Понедельник
25.09.2017
23:22
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Пчелиный воск »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 92

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 


 Пчелиный  воск  представляет  собой  твёрдое  зернистое  вещество,  синтезируемое  рабочими  пчёлами.  Этот  чудодейственный  продукт  пока  ещё  не  удалось  получить  искусственным  путём.  Секрет  получения  воска  известен  только  пчёлам.  УНИКАЛЬНЫЙ  ПРОДУКТ,  СОЗДАННЫЙ  ПРИРОДОЙ.  Кирпичики  для  пчелиного  дома.  Пчёлы  имеют  на  брюшке  восемь  особых  восковых  желез,  расположенных  под  четырьмя   парами  восковых  зеркалец  ( так  называют  более  тонкие  хитиновые   участки  сегментов  брюшка  пчелы )  и  выделяющих   воск  на  их  поверхность.  Под  действием  воздуха  выступающий  из  желез  воск  застывает  на  восковых  зеркальцах  в  виде  крохотных  полупрозрачных  пластинок.  Это  отличный  строительный  материал.  Восковые  пластинки  служат  теми  кирпичиками,  на  которых  крылатые  труженицы  строят  ячейки  для  мёда,  цветочной  пыльцы  и  для  развития  потомства.   Воском  они  запечатывают  и  ячейки  с  мёдом.   Каждый  сот  состоит  из  средостения,  по  обе  стороны  от  которого  располагаются  ряды  шестигранных  восковых  ячеек.  Перегородка  служит им  донышком.  В  ячейках  сота  размером  435х300мм,  размещается  около  4  кг  зрелого  мёда.   Математики,    проводившие  специальные  расчёты,  даже  были  удивлены  и  поражены  умением  пчёл  размещать  максимальное  количество  мёда  при  минимальных затратах  воска.   Наибольшее  количество  воска  выделяют  пчёлы  в  возрасте  12  -  18  дней  при  обильном  питании  свежим  мёдом  и  пыльцой.    Имеет  значение  также  свободное  пространство  в  улье.  Для  выделения  1кг  воска (его составляют  4  миллиона  восковых  пластинок )  пчёлы  расходуют  около  3,6 кг  мёда.    Необходимо  им  также  питаться  и  пыльцой.    Сильная  пчелиная  семья  может  выработать  за  сезон  2  и  более  кг воска.    Если  свободного  пространства  для  отстраивания  сотов  недостаточно,  то  пчёлы  делают    постройки  на  верхних  брусках  рамок.   Нередко  в  ульевом  соре  обнаруживаются  большое  количество  восковых  пластинок.

Воск пчелиный

Воск пчелиный - ценнейший продукт пчёл. Это вещество, которое вырабатывают рабочие пчёлы и строят из него соты – в них матка откладывает личинки, а рабочие пчёлы делают запасы мёда и перги.


Почему Вам необходим воск пчелиный?
- способствует улучшению зрения.
- применяется при заболеваниях суставов, благодаря своему свойству вытягивать вредные вещества и снимать боль.
- хорош при кожных заболевания, лечении ран, ожогов, язв.
- способствует лечению бронхита, пневмонии, воспаление зева и слизистой оболочки рта (ангины, гингивита, глоссита).
- играет роль смазки, и поэтому с его помощью можно вылечить болезни прямой кишки.
- благотворно влияет на кожу, делает её эластичной, предупреждает появление морщин, поэтому его добавляют в различные косметические маски, делают бальзамы на его основе.
- помогает при стоматите, укрепляет дёсны
- улучшает процессы обмена веществ благодаря усиленному выделению слюны.
- витамина А в воске вдвое больше чем в моркови.

А действительно ли эффективен воск натуральный?

В Московском центра спортивной медицины наблюдали 60 больных с растяжением связок, где наряду с обычным лечением применяли мазь на основе воска пчелиного. Уже в течение первых дней больные почувствовали облегчение от боли, а выздоровление происходило быстрее обычного. Профессор Э.М. Мамедов успешно лечил пчелиным воском хроническое заболевание сосудов с преимущественным поражением артерий ног, где использовал мазь в состав которой входил воск пчелиный. Даже государственные стандарты фармакопеи предусматривают изготовление пластырей, кремов, мазей на основе только воска натурального.

Как выбрать и купить натуральный воск пчелиный?

Покупая воск пчелиный обратите внимание на внешний вид. Цвет воска натурального желтый с различными оттенками или сероватый. Запах медово-прополисный (желтый воск). Вкус специфический. Натуральный воск пчелиный не прилипает к зубам. При разминании руками пчелиный воск приобретает пластичность и мягкость. На срезе или изломе имеет мелкокристаллическую структуру

        Пчелиный  воск  1)  жироподобное  вещество  выделяемое  восковыми  железами  рабочих  пчёл  и  используемое  ими  для  отстройки  сотов.  Свежевыделенный  воск  пчелиный  белый,  затем  он  желтеет.    Воск  пчелиный  состоит  из  смеси  сложных  эфиров  (до  75% ) свободных  карбоновых  кислот  и  предельных  углеводородов,  богат  витамином А  (более4000 М Е в  100 гр ),  содержит  также  небольшое  количество  минеральных  солей,  смол,  растительных  пигментов,  ароматических  веществ,  воды.   При  температуре  до  30  -  35° С    воск  пчелиный  -  твёрдое  вещество,  около  35°С   и  выше   -    пластическое,   при  температуре  62  -  72°С    плавиться.     Воск  пчелиный  нерастворим  в  воде,  быстро  растворяется  в  эфире,   хлороформе,   бензоле,  бензине,  скипидарном  масле.    Свободные  жирные  кислоты  воска  пчелиного  легко  вступают  во  взаимодействие  с  железом,  медью,  цинком  и  некоторыми  другими  металлами

2)  Воск  пчелиный  также  продукт,  получаемый  при  переработке  воскового  сырья  в  пасечных  и  заводских  условиях.    В  зависимости  от  технологии  получения  воска  пчелиного его  подразделяют  на  пасечный  воск,    произволственный  воск  и  экстракционный  воск.    По  органолептическим  и  физико-химическим  показателям  [ цвет,  запах,   структура  в  изломе,   доля  воды  и  механических  примесей  (в %  к  массе ),  твёрдость ].    Воск  пчелиный  имеет  неограниченный  срок  хранения.    Натуральный  воск  пчелиный  используют  во  многих  отраслях  народного  хозяйства  ( в  авиационной,  радиотехнической,  кожевенной,  текстильной,  химической,  парфюмерно-косметической,  медицине   и  др.  отраслях  ),  однако    в  основном  ( около  80 % )  он  потребляется  в  виде  вощины  в  пчеловодстве.    Для  различных  промышленных  целей  применяют  также  технический  воск  -  сплав  воска  пчелиного  (ок  30  % )  с  парафином,  значительно  уступающий  по  качеству  натуральному  воску.

   Воск  пчелиный  издавна  употреблялся  в  медицине.  Древние  люди  знали  о  противовоспалительных,  ранозаживляющих  и  смягчающих  свойствах  воска.    Так,  при  ангине  Гипократ  рекомендовал  накладывать  на  шею  слой  воска.    Авицена  применял  воск  как  смягчающее  кашель  и  отхаркивающее  средство,  а  также  для  стимуляции  выделения  молока  у  кормящих  женщин.   Оригинальная  методика  лечения  воском  всё  шире  применяется  при  воспалительных  заболеваниях  носа  и  его    придаточных  полостей,  бронхиальной  астме  и  парадонтозе (болезни  характериризующиеся  воспалением  дёсен  и  расшатыванием  зубов  ).  Воск  применяли    в  древности  для  получения  энкаустических  красок  (картины  написанные  ими  веками  сохраняют  яркость  красок ).

  Воск  капанец,  пасечный  воск  высшего  качества ,  получаемый  из  перетопленного  на  солнечной  воскотопке  высоковосковитого   ( 70%   и  выше )  исходного  сырья.  Цвет  воска-капанца  белый  или  светло-жёлтый,  запах  прятный,  медовый.  Сырьём  для  получения  воска-капанца    служат  выбракованные   светлые  соты,   счистки  с  ульевых  рамок,  срезки  с  сотов  при  их  распечатке  и  прочий.  Воск-капанец,  как  правило,  используют  для  изготовления  вощины. 

   Отстройка  сотов,   создание  пчёлами  восковых  построек   -  сотов  пчелиных;  результат  проявления  строительного  инстинкта  пчёл.  За  сезон  каждая  пчелиная  семья  может  отстроить  10 - 15  сотов  и  более.   Воск  используемый  для  отстройки  сотов,  выделяется  восковыми  железами  пчелы  и  застывает  на  поверхности  восковых  зеркалец  в  виде   восковых  пластинок.  О  появившейся  у  пчёл   способности  выделять  воск  и  строить  соты  свидетельствует   < побелка >   ими  сотов  в  начале  медосбора.   На  выделение  1 кг  воска  пчёлы  расходуют  до  3,6  кг  мёда  и  частично  пыльцу.   Если  пчёлы  отстраивают  соты  одновременно  с  выращиванием  расплода,  затраты  мёда  уменьшаются  за  счёт  потребления  пыльцы.    Для  отстройки  большого  количества  сотов  необходимо  побудить   пчёл  к  воскостроительной  деятельности  в  течении  всего  периода  медосбора,  начиная   с  весны.     Интенсивность  их  восковыделения  зависит  от  силы    семьи    и  её  кормления.    Чем  обильнее    питаются  пчёлы,  тем  больше  они  выделяют  воска  и  отстраивают  сотов.   С  прекращением  медосбора  отстройка  сотов  заканчивается.    Выделение  воска  у  пчёл  активизируется  при  потребности  в  новых  сотах,  когда   старых  недостаточно  для  размещения  пчёл  и  расплода,  а  в  улье  есть   свободное  место  для    расширения  гнезда.    В  этом  случае    вместо  рамок  с  сотами  или  одновременно    с  ними  ставят  рамки  с  вощиной.    Соты  отстроенные  на  вощине,  прочнее  естественных  и,  как  правило,  состоят  только  из  пчелиных  ячеек,    благодаря  чему  вывод  трутней  в  семье  снижается  до  минимума.     Чтобы  не  допустить  выращивания  расплода  в  магазинных  надставках,  их  заполняют    сотами  с  глубокими  ячейками  (по 10 в  12  рамочные   ульи  и  по  8   -  в  многокорпусные  ульи  ).  Чтобы    отстроенные  соты  были  прочнее,  рамки  оснащают    утолщённой  вощиной  ( в  1 кг  вощины  должно  быть  12 листов  на  рамку  435х300мм  или  15  листов  на  рамку  435х230мм  ).    Кроме  того,  соты,  отстроенные  на  такой  вощине,  -  ровные  а  их  ячейки  менее  вытянуты.    Прочность  сотам  придаёт  также  армированная  вощина.  Нормы  обеспечения  пасеки  сотами  зависит  от  условий  медосбора  и  системы  ульeв.

     Побелка  сотов,  надстройка  пчёлами   краёв  медовых  ячеек  для  увеличения  их  ёмкости.   После  побелки  края  ячеек  сотов  становятся  светлыми,  так  как   пчёлы  надстраивают    их  свежим  воском  (отсюда  название ).  Побелка  сотов  (  преимущественно  в  верхней  части  рамок   )   пчёлы  проводят  только  при  сильном  медосборе  и  ежесуточном  приносе  в  гнездо  больших  количеств    нектара.   В  это  время  у  пчёл  наблюдается  обильное  восковыделение,  что  даёт  им  возможность  провести  побелку  сотов.

    Восковыделениевыделение  воска  восковыми  железами  рабочей  пчелы.   Выделенный  воск   под  действием  воздуха  застывает  на  поверхности  восковых  зеркалец  в  виде  восковых  пластинок,  используемых  пчёлами  для  отстройки  сотов.  Активное   восковыделение  начинается  у   пчёл  с  12 суточного  возраста (тонкий  слой  воска  на  восковых   зеркальцах  образуется  уже  на  3-6  сутки  жизни  пчелы  )  и  прекращается  с  началом  лётной  деятельности  пчелы.    Восковыделение  связано  с  потреблением  пчёлами  мёда  и  пыльцы,  поэтому  его  интенсивность  зависит  не  только  от  строения  и  функций  клеток  восковой  железы,  но  и  от  силы  медосбора (весной  и  летом  восковыделение  обильнее ).  При  благоприятных  условиях  за  сезон  медосбора  пчелиная  семья   может  выделить  до  3 кг  воска (иногда  больше ).   Обильное  восковыделение  позволяет  пчёлам  осуществлять  побелку  сотов.   В  период  деятельности  восковых  желез  восковыделение  у  пчёл  происходит  непрерывно,  поэтому  при  отсутствии  свободного  места  для  постройки  сотов  они  отстраивают  их  на  брусках  рамок  или  теряют  восковые  пластинки  внутри  и  вне  улья.    С  ослаблением  медосбора  восковыделение  в  пчелиной  семье  уменьшается.    Во  время  зимовки  пчёл,  в  безматочных  семьях  и  при  подготовке  пчёл  к  роению  восковыделение  прекращается.      Удельный  вес  воска  0,95-0,96.    Воск  плавится  при  температуре  49-53° С.  выбеленный  воск  плавится  при  температуре  52-54°С.     Для  выделения  1 кг  воска  пчёлы  должны  потребить  мёда:   а) -   во  время  взятка  7-8 кг.   б )  в  другое  время  больше.    Пчёлы  тратят  воска  на  постройку  ячейки:  пчелиной - 13,39 куб.  мм.    трутнёвой - 30,34 куб.  мм.    Восковниц  у  пчелы - 8.    100  восковых  чешуек  весит - 0,025 г.  Толщина  трутневого  сота - 31 мм.  Толщина  пчелиного  сота  для  червы - 24мм.    На  постройку  1 кг.  вощины  требуется  восковых  пластинок  4166666.    Вес  воска  в  одной  ячейке - 6,22 мг.   Средняя  семья  может  построить  в  1 день  до  4000  ячеек.    Из  воска  употреблённого  на  1  маточник,  пчёлы  могут  построить  до  150  ячеек.    Длина  маточника  20-25 мм.   В  одном  квадратном  сантиметре  3  трутнёвые  или  4  пчелиные  ячейки.   В  10кв  см  26  трутнёвых  или  38  пчелиных  ячеек.

        Хранение  воскового  сырья,  создание  условий  способствующих  сохранению  качества  воскового  сырья.  Снижение  качества,  а  иногда  и  потери  массы  воскового  сырья  наблюдается  при  его  поражении  восковой  молью,  плесневыми  грибами,  а  также  при  закладке  на  хранение  сырья  повышенной  влажности.   Лучший  способ  избежать  потерь  и  получить  воск  хорошего  качества  -  не  создавать  на  пасеке  больших  запасов  сырья,  а  перетапливать  его  в  воск  по  мере  накопления.  В  первую  очередь  переработке  должны  подвергаться  выбракованные   соты,  которые  могут  быстро  заплесневеть  (  например  содержащие  пергу,  мёд  и  расплод )  Если  сырьё  оставляют  на  хранение,  то  прежде  всего  его  нужно  оберегать  от  повреждения  восковой    молью,  плесневыми  и  другими  грибами,  саморазогревания  (  при  повышенной  влажности  ).    Закладывать  на  хранение  нужно  хорошо  просушенное  сырьё,  каждый  его  вид  следует  хранить  отдельно  в  плотно  закрытых  ящиках  или  бочках,  поддерживая  оптимальные  влажность (  не  выше  10% )  и  температуру  (  складские  помещения  должны  быть  холодными.  так  как  при  температуре  ниже  10° С  восковая  моль  хотя  и  не  погибает,  но  и   не  причиняет  вреда ).  Соты  выбракованные  из  пчелиных  семей,  больных  гнильцами,  перед  переработкой  на  воск  необходимо  подвергнуть  длительному  кипячению  в  воде.  Обрабатывать  их  в  целях  дезинфекции  различными  химическими  веществами  не  следует,  так  как  воск  полученный  из  такого  сырья,  имеет  неприятный  запах  и  выработанная  из  него  вощина  не  принимается  пчёлами.   В  ряде  случаев  она  может  стать  причиной  отравления  и  даже  гибели  пчёл.  Продукты  переработки  воскового  сырья  в  пасечных  условиях  -  вытопки  пасечные  и  мерва    хорошо  сохраняются  длительное  время  в  складских  помещениях  или  под  навесом  -  в  буртах  высотой  до1,5 м (  предварительно  их  также  следует  хорошо  просушить )

0
 

воскИсходным сырьем для получения пчелиного воска служат выбракованные соты, забрус, восковые обрезки, маточники, строительные рамки и др. При переработке сырья на пасеках с помощью воскотопок разной конструкции или ручных воскопрессов получают пасечный воск (ГОСТ 21179–2000) и воскосодержащие отходы — пасечные вытопки (наличие воска от 36% и выше). В производственных условиях применяют более мощные гидравлические прессы или фильтрующие центрифуги и вырабатывают производственный воск (ГОСТ 21179–2000) и заводскую мерву с содержанием воска от 18 до 35%. Экстрагируя заводскую мерву бензином или растворителем «Нефрас П», получают экстракционный воск (ГОСТ Р 52098–2003) и шрот (количество воска 3–6%), идущий на удобрение. Некоторым пчеловодам на воскопрессах либо центрифугах удается извлечь пасечный воск и заводскую мерву с восковитостью 26–28%.

Чтобы определить выход производственного или экстракционного воска, необходимы сведения о восковитости используемых для его производства пасечных вытопок и заводской мервы.

В России введен в действие национальный стандарт ГОСТ Р 53407–2009 «Сырье восковое. Технические условия» (вместо ТУ РСФСР 395–91). Восковое сырье в нем разделено по классам: пасечные вытопки и заводская мерва с восковитостью не менее 36 и 18% соответственно.

На постсоветском пространстве к пасечным вытопкам предъявляют следующие требования по количеству воска: на Украине — не менее 35%, в Латвии и Литве — не менее 25%, в Киргизии и Молдавии — не менее 30%. В этих странах действует межгосударственный стандарт на заводскую мерву — ГОСТ 30440–97 — с требованием к ее восковитости не менее 18%. Российская Федерация в разработке этого стандарта не участвовала. ГОСТ Р 53407–2009 направлен на повышение качества и конкурентоспособности воскового сырья.

Показатели качества воска определяли по образцам из различных районов Рязанской области и регионов, поставляющих сырье на ЗАО «ПК ’’Коломенский’’». В 1985–1990 гг. восковитость пасечных вытопок составила 43,8±1,2%, влажность — 7,1±0,26%; по заводской мерве эти показатели равнялись 24,3±1,0 и 8,3±0,34% соответственно. В 2007– 2008 гг. восковитость пасечных вытопок была 49,5±1,49%, влажность — 7,2±0,39%; у заводской мервы — 29,9±1,12 и 9,5±1,45% соответственно. Таким образом, восковитость пасечных вытопок находилась в пределах 38,2–75,8%, влажность — 0–11,4%; восковитость заводской мервы — 26,6–34,8%, влажность — 5,7–13,8%.

Сравнивая средние значения восковитости и влажности пасечных вытопок и заводской мервы по годам, можно утверждать, что результаты не имеют достоверных различий и введенные в ГОСТ Р 53407–2009 нормы восковитости и влажности сырья обоснованны. Исходя из полученных данных, массовая доля воды не должна превышать 10%, массовая доля воска для пасечных вытопок — находиться в пределах от 36 до 60%, а для заводской мервы — от 18 до 35%. В указанные в стандарте нормы укладывается до 95% анализируемых образцов.

Метрологические характеристики в ГОСТ Р 53407–2009 рассчитывали по ГОСТ ИСО 5725-1-6–2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».

В стандарте указаны пределы повторяемости (сходимости) и воспроизводимости результатов измерения массовой доли воска и воды в сырье. При контроле повторяемости(сходимости) абсолютное значение разности двух результатов параллельных определений, полученных в условиях повторяемости (на одной и той же пробе в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в пределах короткого промежутка времени), не должно превышать абсолютного предела повторяемости (сходимости) r, то есть, с вероятностью Р = 0,95, необходимо выполнять условие (Х1–Х2) ≤ r, где Х1 и Х2 — массовая доля воды и массовая доля воска в двух параллельных определениях. При контроле воспроизводимости абсолютное значение разности двух результатов анализа одной и той же пробы, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях разными операторами с использованием различного оборудования), не должно превышать предела воспроизводимости R, то есть, с вероятностью Р = 0,95, результаты измерений считают приемлемыми при условии (Х1–Х2) ≤ R.

В стандарт наравне с основными введены ускоренные методы определения влажности и массовой доли воска в сырье. Влажность при температуре 130°С устанавливают за 40–60 мин (при 103–105°С — в течение 3 ч). На выявление массовой доли воска затрачивают 40–50 мин (основным методом — 5–6 ч).

Ускоренные методы сокращают срок определения качества воскосырья в 5–7 раз. Повышенное содержание воды (более 10%) приводит к самонагреванию или разложению сырья под действием бактериально-окислительных процессов. Это сопровождается потерей воска в 1,5–2 раза, в результате сырье не соответствует требованиям стандарта.

Л.В.РЕПНИКОВА

ГНУ «НИИ пчеловодства 
Россельхозакадемии»

    )

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz