Среда
08.02.2023
17:24
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


10:55
Чай с мёдом

 

 

Как правильно пить горячий чай с мёдом

 

 

Мёд в горячий чай?

Данная статья от пчеловода будет полезна обычным людям. Поскольку пасечники это и так знают. А вот с теми, кто пчёл не водит, поделюсь.

И так, начнём с малого. Что из себя представляет мёд?

Ответ на это можно найти в дюжине статей. Но нас с Вами будут интересовать лишь некоторые компоненты. Которые могут пострадать (или нет) от температуры. Отчего лечебный эффект может пропасть.

Сахара

Напомню, что мёд - суть пересыщенный раствор оных. Потому и кристаллизуется. Дабы восстановить равновесие.

По Темнову 75% составляют глюкоза (35%) и фруктоза (40%). Первая (она же Виноградный сахар) плавится выше температуры кипения воды. Потому горячий чай ей не страшен. Вторую (Плодовый сахар) тоже кипяток не развалит. Однако Вы должны знать, что именно она определяет сладость мёда. И опустив ложку в горячий напиток эту особенность снизите.

Также в мёде иногда встречается сахароза. Если ферментирование пчелиной слюной прошло не полностью. Но даже 5% оного дисахарида в чашке не пострадают.

Карамелью она станет при +186 °C. Кто в детстве жёг на плите мамины ложки, понимает о чём речь .

Мелицитоза. Трисахарид, который пчёлы собирают, ежели с нектаром худо. Попросту речь о пади. То бишь сладких выделениях тлей. Ну или выпота растений. Мелицитозе горячий чай тоже не опасен.

Солодовый сахар (мальтоза). Результат работы пчелиных ферментов по крахмалу. От горячего напитка не страдает.

Декстрины. Результат того же расщепления крахмала пчелиной слюной. В которой содержится амилаза. По ним ничего страшного не вижу.

Резюмируем: на углеводы мёда горячий чай не влияетРазве что продукт покажется не таким сладким

Кислоты

Здесь всё просто. Если откачали незрелый мёд, то он может забродить. Тогда капитально вылезает уксусная кислота.

В нормальном же мёде она бал не правит. А делит место с щавелевой, малеиновой, муравьиной, молочной , масляной, лимонной и глюконовой. Последняя, кстати, и даёт основную кислотность продукта (pH цветочного по Цандеру от 3,6 до 5,5. Падь менее кислая).

Здесь Ваше время тратить не буду: коли чай буквально не бурлит, то ничего фатального не случится. Тем более, что кислот в мёде немного.

Витамины

Ими мёд не богат. Аскорбиновая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин, ретинол, токоферол. В принципе, витаминам нагрев не полезен. Горячий чай (даже не кипяток) наполовину "выключит" токоферол. Для тиамина и рибофлавина температура тоже не айс. Ну а больше всего лишитесь аскорбинки.

Резюмируем: витамины мёда в горячем чае страдают.

Микроэлементы

Фосфор, железо, калий (он в лидерах), магний, натрий, кальций и др. Чем меньше кислотность, тем больше мёд их содержит. Именно поэтому падевый по солям в лидерах. И так ценится в Европе. Хотя я уже говорил, что такой продукт мёдом не считаю. Для меня существует лишь цветочный. И точка.

Здесь тоже ничего опасного в горячем чае не вижу.

Аминокислоты

Цветочный мёд содержит все 20 наименований. Хотя их процент невелик.

Лидером здесь пролин. По нему лаборатории определяют, кормили ли сахарком. Или откачали незрелым. Иностранцы ниже 160 мг/кг уже бракуют.

Все перечислять не буду. Хочу лишь сказать, что для чистых аминокислот горячий чай не опасен.

Белки

Я уже рассказывал, что белки (протеины) - суть полимеры. Состоящие из мономеров (аминокислот). Потому здесь важно не допустить денатурации. То бишь банального разворачивания молекулы непонятно во что. И температура здесь ох как влияет.

Прежде всего надо говорить о ферментах. Тех, которые добавляет пчела, дабы расщепить большие молекулы. Чтобы продукт стал удобоваримым.

Сначала упомянем диастазу (амилазу). Фермент, которым пчёлы, по идее, "режут" крахмал пыльцы. Однако столько пыльцевых зёрен в мёде нет. Получается интрига с очень интересным финалом. Но Вам лучше прочесть это самим:

Диастаза мёда. Или крахмал, которого нет

Медоведение15 марта 2021

Также нельзя не упомянуть инвертазу (сахаразу). Благодаря ей большая молекула сахарозы разваливается до моносахаров (глюкозу и фруктозу). Орудует при этом инвертаза, как и диастаза, водой (класс гидролаз). Оптимальный показатель инвертазы у европейцев "болтается" в районе шестёрки (pH 6). Кстати, сей фермент очень капризен по температуре. Настолько, что за бугром пошли на встречу продавцам. И исключили показатель из оценки качества продукта.

Глюкозооксидаза (нотатин). Окисляет глюкозу до глюконолактона (который с водой гидролизуется до глюконовой кислоты) и перекиси водорода. Последняя - бронебойный бактерицид и противогрибковое средство. Настолько, что одно время нотатин даже называли Пенициллином А. Благодаря глюкозооксидазе бактерии в мёде дохнут не отходя от кассы. Это неопровержимый факт.

Каталаза. Как всякая уважающая себя пероксидаза не даёт перекиси водорода разгуляться. И разбивает последнюю на воду и кислород. Чтобы вместе с бактериями та не угробила и саму пчелу. Хорошего понемножку.

Кислая фосфатаза. Появляется из нектара и пыльцы. Участвует в процессах ферментации.

Одним словом, хотя белки и уступают сахарам по количеству, важны они крайне.

Здесь чашка горячего чая для них - смертный приговор. И вот почему.

Как договорились, белки - это трёхмерные структуры. Нагрев нарушает их химические связи. В отличии от замораживания белок меняет форму. И для своих функций уже бесполезен (денатурация).

Думаю, что Вас интересует "предел терпения" того или иного фермента. Подскажу, например, по инвертазе:

Если Вы положили ложку мёда в горячий чай (+80 °C), то немцы считают, что за 8,6 минут половина фермента канет в лету.

Резюмируем: белки мёда в горячем чае страдают. А они как раз очень важны для нашего здоровья.

Ну хорошо. А как тогда правильно пить горячий чай с мёдом? Например, при простуде?

Да очень просто! Кладёте в рот сначала только мёд. И рассасываете под языком. Таким образом полезные компоненты попадут сразу в кровь (сублингвальный путь). И минуют соляную кислоту желудка. Которая иначе убьёт их львиную долю.

А потом запиваете сладкое послевкусие горячим чаем. Можно с лимоном.

Как раз это будет верный подход. Которому меня ещё в 80-х годах научили советские врачи. А они, поверьте, знали толк в медицине.

 

Просмотров: 192 | Добавил: пчеловод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz