Понедельник
25.10.2021
07:31
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Выше пчёл только пчёлы »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 112

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Выше пчел только пчелы

 

пчела на цветке

 

пчела на цветкеЧеловек, как и пчела, — существо общественное, и неслучайно исследователи разных эпох видели в их жизни отражение жизни людей. Древние египтяне представляли пчелиную семью как государство во главе с пчелой-фараоном. Аристотель и Платон находили в пчелином гнезде рабовладельческое общество, управляемое трутнями-рабовладельцами. Шекспир видел пчелиную семью похожей на купеческую Англию, а Сен-Симон — на феодальную Францию: пчелы-привратники встречают усталых пчел-путников, прибывших с товаром. Но уже в начале XX в. Фигье писал, что пчелы составляют настоящую республику, а матку несправедливо называют царицей. Метерлинк утверждал, что люди дошли в своем общественном развитии до рубежа, уже давно пройденного пчелами. Создания, лишенные дара мысли, смогли устроить свою жизнь гораздо умнее, чем люди.

Общественные насекомые появились 100 млн лет назад. Пчелиная община пережила несколько переходных форм. К переходным формам между одиночными и общественными насекомыми можно отнести таких величавых представителей природы, как шмели. Оплодотворенные осенью самки проводят зиму в убежище в спячке. Весной матка без посторонней помощи строит гнездо, откладывает 5–6 яиц, обеспечивает их медом и пыльцой. По мере появления рабочих самок она освобождается от работы и только откладывает яйца. Осенью самцы, рабочие особи и старая матка погибают. Весной молодая матка начинает свою деятельность как одиночная пчела, а летом становится основательницей целой семьи.

Пчелы — самая высокоразвитая группа общественных насекомых, недаром испокон веков они служат символом трудолюбия. У них создано бесклассовое общество с единой общественной собственностью. Труд превращен в источник наслаждения. Между каждой особью и обществом установлены гармоничные отношения. Таким образом, пчелиное общество — реализованный природой идеальный коммунизм.

Пчела всегда может покормиться в улье и никто ее за это не упрекнет. Но она не может не трудиться и летит не за своей личной едой, а за кормом для всего общества. Пчела работает не для того, чтобы есть, а ест для того, чтобы работать. Причем она сама решает судьбу формы собственности. Вылетая за взятком, она набирает в медовый зобик из общественного склада капельку меда, чтобы долететь до медоносов. Если дорога дальняя, сборщица на обратном пути проглатывает часть нектара, иначе она не сможет вернуться домой. Мне кажется, медовый зобик самый интересный и важный орган: со стороны ротовой полости это общественный склад, а со стороны кишечника — личная авоська. Пчелы всегда используют оптимальную норму питания. За год семья съедает в среднем 90 кг меда и 25 кг пыльцы. За весь период жизни не было случая, чтобы семья съела 900 кг меда.

Может ли человек довольствоваться оптимальной нормой? К сожалению, ответ на этот вопрос отрицательный. Человек возьмет себе и 90, и 900, и 9000 кг меда и т.д. И при этом будет оглядываться по сторонам в надежде найти еще хотя бы 9 кг меда. Человек жаден до бесконечности.

Ни одна пчела не додумалась до того, чтобы спрятать свой взяток в укромном месте и считать его личной собственностью. Также пчелы не могут додуматься до того, чтобы отдыхать, а не работать на цветах вдали от дома, без надзора и контроля. Если это произойдет, то все они погибнут от лени и жадности, как погибли все великие империи в истории человечества.

Долгие годы люди мечтали о том, чтобы труд стал для них приятной потребностью. Социалисты-утописты предлагали для этого менять профессии и виды работ как в течение жизни, так и в течение дня. Пчелы давно разрешили эту задачу. В первый период жизни молодые, неокрепшие, они трудятся внутри улья, обогревают своим теплом расплод, с развитием кормовых желез становятся нянями-кормилицами. Выкормка расплода обезличена, ни одна кормилица не имеет «прикрепленных» личинок: она пробегает по сотам, обнаруживает личинку и отдает ей корм. Израсходовав весь запас, кормилица возвращается к ячейке с медом и пергой. Воспитательницей она работает, пока у нее наиболее сильно развиты железы, вырабатывающие маточное молочко. Пчелы кормят матку и трутней. Ульевые перерабатывают нектар в мед, чистят гнездо, утрамбовывают принесенную пыльцу, готовят ячейки для откладки яиц.

Взрослые пчелы становятся строителями. Причем такими, которые, по словам К.Маркса, могут посрамить некоторых архитекторов. Кстати, ни архитекторов, ни проектировщиков, ни прорабов у них нет: они безошибочно строят свои шестиугольные жилища, не пользуясь никакими приборами.

Здесь необходимо заметить, что человек недостаточно использует в строительстве самую прочную и экономичную шестиугольную форму. На постройку одного сота, насчитывающего 9 тыс. ячеек-комнат, в которые вмещается 4 кг меда, расходуется всего 150 г воска. Кроме того, пчелы, как и все животные и птицы, свои жилища не украшают. Природа не может себе позволить такую роскошь. Далее и вплоть до смерти пчела работает сборщицей нектара и пыльцы.

В зависимости от потребностей семьи рабочие пчелы выполняют разные работы. Если приемщицы не успевают перерабатывать нектар, то дают сигнал (быстрые прямые пробеги с вилянием брюшка) к прекращению полетов, несмотря на изобилие нектара в природе. Это предотвращает его закисание.

Пчелы-разведчицы неустанно летают во всех направлениях от улья и, как только обнаружат цветущие медоносы, возвращаются в гнездо, где своеобразным танцем на соте мобилизуют сборщиц за кормом.

Несмотря на фантастическое трудолюбие, пчелы много отдыхают. Оказывается, при отсутствии медосбора для семьи выгодно, чтобы пчелы находились в гнезде, а не расходовали силы и корм на полеты. Этим занимаются 2% пчел-разведчиц.

Загадкой для человека остается то, что благодаря феромонам матки пчелы одной семьи никогда не ссорятся между собой, но не терпят присутствия чужих. Стоит только смыть феромоны (например, выкупать в воде), как пчелы разных семей начинают мирно жить друг с другом. Придумать бы для людей такой интернациональный душ!

Если признать, что цель жизни — служение обществу, то пчелы могут быть идеалом для человека.  Е.ШВЕДЧИКОВ    Самарская обл.

   

Топ-10: Удивительные факты о медоносных пчёлах  

Медоносные пчелы, с жужжанием перелетающие от цветка к цветку, являются признаком начала весны. Они в равной мере почитаемы, как чудо природы, и являются объектом ненависти, как досаждающие насекомые. Люди со всего мира, страдающие от аллергии на пчелиные укусы, стараются от них увернуться, в то время как учёные разводят и изучают поразительные способности этих насекомых. Независимо от того, как вы к ним относитесь, существует много интересных фактов об этих жужжащих созданиях, которые вам будет интересно узнать.

10. Каннибализм


Топ-10: Удивительные факты о медоносных пчёлах


Диета пчёл довольно проста - пыльца для личинок, нектар для трутней и рабочих, ну а что же происходит, когда еды становится совсем мало? Каннибализм. Когда наступают суровые времена, медоносные пчелы съедают своих собратьев и личинки. Это вполне понятно с точки зрения эволюционного метода контроля при снижении доступности пищи - пчёлы едят личинки и яйца, поддерживая тем самым число взрослых пчёл, способных работать. Таким образом, пища также обогащается белком в результате поглощения молодняка. Однако пчёлы также ополчаются на собратьев, если они чувствуют наличие диплоидных или ложных самцов. Когда эти самозванцы обнаруживаются в личиночной стадии, рабочие жалят их до смерти в их ячейках или пожирают их во время кормления.

9. Гробовщики и вышибалы
Топ-10: Удивительные факты о медоносных пчёлах


Устройство пчелиных семей поразительно эффективно, но вопреки распространенному мнению, пчёлы не являются бездумными роботами, конечно, за исключением настоящих трутней, которые предназначены для одной цели. В отличие от трутней, рабочие пчёлы берут на себя множество ролей. Когда в улье умирают пчёлы, рабочие собирают мёртвых и работают в качестве гробовщиков, убирая их трупы из улья. Эти многофункциональные резиденты также работают в качестве вышибал, убирая из улья больных пчёл и любых лишних самцов в голодные времена.  Они учатся определять больных пчёл по запаху и незамедлительно выталкивают их из улья. Мёртвых пчёл выносят наружу, подальше от мёда и личинок. Целые группы пчёл проводят свои дни за содержанием улья в чистоте и порядке. Более того, эти чистюли никогда не испражняются в улье – они делают это во время полёта. Этот процесс похож на «жёлтый дождь», который в прошлом озадачивал ничего не подозревающих «жертв».

8. Удивительное восприятие
Топ-10: Удивительные факты о медоносных пчёлах


Пчёлы обладают невероятно развитым набором чувств, которые помогают им справляться с ежедневными обязанностями. Медоносные пчелы могут улавливать разницу между картинками за 1/300 долю секунды, в то время как люди могут уловить эту разницу лишь за 1/50 секунды. Это означает, что в то время как телевизионные кадры кажутся нам быстротекущими, медоносные пчёлы могут отличить каждый кадр. Их обоняние также очень тонко настроено. Понятное дело, что пчёл привлекают определённые виды цветов для облегчения опыления. Однако это функция ещё используется в качестве идентификации, а также в качестве брачного зова. Каждое семейство пчёл обладает определённым запахом, по которому пчёлы из одного улья определяют друг друга. А когда королева решает оставить улей и создать новый рой, её феромоны привлекают трутней, которые сопровождают её в путешествии.

7. Медоносные пчелы не видят красного цвета


Топ-10: Удивительные факты о медоносных пчёлах


У медоносных пчёл пять глаз. Казалось бы, это должно позволять им видеть с большим уровнем чёткости, чем тот уровень, который доступен другим животным, но это не так, точнее не совсем так. У пчёл два больших глаза по бокам их голов и три дополнительных, более примитивных глаза, которые расположены по центру их головы, чтобы помогать им в полёте. Тем не менее, пчёлы различают очень мало цветов.

Эксперты до сих пор не могут сойтись во мнении относительно того, какие цвета различают пчёлы, однако считают, что различаемые пчёлами цвета должны в основном находиться в зелёно-голубом цветовом спектре с добавлением некоторых жёлтых и оранжевых оттенков. Это оптическая область спектра 300 - 650 нанометров, а длина волн света, которые видят люди, составляет 400–800 нанометров. Такой оптический спектр пчёл полностью исключает красный цвет. Вполне возможно, что пчёлы видят вместо красного цвета чёрный. Так в чём же заключается невероятно адаптивная функция, которая помогает пчёлам восполнить более узкий диапазон? Они могут видеть ультрафиолетовый свет, который невидим для людей. Пчёлы используют этот спектр, который сконцентрирован в центре цветков в качестве ориентира на пути к их целям. Если их лишить возможности видеть ультрафиолетовые световые волны, пчёлы теряют всякий интерес к сбору нектара, если только их к этому не принуждает голод.

6. Брачные ритуалы
Топ-10: Удивительные факты о медоносных пчёлах


Брачные ритуалы пчёл довольно ужасны – самцов они могут привести к кастрации и в конечном итоге к смерти. Трутни, единственная цель которых состоит в оплодотворении королевы, переносят тяжелую утрату своего совокупительного органа, который остаётся внутри королевы. Этот метод, как полагают, обеспечивает успех размножения путем герметизации спермы внутри королевы и предотвращения дальнейшего спаривания. Однако исходя из того, что следующий трутень, который подлетит к королеве, удалит репродуктивный орган предыдущего самца и продолжит процесс оплодотворения, для многих самцов такой процесс является бесполезным. Трутни быстро умирают из-за того, что их животы разорваны. Даже если они выживают, выполнив своё назначение, раненных трутней выкидывают из гнезда. Королева сохраняет сперму и больше никогда не спаривается.

(Примечание: Пчёлы на фотографии выше на самом деле не спариваются, это две рабочие пчелы. Матки пчёл гораздо крупнее по размеру).

5. Распознавание лиц
Топ-10: Удивительные факты о медоносных пчёлах


Если вы когда-нибудь чувствовали, будто пчела целится именно в вас, то вы, скорее всего, были правы – медоносные пчёлы могут распознавать отдельные лица. Ещё более интересно то, что они для этого используют тот же метод, который используют люди. Пчелы распознают группу линий и форм как шаблон в процессе, известном как конфигуральная обработка. Они также могут надолго запомнить данный образец. Когда им предоставляли источник пищи, ассоциируемый с картинками лиц и миски с водой, ассоциируемые не с чертами лиц, биологи заметили, что насекомые быстро учились точно различать лица. Со временем они даже могли различать лица, нарисованные схематически от более реалистично нарисованных лиц.

4. Взрывчатые вещества
Топ-10: Удивительные факты о медоносных пчёлах


Медоносных пчёл можно даже использовать для повышения национальной безопасности. Высокочувствительные рецепторы медоносных пчёл, которые они используют для обнаружения даже малейшего следа пыльцы на больших площадях, можно эффективно использовать, обучив их искать другие вещества. Охранные агентства экспериментировали с пчёлами, давая им почувствовать химические ароматы, связанные с производством бомб и обучая их роиться, при обнаружении этих запахов. К насекомым крепятся крошечные устройства слежения, чтобы рой было проще найти на открытых пространствах. Маленькие камеры также определяют движения хоботков у пчёл, которые ожидают награды в виде сахарной водой, за обнаружение нужного вещества или запаха.

3. Визуальное обучение
Топ-10: Удивительные факты о медоносных пчёлах


Можно было бы предположить, что единственной целью рабочих пчёл является производство мёда, и что это их врождённая черта. Однако это не так. Медоносные пчёлы понятия не имеют, как делать мёд, когда они рождаются. Этому их обучают пчёлы-ветераны, в ходе своей работы. Исследования показали, что пчёлы обучаются, наблюдая за своими более опытными собратьями. Новые пчёлы смотрят к каким цветам стекаются другие и следуют их примеру. Тем не менее, молодые пчёлы должны научиться очень быстро, так как крылья старших пчёл-добытчиков буквально изнашиваются из-за беспрестанных полётов. Когда их возраст достигает нескольких недель, их постепенно переводят обратно в улей, выполнять такие обязанности как кормление молодняка и защита улья, для того, чтобы они могли сохранить свои крылья для экстренной ситуации.

2. Апитерапия
Топ-10: Удивительные факты о медоносных пчёлах


Ещё одно необычное использование медоносных пчёл появилось в результате исследования рассеянного склероза. Некоторые пациенты, страдающие рассеянным склерозом, проходят процедуру, известную как апитерапия, в ходе которой медоносные пчёлы жалят пациентов в повреждённые нервы, чтобы способствовать их стимуляции и росту. Пациенты также употребляют прополис (восковой клей, который пчёлы используют для герметизации своих ульев), сырой мёд (нефильтрованный, содержащий пчелиный воск и прополис) и маточное молочко (еда, которой пчёлы кормят молодняк, производимая специально для личинок), чтобы максимизировать эффект лечения. Результаты подобного лечения до сих пор не были подтверждены в клинических условиях, тем не менее, эту процедуру ежегодно проходят несколько тысяч пациентов, и многие из них заявляют, что чувствуют значительное улучшение самочувствия и снижение выраженности симптомов.

1. Математические навыки
Топ-10: Удивительные факты о медоносных пчёлах


Любой, кто видел соты, может сразу же сделать вывод, что медоносные пчёлы являются отличными математиками. На самом деле, великие умы, такие как Галилео Галилей часто размышляли над уровнем эффективности, с которой эти крошечные существа смогли достичь таких точных углов как те, которые можно наблюдать в гексагональной структуре сот. Более того, было обнаружено, что дикие соты изначально обладают круглой формой, соответствующей форме тела пчелы, а затем подогреваются пчёлами при формировании, в результате чего стенки сот расплавляются, и из них формируется естественная структурная форма, нужная для ориентации пчёл, которая представляет собой шестиугольник.

Это не означает, что пчёлы не являются одарёнными в плане умения считать, просто это выражается наименее ожидаемым способом. Медоносные пчёлы являются природными исследователями. Посвященная цели поиска пищи и возвращении её в улей, рабочая пчела является экспертом в навигации и расчёте. Каждая пчела нашедшая пищу исполняет сложный танец при возвращении в улей, который оповещает других пчёл о наличии пищи. Учёные заметили небольшие различия в этом танце, которые предназначены для того, чтобы указать расстояние, угол полёта по отношению к Солнцу, и даже то, насколько обильным является найденный источник пищи. Более возбужденный танец указывает на большие запасы найденной пищи, в то время как более спокойные движения дают остальным пчёлам знать, что в том источнике, откуда пчела принесла пищу, запасов осталось немного.

+ Бессонница
Топ-10: Удивительные факты о медоносных пчёлах


Долгое время учёные вели споры о том, спят ли на самом деле пчёлы или нет. Многие полученные сведения об этих существах указывают на то, что они не спят и в конечном итоге умирают от истощения. Это одновременно правда и неправда. На самом деле, пчёлы больше похожи на больных нарколепсией, чем на людей, страдающих бессонницей. Исследователи наблюдали короткие периоды времени, в среднем длящиеся по 30 секунд, когда пчёлы переставали на что-либо реагировать, их антенны опускались, а их тела расслаблялись. Молодые пчёлы, как правило, засыпают хаотично, без какого-либо режима, в то время как более старые пчелы обладают более регулярным режимом сна, и даже заползают в ячейки своего улья, чтобы вздремнуть. Эти короткие засыпания, по сути, являются единственными промежутками отдыха, которые позволяют себе молодые медоносные пчёлы. Между тремя и шестью неделями после первого полёта, среднестатистическая медоносная пчела сводит себя в могилу непосильным трудом, буквально падая от изнеможения.

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz