Воскресенье
29.03.2020
03:14
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 111

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Март » 15 » Лечение органическими средствами Варроатоза
19:28
Лечение органическими средствами Варроатоза

Органические кислоты против варроатоза

Мероприятия по борьбе с варроатозом обязательны на всех пасеках в течение сезона, активного для пчел. Хорошие результаты на практике показало применение органических кислот, эфирных масел в комплексе с зоотехническими приемами. Даже если остатки органических соединений и попадают в мед или в другую продукцию пчеловодства, никакого вреда для пчел и человека они не представляют.

Органические кислоты в числе первых использовались в борьбе с клещом Varroa. Тем не менее начиная с 90-х их применение сократилось, что было обусловлено появлением препаратов химического синтеза типа Бипин (амитраз), Байварол (флуметрин), Апистан (флувалинат), а также аналогов. Однако за десятилетия использования перечисленных средств были выявлены неблагополучные эпизоды, связанные с накоплением их остатков в продукции пчеловодства – в меде и особенно в воске, что небезопасно для здоровья человека. Кроме того, все чаще поступают сигналы о резистентности клеща к препаратам, применяемым для борьбы с ним.

— Муравьиная кислота. Применение ее в пчеловодстве эффективно при соблюдении ряда условий. Это натуральное средство, обнаруженное в железах муравьев, пчел и даже в составе меда. Ученые предположили, что именно его пчелы используют для обеззараживания улья, защищая таким образом свою семью от вредителей, инфекций.
Сегодня существуют различные формы выпуска муравьиной кислоты. Для лечения используют жидкую, в концентрации 85%, лучше марки А – она считается самой качественной. Помимо варроатоза, муравьиную кислоту применяют и при таких заболеваниях, как акарапидоз, браулез, восковая моль. Губительно действует она  и на возбудителей гнильца, аскосфероза и нозематоза, поэтому может использоваться как дезинфектант.
Чтобы лечение было эффективным, но при этом не навредило самим пчелам, не стоит им злоупотреблять. Весной достаточно обработать улей не более двух раз. Первый – когда температура воздуха уже достигла 12–14оС. Кислоту применяют путем испарения в дозе 30–35 мл (85%-я концентрация) на 3 дня, потом убирают и дают возможность пчелам проветривать улей и через 7–10 дней проводят повторное лечение. А вот осенью пчелиные семьи обрабатывают только один раз для профилактики перед зимовкой. В случае весенней профилактики очень важно, чтобы последняя обработка семей прошла не позже чем за неделю до начала медосбора.
Если специальных испарителей нет, то применять муравьиную кислоту можно следующими способами:

Из неплотного картона вырезают три одинаковые пластины 15х20 см, помещают их в полиэтиленовый пакет и пропитывают кислотой (30–50 мл). Пакет хорошо закрывают и делают в нем до трех (в зависимости от силы семьи) отверстий в 15 мм. Эти пакеты размещают отверстиями вниз на рамках пчелиного гнезда. Лучше, если под пакет вы дополнительно подложите сетчатую рамку или кусочки разделительной решетки.

В мелкие флаконы с горлышком диаметром 2 см наливают по 50 мл кислоты. Далее делают фитильки из марли по размерам горлышка. Сначала фитильки опускают в кислоту, чтобы пропитать их, затем вытягивают на 3–4 см выше флакончика и слегка раскручивают. Такой флакон располагают на верхнем бруске рамки, ближе к задней стенке улья (подальше от пчел).

Можно налить муравьиную кислоту по 30 мл в обычные полиэтиленовые крышки и поставить их сверху на рамки. Далее в них в крышки кладут картонные или марлевые фильтры.

Препарат «Муравьинка» (фото) выпускается в форме подушечек, содержащих гелевые гранулы, пропитанные муравьиной кислотой (по 30 г). Одна упаковка имеет 4 холщевые гелевые подушечки, удобные для использования (1 подушечка на улей), и не требует дополнительных испарителей.

Хоть муравьиная кислота и является природным средством, все же ее высокая концентрация небезопасна для жизни пчел и здоровья пчеловода. А потому нужно строго соблюдать основные правила использования:
Не превышать дозировку свыше 100 мл  в любой из выбранных форм.

В месте ее расположения следует отвернуть холстики, убрать герметичные подушки, и расположить препарат сверху на соторамках. Чтобы рамки не пропитались запахом кислоты, надо между ними и испарителем поместить сетку (решетку). При значительном похолодании можно над испарителем сделать утепление (но не герметичное).

Важно открыть все летки, чтобы улей достаточно проветривался. Если пчелы залепили летки прополисом, то его лучше убрать.

Перед тем как расставлять лекарство, пчел следует немного окурить из дымаря.

Не размещайте препарат дольше чем на 5 дней! Слишком высокая концентрация и длительная обработка могут навредить молодым пчелам и и остановить работу матки.

Лучше всего поместить кислоту с краю (гнезда), ближе к стенке улья, чтобы ее испарения были безопасны и распределялись равномерно по всему гнезду.

При работе с муравьиной кислотой сам пчеловод должен соблюдать технику безопасности: надеть халат, респиратор, очки и резиновые перчатки. Вслучае попадания кислоты на кожу надо немедленно обильно промыть это место водой с мылом.

Чтобы не навредить пчелам, следует использовать кислоту только в семьях силой как минимум в пять улочек. Если их меньше, то концентрация окажется слишком сильной и пчелы могут погибнуть.

Температура воздуха должна обязательно быть от 12 до 25оС, иначе пчелы будут не в состоянии проветрить улей своими силами.

Лечение проводят только днем, в теплую безветренную погоду.

Применять муравьиную кислоту следует исключительно на улице. Не проводите обработки в закрытых помещениях или павильонах.

— Щавелевая кислота. Использовать ее гораздо выгоднее и безопаснее (фото). Внешне она напоминает пищевую соль – кристаллической консистенции, белого цвета. Хранить ее лучше в герметично закрытой посуде (не более 3 лет). Для обработки пчел применяют щавелевую кислоту ГОСТ 22180-76 или ТУ 6-14-1047-79.

Способы применения щавелевой кислоты:

Мелкодисперсное опрыскивание пчел 2%-ным водным раствором, для приготовления которого используют теплую (30°С) кипяченую воду (20 г щавелевой кислоты на 1 л воды). Раствор готовят непосредственно перед применением. Изулья на время обработки удаляют полномедные и перговые соты, сокращают и сжимают гнезда. Затем, поочередно вынимая соторамки, опрыскивают пчел с обеих сторон любым мелкодисперсным распылителем, направляя струю аэрозоля непосредственно на пчел с расстояния 35–40 см под углом 45°. Наобработку одной соторамки, полностью обсиженной пчелами, расходуют 10–12 мл раствора, по 5–6 мл с каждой стороны рамки. Матку на это время лучше изолировать. Обработку в многокорпусных ульях начинают с верхнего корпуса.

Поливание пчел 3,2%-ным раствором, содержащим сахарный сироп. Обработку проводят поздней осенью. Температура воздуха должна быть выше 6оС, а используемого раствора – около 35оС. Чтобы приготовить 3,2%-ный раствор щавелевой кислоты с сахарным сиропом, нужно в стеклянную посуду налить 400 мл теплой воды, добавить 400 г сахара и 30 г кристаллической щавелевой кислоты, а также можно добавить 5 мл эфирного масла (эвкалиптовое, пихтовое, ментоловое), растворенного в столовой ложке водки. Получается около 600 мл рабочего 3,2%-ного раствора. Этого количества достаточно для обработки 15–20 семей. Спомощью шприца вносят по 5 мл раствора на улочки с пчелами. Такую обработку следует проводить осенью, 1–2 раза, в период формирования пчелиного клуба. Нельзя превышать дозу и давать более 50 мл на семью!

Наиболее удобно проводить обработку парами щавелевой кислоты с помощью специального устройства – сублиматора (термический или электрический) (фото). При этом в улье закрывают верхний леток, а нижний сокращают до минимального размера в 3–5 см. Перед обработкой вводят несколько клубов дыма из дымаря, расшевелив клуб пчел. Затем в рабочую камеру испарителя (сублиматора) засыпают 2 г (1 чайная ложка) препарата (на каждую семью из 8–12 соторамок). Прогревают капсулу (емкость) со щавелевой кислотой огнем газовой горелки. Выходную трубку испарителя помещают в нижний леток улья и затем еще 60–90 секунд прогревают рабочую камеру. После этого кратковременно, на 1–2 секунды, можно подать струю воздуха с помощью груши подкачки со шлангом (2–3 качка воздуха), которая поступает через трубку в камеру с кислотой. При отсутствии подкачки прекращают прогрев, перекрывают огонь горелки и выдерживают еще 40–50 секунд до полного выхода газа. Матку на время обработки не изолируют.

Испарение проводится при нагревании щавелевой кислоты до 230–300оC. Во избежание появления угарного газа, нельзя допускать ее перегрева!
При однокорпусном содержании пчелосемей пары щавелевой кислоты вводят снаружи через леток каждой семьи. Если пчелосемья расположена в нескольких корпусах, обработку начинают с верхнего.
В течение активного сезона лечение можно проводить курсом – 4–5 обработок с интервалами 3–4 дня в течение 14–15 дней (учитывая выход самок клеща из расплода). Обработки парами кислоты проходят быстрее и эффективнее, поскольку не охлаждают гнезда пчел. При этом температура воздуха должна быть от 10 до 25°С.
Первую обработку проводят весной после массового облета. При сильной степени заклещенности ее повторяют через 4 дня несколько раз. В летний период обрабатывают после откачки товарного меда и до начала подкормки, осенью при необходимости – после выхода пчел из расплода.
Применение щавелевой кислоты в указанной дозировке имеет преимущество перед муравьиной в гораздо меньшей степени токсичности. В целях предупреждения привыкания клеща щавелевую кислоту следует использовать не более 2–3 лет подряд. Мед от пчелиных семей, обработанных щавелевой кислотой, употребляют в пищу на общих основаниях.
Меры предосторожности при работе со щавелевой кислотой те же – обработки проводят в спецодежде с использованием защитных средств (халат, прорезиненный фартук, обязательно (!) респиратор или противогаз, сапоги, перчатки, защитные очки). Запрещается курить, принимать пищу и воду. После работы спецодежду снимают, лицо и руки тщательно моют теплой водой с мылом. В случае попадания кислоты на кожу ее смывают водой или нейтрализуют раствором питьевой соды. При использовании нагревателей соблюдают меры противопожарной безопасности.
— Молочная кислота нетоксична для пчел, она значительно улучшает их физиологическое состояние, продлевает жизнь, ограничивая развитие микроорганизмов, усиливает естественный иммунитет и позволяет подготавливать в зиму сильные, здоровые семьи. Кроме того, она не влияет ни на изменение среды в улье, ни на состояние пчелиных продуктов.
Лучшее время для применения – по окончании медосбора, в начале-середине августа (перед подготовкой пчел к зиме), путем мелкодисперсного опрыскивания рамок с пчелами. В кипяченую воду с температурой около 30°С вливают молочную кислоту в таком количестве, чтобы получить раствор с концентрацией 12–15%. В ветеринарных аптеках можно купить 40%-ную кислоту (фото). Ее следует развести водой в соотношении 1:3. Для обработки используют опрыскиватель типа «Росинка». Форсунку нужно подобрать такую, чтобы получался мелкодисперсный туман. Температура воздуха в это время не должна быть ниже 15°С. На одну рамку расходуют 10–12 мл раствора, а на семью – около 120–150 мл. Обработку можно проводить 2–3 раза с интервалом 5 дней. Раствор молочной кислоты не оказывает негативного влияния на маток, открытый расплод и молодых пчел.
Приподняв крышку, вынимают поочередно все рамки с пчелами и опрыскивают их с обеих сторон. Жидкость должна слегка смачивать пчел. Во время процедуры рамки следует держать над ульем, так как некоторые пчелы могут с них падать. В этот момент очень важно не потерять матку. Следует также обрызгать пчел, сидящих на стенках и на дне улья. В процессе обработки пчелы ведут себя спокойно. Рекомендуется при опрыскивании пользоваться резиновыми рукавицами.
Применять можно все описанные способы использования органических кислот, запланировав очередность лечебных обработок в течение пчеловодного сезона. Допустим, весной применить муравьиную или щавелевую кислоту, после окончания медосбора – молочную, а в октябре – раствор щавелевой кислоты или «окуривание» ее парами. Хорошо дополнить обработки зоотехническими приемами, такими как постановка рамок строительных, а также с трутневой вощиной, изъятие из семьи запечатанного трутневого расплода. В этом случае мы снизим до минимума количество клещей на пасеке, а лечение пчел станет экологически чистым.
Андрей ШУШЕНАЧЕВ,
ветеринарный врач

Просмотров: 65 | Добавил: пчеловод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz