Поистине неоценимые свойства этого продукта людям известны еще с древнейших времен. Первые упоминания о применении меда в качестве лечебного препарата появились еще у древних египтян. Целители древней Греции именовали его не иначе, как эликсир молодости, здоровья и долголетия. Документально подтверждено, что мед постоянно употребляли в пищу такие мудрецы древности как Пифагор, которому удалось прожить до 74 лет, Гиппократ, который прожил до 109 лет и Демокрит, проживший до 107 лет.
А известно ли вам, что входило в состав амброзии? Ее готовили из меда, козьего молока, и пыльцы. А откуда пошло выражение – «медовый месяц»? В эпоху Вольтера молодожены с целью зачатия здорового потомства должны были пройти специальный курс медовой терапии.
В наше время мед специалисты называют энергетическим допингом. В его составе 78% сахаров, 20% воды, 2% минеральных солей. Причем сахара, содержащиеся в этом продукте, принадлежат к группе легкоусваиваемых, поэтому организму человека не требуется прилагать усилия, чтобы переработать мед. Врачи уже давно предлагают отказаться от сахара, заменив его медом. Вместе с ним в наш организм попадает не только фруктоза, глюкоза и сахароза, но порядка 70 важных и очень полезных веществ.
Мед содержит в себе такой сильный антиоксидант как флавоноид, который может препятствовать возникновению онкозаболеваний и болезней сердца.
Неоценимое воздействие этот продукт оказывает на желудочно-кишечный тракт. Мед входит в лечебные комплексы терапии при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Регулярное его употребление существенно снижает риск заболевания гастритом, холециститом и панкреатитом. Обусловлено это тем, что мед обладает достаточно сильными антисептическими свойствами. Мед заживляет ранки и трещины на слизистой оболочке желудка и кишечника, возникающие вследствие употребления агрессивной пищи. Этот продукт оказывает неоценимое воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта, убивая в нем вредные бактерии.
Пожалуй, самое широкое распространение в качестве лечебного средства мед получил при лечении простудных заболеваний. Все мы знаем, что мед хорош с молоком, или с лимонным соком. Можно настоять его в редьке. Если вынуть острым предметом сердцевину корнеплода таким образом, чтобы туда можно было поместить две ложки меда, а затем дать настояться меду в редьке на протяжении 2-3 часов, то получим отличную отхаркивающую настойку для лечения кашля, к тому-же, приятную на вкус.
Мед способствует стабилизации плавающего уровня сахара в крови при заболеваниях печени.
Необычайно эффективные антисептические свойства этого продукта используются при лечении ран и трещин на теле. Мед, наложенный на рану, убивает стрептококки и микробы, улучшает питание клеточной системы.
Этот продукт широко используется в косметологии. Из него получаются отличные омолаживающие маски, как для лица, так и для всего тела. Хорош мед в парилке в бане. Под воздействием тепла и пара поры на вашем теле расширяются, это приводит к более эффективному воздействию полезных активных элементов меда на ваш организм в целом. Кожа после таких процедур становится хорошо увлажненной, а морщины разглаживаются.
С помощью меда можно бороться с депрессией, синдромом хронической усталости. Для этого достаточно принимать по одной – две чайные ложечки этого продукта по утрам.
В целях профилактики специалисты рекомендуют принимать взрослым не более 100 г меда в сутки, детям – 50 г. Но не всем людям может подойти этот продукт, существует ряд противопоказаний. При повышенной чувствительности к меду может появиться крапивница, зуд, головная боль, отёк носоглотки, расстройства пищеварения. В таком случае нужно исключить мед из вашего рациона. Не рекомендуют его также тем, кто страдает сахарным диабетом, детям с такими заболеваниями как диатез и золотуха.
|
Мед с творогом. Еще один идеальный вариант сытного и полезного блюда. Положите в творог любой жирности ложечку жидкого мёда – и вам уже не понадобятся сахар и сметана.
Настоящий зрелый мед наматывается на ложку (если ее поворачивать) складками, словно лента, стекая непрерывными нитями. В баночку он ложится горкой. Литр зрелого меда потянет почти на полтора килограмма.
Незрелый мед легко стечет с ложки — в нем слишком много воды. Подобным образом будет вести себя и мед, разбавленный водой или падью, искусственно полученный на центрифуге из незапечатанных сот, скисший или начинающий закисать.
К осени, если это не каштановый мед и не мед белой акации, которые могут оставаться жидкими целый год, то лакомство должно быть кристаллизованным. Но и здесь есть подвох — мед, полученный от пчел, которых просто кормили сахарным сиропом, тоже будет кристаллизироваться. Правда, такой продукт никакой пользы организму не принесет. Кристаллы фальсификата боле е крупные и жесткие, причем, чем больше сахарозы — тем кристаллы грубее
Качественный мед не пенится. В противном случае он недозрелый или уже начал бродить.
Если в меде плавают трупики пчел, кусочки воска или частички травы — это еще не значит, что мед на все сто натуральный. Часто продавцы добавляют все эти компоненты специально, чтобы убедить наивных покупателей в подлинности продукта.
В баночке с медом не должно быть никаких расслоений. Находчивые дельцы часто закладывают на дно смесь манки с патокой, а сверху заливают медом. Вообще определить примеси, если таковые имеются, можно в домашних условиях. Правда, потрудиться придется. Растворите немного меда в дистиллированной воде (соотношение 1: 1), смесь взболтайте и разбавьте ее чистым спиртом (2 части смеси на 10 частей спирта), потом еще раз хорошенько взболтайте. Если в меде есть падь, раствор помутнеет, а если пади было примешано более 25%, то через некоторое время появится осадок. Определить сахарный сироп можно, если в раствор меда добавить 5-10% раствор ляписа. Если осадка не будет — мед чистый. Качество меда ухудшают и примеси крахмала или крахмальной патоки. Наличие крахмала можно определить, добавив в смесь меда и дистиллированной воды каплю йода, из-за примеси мед посинеет. Иногда в мед добавляют мел для густоты. Капните на мед уксусом, если мел есть — смесь зашипит.
Магазинный мед привлекателен внешне и абсолютно мертв внутри. Ведь для придания продукту товарного вида его нагревают при высоких температурах, а после термической обработки все полезные вещества испаряются, а в тару попадает практически чистая глюкоза. Именно поэтому мед нельзя добавлять в горячий чай, если его температура выше 37 градусов. Кипяченый мед сверхпрозрачный, с ярким блеском, отливающим янтарем.
Покупая сотовый мед с запечатанными воском ячейками, будьте уверены — все сделано пчелами. Правда, вот сами соты часто получают скармливанием пчелам сахарного сиропа.
Настоящий мед от фальсификата может отличить лаборатория на рынке, хотя и здесь могут быть нюансы. Поэтому покупайте мед у известных вам и проверенных пасечников, а лучше — прямо с пасеки. А выбирая лакомство на рынке или ярмарке, требуйте у продавца сертификат качества продукта.
Как выбрать натуральный мед и отличить его от подделки?Мед в банке. Оценить качество “заводского” мёда покупателю довольно сложно. Однако существует некоторые хитрости, которые помогут не попасть впросак. Натуральный мед бывает жидким и кристаллизовавшимся. Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился. Большинство сортов меда кристаллизуется в ноябре-декабре. Покупая засахаренный мед (он состоит из мелких кристаллов и похож на топленое масло), можно быть уверенным: он настоящий.
С жидким медом сложнее. Внимательно присмотритесь к нему: в натуральном пчелином меде хорошо видны частицы воска и пыльцы. Никогда не покупай мед, если видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, — это явная фальсификация. Лишь немногие сорта меда (вересковый, акациевый, каштановый, в которых больше фруктозы, чем в остальных) остаются жидкими до весны.
Развесной мед. Оценить качество развесного (разливного) меда намного проще. Не стоит останавливать свой выбор на сильно слежавшихся медах – они похожи на монолиты замороженного масла или куски сахарного шербета, их трудно даже разрезать ножом. Такой продукт абсолютно точно собран не в этом и, может быть, даже не в прошлом году. Чем плох этот мед? Тем, что в нем содержатся неизвестные компоненты. Дело в том, что мед во время хранения активно впитывает влагу и запахи. Где гарантии, что он хранился в хороших условиях?
Кстати, по весу меда можно определить, насколько хорошо он хранился и не разбавлен ли водой: килограмм должен помещаться в баночку объемом 0,8 литра (а если не влезет, значит в нем слишком много воды).
Самое главное – попробовать мед
Качественный мед равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и немного дерет горло.
МЕД Лечение изжоги медом очень распространено в народной медицине. При помощи меда можно лечить множество заболевания, и одно из них – изжога. Вот один из рецептов: 100 грамм сока алоэ смешать с таким же количеством клюквенного сока, добавить одну столовую ложку меда и залить 200 миллилитрами кипяченой воды. В течение одной недели принимать по одной столовой ложке перед едой.
А вот лечебные свойства меда (успокаивающие у пустырникового или противопростудные у малинового и липового) у прилавка проверить не удастся. Однако дома, проглотив некоторое количество меда, вы обязательно почувствуете его действие: от малинового бросит в пот; если этого не произошло, значит, от малины в меду одно название.
При укусе насекомых (оса, пчела) пораженное место натирают половиной луковицы, благодаря чему боль быстро утихает. Если вы склонны к аллергии на пчелиный яд и после укуса у вас может появиться отек, то сделайте на больное место компресс со свежим луковым соком.
При склерозе сосудов мозга следует принимать смесь из лука и натурального меда. Состав готовится из луковой кашицы (прокрутить на мясорубке или размолоть блендером) и меда в пропорции 1:1. Прием по столовой ложке утром и перед сном.
Лук является весьма полезным в лечении истончения волос. Все, что вам нужно сделать, это получить 100 мл сока лука в соковыжималке и добавить ½ чайной ложки меда. Также в ы можете добавить любое эфирное масло по вашему выбору, чтобы подавить запах. Нанесите эту смесь на полностью на пряди от корней до кончиков ваших волос. Оставьте на ночь под шапочкой, а утром смойте шампунем.