Воскресенье
31.05.2020
00:40
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Противороевые методы »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 111

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ПРОТИВОРОЕВЫЕ МЕТОДЫ (Часть вторая) 

Лишение гнезда по Маланичеву В.И.
В 1977 г. он разработал прием, предупреждающий роение. Вечером, после окончания лета пчел на место, пришедшей в роевое состояние, ставил улей с проволоченными рамками без вощины и суши. В него стряхивались пчелы. Все рамки с расплодом метились и разносились в другие ульи. Чтобы пчелы не слетели, матка заключалась в клетку и ставилась между пустых рамок. Через 2-3 суток пчелы начинали строить языки соты. Обнаружив их, пчеловод заменял пустые рамки 20-ю рамками с вощиной. Семья их отстраивала через 2-5 дней. Пчелы выходили из роевого состояния. По его наблюдениям, один килограмм пчел с успехом отстраивал четыре рамки за два дня, а массой в пять-шесть килограммов – 20 рамок за три дня, заполняя их медом, то есть такие семьи способны полностью обновить гнездо.

Предложенный прием переключения пчел из роевого состояния в рабочее в момент главного взятка или перед ним позволял ему использовать их роевую активность для получения товарной продукции. На медосборе такая семья была способна собрать в 2 раза больше товарной продукции, чем другие.

Отделение от семьи искусственного роя по Таранову Г.Ф. (1956).
Роевую семью сильно окуривают из дымаря, заставляя набрать мед в медовые зобики. Затем стряхивают пчел на сходни, не доходящие до прилетной доски улья на 10-15 см.

Большинство роевых пчел со своей маткой соберется под сходнями в клуб. Их стряхивают в роевню и помещают в зимовник, где держат до вечера следующего дня. Затем этот «искусственный рой» ссыпают в приготовленный улей. Замечено, однако, что рабочая энергия у искусственного роя несколько слабее, чем у пчел естественного. Поэтому его лучше использовать не самостоятельно, а как временный отводок, с последующим объединением во время медосбора с основной или любой другой семьей.
Метод помогает в кратчайшие сроки и, главное, планомерно и эффективно справиться с массовым входом в роевое состояние пчелиных семей на пасеке.

                      Метод Костылева Ф.М.
     Для предупреждения выхода роев он поступает так.Вечером, после окончания лета пчел, роевую пчелосемью стряхивает на сходни, поставленные на некотором расстоянии от прилетной доски улья. Открытый расплод из этой пчелосемьи на ночь помещает в гнездо нероевой пчелосемьи, а печатными и кормовыми рамками подсиливает другие семьи. Мед убирает тоже. Утром (до начала лета) открытый расплод возвращает в улей, недостающее количество рамок добавляет рамками с вощиной, а сходни с собравшимися внизу пчелами (и переночевавшими на улице) придвигает к прилетной доске. Пчелы постепенно входят в улей и, найдя неблагоустроенное и безмедное гнездо, сразу же включаются в работу с энергией роя. Роевые маточники разгрызают, а новые уже не закладывают.
                       Метод Дернова М.А.
Он предложил несколько способов рационального, эффективного использования роевой энергии пчел. Первый способ он называл «налет на старика».
      Вышедший рой выдерживался в роевне до вечера в прохладном подвале. Тем временем в материнской семье, отпустившей рой, отбирался расплод. Чем больше рой, тем больше его отбиралось: при рое 10-12 фунтов (фунт=409,51 г) – почти весь расплод, за исключением 1-2 рамок открытого; при среднем рое – отбирается около половины расплода. В течение остатка дня семья почувствует сиротство и окончательное опустошение. В такой подготовленный улей вечером впускается его же рой без всякой боязни за матку. На улей наставляется магазин. Пчелы очень энергично принимаются за работу - роение прекращается. Слеты роев бывают очень редко. Отобранный расплод дается более слабым семьям. В последующем его помещают в верхние корпуса в те семьи, которые уже покончили с роением и всецело отдались работе, что позволяет получить очень сильные работоспособные медовики.

     Священник Василий Сребрянский при описанном выше способе рекомендовал отбирать весь расплод и взамен давать вощину. Также он говорил, что все же лучше рой возвращать не в свою материнскую семью, а в другие, чужие семьи, которые отроились на 2-4 дня раньше, но где ещё не вывелась молодая матка. При этом способе как - будто бы вообще не бывает вторичных слетов роев.

      Второй способ Дернова М.А. состоит в том, что роевую горячку можно сбить путем отбора летных пчел в пустой улей, который ставится на место семьи в роевом состоянии. Роевая же семья ставится сзади этого пустого улья, летком в обратную сторону. Пчелы выходят из роения, уничтожают сами все маточники. Через 2-3 дня улей возвращается на старое место, летные пчелы вернутся к своей матке, а подставленный пустой улей убирается.
     Третий способ, описанный Дерновым, заключается в том, что при «налете на старика» оставляется не старая матка (ее отбирают или уничтожают в рое), а только один печатный маточник. Через 3-5 дней в гнезде выламываются еще и вновь заложенные маточники, тогда у пчел выведется только одна матка. Пчелы больше роиться не будут.

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz