Пятница
05.06.2020
21:54
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Весенние работы на пасеке »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 111

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

         Весенние работы на пасеке
    Весной рост пчелиной семьи начинается с откладки маткой первых яиц. Смена перезимовавших пчел продолжается 30–35 дней со дня выставки их из зимовника и начала интенсивной яйцекладки маткой. Все перезимовавшие обитательницы улья безвозвратно стерильны и не могут быть анатомическими трутовками. Они лишены своей индивидуальности, поэтому весной легко объединяются, слетают в соседние ульи в хорошо перезимовавшие благополучные семьи. Эта биологическая особенность имеет большое значение для правильной организации выставки.
    Длительность периода смены зимовалых пчел во многом определяется их качеством и продолжительностью жизни, которая зависит от силы семьи, условий зимовки, обеспеченности пчел полноценным кормом, погоды весной и условий медосбора. В слабых семьях продолжительность жизни пчел меньше, чем в сильных, поэтому смена старых обитательниц улья на молодых проходит быстрее. Через 21 день после выставки из зимовника семьи проходят через критическую точку роста. Чем слабее они весной, тем больше ослабевают за этот период.
    Для весеннего периода характерно минимальное соотношение между количеством пчел в семьях и количеством выращиваемого ими расплода. Это создает максимальную нагрузку на каждую особь, ускоряет их гибель, ведет к ослаблению семей. Тем более что за зиму пчелы расходуют значительную часть запасных питательных веществ своего организма. Биологический потенциал их по выращиванию расплода весьма ограничен — в среднем всего 1,13–1,42 личинки.
    Помните, что нарушение и несоблюдение обязательных правил технологии по уходу за пчелиными семьями часто ведут к заметному ослаблению и даже гибели не только сильно ослабевших, но и хорошо перезимовавших семей. Весной их нередко погибает значительно больше, чем за всю зимовку.
    Ослабленные за зимний период семьи можно не только «вы´ходить» за весенний период, но и вырастить из них затем полноценные, применив специальные приемы ухода. Для этого надо, не жалея времени, выполнять весь комплекс работ, о котором пойдет речь ниже.
    Весной исправить можно только слабые семьи с хорошими матками, которые откладывают оплодотворенные яйца, но не могут проявить высокую яйценоскость из-за недостатка пчел. Если они ослабли явно из-за плохих маток, их нельзя исправить. В этом случае маток уничтожают, а пчел присоединяют к соседним полноценным семьям.
Для сохранения ослабевших семей большое значение имеет территория, на которую выставили пасеку. Она должна быть хорошо защищена от господствующих в данной местности холодных ветров, что способствует сохранению кормовых запасов в семьях и снижению гибели летных пчел. При скорости ветра 8 м/с состав воздуха в улье меняется 2–3 раза в течение 1 ч. В таких условиях пчелы расходуют значительно больше корма на поддержание в гнезде оптимального микроклимата, необходимого для выращивания расплода. Это дополнительно изнашивает их организм и заметно сокращает продолжительность жизни. Ветер снижает эффективность работы пчел и в поле. При увеличении его скорости с 0,1 до 12–15 м/с интенсивность лета снижается в 9,1 раза.
    Лучшее место для размещения пасеки — южный склон возвышенного сухого участка, защищенный с севера живой изгородью, забором или строениями. В сырых низинах, вблизи болот и водоемов семьи развиваются гораздо медленнее и сильнее поражаются нозематозом, гнильцом, акарапидозом и в особенности варроатозом, для возбудителей которых повышенная влажность — исключительно благоприятный фактор. К тому же высокая относительная влажность воздуха в гнезде пагубно сказывается на жизнедеятельности и продолжительности жизни пчел.
    Время выставки из зимовника определяется не только погодными условиями, но и состоянием семей (уровень обеспеченности кормами, поведение пчел, понос), а также температурой воздуха в зимовнике. Если пчелы сидят тихо, спокойно, не выскакивают из ульев, отсутствуют пятна поноса на передней стенке ульев, имеют обильные полноценные корма, то семьи выносят из зимовника при устойчивом потеплении, когда температура воздуха в тени днем поднимается до 10 (12)°С. Чтобы избежать весенних слетов и налетов пчел, на крупной пасеке семьи следует выставлять из зимовника во второй половине или в конце дня. При этом они меньше волнуются, а будучи растревоженными — быстро успокаиваются. Утром следующего дня при потеплении пчелы спокойно начнут облетываться и необязательно во всех семьях сразу, а постепенно, в зависимости от их силы и состояния каждой. С целью облегчения ориентации ульи необходимо окрашивать в белый, желтый, голубой цвета, хорошо различаемые пчелами. Небольшую пасеку из нескольких десятков ульев выставляют рано утром, чтобы пчелы использовали для облета наиболее теплую часть дня.
    Перед выставкой на территории пасеки «зачерняют» снег, распыляя золу, угольную пыль или торфяную крошку, и периодически рыхлят. Таким образом можно ускорить таяние снега в среднем на 2 недели, поэтому ко времени выставки семей из зимовника земля подсыхает и успевает хорошо прогреться, хотя вокруг еще лежит сплошной слой снега.
    В день выставки на солнечном и защищенном от ветра месте устанавливают поилку. (Пчелы обычно собирают воду в среднем в радиусе 88 м от улья.) Она должна отвечать следующим требованиям: полностью исключать возможность гибели насекомых в воде; снабжать пчел проточной водой, хорошо прогреваемой солнцем; давать им возможность собирать ее с большой площади, не расходуя без надобности.
    Весной пчелы охотно берут воду с небольшим содержанием поваренной соли (2–3 г на 1 л), которая стимулирует продуцирование воска, или хлорида кобальта (не более 20 мг на 1 л), использование которого усиливает выращивание расплода. Весной около 50% пчел берут подсоленную воду и 40% — пресную. Поэтому целесообразно устанавливать на пасеке две поилки — с чистой и подсоленной водой.
    За первым весенним облетом пчел надо внимательно наблюдать и выявлять семьи, пчелы которых плохо облетываются. Именно они чаще всего бывают неблагополучными и требуют немедленного осмотра. Кроме того, по характеру первых очистительных облетов можно, не разбирая гнезд и не осматривая их, достаточно точно определить общее состояние и результаты зимовки. Благополучные и хорошо перезимовавшие семьи с полноценными матками обычно хорошо и дружно облетываются. Спешить с их осмотром до исправления неблагополучно перезимовавших и до наступления теплой погоды совсем не обязательно.
Осмотр семей, где заметили слабый облет пчел, надо сделать немедленно («на воле», если погода позволяет и температура в тени достигла хотя бы 12–14°С, или в теплом, специально приспособленном для этого помещении). Неблагополучные семьи нужно пересадить в чистые, сухие и теплые ульи, которые до этого находились 2–3 дня в хорошо отапливаемом помещении. Утеплять гнезда надо хорошо просушенными подушками или матами.
    После выставки и полного очистительного облета пчел, исправления неблагополучно перезимовавших семей в ближайший теплый день необходимо приступить к обработке всех остальных. Работу выполняют при тихой погоде и температуре воздуха в тени не ниже 14°С. Охлаждение гнезд ослабевших семей особенно опасно — можно легко застудить расплод, вызвать его заболевание и даже гибель. В случае ослабления семей из-за поражения их варроатозом и аскосферозом необходимо все семьи пасеки пересадить в чистые, тщательно продезинфицированные ульи, заменяя все непригодные, грязные соты.
    У пчелиных семей силой шесть улочек и менее надо сократить гнезда. Оставленные в них соты должны быть плотно покрыты пчелами. При этом гнездо становится более компактным, и, что особенно важно, при резких похолоданиях обитательницы улья никогда не оставляют расплод в нижней части сота. Все это приводит к снижению потерь тепла и расхода корма на теплообразование, что позволяет вырастить больше расплода, чем в семье, находящейся в чрезмерно расширенном гнезде.
    Сокращают гнезда следующим образом. Сначала со стороны обогреваемой солнцем стенки улья ставят сот с кормами — печатным медом и пергой; затем рядом с ним, рамки с расплодом и предназначенные для его выращивания. Если в семье нет разновозрастного расплода, отыскивают матку, чтобы убедиться в ее наличии. Соты, оставленные для выращивания расплода, не должны быть светлыми, так как они «холодные», и матки ранней весной неохотно откладывают в них яйца. Кроме того, в верхней части этих сотовых рамок должно быть от 0,5 до 1,0 кг корма. Затем ставят второй кормовой «кроющий» сот и вставную доску. За ней помещают боковую утеплительную подушку. Сокращение гнезда без заполнения свободного пространства утеплительными материалами не приводит к снижению тепловых потерь.
    Гнездо слабой семьи лучше разместить в середине улья, чтобы за обе вставные доски можно было поместить утепляющие подушки, а соты с расплодом поставить напротив летка.
Слабые семьи вырастят больше расплода, если на период холодной весны их поместить по две в один улей с глухой перегородкой посередине. Они будут обогревать друг друга. В этом случае для удобства еще во время выставки из зимовника ульи со слабыми семьями ставят рядом по два. Затем после облета пчел и сокращения гнезд их отодвигают и ставят между ними разделенный пополам улей. Гнезда семей переставляют вплотную к общей перегородке, а утепляющие подушки помещают с боков в свободные от сотов места.
Ослабевшие семьи полезно подсилить, подставив по 1–2 сота с печатным расплодом вместе с обсиживающими их пчелами из сильных семей, принимая при этом меры предосторожности по сохранению маток. Ранней весной важно сохранить семью в течение первого времени после выставки из зимовника, в дальнейшем при наступлении устойчивой теплой погоды и хотя бы слабого поддерживающего медосбора она сама начинает быстро развиваться.
    При затяжной холодной погоде или неожиданном резком похолодании ульи с пчелами можно вносить для обработки в небольшую теплую комнату с одним окном. Их ставят напротив окна на подставку такой высоты, чтобы прилетная доска была на уровне подоконника. Оптимальная температура воздуха в помещении 25–28°С. Ульи открывают, пчел, если надо, слегка подкуривают дымом и выполняют все необходимые работы, включая чистку рамок, объединение семей и др. Часть взлетевших насекомых обычно собирается в одном из углов окна, откуда их по окончании работы сметают щеткой в легкую картонную коробку, а затем высыпают в улей.
поилка для пчел
    Очень важно, чтобы ослабленные семьи были надежно обеспечены как медом, так и пергой или их полноценными заменителями. В весенний период в гнездах семей должно быть не менее 1 кг углеводного и не менее 0,3 кг белкового корма в расчете на одну улочку пчел. При отсутствии медовых сотов семьи подкармливают заменителем, по полноценности приближающимся к нему. При отсутствии поддерживающего медосбора необходимо использовать стимулирующие углеводно-белковые подкормки. Пчеловодам и специалистам постоянно следует помнить о том, что обилие доброкачественных кормовых запасов — основа содержания сильных пчелиных семей и верный залог получения высоких медосборов даже в неблагополучные годы.
     В процессе длительного эволюционного развития медоносные пчелы выработали сложнейший инстинкт экономного расходования корма. Поэтому опасения некоторых пчеловодов, что пчелы могут нерационально использовать обильные запасы, лишены всякого основания.
   Откладка маткой яиц, а затем и рост семьи тесно связаны не только с количеством и качеством кормовых запасов в ульях, но и с поступлением свежего корма, поскольку принос нектара и свежей пыльцы стимулирует яйцекладку маток, повышает выкормку расплода, выделение воска, а следовательно, усиливает рост семей. Поэтому крайне важно как можно скорее выполнить первые весенние работы и расставить пчелиные семьи небольшими группами по 25–30 штук на отдельном точке для эффективного сбора нектара и пыльцы. Чем меньше их будет стоять в одном месте, тем полнее и лучше они смогут использовать цветущие растения и обеспечивать себя кормами.
    В ближайшее время после выставки из зимовника и массового очистительного облета целесообразно обработать семьи от варроатоза одним из химических препаратов (в строгом соответствии с утвержденной инструкцией), предварительно проверив его эффективность и безопасность на 2–3 семьях. Самкам клеща варроа для начала яйцекладки ранней весной абсолютно необходимо в течение недели питаться гемолимфой личинок открытого расплода, но после выставки семей из зимовника они не сразу забираются в ячейки, а определенное время находятся на пчелах. Следует использовать этот период для борьбы с варроатозом, так как позже эффективность лечебных обработок существенно снизится.
     Результаты исследований, проведенных сотрудниками НИИ пчеловодства, показали, что успешно бороться с варроатозом можно следующими зоотехническими способами.

 1. С помощью придонных клещеулавливаюших приспособлений уничтожать клещей, падающих в теплое время года на донья ульев.

 2. Систематически с ранней весны до окончания медосбора удалять из гнезд запечатанный трутневый расплод. Для этого в гнездо обычно ставят две помеченные краской магазинные полурамки (вначале одну, а через 6—7 дней другую). В их сотах выводятся рабочие особи, а на нижних брусках пчелы почти всегда отстраивают трутневые ячейки. Как только трутневый сот на первой рамке будет запечатан, крышечки ячеек срезают и куколок трутней вместе с клещами вытряхивают. Рамку возвращают в гнездо. Примерно через 6–10 дней таким же образом поступают с трутневым сотом второй магазинной рамки. В дальнейшем до тех пор, пока пчелы не прекратят выращивание трутней, периодически удаляют трутневый печатный расплод то с одной, то с другой рамки.

  3. Размещать в улье пахучие вещества растительного происхождения, безвредные для пчел.

  4. Размещать пасеки на хорошо прогреваемых сухих местах, а ульи — на подставках высотой не менее 30 см.

  5. Пчелы должны иметь в достатке углеводные и белковые корма.

  6. В гнездах должны находиться свежеотстроенные соты или соты, использованные для вывода расплода не более 2–3 лет (ежегодно обновляют не менее 30% гнездовых сотов).

  7. Регулярно заменять старых и малопродуктивных маток на молодых.

  8. Проводить противороевые мероприятия, не допуская слета роев, блуждания пчел и напада на слабые семьи.

  9. Содержать на пасеке только сильные полноценные семьи, выбраковывать слабые, неблагополучные и малопродуктивные.

  10. Удалять из ульев позднеосенний и ранневесенний запечатанный пчелиный расплод (в это время в нем большое число самок клещей) и передавать семьям-инкубаторам.

  11. Обязательная санация ульев, сотов и инвентаря с помощью выдерживания в недоступном для пчел помещении в течение 35 дней. Клещ за это время погибает.

  12. Формировать отводки для создания в семьях безрасплодного периода, что гарантирует более полное освобождение пчел от паразитов.
    Наилучший эффект борьбы с варроатозом достигается при комплексном применении химических препаратов, растительных средств, физических методов и многочисленных технологических приемов.
     Задача пчеловода при уходе за пчелиными семьями, в особенности весной, состоит в том, чтобы за один осмотр выполнить возможно большее число работ, чтобы затем как можно дольше не тревожить пчел осмотрами. Во время одного открытия улья выполняют следующие работы: выбраковывают или исправляют неблагополучную семью, подсиливают слабую, чистят донья, пополняют кормовые запасы (10–12 кг), расширяют или сокращают гнездо, проводят весеннюю ревизию, делая соответствующие записи в пасечном журнале. Выполнив эти работы за один прием, пчеловод обеспечивает семьи всем необходимым для их оптимального развития на длительный период времени.
            В.И.ЛЕБЕДЕВ       НИИ пчеловодства

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz