Среда
11.09.2024
13:13
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
продолжение »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

     Гусениц восковой моли природа наделила только этими, вредными инстинктами, хотя и разрушение пчелиного гнезда подобным воровским путем — это тоже своего рода искусство. Поймать и задавить коварного вредителя в таких зигзагообразных и пересекающихся в различных направлениях проходах, начиненных паутиной, дополнительно не повредив восковых построек, разумеется, очень трудно.
    Питательной средой для гусеницы восковой моли является не только воск, но и перга, остатки коконов в ячейках сотов, утеплительный материал, ульевый мусор, а при необходимости и сами обитательницы улья. Прокладывая все новые и новые тоннели в пчелином восковом жилище, личинка по истечении одного месяца заканчивает свой рост. Подыскав подходящее место в какой-нибудь трещине улья, в складках холстиков, на потолке под утеплительным материалом, она останавливается, делает для себя спальный мешок из шелковистых нитей (сигарообразный кокон), на прядение которого затрачивает 1,5—2 дня, и превращается в куколку.

    Пройдет немного времени, и этот спальный мешок будет аккуратно вскрыт изнутри самим насекомым. Из него выйдет бабочка восковой моли — ничем не примечательный пепельно-серого цвета мотылек с темно-бурыми пятнами на передних крыльях, тонкими подвижными усиками на опушенной голове. По неписаным законам природы этот мотылек готов повторить сложный путь своих предшественников. Механизм чувства времени, чрезвычайно тонкое обоняние, позволяющие насекомому безошибочно находить в окружающем его мире необходимый объект для своих целей, как и половой механизм, работают у него безотказно.
    По способностям причинять вред пчелам малая восковая моль мало чем отличается от предыдущего вида — большой восковой моли. Окраска у насекомого изменчива. Варьирует от темного пепельно-серого до бледного желтовато-серого цвета, что зависит главным образом от качества сотов, которыми питается моль в фазе личинки. В отличие от большой восковой моли на крыльях у бабочки нет рисунка. Голова полностью опушена, на лбу заметно выделяется пятно из коротких желтых волосков. Длина тела самки 10—12 мм, самца — 9 мм (самка большой восковой моли имеет длину тела 15—20 мм, самец — 15 мм), ротовые органы не развиты. Количество откладываемых самкой яиц может быть 350—400 штук и более. Полный цикл развития насекомого вредителя составляет 60—120 дней, оптимальный температурный режим 28—30 °С тепла. При температуре 10—20 °С гусеницы впадают в состояние оцепенения, а при температуре, превышающей 35 °С, быстро погибают.

    Большое количество молей водится в не оборудованных для хранения сотов и воскового сырья сотохранилищах и складских помещениях, заготовительных ларьках. На пасеках восковая моль легко поражает слабые семьи пчел, неправильно сформированные пчелоотводки, семьи-трутовки, оставленную в ульях запасную сушь, не убранное с ее территории восковое сырье.
Меры борьбы против всех видов восковой моли в основном профилактические. Прежде всего необходимо, чтобы на пасеках содержались сильные пчелиные семьи, которые меньше поражаются не только молями, но и другими вредителями пчел. Постоянно надо поддерживать чистоту, не оставлять мусор, который бы мог привлекать восковую моль. В ульях не должно быть щелей и трещин, куда могла проникнуть ночная бабочка и положить начало разрушительной деятельности своего потомства. Всю запасную сушь нужно хранить в специально оборудованных сотохранилищах. За неимением таких хранилищ, соты помещают в плотно закрывающиеся шкафы, лари, свободные ульи и надставки к ним. Сверху и снизу рамок кладут отпугивающие бабочек восковой моли средства: полынь, хмель, чеснок, высушенные стебли мяты, листья грецкого ореха, плоды каштана , апельсиновые корки . Помещение, в котором хранятся соты, должно быть неотапливаемым, сухим, светлым, хорошо проветриваемым и чистым.  

                     КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВОСКОВОЙ МОЛИ В УЛЬЯХ?

     Восковая моль бывает двух видов: большая и малая. Самки их откладывают яйца в щели и сор на дне ульев, ячейки сотов и восковое сырье. Из яиц выходят гусеницы. Гусеницы малой восковой моли делают ход с одной стороны сота, а большой - делают ходы по средостению сота и под восковыми крышечками расплода. Свой тоннель гусеницы оплетают паутиной, разрушая при этом ячейки. Только одна гусеница может уничтожить 500 и более ячеек.
     В течение года моль дает три поколения. При сильном поражении соты заполняются паутиной и отбросами гусениц. Восковая моль причиняет вред также своими выделениями. Фекальные шарики, попавшие на дно ячеек, нарушают линьку пчел непосредственно перед их выходом. Воздух в сильнопораженных семьях делается неприятным, и пчелы покидают его.
    Борьба с восковыми молями в пчелиных семьях включает профилактику и проведение специальных ветеринарных приемов: физических, химических и биологических.
    Профилактические мероприятия. Лучшее средство предупреждения восковых молей - содержание сильных семей на сокращенных гнездах, чистота в ульях, на пасеке и в сотохранилище. Ульи должны быть исправны, без щелей. Ежегодно меняют не менее 30% старых сотов на вновь отстроенные. Поврежденные также удаляют. Сушь не хранят внутри ульев. Воскосырье, хорошо утрамбовав и оплавив поверхность, складируют в плотно закрытые емкости для кратковременного хранения. Соты с кормами или без них хранят в специальных помещениях или в отдельных шкафах (ящиках). При использовании клещеуловителей поддоны очищают через каждые 7-10 дней, а сметки сжигают. Вокруг ульев выкапывают небольшие канавки, заполняя их водой. Это предупреждает переползание личинок от одного улья к другому.
    Для отпугивания молей в сотохранилища помещают сухие травы: полынь, бессмертник, перечную мяту, листья ореха, веточки чернокорня, багульника. На территории пасек выращивают душицу, мяту, полынь, хмель, душистую герань. В ульях моль можно собрать на сухие листья черной редьки. Используют приманку из медоперговой смеси, в которую добавляют немного дрожжей и воды. Смесь разливают в тарелки и выставляют на пасеке на ночь. Бабочки молей забираются туда и тонут. Утром приманки убирают до вечера.
    Физические методы борьбы. Для уничтожения всех стадий развития молей пораженные соты выдерживают при 49-50°C в течение 40-60 мин или промораживают при -10°C 90-180 мин. Соты с пергой промораживанию не подлежат. Нельзя допускать заплесневения сотов. В летний период сотовые рамки хранят подвешенными на некотором расстоянии друг от друга в светлых проветриваемых помещениях. Деревянные и металлические части ульевого оборудования тщательно обжигают огнем паяльной лампы, обращая внимание на углы в ульях.
    Химические методы борьбы. Тимол в дозе 0,25 г на рамку пчел наносят на верхние планки. При этом выдерживают экспозицию в 5-10 суток. Обработки двукратные. На рамки в ульи тимол можно положить в мешочки (10x10,15x15 см) из марли в 2-3 слоя или капроновой ткани по 10-15 г на семью. При температуре выше 26°C тимол из ульев удаляют.
    Уксусную кислоту (80%) используют для дезинсекции пораженных сотов в дозе 200 мл при плотности загрузки 100 гнездовых сотов на 1 м3 при экспозиции 3 суток. Можно обрабатывать непосредственно в ульях. Для этого в корпус улья, заполненный сотами, сверху помещают слой ваты или ветоши, смоченный уксусной кислотой. Улей плотно закрывают крышей и сверху накрывают полиамидной пленкой, края которой заправляют в земляной замок. В таком виде соты выдерживают при 16-18°C не менее 3 суток. Затем проветривают. Через 10-12 дней обработку повторяют.
    Препарат аскомолин применяют по 10 таблеток на одну сотовую рамку. Медовые, медоперговые и пустые соты ставят в корпус улья. Сверху на рамки на одни сутки помещают лист материала с вмонтированными в него таблетками препарата. Корпус закрывают полиэтиленовой пленкой, зажимают крышкой улья, леток закрывают. Соты используют через сутки после их проветривания.
    Парадихлорбензол (антимоль) используют в дозе 150 г (таблетка содержит 8 г) на 1 м3. Препарат размещают между сотами на весь период их хранения при плотно закрытых крышках ящиков. Можно обрабатывать пустые соты в герметичных корпусах под полиамидной пленкой в течение 7 суток. После дезинсекции сотовые рамки проветривают 6-8 суток.
    При применении химических препаратов обязательно нужно соблюдать меры личной безопасности.
    Биологические методы борьбы. Биосейф - смачивающийся порошок с титром не менее 50 млрд жизнеспособных спор бациллы турингиензис на 1 г. Расфасован во флаконы из расчета на одну обработку 10,50 и 100 сотовых рамок. Токсичен только для гусениц молей. Пораженные соты опрыскивают свежеприготовленной суспензией препарата при норме расхода 25-30 мл на одну рамку. Выраженный противомолевый эффект наступает через 20-28 часов и сохраняется в течение года.       Т. Яковлева, зоотехник-пчеловод.

    

                 МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ВОСКОВОЙ МОЛЬЮ

    Для профилактики: Предупреждать появление в улье восковой моли прежде всего поможет соблюдение чистоты в улье, на пасеке и в сотохранилище, а так же если содержать сильные семьи на сокращенных гнездах. Раз в год необходимо менять 30% сотов на вновь отстроенные, и поврежденные необходимо сразу же удалять.

    Не хранить сушь внутри ульев, а воскосырье, утрамбовав и оплавив поверхность, поместить в плотно закрытую емкость только для кратковременного хранения.

   Соты хранят либо в специальных помещениях, либо в специально отведенных для этих целей шкафах или ящиках.

   При использовании клещеуловительной системы, поддоны очищают через каждые 7 – 10 дней, выметенное сжигают. Полезно так же вокруг ульев выкапывать небольшие канавки, заполненные водой – это предотвратит миграцию вредителя от улья к улью.

   Для отпугивания восковой моли пчеловоды используют веточки багульника, листья ореха, сухие полынь и мяту. Кроме того на территории пасеки полезно выращивать душистые герань, перечную мяту, хмель. Также эффективные так называемые «ловушки» для вредителя: в медоперговую смесь добавить немного дрожжей, воды. Смесь разлить в тарелки и оставляют возле ульев на ночь. Наутро емкости с телами утонувших молей убирают до вечера. Делается в ночное время, потому что ночью пчелы прекращают защиту улья от вредителей.

   Для эффективного уничтожения моли пораженные соты выдерживают при 49 – 50 С в течение часа или вымораживают при -10С 2 часа. Соты с пергой промораживать нельзя. Сотовые рамки летом хранят в подвешенном состоянии в проветриваемом помещении на некотором расстоянии друг от друга. Оборудование для улья обжигают паяльной лампой, особенно углы в ульях. Также на рамки в ульях можно положить небольшие мешочки с тимолом (мешочки можно изготовить из 2 – 3 слоев марли или капрона). Но при температуре выше 26 С тимол из ульев следует убрать. Используют пчеловоды и препарат аксомолин. Из расчета 10 таблеток на 1 рамку. Соты после такой обработки можно использовать лишь через сутки после проветривания. Также можно обработать улей 80% раствором уксусной кислоты. Еще применяют газовую дезинфекцию сотов, но только под контролем ветеринарного работника. Любой способ борьбы с вредителем по – своему эффективен, но нужно всегда помнить: при использовании химических способов обязательно соблюдение личной безопасности.

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz