Понедельник
20.11.2017
14:46
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Подмор пчелиный - рецепты »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 94

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

     ПОДМОР, пчёлы погибшие главным образом в период зимовки и осыпавшиеся на дно улья. При нормальных условиях зимовки их число незначительное, поэтому количество подмора - один из основных показателей зимостойкости пчелиной семьи. Много подмора наблюдают в следующих случаях: когда в зимовку идут старые пчёлы или молодые осеннего вывода, не успевшие из-за неблагоприятной погоды соввершить очистительный облёт; при чрезмерной сухости воздуха в зимовнике; недоброкачественном корме, его недостатке, беспокойстве пчёл по различным причинам; заболевании нозематозом и др болезнях. Летом гибель пчёл гораздо значительнее, чем зимой, но менее заметна, поскольку они обычно погибают вне улья. Отдельных особей, убитых при нападе пчёл или задавленных при неосторожном осмотре, пчёлы - уборщицы удаляют из улья, поэтому некоторое количество подмора обнаруживают на земле возле прилётной доски. Зимой подмор может забивать летки в ульях, поэтому их следует периодически очищать или оставлять более широкими. Остальной подмор удаляют весной при замене или чистке доньев. При подозрении на болезни часть подмора отправляют в ветеринарную лабораторию для диагностики болезней пчёл, остальных погибших пчёл сжигают. По внешнему виду подмора можно судить о появлении в улье мышей (выедают у погибших пчёл только грудки )

   Зимне-весенняя  гибель  пчёл,  сокращение  количества  пчёл  в  зимне-весенний  период,  которое   происходит  в  результате  болезней,  голода,  неблагоприятной  зимовки,  и  также  естественного  старения  пчёл.  Болезни  пчёл,  особеннонозематоз,  падевый  токсикоз,  варрооз,  без  своевременных  профилактических  мер  могут  привести  к  гибели  значительного  числа  пчелиных  семей  зимой  или  так  ослабить  их,  что  вымирание  будет  продолжаться  и  весной.   Оставшиеся  семьи  плохо  развиваются  и  резко  снижают  продуктивность.  Недостаток  кормовых  запасов  или  невозможность  их  использования  пчёлами  (  например  Быстрокристаллизующийся  мёд ),  плохие  условия  зимовки (  сырость   в  ульях,  проникновение  грызунов  и  другие )  также  вызывает  значительную  гибель  пчёл  и  пчелиных  семей.  При  благоприятных  условиях  зимовки  отход  пчёл (  подмор )  в  результате  старения  обычно  небольшой,так  как   зимуют  народившиеся  осенью,  физиологически  молодые  пчёлы

         Подмор  пчёл  всё  чаще  начал  применяться  в  медицине

   Максимальное количество пчелиного подмора на пасеке бывает во время весенней ревизии семей пчел, именно в это время его удобнее всего заготовить впрок.
   Следует иметь в виду, что использовать можно не весь подмор, а только тот, который хорошо сохранился, т.е. свежий, абсолютно сухой, без плесени и запаха. Если в течение зимовки подмор с мусором периодически выгребались из ульев, то к весенней ревизии в них и остается свежий и чистый, отвечающий необходимым требованиям.

   Подмор надо просеять сквозь дуршлаг или сито с крупной ячейкой, чтобы отделить его от мелкого мусора. После этого подмор сушится в духовке или в печи при температуре 40-45 °С. Такой подмор подвешенный в полотняных мешочках в сухом проветриваемом помещении может храниться достаточно долго.
   Препараты из пчелиного подмора – это водные настои и спиртовые настойки. Существует мнение (его, в частности, высказывает Т, В. Рузанкина), что спиртовые настойки принимать категорически нельзя, так как в них, якобы, при соединении этилового спирта и пчелиного яда «вырабатываются вещества, которые приводят к резкому падению кровяного давления». Любое мнение имеет право на существование, однако замечу, что во-первых – яда в подморе пчел остается очень мало, во-вторых – соединение его и спирта происходит не в организме пациента, и, в-третьих, - пчелиный яд, попадая в желудок человека, разлагается. Более того, Н. П. Йориш апробировал метод лечения последствий пчелиных ужалений именно спиртосодержащей смесью. Он рекомендует приготовить и употреблять каждые 3-4 часа по 1 стакану смеси следующего состава: водка —200 мл, мед – 50 г, аскорбиновая кислота — 1 г, кипяченая вода - 1 литр. Употребление же алкоголя в процессе лечения – абсолютно недопустимо.

   Для приготовления настойки просушенный при температуре 40-50°С   подмор перемолоть в кофемолке, залить спиртом 40% из расчета 1 ст. ложка подмора на 200 мл спирта. Смесь выдержать в течение 3-х недель в плотно закрытой посуде темного стекла. В течение первой недели жидкость ежедневно взбалтывать, в последующие дни – через 2-3 дня. Хорошо добавить в смесь промолотые листья эвкалипта из расчета 10% от веса подмора. Хранить в темном месте под плотной пробкой.
Водный настой подмора готовят следующим образом. 2 ст. ложки подмора залить 500 мл холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 2-х часов. Готовый настой можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель, но лучше, если правила хранения будут как и для растительных настоев, т.е. не более 3-х дней.

  2  способ  приготовления

   Взять  1— 2  столовые  ложки  высушенного  подмора,  измельчённого  в  порошок  на  кофемолке,  и  залить 1  стаканом  водки  или  250мл.  50%  спирта,  настаивать  2—3  недели  в  плотно  закрытой  посуде  из  тёмного  стекла.  В  первую  неделю  смесь  взбалтывают  ежедневно,  в  дальнейшем— через  каждые  2 - 3  дня,  затем  отфильтровать  через  марлю,   можно  добавить  10% листьев  эвкалипта.  Хранить  в  тёмном  месте.
   Для  стабилизации  кровяного  давления,  при  заболеваниях  почек,  сердца  и  сосудов  головного  мозга  нужно  принимать  экстракт  —  по  15—  20 капель  на  1  столовую  ложку  воды  2—3  раза  в  день  после  еды  в  течении  1 - 2  месяцев.  Пожилым  людям  этот  экстракт  лучше  употреблять  из  расчёта  1  капля  на  каждый  год  жизни  на  протяжении  6— 12  месяцев.
  Чтобы  очистить  печень  от  лямбий,  надо  принимать  по  20—30 капель  экстракта  после  еды  в  течении 1  месяца.  При  болях  в  суставах,  ревматизме  и  радикулите  больное  место  сначала  следует  смазать  жиром  или  мазью,  затем  наложить  льняную  ткань,  смоченную  в  экстракте,  обмотать  плёнкой  и  укутать
      Водяной  отвар.
    Взять  2  -  3  столовые  ложки  измельчённого  на  кофемолке  подмора  и  залить 0,5  литра  кипячёной  воды.  Варить  на  слабом  огне  2  часа.  Настаивать  до  полного  охлажденя.  Дважды  отфильтровать  чеоез  марлю,  добавить  по  1  столовой  ложке  мёда  и  15%-ной  спиртовой  настойки  прополиса.  Хранить  в  прохладном  месте  либо  в  холодильнике
   При  аденоме  предстательной  железы,  простатите  или  импотенции  принимать  по  1  столовой  ложке  отвара  натощак  утром  ивечером (  перед  сном )  в  течении 1 - 2  месяцев.  Через  5 - 10  дней  дозу  нужно  увеличит  до  2  столовых  ложек  на  приём.  При  запущеной  болезни  спустя  6  месяцев  курс  лечения  следует  повторить.  Замечен  эффект  при  лечении  болезни  Паркинсона.  Приём  надо  начинать  с  10 капель  натощак  ежедневно,  постепенно  увеличивая  дозу  до  2  столовых  ложек ( курс —  2_  3  месяца )  Наружно  отвар  можно  использовать  для  промывания  ран  и  других  поражений  кожи.  Для  промывания  глаз  утром и  перед  сном  в  каждый  глаз  нужно  закапывать  по  2 капли  отвара.

     Компрессы.
   Предварительно  подмор  необходимо  распарить:  100 гр  высушенных  пчёл  залить  очень  горячей  водой ( но  не  кипятком ),  настаивать  15  минут  и  слегка  отжать  через  марлю
  При  мастите,  панариции, варикозном  расширении  вен  подготовленный  подмор  в  марлевом  мешочке  следует  положить  на  поражённые  места,  накрыть  целофаном  и  закрепить  эластичным  бинтом  или  повязкой.  После  остывания  подмор  снять,  поражённое  место  утеплить  и  отдыхать  не  менее   30 минут.
   Мазь.  Взять  1 - 2  столовые  ложки  подмора  и  20 - 30 минут  варить  в  200мл,  подсолнечникового  или  оливкового  масла.  Чтобы  смесь  стала  вязкой,  добавить  200 гр  нутряного  свиного  или  гусиного  жира.  Хранить  в  прохладном  места.  Такая  мазь  помогает  при  болях   в  суставах,  тромбофлебите,  мастопатии.  Её  следует  втирать  в  больное  место.
   Жареный  подмор.  Это  средство  помогает  при  лечении  близорукости:  1  столовую  ложку  свежего  подмора  жарить  5 - 6  минут  в  100мл  растительного  масла,  затем  остудить  и  измельчить.  Принимать  по  1 чайной  ложке  до  еды,  запивая  молоком,  в  течении  1 - 2  месяцев.  Повторить  курс  через  2 - 3  месяца.

   Пчелиным подмором лечат разные заболевания, но главное его свойство – повышение иммунитета, а при хорошем иммунитете организм с любой болезнью лучше справляется. Говоря языком народной медицины препараты пчелиного подмора обладают кровоочистительным свойством. «Очищая» и «омолаживая» кровь они очищают и весь организм. Они не обладают побочным действием и не имеют противопоказаний. Людям старше 40 лет не только можно, но и настоятельно рекомендуется принимать этот чудо-эликсир два раза в год просто для профилактики.

   Замечу, что прежде чем приступить к приему подмора, следует (или, по крайней мере, желательно) провести очистку организма, а именно – кишечника. Не каждый догадывается, сколько дряни накапливается в нем в течение жизни, зато хорошо об этом знают паталогоанатомы
   В течение месяца, а лучше – двух, следует ставить клизмы по два литра. Вода для клизм берется 20-25 ° C . На один литр добавить ст. ложку соли без горки. Можно добавить также ст. ложку яблочного уксуса (при условии, что с кишечником – все в порядке). С первого раза достаточно влить 250-300 мл. Постепенно объем жидкости довести до 2-х литров. Спустя 15-20 дней можно приступать к приему подмора.

                 Теперь несколько рецептов:

   Очищение организма. Принимать количество капель спиртовой настойки, равное количеству лет жизни, поделив их (капли, конечно!) на две части, 2 раза в день сразу после еды в небольшом количестве воды в течение месяца. Каждые полгода курс повторять.
   Аденома предстательной железы. Принимать теплый настой пчелиного подмора по столовой ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Одновременно принимать чайную ложку меда, разведенного в 100 мл теплой воды. Курс лечения – 30 дней. Перерывы между курсами – 2 недели. Таких курсов, в зависимости от сложности, может быть три.
   Суставные боли и боли в позвоночнике. 1 ст. ложку подмора залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Делать местные ванночки для рук или ног, или прикладывать к болевым местам в качестве компресса. Процедура должна продолжаться вначале 5 минут, а затем дольше, но не более 15 минут.
   Очищение печени от лямблий. Принимать спиртовую настойку подмора по 20-30 капель (не более!) после еды в течение месяца.

   Настойка и отвар подмора пчел губительны для стрептококков и бледной спирохеты. Во Франции, слышал, ею лечат экзему, псориаз, волчанку и даже эпилепсию.


       Отвар  из  подмора  пчёл  при  аденоме  предстательной  железы.    Взять  одну  столовую  ложку  подмора  пчёл,  залить  0,5 литра  кипячёной  воды  довести  до  кипения  и  варить  их  на  слабом  огне  2  ч.    Затем  оставить  для  охлаждения  при  комнатной  температуре  на  1 - 2 ч.  После  чего  прцедить  и  пить  отвар  по  1 ст.  ложке  1  -  2  раза  в  день  в  течении  месяца.  через  6  месяцев  курс  лечения  может  быть  повторен. 

       Отвар  из  подмора  пчёл  и  породукты  пчеловодства  при  аденоме  предстательной  железы.    Взять  1  ст.  ложку  подмора  пчёл,  залить  о,5 литра  кипячёной  воды,  довести  до  кипения  и  варить  на  слабом  огне  2 ч..  Затем  настоять   при  комнатной  температуре  1  -  2 ч.,  процедить,  добавить  2  столовые  ложки  пчелиного  мёда  и  2  чайные  ложки  10%-ного  спиртового  экстракта  прополиса,  размешать  до  растворения  мёда  и  пить  натощак  по   1  ст.  ложке  смеси  1 - 2  раза  в  день  в  течении  месяца.   Через  6  месяцев  курс  лечения  можно  повторить.  Подобное  лечение  способствует  значительному  уменьшению  предстательной  железы,  нормализации  её  секрета,  восстановлению  нормального  оттока  мочи.  Иногда  лечение  может  затягиваться  на  длительный  срок ( 2,5 - 3 года ).  В  большинстве  случаев  оно  позволяет  добиться  рассасывания  аденомы,  избавляет  от  оперативного  вмешательства,  восстанавливает  проходимость  мочевых  путей  и  препятствует  злокачественному  перерождению  аденомы.

           При дизентирии принимают внутрь отвар пчёл в мёде.

          как  мочегонное  принимают  пчелиный  отвар  в  виде  чая.

         При  заболеваниях  дёсен,  зубной  боли,  карбункулах  используется  в  качестве  наружного  средства  пчёлы,  раздавленные  в  мёде.

         Пчелиный  расплод,  то  есть  пчелиные  и  трутнёвые  личинки,  так  же,  как  и  мёд,  можно  употреблять  в  пищу.   Некоторые  едят  пчелиный  расплод  в  сыром  виде,  другие  предпочитают  в  жареном.  Блюдо  из  пчелиного  расплода  очень  вкусно  и  очень  питательно.   По  содержанию  белка  пчелиный  расплод  приближается  к  мясу,  а  по  содержанию  витамина  Д  превосходит  даже  рыбий  жир.    Употреблять  в  пищу  пчелиный  расплод  с  лечебной  целью  можно  посоветовать  хроническими  заболеваниями  людям   истощённым  и  ослабленным  ,  а  также  детям-дистрофикам.     Для  детей  пчелиный  расплод  лучше  смешивать  с  мёдом  в  соотношении  2 : 1  и  давать  по  1 - 2 чайные  ложки  2 - 3  раза  в  день.         Трутнёвый  расплод (  засев ).    Это относительно новый для использования продукт пчеловодства. Чаще всего его называют трутневое молочко или гомогенат трутнево-расплодный. Этот натуральный продукт применяли еще в древности: в гробнице Ма Вас Дуй династии Хан в провинции Хуань (Китай) обнаружены рецепты на бамбуке с описанием применения молочка трутней.

 

         Расплод трутневый — это открытый или печатный расплод, из которого будут развиваться трутни. В Китае, Японии, Румынии, Кении и многих других странах на основе гомогената личинок трутней выпускают и широко используют лекарственные формы, пищевые добавки, противовоспалительные косметические кремы. В Японии трутневых личинок используют в качестве специального продукта питания: их варят, фасуют в стеклянную и металлическую тару и продают. Кроме того, трутневый расплод консервируют с соевым соусом и употребляют в качестве приправы или жарят. Этот продукт во всем мире ценят за сильнейшие биостимулирующее свойства. В Японии выпускают специальную вощину с укрупненными ячейками, что позволяет в мае — июне получать с одного сота до 1 кг личинок трутней.     

  • пчелиный подмор

пчелиный подморПчелиная семья - это уникальная биофабрика, производящая мед и воск, прополис и обножку, маточное молочко и пчелиный яд. А что же представляют собой "отработанный материал" этой биофабрики - мертвые пчелы, или по-другому подмор? С технологической точки зрения подмор - это природное сырье, имеющее в своем составе белок, хитин, меланины, воск, витамины и другие вещества. Объемы подмора, пригодного для промышленной переработки, оцениваются в десятки тонн в год из расчета содержания в России 3 млн семей пчел.

Объектом исследований служил СО2-экстракт, полученный из подмора пчел, предоставленного компанией "Тенториум" в марте 2000 г. Для выделения из подмора пчел биологически активных веществ была использована "сверхкритическая" экстракция, которая применяется обычно для извлечения компонентов из различных видов растений и зерен. По сравнению с обычными жидкостями суперкритические газы (обычно CO2) характеризуются более высокими (на два-три порядка) коэффициентами диффузии и более низкой (на один-два порядка) вязкостью, поэтому скорость извлечения не лимитируется массопереносом в сверхкритической фазе. Состав экстрагируемых компонентов обычно является весьма гетерогенным и сильно зависит от условий проведения процесса экстракции. Принципиально в экстракте могут присутствовать все продукты пчеловодства. Он обогащен воском и воскоподобными веществами (15-18%); причем имеет очень высокое кислотное число 78,0, косвенно указывающее на большое число свободных жирных кислот, присутствующих в экстракте (в данном случае эта величина, возможно, характеризует и способ экстрагирования). Для сравнения величина кислотного числа пчелиного воска обычно 17-21 мгКОН/г. Число омыления, характеризующее величину средней молекулярной массы кислот, входящих в состав эфиров и восков, равно 93,3. Мы предполагаем, что жирно-кислотный состав эфиров представлен главным образом пальмитиновой кислотой. Определено эфирное число (ЭЧ=15,3), представляющее собой массу КОН (мг), необходимое для омыления всех сложных эфиров, содержащихся в 1 г экстракта. Обычно эфирное число для пчелиного воска составляет 66-86.

Число флавоноидных и других фенольных (14-16%) соединений - величина, полученная спектрофотометрическим методом, характеризует так называемые "цветные спирты" каротиноидной природы и используется в качестве определяющего показателя продуктов, получаемых из пчел. Обращает на себя внимание аномально высокое значение содержания витамина С - 0,5-0,7 мг на 1 г экстракта. Для сравнения: содержание витамина С в цитрусовых составляет 0,4-0,6 мг на 1 г. Аскорбиновая кислота, присутствующая в исследуемом экстракте, имеет большое значение для его использования в лечебно-профилактической косметике.

Мы анализировали натуральный сухой подмор пчел и подмор, прошедший CO2-экстракцию (табл. 1). Он содержит много веществ, Наиболее интересным с точки зрения современной биотехнологии является хитин. Хитин представляет собой ацетилированный аминополисахарид, входящий в состав кутикулы насекомых, панциря ракообразных и клеточной стенки грибов. В кутикуле насекомых, и в том числе пчел, хитин находится в комплексе с меланинами. Нашей задачей стало разделение хитин-меланинового комплекса, выделение хитина пчел в чистом виде и дальнейшее превращение его в хитозан. Хитозан, получаемый из хитина, представляет собой биологически активное вещество, пригодное для использования в медицине, пищевой промышленности, косметике, сельском хозяйстве и других отраслях. Он показал себя как эффективный радиопротектор, сорбент токсинов и тяжелых металлов в организме, элемент лечебно-профилактического питания, средство защиты растений, иммуномодулятор в ветеринарии, а также в других областях. На сегодняшний день известно более 70 направлений применения хитозана.

1. Химический состав подмора пчел, %

Исходный сухой подмор пчел
Подмор пчел после СО2 экстракции
Влага
Минеральные вещества
Хитин
Белок
Меланины
Влага
Минеральные вещества
Хитин
Белок
Меланины
8-10
2-3
10-12
50-80
20-30
8-10
2-3
20-22
45-50
20-22

Для выделения хитина были применены способы щелочной и ферментативной экстракции белка, а затем полученный хитин подвергнут деацетилированию в щелочных условиях при 130°С. Полученный хитозан, названный "пчелозан" полностью растворим в 1%-ной уксусной кислоте и имеет следующие характеристики (табл. 2).

2. Характеристика хитозана (пчелозана) из пчел

Цвет
Влага,%
Зола,%
Вязкость*, сПз
Степень деацетилирования, %
Светло-коричневый
8-10
1-2
5-10
80-85

*Вязкость 0,4%-ного раствора в 1%-ной уксусной кислоте

Таким образом, пчелиный подмор представляется нам перспективным источником получения высококачественного хитозана медицинского, косметического и пищевого назначения, а также ряда побочных продуктов, таких, как кормовой белок и меланин, природный краситель. Мы полагаем, что переработка пчелиного подмора будет налажена нами в ближайшее время.

  С,В,Немцев, О,Б. Зуева, Р.Г.Хисматулин,  М.Р.  Хисматулин,  В.В.  Лариков, В.П.  Варламов.   Центр " Биоинженерия " Р.А.Н.  Москва.
Компания "Тенториум", Пермь

  •  
 
 
 
 
 
Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz