне сестра бабушки Екатерины, с тётей Марусей дарили в далёкие 50 годы !!!
На снимке в военной форме мой папа Козадаев Иван Алексеевич, Дядя Семён Алексеевич
В центре моя мама Козадаева Анна Григрьевна, первая жена папы , с правой стороны её мама и моя бабушка, которая меня и воспитывала все годы лихолетья !! и начало моей семьи супруга с сыном на ручках
А это уже я собственной персоной, когда папа был на фронте, а маму отослали рожать в деревню к другой бабушке, которая и меня воспитывала, а папе привезли другую жену, когда он был в госпитале после ранения !, дочка высокопоставленного руководителя санчасти !
СОЛОНЦОВКА (ТАНКОВКА) деревня
Почтовый индекс: 393442
Телефонный код: 47556
Деревня Солонцовка впервые упомянута в метрической книге 1809 года по церкви в селе Кузьмино-Гать как деревня Танкова Солонцово тож. Далее упоминается как "Солонцовая вершина" в метрических книгах по селу Аннино (нынешняя Гавриловка) начиная как минимум с 1824 года.
Также Солонцовка упомянута в документах ревизии 1834 года, как "деревня Осиновка Солонцовая вершина тож". Всего на тот момент в деревне было 28 домов, а проживало в них 223 человека мужского пола и 225 - женского. Упоминаются фамилии: Козадаевы (больше всего), Кочетовы, Селивановы, Пироговы, Безсоновы, Тафинцевы, Сергеевы, Евдокимовы, Чуриковы, Горбуновы, Романовы, Дудовы, Гуровы и 78-летний Иван Григорьевич Колошин.
Также описаны крестьяне, принадлежавшие однодворцам Терентию Ефимовичу и Фоме Ефимовичу Кочетовым. Всего их записано двое мужского пола и четверо женского. Все они - семья крестьянина по имени Исай Исаевич (приблизительно 1785 года рождения): его жена Елена (1792 г.р.), их сын Матвей (1821 г.р.), жена Матвея - Софья (1820 г.р.) и дочери Матвея и Софьи - Агафья (1844 г.р.) и Аксинья (1850 г.р.).
Упоминаемая в документах той же ревизской сказки деревня Танково впоследствие, по всей видимости, стала частью Солонцовки. Её жители - однодворческая семья Ивана Панкратовича Козадаева, в числе 5 человек мужского пола и 6 - женского.
Также деревня Солонцовка упоминается в документах ревизской сказки 1858 года. Там проживали государственные крестьяне, в их числе 291 мужчин и 278 женщин. Отдельно записаны отставные солдаты и солдатские дети, коих числилось 5 мужчин и 3 женщины.
В Танковке в то время по-прежнему был только один дом, проживала в котором всё та же большая семья Козадаевых, состоящая из 18 человек (8 мужчин и 10 женщин). Главой семьи был Козадаев Мартын Иванович, который скончался в 1855 году в возрасте 66 лет. В сведениях 1897 года в качестве второго названия села Танковка указано Козадаево. 4
ПОКРОВО-МАРФИНСКИЙ РАЙОН
Покрово-Марфинский район
Дата образования: 30.07.1928
Дата упразднения: 30.10.1959
Люди, проживавшие в районе
Покрово-Марфинский район был образован в 1928 году в составе Тамбовского округа Центрально-Чернозёмной области с центром в селе Покрово-Марфино. В 1934 году Центрально-Чернозёмная область был разделена на Воронежскую и Курскую области, и Покрово-Марфинский район вошёл в состав Воронежской области. В 1937 году была образована Тамбовская область и Покрово-Марфинский район вошёл в её состав. В 1941 году часть Покрово-Марфинского района вошла в состав образованного тогда Знаменского района. В 1959 году Покрово-Марфинский район был упразднён, а его территория разделена между Волчковским, Знаменским, Мордовским и Тамбовским районами.
Знаменский район
Дата образования: 07.03.1941
Телефонный код: 47552
Население: 18,80 тыс. чел. (2010)
Площадь: 1 060,00 кв. км. (2010)
Знаменский район был образован в 1941 году из территорий, относившихся ранее к Тамбовскому, Сампурскому и Покрово-Марфинскому районам. В 1959 году Покрово-Марфинский район был упраздён и часть его территории отошла к Знаменскому району. В 1963 году территория Знаменского района была передана в состав Тамбовского района, но уже в 1965 году район был восстановлен.
Знаменский район граничит с Тамбовским, Сампурским, Рассказовским, Токаревским, Петровским и Мордовским районами Тамбовской области. Центр Знаменского района - рабочий посёлок Знаменка.
|
Мой пчеловодный опыт на данный момент всего лишь насчитывает 30 с небольшим лет. Всё таки я являюсь потомственным пчеловодом. Меня с детства тянуло и привлекало это искусство и продукция пчеловодства. Мой дедушка по отцовской линии занимался пчеловодством. Мне пришлось заняться этим делом уже в зрелом возрасте. Наверное такая генетика. У моего дедушки и прадедушки была пасека. Жил Козадаев Спиридон в Тамбовской губернии в с.. Танковка,. Сампурского района.. Имел в тогдашнее время небольшую пасеку, маслобойку и ветряную мельницу. После прихода советской власти всё своё имущество роздал детям, которых у него было трое мужского пола и одна дочка. Моему деду Козадаеву Алексею Спиридоновичу ( г. р. 1896 ) и досталась пасека, остальным, его братьям, маслобойка и мельница. В годы коллективизации всё собиралось в колхозы. Мой дедушка не хотел расставаться с пасекой и пошёл против власти был репресирован и направлен вместе с семьёй и детьми в Котлас лаг на лесоразработки. В те времена сажали таких непокорных людей. Дедушка был женат на Ждановой Екатерине Николаевне уроженке ( г р 1896 ) с Ольховка П-Марфинского района Тамбовской обл. вступили в брак 12 января 1914 году. У них было пятеро детей; -
1 -Козадаева ( Рыжкина ) Ирина Алексеевна г.р. 1916 - умерла в 1946 году; - прожив всего 30 лет
2 - Козадаев Иван Алексеевич г.р. 10 июня 1918 - умер 11 февраля 1976 году; - прожив всего 56 лет и 7 месяцев
3 - Козадаев Семён Алексеевич г.р. в1923 - умер в 1987 году. прожив 63 года
4 - Козадаева ( Крашенская ) Мария Алексеевна; р 5 августа 1925 г умерла14 ноября 1985г прожив 62 г и 1 месяц .
Был ещё один ребёнок, но прожил всего полгода и не осталось заметных следов. Мой дедушка (непокорный ) Козадаев А. С. также мог участвовать в Тамбовском бунте, Который проходил в в середине августа 1920 года, в котором участвовало около 10000 крестьян и Советской властью был применён впервые против народа химическое оружие (газовые снаряды ). Участвовал в В. О. Войне - правда только охранял склады в тылу, (в Дугинке Воронежской обл.) так как по тем временам он был мало того репресирован, но и возраст уже был не воинственный. После окончания переехал из Тамбовской в Воронежскую обл., где и прожил достойную жизнь. Работал в совхозе мельником и параллельно занимался любимейшим делом его жизни. Вот так и мне, ч/з поколение передалось увлечение ПЧЕЛОВОДСТВОМ. Правда мой отец не занимался этим делом. Всё перешло через поколение. Теперь я приучил своих детей и внуков, заниматься с пчелой. Прекрасно освоила пчеловодство и правнучка, которой всего лишь 4,5 годика, Мне помогают все отлично !!!
Это мои внуки и уже правнуки, которые помогают мне в пчеловодстве Посещают деда для отдыха на природе, она сдесь прекрасная и неповторимая !!!!
|
Вход на сайт |
|
|
Поиск |
|
|
Календарь |
« Сентябрь 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|
|
Архив записей |
|
|
|