МЕД - ПОЛЕЗНЫЙ ДЛЯ СЕРДЦА ПРОДУКТ
Польза мёда для сердца давно известна в народной медицине. В меде содержится много глюкозы и других простых сахаров (так называемых «быстрых» углеводов), обеспечивающих сердечную мышцу достаточным количеством энергии. Восстанавливает нормальную деятельность сердца, повышает сердечный тонус, снижает артериальное давление, улучшает кровообращение, помогает при склерозе сосудов, а также расширениях вен. Его считают классическим средством лечения сердечных недугов, бальзамом для сердца. Необходим он ему и как пластический материал. По составу он близок к плазме крови. При сердечно-сосудистых заболеваниях мёд употребляют длительно, в течение двух-трёх лет, нередко и всю жизнь, ведь сердцу надо помогать всегда.
При заболеваниях мышцы сердца (миокардитах, пороках сердца, ревматизме, кардиосклерозе) рекомендуется мед как диетическое и питательное средство.
Принимать его следует с небольшим количеством теплой жидкости, а не чая, так как горячий чай с медом может привести к усилению нагрузки на сердце. Дело в том, что избыточное количество жидкости больным с недостаточностью кровообращения противопоказано.
Мед желательно употреблять по 2-3 чайные или столовые ложки в день с молоком, творогом, фруктами.
При недостаточности кровообращения желательно употреблять продукты, богатые витаминами. Например, настой шиповника С медом. Для этого столовую ложку меда смешивают с двумя стаканами настоя шиповника, Настой готовят так: столовую ложку плодов шиповника заливают двумя стаканами кипятка и кипятят на медленном огне 10 минут, после охлаждения процеживают. Напиток хранят в хорошо закупоренном и защищенном от солнечных лучей сосуде. Принимать настой по полстакана 2-3 раза в день.
Для поднятия гемоглобина в крови применяют мёд, ядра грецких орехов и изюм. По 200 г орехов и изюма прокручивают через мясорубку, смешивают с мёдом. Принимают по чайной ложке 2-3 раза в день.
Издавна мёд применяли для лечения малокровия. По 100-150 г в сутки в течение 20-30 дней. |