Четверг
25.04.2024
01:14
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Резолюция III съезда пчеловодов России »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Третий съезд Союза пчеловодов России состоялся в Москве

29 ноября 2022

<100 прочитали

III съезд Общероссийской общественной организации Союз пчеловодов России прошел в Москве в середине ноября 2022 года.

18 ноября в актовом зале Российской академии кадрового обеспечения АПК МСХ РФ cостоялся III съезд Общероссийской общественной организации «Союз пчеловодов России» (далее СПР)

В работе съезда принял участие 71 делегат из 43 субъектов Российской Федерации, из них 57 в очной форме, а 14 в заочной. Также в работе съезда принимали участие приглашенные гости – 15 человек.

С приветственным словом к участникам съезда обратился ректор академии Владимир Геннадьевич Новиков. Он сообщил, что РАКО и СПР заключили Соглашение о стратегическом партнёрстве. В рамках этого Соглашения были совместно подготовлены и проведены курсы повышения квалификации для пчеловодов и других представителей агросектора, где слушателям были представлены технологии беспестицидных, альтернативных способов агротехники и выращивания сельскохозяйственных культур. Курсы имели большой успех, о них очень хорошие отзывы. Принято решение продолжить их в следующем году.

Приглашённая на съезд депутат Госдумы Виктория Викторовна Николаева внимательно выслушала сообщения о проблемах в пчеловодстве и пожелания делегатов съезда в адрес Госдумы. Она пообещала в своей работе активно помогать пчеловодному сообществу и порекомендовала включать в эту работу всех депутатов, выдвинутых от регионов.

В ходе проведения съезда делегаты рассмотрели и обсудили следующие вопросы:

  • итоги прошедшего периода;
  • планирование работы СПР;
  • вопросы развития российского пчеловодства в новых условиях;
  • экономически-правовые основы деятельности СПР;
  • деятельность комитетов и рабочих групп;
  • прием новых членов СПР, исключения и числа членов СПР;
  • вопросы сохранения пчеловодства в условиях интенсивного применения химических средств защиты растений;
  • активное вовлечение детей и подростков в вопросы, связанные с пчеловодством;
  • сохранение медоносной базы;
  • воспрепятствование фальсификации продукции пчеловодства;

и другие.

В результате обсуждения делегаты отметили, что российское пчеловодство проходит значимый этап развития в условиях, когда государство, общество, все отрасли экономики и сельского хозяйства столкнулись с новыми вызовами, требующими правильного и своевременного реагирования.

Принятие Федерального Закона «О пчеловодстве в Российской Федерации», изменение нормативных документов следует воспринимать как начало большой и кропотливой работы, поскольку данной правовой базы явно недостаточно для комплексного и всестороннего урегулирования отношений в пчеловодстве. «Союзу пчеловодов России» следует продолжить участвовать в развитии нормотворчества. Но, необходимо не только декларативное закрепление существующих норм и понятий, – делегатами съезда особо отмечена необходимость проведения анализа состояния российского пчеловодства, определения целей и задач на долгосрочный период и разработка «Стратегии развития пчеловодства в Российской Федерации». К безусловным приоритетам должно быть отнесено сохранение пчел, их защита и охрана от неблагоприятных факторов окружающей среды и антропогенных факторов; защита естественной медоносной базы; интеграция в российское пчеловодство новых субъектов РФ; просветительская работа среди детей и молодежи; возрождение российской селекции пчёл; повышение уровня жизни пчеловодов; продвижение продукции отечественного пчеловодства.

До сих пор не получили хоть сколько-нибудь приемлемого освещения роль пчел в опылении энтомофильных растений, его значение для биоценоза и экосистемы в целом, отношения, возникающие между пчеловодами и производителями энтомофильной флоры с/х направленности в связи с опылением.

Пчеловодство – особый вид деятельности, имеющий свои особенности от других отраслей животноводства. В силу своей специфики, основным производителем в отрасли являются личные подсобные хозяйства. Но, их колоссальный потенциал для развития игнорируется. Крайне важно, чтобы граждане, ведущие ЛПХ, были прямо определены в качестве субъектов пчеловодческой деятельности в Федеральном законе Российской Федерации от 30.12.2020 г. № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации». Установленные на законодательном уровне механизмы кооперации не в достаточной степени ориентированы на их эффективность и привлекательность для пчеловодов, особенно тех, которые заняты в личных подсобных хозяйствах. В частности, пчеловодство как субъект, отсутствует в программе льготного кредитования для личных подсобных хозяйств.

Делегаты съезда обеспокоены безудержным наращиванием применения ядохимикатов в сельском хозяйстве. Пчела – индикатор состояния окружающей среды и пчеловоды одними из первых наблюдают тревожную тенденцию - гербициды вместе с сорняками сушат защитные лесополосы, что ведет к эрозии почвы; основная масса ядохимикатов попадает в почву, и, накапливаясь там годами, убивает ее микрофлору. Мы вынуждены констатировать - гибнет все живое – дикие звери, птицы, насекомые, в том числе и пчелы. А какой урон здоровью населения приносит такой «интенсивный» метод растениеводства, к сожалению, покажет только время. На сегодняшний день лишь немногие агрономы применяют технологии, позволяющие обходиться без ядохимикатов. При этом экономический эффект данных технологий даже в краткосрочном периоде сопоставим с результатами приверженцев агрессивной химизации, не говоря уже о результате на поколения вперед. Считаем необходимым повсеместно внедрять этот опыт с привлечением к исследованиям ученых. Иначе, в обозримом будущем мы можем прийти к ситуации, складывающейся в развитых странах - где уже сейчас стоимость восстановления почвы на несколько порядков больше, чем стоимость взятого с нее урожая.

Не подлежит сомнению огромная значимость для здоровья граждан нашей страны, особенно детей, подростков, пожилых людей, а в данный момент и военнослужащих, употребление меда и другой продукции пчеловодства. Делегатами съезда отмечено, что без активного участия государства (путем пропаганды употребления указанных продуктов питания, возможностью организации поставок меда в школы и Вооруженные Силы страны для включения его в рационы питания), ситуация не изменится.

Вызывает большую озабоченность членов СПР бесконтрольный импорт пчеломатериала. Это приводит к вспышкам заболеваний и гибели пчелосемей. Делегаты сформировали общую позицию по данному вопросу – параллельная работа по развитию отечественной селекционной и разведенческой деятельности с приведением в строгое соответствие с нормативными документами организации контроля импорта пчеломатериала в Россию.

Делегаты, участники III съезда общероссийской общественной организации «Союз пчеловодов России» пришли к единому мнению – несмотря на проблемы мирового и российского пчеловодства, несмотря на резко меняющуюся  политико-экономическую обстановку, потенциал российского пчеловодства продолжает оставаться значительным. Но его реализация без консолидации усилий и ресурсов пчеловодческого сообщества, без реальной поддержки государства, без планово-поступательного развития невозможна.

На основании вышеуказанного, а также исходя из целей и задач «Союза пчеловодов России», Плана работы СПР и повестки проведения III съезда, съезд принял соответствующие решения по внутрисоюзной работе, переформатировал Комитеты, поручил Правлению приступить к разработке проекта Государственной программы развития пчеловодства в Российской Федерации на период 2023 -2033 гг.

Решением съезда создан Координационно-методический совет по работе с детьми и молодежью, основная цель которого – оказание организационно-методической помощи регионам Российской Федерации в становлении и развитии экологического движения «Пчелы и дети за жизнь на планете».

Принято решение следующий IV съезд СПР провести в ноябре 2023 года.

Председатель Союза пчеловодов России:

В.П. Капунин

28 ноября 2022 года.

г. Москва

 

Резолюция III съезда СПР

РЕЗОЛЮЦИЯ

III съезда общероссийской общественной организации

«СОЮЗ ПЧЕЛОВОДОВ РОССИИ»

 

 

«18» ноября 2022 г.     г. Москва

В работе III съезда Общероссийской общественной организации «Союз пчеловодов России» (далее СПР) приняли участие 71 делегат из 43 субъектов Российской Федерации, из них 57 в очной форме, а 14 в заочной. Также в работе съезда принимали участие приглашенные гости – 15 человек.

В ходе проведения делегаты рассмотрели и обсудили следующие вопросы:

  • итоги прошедшего периода;
  • планирование работы СПР;
  • вопросы развития российского пчеловодства в новых условиях;
  • экономически-правовые основы деятельности СПР;
  • деятельность комитетов и рабочих групп;
  • прием новых членов СПР, исключения из числа членов СПР;
  • вопросы сохранения пчеловодства в условиях интенсивного применения химических средств защиты растений;
  • активное вовлечение детей и подростков в деятельность, связанную с пчеловодством;
  • сохранение медоносной базы;
  • воспрепятствование фальсификации продукции пчеловодства;

и другие.

В результате обсуждения делегаты отметили, что российское пчеловодство проходит значимый этап развития в условиях, когда государство, общество, все отрасли экономики и сельского хозяйства столкнулись с новыми вызовами, требующими правильного и своевременного реагирования.

Принятие Федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации» следует воспринимать как начало большой и кропотливой работы, поскольку имеющейся правовой базы явно недостаточно для комплексного и всестороннего урегулирования отношений в пчеловодстве. Союзу пчеловодов России следует продолжить участвовать в развитии нормотворчества. Но требуется не только декларативное закрепление существующих норм и понятий — делегатами съезда особо отмечена необходимость проведения анализа состояния российского пчеловодства, определения целей и задач на долгосрочный период и разработки «Стратегии развития пчеловодства в Российской Федерации». К безусловным приоритетам должно быть отнесено сохранение пчел, их защита и охрана от неблагоприятных факторов окружающей среды и антропогенных факторов; защита естественной медоносной базы; интеграция в российское пчеловодство новых субъектов Российской Федерации; просветительская работа среди детей и молодежи; возрождение российской селекции пчёл; повышение уровня жизни пчеловодов; продвижение продукции отечественного пчеловодства.

До сих пор не получили хоть сколько-нибудь приемлемого освещения роль пчел в опылении энтомофильных растений, его значение для биоценоза и экосистемы в целом, отношения, возникающие между пчеловодами и производителями энтомофильной флоры с/х направленности в связи с опылением.

Пчеловодство – уникальный вид деятельности, имеющий свои особенности, отличающие его от других отраслей животноводства. В силу своей специфики основными производителями в отрасли являются личные подсобные хозяйства. Однако их колоссальный потенциал для развития игнорируется. Крайне важно, чтобы граждане, ведущие ЛПХ, были прямо определены в качестве субъектов пчеловодческой деятельности в Федеральном законе Российской Федерации от 30.12.2020 г. № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации». Установленные на законодательном уровне механизмы кооперации не в достаточной степени ориентированы на их эффективность и привлекательность для пчеловодов, особенно тех, которые заняты в личных подсобных хозяйствах. В частности, личные подсобные хозяйства, как участники гражданского оборота, отсутствуют в программе льготного кредитования.

Делегаты съезда обеспокоены безудержным наращиванием применения ядохимикатов в сельском хозяйстве. Пчела – индикатор состояния окружающей среды, и пчеловоды одними из первых наблюдают тревожную тенденцию: гербициды вместе с сорняками сушат защитные лесополосы, что ведет к эрозии почв; основная масса ядохимикатов попадает в почву, и, накапливаясь там годами, убивает ее микрофлору. Мы вынуждены констатировать – гибнет всё живое: дикие звери, птицы, насекомые, в том числе и пчелы. А какой урон здоровью населения приносит такой «интенсивный» метод растениеводства, к сожалению, покажет только время. На сегодняшний день лишь немногие агрономы применяют технологии, позволяющие обходиться без ядохимикатов. При этом экономический эффект данных технологий даже в краткосрочном периоде сопоставим с результатами приверженцев агрессивной химизации, не говоря уже о результате на поколения вперед. Считаем необходимым повсеместно внедрять этот опыт с привлечением ученых. Иначе в обозримом будущем мы можем прийти к ситуации, складывающейся в развитых странах, где уже сейчас стоимость восстановления почвы на несколько порядков больше, чем цена взятого с нее урожая.

Не подлежит сомнению огромная значимость для здоровья граждан нашей страны, особенно детей, подростков, пожилых людей, а в данный момент и военнослужащих, употребление меда и другой продукции пчеловодства. Делегатами съезда отмечено, что без активного участия государства (путем пропаганды употребления указанных продуктов питания, возможности организации поставок меда в школы и Вооруженные Силы страны для включения его в рационы питания) ситуация не изменится.

Вызывает большую озабоченность членов СПР бесконтрольный импорт пчеломатериала. Это приводит к вспышкам заболеваний и гибели пчелосемей. Делегаты сформировали общую позицию по данному вопросу – параллельная работа по развитию отечественной селекционной и разведенческой деятельности с приведением в строгое соответствие с нормативными документами организации контроля за импортом пчеломатериала в Россию.

Делегаты, участники III съезда Общероссийской общественной организации «Союз пчеловодов России» пришли к единому мнению: несмотря на проблемы мирового и российского пчеловодства, несмотря на резко меняющуюся политико-экономическую обстановку, потенциал российского пчеловодства продолжает оставаться значительным. Но его реализация без консолидации усилий и ресурсов пчеловодческого сообщества, без реальной поддержки государства, без планово-поступательного развития невозможна.

На основании вышеуказанного, а также исходя из целей и задач «Союза пчеловодов России», Плана работы СПР на 2022 год и повестки проведения III съезда

Съезд постановляет:

  1. Отчёт председателя СПР В.П.Капунина утвердить. Работу председателя СПР, Правления СПР за 2022 г. признать удовлетворительной;
  2. Отчёт председателя Ревизионной комиссии (В.П.Пенар) утвердить;
  3. Предложенный делегатам съезда проект комплексного Плана работы СПР на 2023 принять за основу. Поручить Редакционной комиссии (Р.М.Еникеев) в срок до 2 декабря 2022 г. доработать его с учетом предложений делегатов съезда и представить на утверждение;
  4. Инструкцию председателям региональных отделений СПР утвердить;
  5. Правлению СПР оптимизировать работу Комитетов и рабочих групп, с учетом изменений в направлениях деятельности. Поручить их руководителям не менее одного раза в полугодие письменно отчитываться о проделанной работе перед Правлением СПР. Отчеты выкладывать в чатах СПР;
  6. Согласиться с предложением регионального отделения СПР в Республике Башкортостан о создании Комитета по оказанию помощи пчеловодам в реализации произведённой ими продукции. Председателем Комитета назначить А.Н.Самойлова. Поручить ему сформировать состав участников Комитета и выработать план работы на 2023 г. — к 5 декабря 2022 г.;
  7. Создать рабочую группу по противодействию контрафакту и фальсификации продукции пчеловодства. Руководителем группы назначить Р.М.Еникеева. Поручить ему сформировать состав участников группы и выработать план работы на 2023 г. – к 30 ноября 2022 г.;
  8. Председателю СПР В.П. Капунину создать группу по формированию проекта «Государственной программы развития пчеловодства в Российской Федерации на период 2023 – 2033 гг.» — с целью последующего его представления на рассмотрение в Правительство Российской Федерации;
  9. Рекомендовать руководителям региональных отделений СПР активизировать взаимодействие с депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, избранных от субъекта. В организации взаимодействия руководствоваться рекомендациями Правления СПР в зависимости от конкретного случая;
  10. Согласиться с предложением В.И. Капустина и создать при СПР Координационно-методический совет по работе с детьми и молодежью, основная цель которого – оказание организационно-методической помощи регионам Российской Федерации в становлении и развитии экологического движения «Пчелы и дети за жизнь на планете»;
  11. Активизировать работу кураторов региональных отделений СПР в федеральных округах Российской Федерации;
  12. Принять в члены СПР всех лиц, подавших к моменту проведения Съезда соответствующие заявления и уплативших вступительные взносы;
  13. Установить размер ежегодных членских взносов для региональных отделений СПР и для вступающих в СПР юридических лиц в размере 12 000 (двенадцать тысяч) рублей; установить размер вступительного взноса в СПР для физических лиц в размере 1 000 (одной тысячи) рублей, для юридических лиц – в размере 12 000 (двенадцати тысяч) рублей; все вступительные взносы перечислять на банковский расчётный счёт СПР;
  14. Принять в работу концепцию нового интернет-сайта СПР для скорого запуска в новом формате;
  15. Очередной – четвертый Съезд СПР провести в ноябре 2023 года.

             Председатель Союза пчеловодов России:                         В.П. Капунин

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz