Пятница
29.03.2024
12:44
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Что такое плотность мёда ??? »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Плотность меда отражает его качество. У доброкачественного меда она колеблется в пределах 1,41-1,51 г/см3. Чем выше плотность, тем мед лучше, и наоборот. Что такое плотность меда? Плотность любого вещества — это соотношение массы к объему, занимаемому этой массой. Иначе этот параметр называют удельным весом. Понятие полностью применимо к меду, более того, оно характеризует его качество. Используя параметр, приходится иметь в виду, что однозначно определенного значения у него не существует. Разные источники могут выражать удельный вес другими единицами — граммы на литр, граммы на кубический см, на миллилитр. Если плотность ниже нормативной, продукт разбавлен, выше — к нему подмешаны самые разные добавки, зависящие от совести продавца. Это могут быть сахар, мука, крахмал, манная крупа. Колебание плотности связано с содержанием влаги в продукте. Важно! Качественный мед при температуре 20°С содержит от 15 до 21% воды, что соответствует приведенному выше значению его удельного веса. Количество влаги в натуральном продукте обуславливается несколькими важными факторами: Погодные условия. Если пчелы собирают сладкий нектар в сырую погоду, влажность конечного продукта окажется больше. Степень зрелости. При ранней выкачке из сот, еще не запечатанных воском, удельный вес меда пчелиного будет ниже. А поскольку его ферментация не завершена, полезные вещества еще не синтезировались. Витамины В1, В2, В3, В6 и микроэлементы магний, калий, железо, которыми он славится, содержатся только в продукте с плотностью 1,409-1,510 кг/л. Условия хранения. Негерметично закрытая тара способствует изменению плотности даже успевшей закристаллизоваться массы. Влажность воздуха помещения напрямую действует на плотность из-за гигроскопичности продукта. При концентрации водяных паров свыше 66% мед впитывает влагу, ниже 58% — испаряет. Кроме того, температура хранилища и собственное влагосодержание продукта прямо влияют на плотность. Например, сладость, содержащая 20% влаги, при 15°С обладает удельным весом 1,415 г/см³, при 20° — 1,403 г/см³. Есть и другие факторы, влияющие на плотность — сроки сбора пчелами, общие климатические условия, химический состав продукта. По последнему критерию мед делят на 5 групп по происхождению сырья: очень жидкий — собранный с акации, клевера, подсолнечника, или майский; жидкий — липовый, донниковый, рапсовый, каштановый, гречишный; густой — одуванчиковый; клейкий — падевый (собранный со сладких выделений на листьях растений, оставленных насекомыми, или с почек лиственных или хвойных деревьев); желеобразный — вересковый. Обратите внимание! Удельный вес меда является самым главным параметром качества во многих странах. Например, в Австралии нижний порог не должен быть меньше 1,45 г/мл, в Канаде — 1,47 г/мл, в России — 1,41 г/мл. Таблица 1. Зависимость плотности меда от его насыщенности влагой: Содержание влаги, % Удельный вес, г/мл 15 1.449 16 1.443 17 1.436 18 1.429 18.5 1.426 19 1.422 20 1.415 21 1.409 Рассчитывать на продукт с 15-17% воды на обычном рынке или ярмарке не стоит, так как такой продукт берегут для собственных нужд. А 20-21% уже можно считать признаком низкого качества. Основное содержание влаги в меде для массовой продажи 18-19%, поэтому опытные покупатели рекомендуют принимать уровень 18,5% за расчетный. Сколько весит мед? Плотность сладкого продукта для обывателя важна не только для оценки его качества. Стоит знать этот показатель, чтобы не попасть впросак при покупке или использовании. Сколько меда в ложке чайной и столовой? Продукт применяют в кулинарии, косметологии, лечении. В рецептах нужное количество указывают по-разному: объемными мерами (стакан, ложка чайная или столовая) или весовыми в граммах. Последнее обычно вызывает затруднения, как отмерить, к примеру, 7 г продукта, нужных для приготовления лекарственного настоя. На помощь приходят таблицы, с помощью которых достаточно просто отмерить нужное количество компонента. Таблица 2. Как отмерить мед ложкой: Обычно пользуются более простым подсчетом, исходя из усредненных значений размеров столовых приборов: 1 ч. ложка — 7-10 г; 1 ст. ложка — 21-25 г; 1 граненый ст. (200 мл) — 280-300 г; 1 чайный (тонкий) ст. 250 мл — 350-380 г. В банках Не менее важно знать, сколько меда находится во фляге или банке — литровой, пол-литровой и т. д. Ведь именно так его продают пасечники и в торговых точках. Покупателю обычно приходится верить словам продавца, что трехлитровый баллон — это 5 кг продукта. На самом же деле не более 4,5. Таблица 3. Сколько кг в банках меда: Объем банки, л. Вес, г. 0.5 750 1 1500 2 3000 3 4500 По таблице нетрудно подсчитать, сколько во фляге кг меда. Стандартная 40-литровая емкость вмещает от 56 до 60 кг ценного продукта. А килограмм качественной субстанции помещается в банку 0,8 л. Чтобы не дать обмануть себя, уважающие свой труд пасечники рекомендуют запомнить и вес банок: 0,5 л (поллитровая банка) — 180-260 г; 1 л — 360-400 г; 2 л — 700 г; 3 л — 920 г. Зная эти данные, достаточно точно определяют качество сладости, которую продавец уже разложил по банкам. Если речь идет о 3-литровой емкости, ее полный вес (брутто) примерно равен 5,4 кг. Отклонение на 10% не считается катастрофой, оно может быть связано с особенностями самой тары. Также принимают во внимание время года, когда совершается покупка. Опять же из школьного курса физики известно, что все тела при нагревании увеличивают свой объем, и мед не исключение. Если на улице жарко, его объем увеличивается на 5%, т. е. удельный вес немного снижается. На холоде объем, наоборот, уменьшается до 10%, значит, плотность увеличивается. Другими словами, банка с пчелопродуктом, поставленная на весы, летом и зимой имеет разный вес. В итоге, при покупке меда, чтобы убедиться, что он качественный, действуют следующим образом: банку ставят на весы; из общего веса вычитают массу банки; оценивают остаток: насколько он соответствует нормативам с учетом температуры воздуха и допустимого отклонения чистой массы продукта (зависит от сорта), составляющей порядка 25 г л. Обратите внимание! Совершая покупку на рынке, содержание влаги проверяют простым способом: на кусочек бумаги кладут чуть-чуть меда, наблюдают за ним. Капля качественного продукта начинает впитываться не сразу, а спустя 5-7 мин. Если это произошло раньше, продукт разбавлен водой, а позже к нему подмешали ингредиенты, увеличивающие плотность. Заключение Способов проверки качества много, включая лабораторные анализы. Но оценка продукта по его плотности — отношению массы к объему — довольно проста, нужно запомнить всего несколько чисел. Качественный мед полностью оправдает все материальные затраты, доставит удовольствие, укрепит здоровье.
Источник: https://zverovod.info/pchyoly/plotnost-meda.html

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz