Воскресенье
19.08.2018
00:35
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Падиевый мёд »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 103

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Падевый мед, который в европейских странах ценится выше цветочного, можно отличить по ряду признаков: вкусовых, цветовых, а также по консистенции.
Абсолютным большинством в Европе признаны исключительные свойства и значительная польза падевого меда, который там ценится выше, чем привычный нам цветочный. Как известно, падевый мед —– частый гость на наших столах в засушливые, жаркие периоды лета, когда пчелы вынуждены довольствоваться падью, собирающейся в виде медвяной росы на растениях или продуцируемой насекомыми. Таким образом, выделяют два основных вида этого по праву считающегося целительным продукта: растительный и животного происхождения.
Зная много положительных отзывов о свойствах такого меда, содержании в нем огромного количества полезных веществ, многие все же затрудняются ответить на вопрос, как определить падевый мед или как отличить его от обычного цветочного.
Тут на помощь нужно призвать все свои вкусовые, зрительные и даже тактильные ощущения. Для тех, кто ищет вкусовых различий между цветочным и падевым медом, уточним следующее: многие отмечают умеренную сладость падевого меда, а временами даже горчинку (в зависимости от происхождения продукта). Характерная горечь как раз и является одним из основных отличий, позволяющим опытному пчеловоду утверждать о присутствии падевого меда. Если говорить о меде, собранном из хвойных, то его вкус обычно намного приятнее, а сам продукт — более ароматный. В целом же падевый мед особой ароматностью не отличается, а иногда может иметь даже своеобразный запах.
Что касается цвета, то преобладают темные сорта (от темно-коричневого до черного). Опять-таки, мед, добытый из некоторых пород хвойных деревьев, обладает насыщенным янтарным цветом. В редких случаях может обрести темно-зеленый оттенок. Продукт, добытый из смешанных лесов, в большинстве своем приобретает темные, насыщенные оттенки, чем-то напоминает деготь, причем по структуре тоже.
Следует отметить, что падевый мед довольно таки нестоек, отличается гигроскопичностью, поддается быстрому скисанию. Такой мед значительно медленнее цветочного поддается кристаллизации, а в некоторых случаях и вовсе не кристаллизируется (данное явление обусловлено наличием в продукте некоторых полисахаридов). Кристаллизация приводит к появлению мелкозернистой массы, причем временами можно наблюдать значительный отстой жидкой фракции.
В заключение хотелось бы добавить, что падевый мед, польза, которую он приносит, стоят того, чтобы потратить усилия и время для поиска его на прилавках.  добавить  к падиевому  мёду

   

Падевый мед.
  Падевый мед представляет собой сладкую жидкость, содержащую сахаристые вещества, которые выделяют листья и побеги некоторых растений ( дуб, клен, верба, сосна и др.). Падевый мед считается чистым, если не содержит примеси цветочного меда. Однако он практически не отличается от нектара и по своему химическому составу очень близок к нему.
Падевый мед, собранный с деревьев лиственных пород, имеет бурый, почти черный цвет с зеленоватым оттенком; с ели- темно-зеленый; с пихты- золотисто- желтый, с вишни- почти черный, с яблони- светло-коричневый, с тополя- коричневый, с дуба- темно- коричневый. Мед приготовленный из пади, собранной с различных видов деревьев, может быть почти черным, дегтеобразным.
Антибактериальные свойства падевого меда выражены слабо, вследствие чего его практически не используют с лечебной целью.
Оставленный в улье на зиму падевый мед в большинстве случаев является причиной заболевания пчел и их массовой гибели ( падевое отравление).
По мнению многих ученых, причиной заболевания является воздействие минеральных солей и азотистыз веществ.
Для человека падевый мед не вреден.
Вкус падеваго меда почти не отличается от вкуса цветочного, но в некоторых случаях может быть горьковатым или кисловатым. Падевый мед обычно гуще цветочного, имеет высокую вязкость, отличается от цветочного высоким содержанием декстрина, мелецитозы, белков, минеральных солей.
Источник: Г.В. Лавренова "Медовая аптека"
 

              ДРУГОЙ МЁД.
    Ядовитый или "пьяный" мед.
    В историческом повествовании "Анабазис" подробно описан эпизод, когда воины, поев в Колхиде меда, заболели: "Вообще здесь ничего не было, что могло бы возбудить удивление, но много было ульев, и всё же солдаты, которые наелись сотов, лишились сознания; их рвало, и начинался понос, так что никто не мог стоять прямо. Кто немного съел, тот был похож на сильно опьяневшего; кто съел больше, казался сумасшедшим; некоторые даже умирали. Было очень много больных, словно после поражения; так что это навело уныние. Но на следующий день никто не умер, а около той же поры ( в которую больные съели меду) они начали приходить в сознание; на третий и на четвертый день вставали, словно после лекарства"
До сих пор пчеловодов некоторых районов Батуми ( вблизи тех мест, где произошло историческое отравление) используют только воск, так как употребление меда вызывает головокружение, опьянение, рвоту.
В горных местностях средней и северной части Японии при употреблении меда у людей возникает заболевание, связанное с действием ядовитого нектара, собираемого пчелами с растения хотсутсайн из семейства вересковых. Установлено также, что мед с цветков азалии, аконита, аидромеды содержит ядовитый вещества.
На Дальнем Востоке пчелы вырабатывают ядовитый мед, собирая нектар с цветков болотного вереска. Такой мед имеет желтоватый цвет, несколько горьковат, быстро кристаллизуется. При употреблении вызывает отравление, выражающееся в появлении холодного пота, озноба, тошноты, рвоты, головных болей. Доза меда около 100- 120 г приводит к потере сознания, бредовому состоянию.
" Пьяный" мед в Хабаровском крае пчелы собираю с цветков багульника болотного-небольшого кустарника, произрастающего на болотистых и торфяных местах. Белые, собранные в щиток цветки имеют дурманящий запах и привлекают пчел. Ученые предложили метод обезвреживания "пьяного" меда путем трехчасового подогрева при температуре 80-90 градусов; при этом мед помешивают, не допуская кипения.
Однако при продолжительном нагревании теряются дистические, лечебные и вкусовые свойства меда. В связи с этим был предложен новый способ обезвреживания пьяного" меда путем подогревания при температуре 46 градусов и давлении 67 мм ртутного столба.
При таком методе обезвреживания органолептические свойства меда сохраняются
.         Источник: Г.В. Лавренова. "Медовая аптека"

    

ЯДОВИТЫЙ, ИЛИ «ПЬЯНЫЙ», МЕД
В историческом повествовании об отступлении греческих воинов из Малой Азии, древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт Афинский подробно останавливается на эпизоде, когда воины, поевшие в Колхиде меда, заболели: 
«Пчелиных ульев там было необычайно много, и все солдаты, которые ели сотовый мед, теряли сознание, заболевали рвотой и поносом; ни один из них не мог держаться на ногах. Те, что съели много, — как сумасшедшие, а несколько человек, казалось, были при смерти. На следующий день обнаружилось, что никто не умер и заболевшие пришли в себя в тот самый час, в какой потеряли сознание накануне, а на третий и четвертый день они поднялись, но чувствовали себя, как после приема лекарства». 

В 1877 году ядовитый мед был обнаружен в долине Батуми, недалеко от тех мест, где произошел описанный случай. Пчеловоды этих районов были вынуждены использовать только воск, так как употребление в пищу меда вызывало головокружение, опьянение, и рвоту. 

Ядовитые свойства меда приписывались большому количеству произрастающего в этих местах рододендрона, в нектаре которого был обнаружен глюкозид андромедотоксин. 

Максим Горький в рассказе «Рождение человека» писал: 
«А в дуплах старых буков и лип можно найти пьяный мед, который в древности едва не погубил солдат Помпея Великого, пьяной сладостью своей свалил с ног целый легион железных римлян; пчелы делают его из цветов лавра и азалии». 

Можно было бы привести еще много примеров, которые убедительно доказывают, что вместе с нектаром ядовитых растений пчелы переносят ядовитые вещества в мед. Установлено, например, что мед, собранный пчелами с цветов азалии, аконита, андромеды и некоторых других растений, обладает ядовитыми свойствами. Причем сами пчелы ежегодно питаются этим ядовитым медом без всякого ущерба для себя.
Ядовитый мед называют также пьяным медом, так как у человека, поевшего его, появляются головокружение, тошнота, судороги, и он напоминает пьяного.
В литературе упоминаются также случаи, когда мед из нектара таких ядовитых растений, как белена, наперстянка, олеандр, болиголов и другие, оказывался безвредным для людей.           
Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz