Пятница
15.11.2024
06:05
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Хреновая настойка »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

               

                Медовуха  с  хреном 
   Херня пчеловодов - Это настойка хреновухи на настоящем пчелином мёде, готовиться другими словами на хрене и это крепкий алкогольный напиток, который отличается особым приятно-жгучим вкусом. Ее кроме "Херня пчеловода" еще часто называют "Херовина пчеловодов" когда не используется мёд хреновуха, хреновочка, хреновка, хреновина, херня водка из хрена и т.д. Известна она на Руси давным-давно не только как спиртной напиток с большим количеством градусов, но и как народное средство от простуды.
   О пользе хреновухи косвенно свидетельствует указ Петра I, в котором он обязал своих поданных держать в доме в обязательном порядке по 5 четвертей напитка, употреблять который рекомендовалось при тяжелых работах и сильной усталости.
   Многим она нравится за быстрый и недорогой способ ее приготовления в домашних условиях, за необыкновенный вкус, необычный аромат и непревзойденные полезные качества.
   Готовится хреновуха в конце лета, когда начинается заготовка хрена. Свои рецепты ее приготовления есть во многих семьях. И очень часто в них используется мед. Познакомимся с некоторыми из них.
            Секреты пчеловодов приготовления хреновухи с медом
   Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток.
   Хреновуха – это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные – водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда. Но, добавляя другие ингредиенты (это может быть лимон, перец, корень имбиря), можно создать множество новых и оригинальных рецептов.
   Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.
   Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.
   Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника. А эфирные масла и специальные элементы позволяют применять его как хороший антисептик. Кроме того в нем содержатся витамины и микроэлементы.
    В составе алкогольного напитка с медом хрен помогает очищаться сосудам, избавляться от головной боли. От такой настойки не возникает на следующее утро тяжелый похмельный синдром.
   Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
    Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
         Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
    Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
   Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.
   Если при изготовлении хреновухи были выдержаны все пропорции и соблюдены правила, то после ее дегустации во рту останется лишь послевкусие легкой горечи. Жжении во рту, скорее всего, признак нарушения какого-либо из этапов в процесс приготовления.
       Рецепты хреновухи с медом
Настойка на водке из хрена с медом классическая
Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.
Нам понадобится:
Мед – 30 г
Водка – 0,5 л
Хрен – 25 г
     Готовится настойка в два этапа. Количество водки по рецепту делим на две части в разные емкости: 100 мл и все остальное. Заливаем водкой (100 мл) мед, растираем его до полного растворения и переливаем полученную массу в емкость с оставшейся водкой.
     На следующем этапе нарезаем хрен кубиками и высыпаем в емкость с медом и водкой. Оставляем на 5 дней в темном месте, помешивая смесь раза два в день.
    Не лишним будет в это время пробовать настойку на вкус. Здесь главное – не передержать. Иначе получим на выходе горьковатый вкус. В идеале хреновуха за это время должна утратить запах и привкус спирта.
    Удостоверившись, что настойка готова, процеживаем ее через марлю и убираем в холодильник.
   Очень похож на этот рецепт (то же количество ингредиентов) и рецепт медовухи из самогона. Только в нем водка заменяется самогоном.
         Хреновуха с медом и лимоном
    Лимонный сок добавлен в этот рецепт с целью обогатить его вкус, сделать его более приятным и мягким, уменьшить резкий запах.
Водка (самогон) – 500 мл
Хрен – свежий корень среднего размера
Мед – 1 ч. л.
Сок лимона – 2 ст. л.
    Для приготовления напитка лучше использовать свежий корень хрена, который нужно очистить и мелко нарезать (не рекомендуется пользоваться теркой). Затем хрен и все остальные ингредиенты залить водкой, перемешать и настаивать 3-4 дня.
    Отфильтровав готовый настой, на выходе должен получиться чистый с желтоватым оттенком напиток с душистым ароматом.
    Вместо сока лимона можно взять цедру или добавить любые другие ингредиенты по своему усмотрению. Это может быть имбирь, зерна горчицы, корица, чеснок, острый перец, мускатный орех и другие.
         Хреновуха пряная с медом
Мед – 70-80 г
Водка – 1,5 л
Хрен – 1 крупный корешок
Специи – душистый перец (3 горошины), гвоздика (2 бутона), 4 ягодки можжевельника, перец чили (один).
    Хрен используется либо в тертом виде, либо нарезанным на кусочки. Предварительно его моют и очищают, подсушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
     В подготовленный хрен добавляем мед и заливаем небольшим количеством водки (или самогоном). Смесь взбалтываем и добавляем все приправы и остальную водку.
   Настаиваем смесь в темном сухом месте от 4 до 14 дней. Чем дольше, тем лучше, мягче и вкуснее становится напиток.
     Рецепт хреновухи с медом и чесноком
Водка – 750 г
Мед – 75-80 г
Корень хрена – 1 шт.
Сельдерей – 1 стебель
Лимон – 1 шт.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Палочка корицы и черный перец (несколько горошин).
    В подготовленную бутыль сложить нарезанный кубиками хрен, порезанный кружочками сельдерей, половинки чеснока и цедру лимона, мед и специи и залить водкой. Убрать емкость на недельку, взбалтывая ее время от времени. По прошествии этого времени настойку можно употреблять.
    Рецепт хреновухи с медом на три литра
Рецепт рассчитан на получение в готовом виде 3 литров напитка:
Водка (самогон, спирт – 45%) – 3 л
Мед – 50 г (или 4 ч. л.)
Свежий корень хрена – 150 г
Гвоздика (по желанию) – 5-10 шт.
Цедра лимона
   Специи: молотая корица, имбирь, мускатный орех, ванилин – по ½ ч. л.
    Хрен нарезаем кружочками и туда же добавляем цедру одного лимона и все остальные продукты и специи по рецепту. Все заливаем 2 литрами водки и настаиваем 5 дней.
    Затем нужно процедить настойку, добавить оставшуюся водку и через 4 дня ароматная и пикантная на вкус настойка, превосходно согревающая в холодный день, готова. А если подождать еще немного, когда все осядет на дно, напиток получится еще вкуснее.
    Набор специй и их количество в рецепте можно менять по своему усмотрению и корректировать на свой вкус.
      Хреновуха с имбирем
     По своим целебным свойствам имбирь не уступает хрену. Уникальные свойства этого продукта помогают при простуде и используются как дополнительное средство при лечении многих заболеваний.
    Кроме того, имбирь ничуть не портит вкус обыкновенной хреновухи. Напротив, придает ей привкус имбиря с легкой горечью, смягченный лимоном.
Для приготовления настойки понадобится:
Хрен – 100 г
Водка – 2 л
Корень имбиря – 50 г
Лимон – 1 шт.
    Корень свежего хрена и имбиря режем на кусочки и заливаем водкой. Готовим настойку по той же технологии, как и хреновуху с медом. Придать некоторую пикантность настойке можно, добавив несколько листиков смородины или вишни.
   Для получения качественного напитка достаточно настаивать его дней пять. Если хочется получить напиток «поядренее», можно настаивать подольше.
       Как пить хреновуху?
    Знатоки домашних настоек рекомендуют пить хреновуху не просто как обычный крепкий алкогольный напиток. Хотя, по сути, она таковым и является. Правда, на вкус чуть мягче обычной водки и пьется легче.
     Этот напиток, сильно возбуждающий аппетит, рекомендуют употреблять под хорошую закуску, заедая холодцом, мясом, черным хлебушком с горчичкой. Но не стоит увлекаться и забывать о том, что все-таки это алкоголь, и употреблять его надо в меру, чтобы не навредить здоровью.
    Далеко не всем можно наслаждаться вкусом этого полезного народного напитка. При обострении болезней, при беременности, аллергикам лучше отказаться от его употребления
.

Что такое лупулин в пивоварении? То же самое, что хмель? 

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Что такое лупулин в пивоварении? То же самое, что хмель?

Он содержится в хмеле

Лупулин — желтое клейкое вещество, которое образуется на внутренних сторонах чешуек, расположенных между стержнем и лепестком хмелевой шишки. В исследованиях отмечают , что лупулин оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Пиво, кстати, обладает достаточно заметным седативным эффектом — как раз из-за хмеля.

И крайне важен для пивоварения

Лупулин неоднороден по составу: это смесь множества компонентов, главные для пивовара — альфа-кислоты, бета-кислоты и эфирные масла. Также в лупулине встречаются азотсодержащие и не содержащие вещества, смолы, жиры и даже зола.

Альфа-кислоты — вещества, от которых напрямую зависит горечь пива. Поэтому один из способов градации хмелей основан именно на количестве содержащихся в них альфа-кислот. Если кислот много, от 8% до 12%, хмель придаст напитку яркую горечь. Если альфа-кислот менее 5%, хмель обычно используют для придания пиву аромата, соответствующего сорту.

Лупулон — а это уже бета-кислота — выступает как антиоксидант и помогает пиву дольше оставаться свежим. Эфирные масла, в свою очередь, представляют собой смесь углеводород- и кислородсодержащих соединений: от них зависит итоговый аромат пива. Мощный хмелевой аромат нашего IPA Green Town — как раз результат работы эфирных масел.

Пиво пробуют охмелять чистым лупулином — но пока выходит так себе

На конференции Hop & Brew School наши коллеги рассказывали о своем опыте охмеления чистым лупулином вместо хмеля. Они выделяли это вещество, собирали его в гранулы и добавляли их во время приготовления пива. Благодаря этому хмелевой характер напитка получился мягким. Но минус в том, что вкус и аромат пива также становятся менее яркими и сложными. Кроме того, при использовании гранул нужна тщательная рециркуляция, чтобы хмель смешивался с пивом. Во время этого процесса повышается риск контакта сусла с кислородом — и пиво может изменить вкус еще до того, как попадет на линию розлива.

Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал! Больше интересного — на ochakovo.ru

Напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz