Моя беседа с доктором биологических наук Института биохимии и генетики УНЦРАН Салтыковой Еленой Станиславовной17 марта Валентин 10:03
А разве и на этот съезд кого то сгоняли ???????, которые поуехали, Или остались крупные предприниматели Магнаты медовые ???
Елена 10:15
Да, дали распорядение от минсельхоза главам районов, чтобы обеспечили явку, испугались, что в первый день будет мало народа, решили подстраховаться, они же слизали с нашего Пчелича, на котором был Фазрахманов, что мы вели трансляцию. Решили тоже самое сделать и отчитаться этим перед рууководством республики. Неудобно показывать полупустой зал, вдруг мало народу бы приехало.
Валентин 10:18
Да нет Можно было бы объяснить, что зал слишком велик, не того формата улей подобрали для пчеловодов А у меня почему то звука вообще нет !!! Спасибо за ниформацию !
Елена а 10:21
Фазрахманову не удобно на это было ссылаться видимо, поэтому получилось так как получилось.
Фазрахманову не удобно на это было ссылаться видимо, поэтому получилось так как получилось.
Наверное с микрофонами в зале неполадки, я тоже заметила низкое качество звука.
Валентин 10:24
Будет же наверное редакционная колегия, которая обработает данные и обнародует всё в интернете ??????
Елена 10:28
Не знаю, мы не организаторы этой конференции. Сегодня вообще на нее не ходили. То что в группе транслируется, нверное по инициативе Фидана. Он хотел, сегодня что то на выставке в фойе поснимать, ну и зал наверное заодно охватить.
Валентин 10:30
А свой доклад озвучить можно или текст посмотреть, хотя бы ?? Спасибооооооо!!!!
Елена 11:36
У меня текста нет написанного, просто есть слайды, которые я объясняю. Я буду в группе помаленьку озвучивать в видеоконтенте, чтобы легче воспринималось и отвечать на вопросы если появятся. А полный доклад будет осенью на Пчеличе еще с полученными за лето дополнительными данными. И записи будут в группе как всегда.
Валентин 15:10
Елена 16:30
7 апреля Валентин 10:10
Доброго утра Елена . Поздравляю с праздничком и желаю того, что бы всё было ХОРОШО
7 Апреля . Благовещение. Это самый большой у Бога праздник. На Благовещенье и на Пасху даже грешников в аду не мучат. Как Благовещенье проведёшь, так и весь год проживёш.. Каково Благовещенье, такова и святая Пасха. Если на Благовещенье ветер, иней и туман — к урожайному году. На Благовещенье хороший улов рыбы.
. Вот на этом видео , на 32 идо 47 секунды, есть какие то гусенички белые и уже ползают потихонечку!!!!!!!! Если не трудно, то подскажите, что это за чудовище, уже способное к жизни в улье ! Это я при пересадке в чистые ульи, прожигая и дизенфицируя их заметил клеща осыпавшегося во время зимовки и гусенички белые!!! Приношу свои извинения за беспокойство !!!!!!
Вот это накопилось за время зимовки
Елена 12:04
Здравствуйте Валентин! Спасибо за поздравление. Вас тоже поздравляю с этим святым и главным праздником. Я сейчас в дороге из Чебоксар в Уфу. Были по приглашению пчеловодной организации. В дороге связь плохая, не могу посмотреть запись. Доеду сегодня до дома, обязательно попытаюсь посмотреть и разобраться.
Валентин 14:07
СПасибооо !!!!Видео хотелось бы лучше сделать, но камера не взяла макросъёмку, но кое, что ещё можно увидить. Меня удивили эти гусенички беленькие, не очень большие, но живые уже !!! Ваё пробуждается !!!! Спасибо ещё раз и с праздничком, Всех благ успехов и здоровья !!!!!
Елена 22:56
Здравствуйте Валентин! Посмотрела я видео, на поддоне явно личинки какой то мухи. Скажите, у Вас все пчелки в этом осыпались, или живые остались.
8 апреля Валентин 8:40
Нет остались малость!!! По осени были 18 штук семей Находидлись на точку, на опушке леса. в середине сентября начали случатся потери силы семей потихонечку, матки ещё работали а к 17 октябрю оставались только горсть пчёл с маткой . 4 отводка майских тоже потихонечку сошли на нет, хотя и мёду наготовили полностью, И так на точке осталось только 9 семей, а 9 исчезли , сошли на нет, но в ульях не было подмора, и даже маток не было, всё было чисто! По привозу домой на зимовку остальных 9 ульев . поставив в зимовник ( но из них были и слабоватые на 3 -4 рамках расположенны ) тоже отошло 4 улья , а кормов было полно до 6 - 8 рамок полномёдных ( я гнёзда не выкачиваю и не кормлю в зиму ). После выставки 19 марта 5 штук оставшихся, тоже один отошол, облёт в нём был слабый и при пересадке в чистый улей, заметил, что он не жилец в дальнейшем, не стал его подсиливать и ослаблять другие семьи, а остальные прекрасно работают, в том числе откуда поддонный лист, !!!! Вот я и проанализировал и отобрал из них материал на исследование ( СВОЁ ) на заклещённость. А вот заметил , что там гусенички уже начинают развиваться, но, что это за чертовщина, пока не знаю, может науке известно ????? Клещук конечно присутствует и в зимовнике он постепенно осыпался, !!!! Да и по моему многолетнему опыту и наблюдениям, самым первым признаком слабеющей семьи, считаю появление личинок или яичек восковой моли.. Значит семье срочная нужно помощь !!!!!! иначе в процессе сезона она погибнет и так часто случалось !!!
Елена 12:33
Скажите, а не могли ваши пчелки с опушки леса на поля слетать, набраться всякой дряни. Бывает, что леса обрабатывают от вредителей и тоже никто ни кого не предупреждает. Но личинки у вас среди пчел позают мушиные. Вот только для меня при этом остается вопрос, это мухи снеслись на подмор, поскольку пчелы погибли и на нем развивались. Либо пчелы были заражены мухами паразитами, такое тоже может быть, если начнете подробно рамки смотреть обратите в этих семьях внимание на самих пчел. Если проблема в заражении живых пчел мухами, надо от таких пчел избавляться. Если личинки мух поселились потом на подморе, то не страшно.
Валентин 20:51
ВОТ теперь я понял откуда эти мушки или личинки !! Осенью при проверке ульев, под крышкой в иных ульях скапливались мухи, но они были какие то , не такие как домашние, маленькие по росту, Мне приходилось их уничтожать , и выгонять из подкрышника!!! возможнг это они и есть, но в улье их не было, а вот на поддонный лист они как то попали !!!!! В поле у нас рядом был подсолнух, ну его убрали в конце сентября , а осень была ещё тёплой и сухой, почти до 25 октября, а затем я их с опушки перевёз домой, а поставил в зимовник в конце ноябре месяце. Возможно и дома в поселении они туда забирались на зимоаку !!!!!!! СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ !!!!!!
Елена 21:05
Да, Валентин, похоже на то. Их наверное привлекли ульи, запах, тепло и вкусно.По личинкам трудно на видео определить какие это мухи. Возможно дрозофилы, такие фруктовые, плодовые мушки. Возможно, у них была вспышка размножения в этом году, а ульи с их вкусным микроклиматом хорошее место для зимовки. Вот они как- то приспособились. А то я было испугалась, что это какой то паразит пчелиный.Но слава Богу это не так. Но дрозофила (если это была она) назойливая зараза, она любит сахаристое и вкусное, медовенькое, как бы дрожжи не занесла. Если дома заведется будет фрукты, овощи точить. Похоже, семьи действительно ослабли, раз она рискнула в ульи проникнуть.
Валентин 21:18
В некоторых ульях были они колониями и скучено себя вели Плотно сидели друг к дружке, иногда , в разные сезоны я их наблюдал, но редко . Но живут именно в подкрышнике !!! колониями !!!! не одно две а по десятку и более и встречаются только осенью !!
Елена 21:38
Да это их поведение. У них своя тусовка-зимовка, и улей хорошее место для этого, не вымерзаешь и харчи под носом. Но от них надо избавляться, они ведь и заразу могут занести в улей. Может резко пахнущие травы, или чеснок, чтобы невкусно пахло.
Валентин 21:41
А я лечу природными средствами от клещука, такие , как чеснок-кашица на рамки, полынь, чистотел, чабрец и другие растения сильно пахнущие и периодически в процесе лета меняю их в ульях. Не знаю, но помогает и трутнёвый расплод тоже систематически вырезаю !!!!!
9 апреля Елена 9:16
Хорошие действия
БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ. НОЗЕМАТОЗ
Нозематоз — инвазионная болезнь рабочих пчел, маток и трутней, характеризующаяся разрушением тканей средней кишки, расстройством пищеварения, ослаблением и гибелью пчелиных семей в конце зимы и весной.
Заболевание вызывается одноклеточным паразитом микроспоридией из класса простейших — нозема апис (нозема). Нозема размножается в эпителиальных клетках средней кишки. В природе сохраняется в виде спор, которые попадают во внешнюю среду с фекалиями. Снаружи споры покрыты стойкой хитинообразной оболочкой, которая обеспечивает длительное сохранение спор в неблагоприятных для ноземы условиях.
К нозематозу восприимчивы матки, трутни и рабочие пчелы вне зависимости от породы. Человек и животные нозематозом не болеет.
Заражение пчел происходит при потреблении ими меда, перги, воды и чистке ячеек, загрязненных спорами ноземы, которые, попав в среднюю кишку пчелы, превращаются в паразитов, внедряются в клетки слизистой оболочки, развиваются в них, выделяя ядовитые вещества, отравляющие организм пчелы. Развитию болезни способствует: наличие пади в зимнем корме, недостаток перги, резкие колебания температуры, беспокойство пчел в ходе зимовки, повышенная влажность в улье, поздний облет пчел, возвратные весенние холода и пр.
Споры ноземы в сухих фекалиях пчел сохраняются до двух лет, в трупах сухих пчел и в меде — до 1года,в воде –около 4 месяцев, на сотах, в зависимости от условий, от 3 до 24 месяцев. Прямые солнечные лучи убивают споры в течение 15 — 32 часов. Из дезсредств жизнеспособность спор более активно подавляет 4% раствор формальдегида, а также 80%-ная уксусная кислота.
Признаки нозематоза.
Первые признаки болезни у пчел проявляются через 1—2 недели после попадания спор ноземы в кишечник. У больных пчел увеличивается брюшко, появляются понос, слабость, дрожание крыльев. Пчелы часто срываются с сотов и падают на дно улья. При извлечении кишечника отмечают существенные изменения средней кишки: она теряет складчатость, увеличивается в объеме, приобретает белый цвет. Нозематоз поражает пчел всех возрастов и во все времена года, но сильнее поражает в конце зимовки и ранней весной.
Лечение нозематоза
Диагноз на нозематоз ставиться ветеринарным специалистом на основании клинических признаков болезни и данных микроскопических исследований ветеринарной лаборатории, с учетом эпизоотической ситуации в районе.
Лечение пчел необходимо проводить в первые недели после весеннего облета. В качестве лечебных препаратов для лечения нозематоза используют фумагиллин, энтеросептол и сульфадимезин. Если нозематозом болеет более 30% имеющихся на пасеке пчелиных семей, то лечебную подкормку дают всем семьям пасеки.
Фумагиллин применяют в соответствии с прилагамой к флакону инструкцией. Однако ряд пчеловодов считает более целесообразным применять фумагиллин в дозе 50 мг чистого веса на 1 л сахарного сиропа (1часть сахара и 1 часть воды), по 150 г подкормки на рамку пчел, 3-4 раза через каждые 5 дней. Лечебную подкормку дают в вечернее время.
Энтеросептол (йодхлороксихинолин), применяется в дозе 1г (4 таблетки) на 1 л сахарного сиропа. Предварительно таблетки растирают в порошок, смешивают с водой и полученную кашицеобразную массу вносят в сироп, который очень тщательно размешивают. Лекарственный препарат готовят непосредственно перед раздачей. Подкормку с энтеросептолом дают пчелам вечером, по 100г на рамку, 4 раза с промежутками в 5 дней.
Сульфадимезин применяют в дозе 1г на 1литр сахарного сиропа. Лечебную подкормку дают по 0,5 л на семью, 3-4раза, с интервалами в 4-5дней.
Во всех случаях результаты лечения определяются через 10дней после того, как закончили курс лечения, путем микроскопического исследования проб пчел на нозематоз в ветеринарной лаборатории.
Кроме лечения пчел на пасеке пчеловод проводит дезинфекцию.
Ульи дезинфицируются обжиганием, а пригодные к дальнейшему использованию соты — парами 80%-ной уксусной кислоты или 4%-ным раствором формальдегида.
Профилактика нозематоза.
С целью профилактики нозематоза на пасеке пчеловод должен оставлять на зиму сильные семьи, с большим количеством молодых пчел, обеспечить их достаточным количеством доброкачественного корма, создать благоприятные условия зимовки.
Если благополучная по нозематозу пасека находиться на близком расстоянии от неблагополучной, то с целью профилактики нозематоза рекомендуется пчелиным семьям дать профилактическую подкормку с фумагиллином или энтеросептолом. Данную подкормку готовят как и лечебную, только раздают в меньших дозах — 100г подкормки на рамку.
БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ. ЗАСТУЖЕННЫЙ РАСПЛОД.
Застуженный расплод — незаразная болезнь пчелиных семей, возникающая вследствие сильного и продолжительного охлаждения расплода. В результате чего наблюдается гибель расплода и появление уродливых пчёл.
Это заболевание чаще всего проявляется весной. Оно возникает при резком снижении окружающей температуры, плохом утеплении гнезда, потере значительного количества пчёл в результате отравлений и заболеваний, а также при длительном нахождении сотов с расплодом вне гнезда.
Диагноз ставят на основании внешних признаков. При осмотре расплода обращают внимание на общий вид, пол, возраст, цвет и консистенцию погибших личинок, на их положение в ячейках, а также на состояние крышечек ячеек.
Застуженный расплод погибает сплошными участками на соте. Участки сотов с пораженным расплодом обычно обнаруживают сбоку или снизу гнезда.
Поражается как открытый расплод, так и печатный. Пораженный печатный расплод долго не обнаруживается, так как крышечки над расплодом почти не изменяются. Его распознают только тогда, когда сами пчелы начнут разгрызать крышечки и очищать ячейки. На груди или брюшке куколок появляется темно-зеленое пятно, которое вскоре приобретает свинцово-зеленоватую окраску, а затем коричневую.
Глаза куколок быстро темнеют, куколки оседают на дно ячейки и превращаются в высохшие темно-коричневые мумии, которые легко отстают от стенок ячеек и без особых усилий извлекаются пчелами. Цвет открытого расплода сначала сероватый, затем темно-бурый или черный. Личинки увеличены в объеме. Консистенция их водянистая, мажущаяся, запах отсутствует или же ощущается запах сероводорода.
При обнаружении погибшего расплода его удаляют, гнездо сокращают и утепляют, при необходимости пополняют кормовые запасы.
Для профилактики застуженного расплода рекомендуется сократить у всех семей гнезда так, чтобы все улочки были плотно заняты пчелами; расстояние между рамками не должно превышать 9 мм. Кроме того, необходимо хорошо утеплить гнезда сверху и с боков, а под дно ульев менее сильных семей подложить доски, покрытые слоем мха или сена. Одновременно с этим пчел обеспечивают кормом в количестве, достаточном для питания пчел до наступления взятка.
К великому сожалению пчелы, как и другие объекты живой природы, разводимые человеком, подвержены различным заболеваниям. Задачей пчеловода является своевременное их профилактирование, выявление и, по возможности, оздоровление пасеки. В статье приведен перечень незаразных и инфекционных пчелиных недугов, способных свести на нет вложенный в развитие пасеки труд.
КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЧЕЛ
В пчеловодстве принято разделять заболевания, поражающие взрослых особей и расплод. По причине возникновения болезни разделяют на:
незаразные
инфекционные
инвазионные.
Среди незаразных заболеваний пчел наибольшее значение имеют токсикозы (пыльцовый, нектарный, химический, падевый), а также патологии связанные, температурными проблемами, нарушениями кормления и развития пчелиной семьи. Инфекционные заболевания в свою очередь подразделяются на вирусные, бактериальные, грибковые.
Инвазионные (паразитарные) болезни представляют собой патологии, вызываемые целым спектром паразитов, начиная от простейших при амебиазе и заканчивая личинками нематод при мермитидозе.
НЕЗАРАЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЧЕЛ
Незаразные болезни пчел в той или иной мере являются результатом недосмотра владельца пасеки.
Алиментарная дистрофия, проще говоря, истощение от недоедания. Вызывается углеводным или белковым голоданием, связанным с недостатком в семье корма. Чаще возникает в зимний либо ранневесенний период. Отмечается большое количество погибших пчел возле улья, мертвые личинки. Отмечают пустой пищеварительный тракт при вскрытии погибших пчел. Связано голодание либо с недостатком перги либо (углеводное голодание) с кристаллизацией или брожением меда. В качестве лечебной меры организуют дополнительное кормление пчел сахарным сиропом, качественным медом, канди (смесь меда и сахарной пудры в соотношении ¼), с целью белковой подкормки используют качественную пергу, соевую муку, гомогенат из расплода трутней.
Основной профилактической мерой является обеспечение семьи достаточным количеством корма перед зимовкой, периодическое прослушивание и осмотр, своевременная подкормка при необходимости.
Токсикозы вызываются действием ядовитых веществ. Могут возникать при сборе пыльцы и нектара с ядовитых растений, таких как:
багульник
чемерица
лютик и прочие.
Такие растения содержат большое количество алкалоидов, способных действовать губительно на организм пчел при их активном поедании. В качестве лечебно-профилактической меры владельцу пасеки необходимо знать основные медоносы региона и время их цветения, своевременно меняя кормовую базу для пчел, либо организуя их подкормку.
Химический токсикоз возникает в результате сбора пчелами пыльцы и нектара на обработанных ядохимикатами растениях. В случае применения сильнодействующих веществ пчелы-сборщицы не долетают до улья и семья не страдает. При применении ядохимикатов системного действия вредные вещества приносятся в улей и попадают в мед и пергу. Такое развитие событий способно послужить причиной гибели всей семьи.
Падевый токсикоз отмечается при отсутствии достаточного количества медоносов и сборе пчелами пади — выделении растений и некоторых насекомых. Проблема прежде всего состоит в повышенном содержании в пади минеральных веществ, с которыми пищеварительный тракт взрослых пчел и личинок не справляется. Недопустимо оставление падевого меда в качестве корма на зиму.
К незаразным болезням относят и патологии, возникающие в результате нарушения температурного режима. Несмотря на способность пчел к регуляции температуры тела и оптимизации микроклимата в улье, длительное действие низких (при неправильной зимовке, недостаточном утеплении ульев) либо повышенных (при неправильной транспортировке) температур способны привести к гибели части или всех особей в улье.
ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЧЕЛ
Заразные заболевания вызываются размножением в организме насекомых патологических микроорганизмов. Среди бактериальных инфекций пчел прежде всего можно отметить:
сальмонеллез(паратиф)
гафниоз
септицемию.
Данная группа заболеваний приводит к массовому заражению пчел, передаче возбудителя от больных насекомых к здоровым, возможностью распространения через загрязненные предметы ухода, соты и прочее. Бактериальные заболевания характеризуются скоростью распространения и быстрой гибелью пчел, большое количество которых остается на земле недалеко от улья.
Диагностику проводят по совокупности клинических признаков (ослабление семей, незапечатанный мед, жидкие фекалии при гафниозе и сальмонеллезе, параличи и неспособность к полету при септицемии и прочим) и лабораторным исследованиям. Лечение проводят с помощью антибактериальных препаратов, подмешанных к сахарному сиропу. Наилучшим выходом является определение чувствительности возбудителя к конкретной группе лекарственных препаратов.
|